Здравствуйте, Влад!
Расшифровка результатов изменений давления - это не компетенция психолога.
Как психолог дам Вам следующие рекомендации:
1. Если такая проблема существует давно, и она сильно затрудняет Вашу жизнь, то Вам обязательно требуется очное обращение к специалисту. Будет лучше, если Вы обратитесь к врачу-психотерапевту, чтобы он помог Вам разобраться в психологических аспектах проблемы и при необходимости выписал Вам медикаментозную терапию. Либо можно обратиться к психиатру (чтобы выписал лечение) + к психологу, желательно к клиническому.
2. Видимо, Вы впечатлительны и испытываете дискомфорт при общении с людьми, необходимости публичных выступлений, рассказов, объяснений. Постарайтесь вспомнить, с чего все началось. Конечно, 14 лет - это подростковый возраст, а подростки зачастую уязвимы, с повышенной чувствительностью реагируют на события, в таком возрасте самооценка часто неустойчива. Однако до этого возраста Вы ведь тоже учились в школе и отвечали у доски, но такой сильной тревоги не испытывали. Возможно, что-то Вас напугало, был какой-то неудачный инцидент с ответом - что-то, на что Вы болезненно отреагировали. Или был трудный период, какие-то огорчающие Вас обстоятельства, которые отразились на Вашей самооценке и коммуникации. Если вспомнить истоки, то проще проанализировать происходящее.
3. Полезно также обращать внимание на то, что в действительности ничего страшного не случается. То есть Вам становится страшно, когда надо что-то объяснить, рассказать - но никаких страшных последствий контакт с другими людьми не имеет. То есть напоминать себе, что ничего страшного не происходит, тревога иррациональна.
Насколько я понимаю, тревога связана не только с коммуникацией, панические атаки появляются также на фоне волнения, переживаний (смерть мамы, беспокойство за здоровье). Смерть мамы - это, безусловно, очень травмирующее событие. Что касается бытовых жизненных ситуаций - тут опять-таки полезно напоминать себе, что есть объективная реальность, а объективно ничего страшного не происходит. Например, проблемы с поясницей - это неприятно, конечно, но это не так страшно. Даже если бы оказалось, что дело не в пояснице - тоже плохо, но не катастрофично, и, к тому же, Вы знаете, что при каких-то проблемах со здоровьем Вы можете вызвать врача, и Вам окажут помощь.
Постарайтесь ответить себе на вопрос, чего именно Вы боитесь в моменты ПА. Умереть? Сказать что-то не то в разговоре? Узнать плохую новость?
Возвращаясь к вопросу объективной реальности, ответьте себе, действительно ли то, что Вас пугает, страшно. И что Вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию. Например, при проблемах со здоровьем опять-таки можно вызвать врача. А если в разговоре что-то не то скажете - так ли это страшно? Все люди иногда говорят что-то не то, могут что-то забыть, перепутать, запнуться, смутиться. И если что-то такое сказали, то можно поправить себя и объяснить свою мысль иначе.
Кроме этого, объективно то, что сейчас Вы взрослый, Вам больше не 14. В школе дети и подростки часто дразнят друг друга, смеются над неправильными ответами. Но это специфика возраста, этап взросления. Но сейчас Вы взрослый, и Вас окружают другие взрослые люди. А взрослые люди не склонны так реагировать на неправильные ответы, они гораздо спокойнее относятся к ним и не склонны дразнить и смеяться. Порой детские комплексы преследуют нас годами, однако важно напоминать себе, что в действительности мы уже не дети, и наше окружение тоже взрослое, и нам незачем ожидать от них детских реакций.
4. Также постарайтесь подобрать для себя техники самоуспокоения, чтобы использовать их в моменты, когда тревога начинает нарастать. Например, гладить себя по груди, настраиваться на ровное дыхание, представлять себе природный пейзаж, вспоминать приятную мелодию. Попробуйте разные действия, чтобы понять, что Вам подходит.
Но в любом случае Вам лучше обратиться к специалистам очно, чтобы было проще справиться с проблемой и иметь возможность получить фармакологическую помощь.
Здоровья Вам и душевной гармонии.
С уважением, Анастасия