Консультация ревматолога /

Беспокоит боль при нагрузке на дистальную фалангу безымянного пальца после переохлаждения — вопрос №469205

562 просмотра

Здравствуйте. Я являюсь гитаристом (18 лет, занимаюсь 4-ый год), занимаюсь регулярно, но не более 2 часов в сутки. После переохлаждения (в конце февраля) начались проблемы с безымянным пальце левой руки. Боль выражается только при нагрузке в момент сгибания дистальной фаланги - в состоянии покоя и при разгибании/сгибании фаланги боли нет. Подвижность сохранена. Внешне никаких изменений нет.
Однако, это ещё не всё. Я прошёл УЗИ кистей рук (с двух сторон) в платной клинике своего города, где мне выписали столько патологий, сколько я в своей жизни не видел. Там и тендинит, и периартрит, и остеоартроз, и эрозивный артроз. При этом у потребляются эпитеты в духе "возможно формирование эрозивного артроза", "примерно соответствует 1-ой степени", "небольшие остеофиты до 1 мм". Жаль, что нельзя прикрепить документ со снимками.
После нервного срыва, произошедшего со мной дома в тот день, я принял решение во что бы то ни стало спасать свои руки. Обратился на следующий день к терапевту городской поликлиники. Она направила меня к другому терапевту (не помню, но она занимается как раз опорно-двигательным аппаратом). В итоге, мне назначили следующие лечение:
-3 укола диклофенака;
-3 курса физиотерапии;
-10 таблеток меновазина;
-10 курсов лазерной терапии по 15 минут (сделал 6);
-10 уколов хондролона (сделал пока только 3);
-5 уколов сустагарда (тоже сделал 3);
Всё остальное сделал полностью, где нет примечания. Возможно, боль постепенно сходит - очень тяжело это отмечать. На гитаре я не играю уже третью неделю, что ещё сильнее добавляет масло в огонь моей психике.
Очень вас прошу, подскажите: могли ли мне выставить ошибочный диагноз с целью получения прибыли? Напомню, что поликлиника платная, а лечат меня в государственной. Завтра буду добиваться повторного УЗИ, но уже в той государственной поликлинике, в которой прохожу лечение. И консультацию ревматолога в очном порядке.
Забыл также упомянуть, что очень много занимался подтягиваниями и отжиманиями на брусьях, но делал всегда все упражнения с растяжкой и разминкой. Вес нормальный, даже меньше.
И ещё: даже если это всё правда, то есть ли у меня шанс от этого всего полностью вылечится? Я мог бы расписать, что для меня значит занятия музыкой, но не хочу сильно тратить ваше время. Скажу одно: выздоровление невероятно важно.
Извините, что написал скомкано. На все вопросу отвечу, предоставлю информацию, если такая возможность есть на сайте

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Добрый вечер!

Сам по себе термин «эрозивный артроз» уже очень сильно смущает. Эрозии не характерны для остеоартроза, а уж тем более для остеоартроза 1 степени, а уж тем более для человека вашего возраста.

С учётом нагрузки на руки (занятие музыкой, спортом) - теория про тендинит куда как более вероятна, чем в принципе, наличие у вас суставной патологии.

Не паникуйте, успокойтесь, сдайте общий анализ крови для исключения воспаления, снимите в поликлинике рентген кистей в прямой проекции и пропейте курс НПВП (у вас диклофенак упоминается, вполне подойдёт), обязательно разгрузите руку на ближайшие 10-14 дней. По окончанию курса - сделайте повторное узи беспокоящей кисти в другом месте, у другого специалиста и на другом аппарате. Думаю, что некоторые проблемы решатся сами по себе)
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо большое за ответ. Проблема в том, что лечение хондропротекторами эффективно при артрозе (который, вероятно, надуман - я это буду в ближайшие дни узнавать). Как я написал, проблема началась в конце февраля. Сейчас уже 5 апреля. Если бы не было проблем с головой, то не было бы проблем и с руками. Я это к тому, что процесс может носить уже хронический характер. Но это мои предположения, которые основаны лишь на поверхностном исследовании вопроса. Вопрос: может ли за такой срок заболевание перетечь в хроническую форму? Насколько агрессивно нужно его лечить? И есть ли всё же шанс появление артроза в моём возрасте?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Наталья, общий анализ крови показал, что всё в норме. Сегодня сдал на АЦЦП и ревматоидный фактор.

Могу приложить снимки документа (УЗИ и заключение). Только не совсем понимаю, как это сделать на вашем сайте.
(Всё, загрузил)
Ревматолог, Терапевт
Посмотрела УЗИ... конечно, смотреть с экрана фотографию с узи - дело неблагодарное, но эрозии в описанной в протоколе локации - на первый взгляд, не замечаю.

По порядку отвечу на вопросы:

1. Что значит перетечь в хроническую форму? Если вы про артроз, то у него нет острой и хронической формы. Это дегенерация и дистрофия хряща, которая так или иначе протекает у каждого человека.

2. Агрессивное лечение описанного по узи - не требуется. Смесь нескольких хондропротекторов в инъекционном виде для 18 летнего парня - не совсем ясна. Да, есть воспаление - его нужно купировать противовоспалительными. Но лечить вам артроз 1 степени (даже если встать на позицию правомерности описания узи) - не имеет смысла.

3. Проявление артроза по рентгену или узи возможно в любом возрасте. Чаще у спортсменов и людей с высокими физическими нагрузками, интенсивной работой - они более выражены и более ранние. Но! Все дело в степени! 1 степень - это по факту норма. Это наша расплата за прямохождение, хватательные, сжимающие, опорные и другие действия.


Суммируя. На предоставленном узи есть признаки воспаления, преимущественно сухожилия, что с учётом возраста и анамнезе вероятно всего ассоциирована с нагрузкой (спортивной, музыкальной)/переохлаждением. Это воспаление требует приема противовоспалительных. Точки приложения хондроопротекторов - на текущий момент, нет.

Для того, чтобы спать спокойно, можно добавить к моим предыдущим рекомендациям дообследования для исключения того, что у вас так проявляется дебют системного артрита: иммуноглобулины на хламидию и уреаплазму, рф и АЦЦП (они у вас в работе).
Клиент
Наталья, извините, старался сделать наиболее точный снимок, но фотоаппарат плохо фокусируется из-за специфического изображения.

Я имел ввиду хронический тендинит, который более вероятен в моей ситуации. То бишь насколько быстро тендинит в моей ситуации может перетечь из острой в хроническую форму? Завтра я сделаю попытку обратиться к ревматологу, но сделать это на реалиях государственных поликлиник в столь короткие сроки - задача не из лёгких.

А насчёт хондропротекторов. Как вы считаете, является ли это хорошей профилактикой 1 степени артроза? Ведь где первая степень, там и вторая. Где вторая, там и до потери подвижности недалеко...

Прошу прощения, если слишком загружаю вас. Я действительно плохо понимаю, насколько это серьёзно или несерьёзно. Возможно, и у других людей также, а я ввиду малого жизненного опыта и знать не знаю. В интернете крайне мало подробной информации. Особенно для музыкантов, особенно для молодых
Ревматолог, Терапевт
Хронизация тендинита характерна при грубых травмах, длительной иммобилизации, полном отсутствии противовоспалительных действий.

В принципе, эффект хондропротекторов - вопрос очень дискутабельный среди врачей. Их профилактический эффект сомнителен, не очень доказан и не имеет особой точки приложения в вашем случае.
Клиент
Наталья, большое вам спасибо. Завтра с новыми силами буду всего этого добиваться: и УЗИ, и ревматолога, и лечение. Всего доброго!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отёчность виска воспаление
29 января 2021
Сергей
Вопрос закрыт
Остеоартроз или Болезнь Бехтерева?
2 апреля 2021
Настя, Хабаровск
Вопрос закрыт
Шейный остеохондроз
19 мая 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Остеоартроз-боль в руке
6 июня 2022
Марина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Поможет ли артроскопия
26 января 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Екатерина  Даниленко
193 отзыва
Ревматолог
2006г, Витебский Государс
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отношение чуткое И внимательное Консультации очень полезные Буду обязательно советовать данного...
— Александр
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отношение врача доброжелательное и чуткое, быстро отвечает на проблемные вопросы. Консультации...
— Александр
фотография пользователя
Ревматологу Арина Назаренко
Отношения врача чуткое , быстро отвечает на поставленные вопросы Консультации очень полезный и...
— Александр