— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Чувство страха. Самовнушение

611 просмотров

Здравствуйте. Проблема такая я внушаю себе болезни. Началось в ноябре 2020 года. Заболел пупок врач сказал грыжа, я тут же запереживал пошёл на узи брюшной полости и тут новое потрясение увеличена селезёнка я тут же в интернет и начитался что это может быть проблемы с кровью вплоть до онкологии. Потом пошёл на другое узи врач сказал всё хорошо селезёнка не увеличена ну я вроде по успокоился и тут бах опять думаю надо померять давление цифры показали 140 на 90 пошёл опять к терапевту(терапевт сказал есть но 130 на 90 и сильный пульс) начал вести дневник давление среднее было 135 на 90 и я начал мерять постоянно мерять. В итоге сейчас давление 150-160 и чувство страха тревоги. Подскажите как выйти из этого состояния? Я очень мнителен сам по себе

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Доброго времени! Вам необходима консультация психотерапевта или клинического (медицинского) психолога. Судя по тому, что Вы описали проблема не сложная, нужно только лишь ей заняться.
Принятый ответ
Клиент
Илья, Спасибо большое
Нарколог, Невролог, Психиатр
Дневник давления ведите, это хорошо, верхняя граница нормы это 150 на 90,,так что вам пора начинать лечение, принимайте утром индапамил по 1,5 мг сутки, глицин по 1т3раза в день, проколите пикамилон по 2.0внутримышечно 10 раз ежедневно, затем его же пропить по 50мг 3раза в день 2 месяца, поработайте с клинические психологом
Принятый ответ
Клиент
Юлия, Вот и дело в том что какой-то месяц назад у меня давление было в пределах нормы самое большое 142 на 90(вёл дневник) а тут я зациклился. Спасибо большое. Те препараты то что вы написали продаётся без рецепта врача и нужны ли какие анализы?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Без рецепта, сделайте узи почек, давление может быть от патологии почек
Клиент
Юлия, Узи почек в норме 3 месяца назад был на узи. Я с раннего детства наблюдаюсь у кардиолога. Есть небольшие проблемы с сердцем и давление раньше скакал но таких цифр небыло
Нарколог, Невролог, Психиатр
Значит начните лечение, что я вам написала, сделайте узи сердца, ведите дневник давления
Клиент
Юлия, Спасибо большое
Нарколог, Невролог, Психиатр
Будьте здоровы
Клиент
Юлия, После того как задал вопрос успокоился и давление стало более в норме 138 на 90.
Нарколог, Невролог, Психиатр
Это здорово
Психолог
Здравствуйте, Сергей.
Очень хорошо, что вы понимаете, что " внушаете себе болезни".
Пробовали ли вы обращаться к психологу или психотерапевту очно?
Клиент
Наталья, Нет не пробовал. Я этого как-то стесняюсь или боюсь так скажем
Психолог
Можно попробовать позаниматься с психологом или психотерапевтом.
Если такой возможности нет или вы пока не готовы, то вы можете найти в интернете техники когнитивно-поведенческой психотерапии и заниматься самостоятельно. И постепенно уровень тревоги будет снижаться. Чтобы эффект был устойчивый- важно заниматься регулярно.
Клиент
Наталья, Спасибо большое
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте.у Вас похоже тревожно физическое расстройство.хорошо,что есть критика.начните с занятий с психотерапевтом, пропейте курсом фенибут по 1таб 2р в день месяц и Магне В6 по 1таб 2р в день месяц. И обязательно контролируйте давление,так как его скачки усугубляют тревогу
Принятый ответ
Клиент
Людмила, Спасибо большое
Терапевт
Здравствуйте. Продолжайте контролировать давление. Исключите соль из еды. Необходимо пройти обследование у терапевта и сдать анализы (ОАК, ОАМ, БХАК) для назначения лечения. Начните принимать лизиноприл 5 мг утром, при появлении сухого кашля замените его на лозартан 50 мг утром. По поводу страхов и тревоги обратиться к психотерапевту. Начните принимать фенибут по 1 таб 2 р/д курсом 4 нед.
Клиент
Эльвира, Спасибо большое
Психолог
Здравствуйте, Сергей!
Вы склонны к ипохондрии (повышенной тревоги в отношении здоровья, страх заболеть чем-то страшным). Вы говорите, что Вы сам по себе мнительный. У людей, имеющих личностную тревожность, беспокойство из-за здоровья встречается часто.
Вы стали следить за давлением. Вполне вероятно, что оно может повышаться из-за тревоги, тревожной внимательности к показателям.
Рекомендую Вам:
1. Не мерить давление постоянно. Следить за ним, если у Вас бывают объективные проблемы с ним, но не фиксироваться на этом, не мерить постоянно, чтобы не провоцировать усиление тревоги и психосоматических реакций.
И вообще стараться не фиксироваться сильно на состоянии здоровья. Следить за ним, но конструктивно, а не фиксироваться. Т.е. проходить обследования по необходимости и следить за тем, за чем объективно нужно следить. Но стараться не прислушиваться с повышенным вниманием к разным ощущениям в организме, не читать в Интернете симптомы разных заболеваний. Поскольку если анализировать все свои ощущения и читать, то тревога усиливается, и может сложиться впечатление, что есть какие-то симптомы серьезного заболевания, которого на самом деле у Вас нет.
2. Стараться доверять врачам, у которых Вы наблюдаетесь. Если врач не видит причин подозревать у себя онкологию или что-то еще - значит, у Вас нет объективных поводов для беспокойства.
3. Проанализировать, когда у Вас началась такая тревога. Я так понимаю, что для Вас в принципе характерна тревожность по жизни. Однако, видимо, такое повышенное беспокойство в связи со здоровьем началось какое-то время назад, не всегда оно было таким сильным. Подумайте, что спровоцировало усиление тревоги у Вас, чтобы работать с этим. Например, если первоначально Вас напугала грыжа - настройте себя на то, что грыжа диагностирована, проблема понятна. Конечно, любое заболевание неприятно, но оно не является тяжелым и смертельным, проблема выделена, выделены пути лечения.
А если есть иные проблемы и психологические трудности (например, стрессы на работе, в семье и т.д.), то надо решать их. Одно влияет на другое. Когда человек сильно переживает, это отражается и на самочувствии, и усиливает общую тревожность и страхи.
4. Обратиться индивидуально к психологу или психотерапевту для проработки страхов и поиска путей коррекции тревожности.
5. По необходимости обратиться к врачу, чтобы он назначил Вам противотревожные препараты.
Понятно, что существует много разных заболеваний, и теоретически каждый из нас может чем-то заболеть. Но тревога сильно мешает, снижает качество жизни. Важно стремиться смотреть на вещи объективно - есть поводы сильно беспокоиться из-за состояния здоровья или объективно ничего страшного не происходит. По необходимости проходить обследования и соблюдать рекомендации врачей, но стараться не терзать себя мыслями "а вдруг это рак или что-то еще". Мысли "а вдруг" мешают нам полноценно радоваться жизни. Старайтесь радоваться жизни, переключать внимание на приятные занятия, получать удовольствие от каждого дня. Можно, например, найти способы отвлекаться от тревожных мыслей, когда они возникают - например, идти погулять на свежем воздухе, настроиться на работу или читать книгу.
Здоровья Вам и хорошего настроения!
С уважением, Анастасия
Клиент
Анастасия, Спасибо большое. Стресс меня привело не пупочная грыжа. А то что я сходил на узи и мне поставили неверныйдиагноз так скажем.
Психолог
Если пусковой механизм этого состояния понятен, то над этим проще работать!
Как я понимаю, сейчас у Вас объективно нет каких-то диагнозов под вопросом. Обследование Вы прошли, ясность есть. А значит, нет причин тревожиться за свою жизнь. Следуйте рекомендациям врачей, живите, радуйтесь жизни! Все будет хорошо.
Клиент
Анастасия, Спасибо большое
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание можно предположить, что у Вас тревожное ипохондорическое расстройство;
1) Медикаментозные препараты (антидепрессантв группы СИОЗС противотревожные препараты), для снятия острой симптоматики;
2) Психотерапия, чтобы научиться работать со своими мыслями и эмоциями.

Медикаменты не лечат, они только снимают симптомы, основная роль отводится на работу с мышлением.

Будьте здоровы!
Клиент
Артур, Спасибо большое. И как мне выбросить это с головы?
Педиатр, Психотерапевт
С помощью психотерапии (изменение образа мышления)
Клиент
Артур, Это можно найти в интернете?
Педиатр, Психотерапевт
психотерапия проводиться с врачом-психотерапевтом/психологом
Клиент
Артур, Я живу в маленьком городе и на врятли я найду себе психолога. Можно ли по скайпу это сделать? С каким нибудь специалистом
Психиатр
Здравствуйте. Параллельно с лечением у терапевта, обратитесь к психотерапевту. Возможно он предложит медикаментозное лечение и психотерапию. И всё получится.
Принятый ответ
Клиент
Илья, Я уже был у терапевта и давление было в пределах нормы среднее число 135 на 85 на 90.Так как давление у меня было и раньше она отправила куда подальше
Психиатр
Тогда психотерапия!
Психиатр
Здравствуйте у Вас невротическое расстройство с ипохондрическим синдромом. Вам поможет психотерапия и прием противотревожных препаратов.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Эозинофилы у грудничка 2 месяца
23 июня 2020
Рузиля
Вопрос закрыт
Почему на 6 неделе не показывает узи
10 июля 2020
Любовь
Вопрос закрыт
Проткнул палец иглой от шприца
23 апреля 2021
tt, Сидней
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
63 отзыва
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак. И.П. Павлова,
Опыт работы: 3 года
Евгений Владимрович Белов
53 отзыва
Психиатр, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Юлия Владимировна Сафронова
57 отзывов
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Анастасия Анатольевна Пилипенко
51 отзыв
Психиатр, Психолог
Высшее медицинское и психологическое:пси
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Нелли Гаврилова
отличный специалист все по делу
— Billy, г. Гудермес
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Дружелюбие,вежливость, внимательность.Самое главное-терпеливость( задавала много вопросов и...
— Ирина
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Огромное спасибо доктору!! Все подробно об"яснил, расписал, ответил на все интересующие...
— Ирина