Здравствуйте, Сергей!
Вы склонны к ипохондрии (повышенной тревоги в отношении здоровья, страх заболеть чем-то страшным). Вы говорите, что Вы сам по себе мнительный. У людей, имеющих личностную тревожность, беспокойство из-за здоровья встречается часто.
Вы стали следить за давлением. Вполне вероятно, что оно может повышаться из-за тревоги, тревожной внимательности к показателям.
Рекомендую Вам:
1. Не мерить давление постоянно. Следить за ним, если у Вас бывают объективные проблемы с ним, но не фиксироваться на этом, не мерить постоянно, чтобы не провоцировать усиление тревоги и психосоматических реакций.
И вообще стараться не фиксироваться сильно на состоянии здоровья. Следить за ним, но конструктивно, а не фиксироваться. Т.е. проходить обследования по необходимости и следить за тем, за чем объективно нужно следить. Но стараться не прислушиваться с повышенным вниманием к разным ощущениям в организме, не читать в Интернете симптомы разных заболеваний. Поскольку если анализировать все свои ощущения и читать, то тревога усиливается, и может сложиться впечатление, что есть какие-то симптомы серьезного заболевания, которого на самом деле у Вас нет.
2. Стараться доверять врачам, у которых Вы наблюдаетесь. Если врач не видит причин подозревать у себя онкологию или что-то еще - значит, у Вас нет объективных поводов для беспокойства.
3. Проанализировать, когда у Вас началась такая тревога. Я так понимаю, что для Вас в принципе характерна тревожность по жизни. Однако, видимо, такое повышенное беспокойство в связи со здоровьем началось какое-то время назад, не всегда оно было таким сильным. Подумайте, что спровоцировало усиление тревоги у Вас, чтобы работать с этим. Например, если первоначально Вас напугала грыжа - настройте себя на то, что грыжа диагностирована, проблема понятна. Конечно, любое заболевание неприятно, но оно не является тяжелым и смертельным, проблема выделена, выделены пути лечения.
А если есть иные проблемы и психологические трудности (например, стрессы на работе, в семье и т.д.), то надо решать их. Одно влияет на другое. Когда человек сильно переживает, это отражается и на самочувствии, и усиливает общую тревожность и страхи.
4. Обратиться индивидуально к психологу или психотерапевту для проработки страхов и поиска путей коррекции тревожности.
5. По необходимости обратиться к врачу, чтобы он назначил Вам противотревожные препараты.
Понятно, что существует много разных заболеваний, и теоретически каждый из нас может чем-то заболеть. Но тревога сильно мешает, снижает качество жизни. Важно стремиться смотреть на вещи объективно - есть поводы сильно беспокоиться из-за состояния здоровья или объективно ничего страшного не происходит. По необходимости проходить обследования и соблюдать рекомендации врачей, но стараться не терзать себя мыслями "а вдруг это рак или что-то еще". Мысли "а вдруг" мешают нам полноценно радоваться жизни. Старайтесь радоваться жизни, переключать внимание на приятные занятия, получать удовольствие от каждого дня. Можно, например, найти способы отвлекаться от тревожных мыслей, когда они возникают - например, идти погулять на свежем воздухе, настроиться на работу или читать книгу.
Здоровья Вам и хорошего настроения!
С уважением, Анастасия