Консультация детского невролога /

Лечение на основании НСГ

61 просмотр

В месяц нсг-лёгкая дилятация левого бокового желудочка и мпщ. В 3 месяца нсг-лёгкая дилятация наружных и внутренних ликворных пространств. Назначен кортексин+диакарб. Ребенку сейчас 3мес.10дн. Голову держит слабо. В вертикальном положении голова смотрит вправо, когда принудительно поворачивать психует,нервничает. Лёжа на животе держит голову,но быстро устаёт,опускает,тело немного выгнать в туже сторону,что и голова в вертикальном положении, шевелится как хромой. Может ровно лежать,когда погладила,придерживаю. Когда лежит на спине,вроде как крутит головой по сторонам. Гулит,но мало. Неделю,как прошли курс массажа #10,сегодня 3й укол Кортексина. Таблетки боюсь давать,отзывы плохие. Подскажите,как быть при данном диагнозе и назначение препаратов адекватно ли? Ухудшение нсг критично? Почему голова плохо держится и смотрит в сторону,как исправить?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Критичного ничего нет, изменения не большие, но раз есть жалобы, то необходимо пройти курс лечения. Лечение хорошее. Диокарб нужно давать обязательно. Делайте массаж и гимнастику сами ежедневно. У детей все хорошо востанавливается.
Невролог
Здравствуйте. Ортопед осматривал Вас? кривошею не ставили?
По НСГ не критичные изменения, лечить диакарбмо в том случае если есть изменения по неврологическому статусу характерные для внутричерепной гипертензии. Если сомневаетесь в адекватности назначения покажитесь другому неврологу, к сожалению без осмотра ребенка не ответить на этот вопрос. А что касается картина НСГ - она не критичная.
Невролог
Здравствуйте. Отклонения по НСГ незначительные, при отсутствии жалоб и отклонений по осмотру невролога лечение не нужно. Желательно показать ребёнка ещё одному неврологу для альтернативного мнения и целесообразности назначения препаратов. Если по осмотру будут признаки внутричерепной гипертензии, то диакарб нужен, он выводит лишнюю жидкость.
То, что голова смотрит в одну сторону - нужно показать ребёнка ортопеду. Это может быть установочная кривошея. Меняйте положение ребёнка в кроватке. Пройдите курс профессионального массажа через 1.5-2 мес от предыдущего курса. Сами дома делайте массаж и гимнастику. Для правильного развития мышц хорошо помогают занятия на фитболе, грудничковое плавание.
Кроме нарушения сна какие-то ещё жалобы есть? Нет ли пульсации и набухания родничка, обильных срыгиваний?
Клиент
Алина, здравствуйте. Спасибо за ответ. Родничок у нас уже почти закрылся,по нему и не скажешь. Срыгивания не частые,не обильный,обычного малыша по ложке и того бывает меньше. Ребенок вздрагиваем часто при засыпали и сне,хоть сядь и ничего не делай. День малыша с утра начинается в 8.00 далее 1.5 часа бодрствует, потом сон 20-40 минут, и так 1.5 бодрит -40 спит по кругу до вечера, ванна и сон 21-22.00.Ещё, головку плохо держит,слабо очень, почему ведь большой уже? Диакарб прям боюсь давать...уколом не обойтись?
Невролог
Срыгивания объемом до 2х столовых ложек считается нормой.
То что не держит головку связано с гипотонусом мышц. Самое главное лечение - массаж и гимнастика. Почаще выкладывайте на животик.
А с внутричерепной гипертензией нужно разбираться - покажите очно ещё одному неврологу, нужен хороший осмотр.
Кортексин не влияет на расширение ликворных пространств.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Турабек Мирзакулович Ирназаров
32 отзыва
Детский невролог
2002-2009 СамГосМИ, педиатрический факул
Опыт работы: 10 лет
Эльвира  Горбунова
50 отзывов
Детский невролог
2009-2015 БГМУ , лечебный факультет, 201
Опыт работы: 4 года
Юлия Владимировна Шпадырева
39 отзывов
Детский невролог
2010-2016 Пензенский государственный уни
Опыт работы: 4 года
Айрат Алтафович  Латыпов
4 отзыва
Детский невролог
2007-2014, Башкирский государственный ме
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Спасибо большое за развёрнутый ответ!
— Анна
фотография пользователя
Детскому неврологу Марина Бабухина
Хотим выразить благодарность данному специалисту, очень отзывчивый и внимательный доктор,...
— Ирина, г. Нижний Тагил
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Юлия, благодарю за подробный ответ и рекомендации!
— Ольга