Консультация эндокринолога /

ТТГ повысился до 17 на фоне тирозола (Болезнь Грейвса)

225 просмотров

Добрый день!

1. Два месяца назад поставили диагноз болезнь Грейвса. На тот момент ТТГ был 0,001 (норма - 0,35-5,5) ; Т3 - 26,08 (норма - 3,5-6,5); Т4 - 53,32 (норма - 11,5-22,7). После трехнедельного приёма тирозола в дозировке 30 мг, ТТГ вырос до 0,014; Т3 снизился до 5,13; Т4 - 14,31. Еще месяц тирозол пила в дозировке 20 мг. В итоге по последним анализам ТТГ взлетел до 17,3; Т3 опустился до 3,84, Т4 - 8,1.
Достаточно ли снизить дозировку тирозола до 10 мг или следует заменить/отменить препарат?

2. Антитела к ттг были на момент постановки диагноза 6,51, сейчас 12,91 (норма - 0,3-1,75). Наличие антител однозначно говорит о том, что это болезнь Грейвса или все же возможны варианты, особенно, учитывая резкий скачок ТТГ вверх? В ряде источников указывается, что антитела иногда являются и показателем АИТ-а.

3. С последними анализами впервые сдала витамин Д. Результат - 12,86 (норма - 30-100). Может ли это быть следствием гипофункции щитовидки на фоне приема тирозола? Какие еще показатели могли поехать, соответственно, какие анализы лучше сдать, чтобы это проверить?

4. В последнем ОАК "ширина распределения эритроцитов по объёму" выросла до 16% (норма - 11,5-14,5). Месяц и два месяца назад было одно и то же значение - 13,8%. Может ли это также быть следствием приёма тирозола, и нужно ли с этим что-то делать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Здравствуйте. Да вам необходимо снизить дозу тирозола до 10 мг в сутки через месяц повторить т4св, повышение антител к ттг говорит что у вас болезнь Грейвса, лечение тирозолом длительное больше года, антитела к ттг повторите через 6 месяцев, при снижении есть высокий шанс выздоровления на тирозоле. Есть дефицит витамина д необходимо принимать аквадетрим 7000 ме в сутки 2 месяца затем 2000 ме длительно, причина снижения витамина не болезнь Грейвса. Изменение эритроцитов не от тирозола. На момент постановки диагноза какие были жалобы, что по узи щитовидной железы?
Клиент
Ленар, спасибо за ответ! По УЗИ незначительные эхопризнаки диффузной неоднородности, узлов нет, объём железы - 10,68. В начале была тахикардия 100-120 уд., температура до 38, тремор, двоение в глазах от яркого света, слабость.
Эндокринолог
Симптомы свойственны болезни Грейвса значит диагноз правильный
Эндокринолог
Здравствуйте!
1.Заменять или отменять приём препарата тирозол не надо, надо уменьшить дозу до 10 мг, так как сейчас у Вас блокировка собственных гормонов на фоне длительного приема больших доз тирозола. Контроль ТТГ и свободного Т4 через 3 недели.

2. Антитела повышены, это подтверждает болезнь Грейвса и контроль требуется не раньше чем через 6-12 месяцев лечения, при отсутствии антител к рецепторам ттг можно говорить о ремиссии с безопасной отменой тирозола.

УЗИ щитовидной железы проводили?
Бисопролол принимаете?

3. Дефицит витамина д надо восполнять: капли Аквадетрим 14 капель ежедневно в течение 2 месяцев, далее переход на 4 капли в сутки.
Клиент
Ксения, поняла, спасибо! А нет смысла контролировать рост антител с точки зрения развития офтальмопатии? В начале заболевания был песок и двоение в глазах на свету, сейчас редко, но бывает.
Эндокринолог
Нет, с этой целью не стоит. Сейчас главное плавная нормализация гормонального фона с постепенным снижением дозы тирозола до минимальных терапевтических на длительный срок.
Эндокринолог
Здравствуйте.
1.Нужно снизить дозировку тирозола до 15 мг 3-5 дней, затем 10 мг еще 3 недели, затем контроль гормонов. Можно в такой ситуации применить схему "блокируй-замещай", т.к. к тирозолу добавить Л-тироксин
2.Чаще всего АТ к ТТГ говорят о болезни Грейвса. Резкий скачок ТТГ на фоне того, что слишком медленно снижали дозировку тирозола.
3.Дефицит вит Д не связан с щитовидной железой. Нужен прием вит Д - 10000МЕ в день 2 мес, далее 2000МЕ длительно.
4.Нужно проверить уровень ферритина, чтобы исключить дефицит железа. Это не влияние тирозола, а сопутствующий дефицит железа при аутоиммунных заболеваниях.
В дебюте заболевания какая была клиника: снижение веса, тремор, тахикардия?
Клиент
Наталия, спасибо за ответ! В начале была тахикардия 100-120 уд., температура до 38, тремор, двоение в глазах от яркого света, слабость, снижение веса около 2 кг за месяц. По УЗИ незначительные эхопризнаки диффузной неоднородности, узлов нет, объём железы - 10,68.
Эндокринолог
У Вас есть клиника болезни Грейвса, есть рост антител, диагноз не вызывает сомнений. Продолжайте лечение не менее 1,5 лет. По поводу антител, они нужны для прогноза заболевания, т.е. смотрим их 1 р в 6 мес. Для офтальмопатии они тоже важны, но офтальмопатия как раз не любит резкого ухода в гипотиреоз, поэтому снижайте постепенно тирозол.
Клиент
Наталия, поняла, спасибо большое! Если перейти сразу на10 мг, то могут быть побочные эффекты?
Эндокринолог
Нет, но резкие колебания гормонов не очень приятны, для офтальмопатии особенно. лучше более плавно снижать.
Эндокринолог
По поводу офтальмопатии, есть европейские рекомендации по приему Селена - 200 мкг в день 2-3 мес. Эффект неплохой при легкой форме.
Принятый ответ
Эндокринолог, Диетолог
Добрый вечер. Вам нужно снизить дозу тирозола до 10 мг, даже в течение первых 2-х недель убавьте до 5 мг. Отменять ни в коем случае нельзя, у Вас выросли АТ к рец ТТГ. По общему анализу крови, Вы имели ввиду ширина распределения эритроцитов? Нужно исключить дефицит железа - ферритин и посмотреть ОАК в динамике. При приеме тирозола важны лейкоциты и лмфоциты в крови.
Клиент
Елена, видимо, да. Но у меня в результатах они обозначены как "ширина распределения эритроцитов по объёму". Подскажите, может ли влиять такая динамика АТ на вероятность возникновения офтальмопатии, и нужно ли отслеживать АТ раз в месяц в этой связи или достатосчно раз в полгода?
Эндокринолог, Диетолог
Такой взаимосвязи между АТ к Рец ТТГ и эндокринной офтальмопатией я не отмечала. Поэтому, думаю,не надо так часто их смотреть.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Гипертоксикоз?
18 ноября 2019
Антонина
Вопрос закрыт
ДТЗ, тирозол, аллергия.
27 декабря 2019
Татьяна
Вопрос закрыт
Тактика лечения гипертиреоза
23 апреля 2020
Марина
Вопрос закрыт
Болезнь Грейвса
28 июля 2020
Марина
Вопрос закрыт
Тиреотоксикоз
18 марта
Валерия
Вопрос закрыт
Продолжать ли приём препаратов
22 апреля
Алексей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Сергеевна МорозоваТитляева
13 отзывов
Эндокринолог, Диетолог
2011-2017 г.г. Первый московский государ
Опыт работы: 4 года
Дарья Владимировна Селиванова
40 отзывов
Эндокринолог, Врач УЗД
2014-2015, ГБОУ ВПО "Первый Московс
Опыт работы: 4 года
Наталия Владимировна Сошникова
310 отзывов
Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 26 лет
Ленар  Хуснутдинов
51 отзыв
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Государственный Ун
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Дмитрий Шулепин
Все понятно, разьяснено доступно, исчерпывающая информация. Конкретно, все понятно, спасибо ...
— Кира
фотография пользователя
Очень вежливо и грамотно донесла информацию. Вопрос решен качественно. Несмотря на мои допросы,...
— Вероника
фотография пользователя
Эндокринологу Ленар Хуснутдинов
В моем случае, понравилось, что смотрит на проблему шире Консультация полезна Посоветую и сама...
— Наталья