По поводу мужа:
Нарушение качества спермы может возникнуть под воздействием множества факторов, таких как:
• нарушение питания (дефицит белков и полиненасыщенных жирных кислот, потребление большого количества пива, приводящего к эстрогенизации мужского организма)
• избыток веса (нарушение эндокринной регуляции синтеза половых гормонов)
• вредные привычки (табакокурение, алкоголь - приводят как к повреждению генетического материала, так и нарушает строение и функциональное состояние сперматозоидов
• низкая двигательная активность (приводит к застою крови в малом тазу, что приводит к скоплению воспалительных медиаторов. Что в свою очередь приводит к нарушению синтеза семенной жидкости)
• экология, само собой (тут возможно всё: начиная от мутации сперматозоидов, заканчивая ухудшением органолептических свойств спермы в целом)
Так что начать надо с коррекции этих факторов.
Во-первых, регулярный секс. Не реже 3-4 раз в неделю. Если вы устали, то спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Отсутствие эякуляций приводит к накапливанию патологических форм сперматозоидов, снижению их подвижности. Каждое семяизвержение приводит к обновлению, что снижает действие свободных радикалов, предотвращает повреждение нитей ДНК. Но и слишком частая половая жизнь нежелательна (уменьшается количество зрелых форм сперматозоидов, сперма становится слишком жидкой).
Во-вторых, это создание комфортных условий для причинного места: носить комфортное, не сдавливающее бельё, практиковать физическую активность - сидячий образ жизни приводит к застою крови в малом тазу, что чревато развитием воспаления, варикозных изменений.
В-третьих, отказ от вредных привычек. Алкоголь и курение повреждают структуру сперматозоидов за счёт интоксикационного воздействия. Более того, курение вызывает спазм сосудов, на фоне которого идёт замедление кровотока, а значит увеличивается скопление провоспалительных медиаторов в предстательной железе, которые также провоцируют образование патологических форм сперматозоидов.
Важную роль играет и рацион. Не зря говорят, "Мы то, что мы едим". Пища должна быть богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами.
По поводу витаминов. Чтобы не тратить на них баснословные деньги, я рекомендую собрать отдельно необходимые вещества:
L-карнитин – аминокислота, которая выводит метаболиты из организма, тем самым предотвращая оксидативный стресс. Таким образом, она снижает количество патологических форм спрматозоидов, увеличивает их подвижность. (~300р/мес)
Фолиевая кислота (В9) – влияет на процесс созревания сперматозоидов. Доказано, что приём обоими родителями по 400 мгг/сут за 3 месяца до зачатия сводит вероятность развития пороков нервной трубки у плода практически к 0 (~50р/мес)
Витамины А и Е – два мощнейших антиоксиданта. Защищают сперматозоиды от воздействия токсических факторов, приводящих к их повреждению. Витамин А к тому же влияет ещё и на скорость сперматогенеза (~100р/мес)
Витамин (В12) – значительно влияет на увеличение количества сперматозоидов и вторично – на увеличение подвижности: больше сперматозоидов = больше подвижных форм (~200р/мес)
Цинк - Физиологическая роль цинка, содержащегося в секрете простаты, заключается в разобщении головки и хвоста сперматозоидов, а также подготовке генетического материала к слиянию. Дополнительное количество цинка уменьшает выраженность воспалительной реакции в ткани простаты. (~250р/мес)
Аргинин – увеличивает подвижность и скорость движения сперматозоидов. Но не защищает от окислительного стресса (~300р/мес)
Теперь с вами.
Что вы принимаете сейчас? Какой у вас рост и вес?