Панические атаки, деперсонализация — вопрос №490254
Добрый день!
Хочу услышать рекомендации, советы, шаги действий, перечень не рецептурных лекарственных или на травяной основе средств, которые помогут мне победить деперсонализацию и панические атаки.
Причины: психотравмирующие ситуации, вызванные в семье, наложение стрессовых ситуаций.
Старалась с самого детства делать всё для родного человека, чтобы услышать, как он за пару предложений обесценил все мои многолетние стремления ему помочь, и услышать, что моя добрый и мягкий нрав был признан эгоистическим. Человек обесценил качества характера, которыми я жила большую часть своей жизни...
Невролог сказал, что у меня "истощение нервной системы".
Признаки деперсонализации, которые меня беспокоят\коили:
После случившегося, я начала осознавать, что я ничего не помню. Я забыла своё прошлое. Конкретно, разные ситуации, начиная с садика, школы. Я помнила в самых общих чертах. Я забыла, всё "плохое" в понятии эмоциональном. Забыла эмоции, которые испытывала в прошлом при разных ситуациях. Сами эмоции, которые не пропали, но они будто заперты. Забыла разные чувства, такие как чувство ответственности, совести, насыщения, стыд и пр. Друзья перестали быть друзьями, а семья - семьёй, а коллеги - коллегами, все были кем-то для меня только на словах. Я помнила их имена, биографию какую-никакую, но чувства близости\любви\нравились мне или не нравились и общие воспоминания - это все пропало.
Вся эмоциональная составляющая и почти все воспоминания исчезли. Настроение нейтральное. Осталась только рациональность, способность к самоанализу, анализу, интерпретации и пр.
Всё ощущалось, будто у меня в голове и душе (?), где я ощущаю эмоции, стоял блок\барьер, который мешал мне чувствовать или осознавать. На большинство вопросов я не могу ответить " почему". Попытки вспоминать всегда отдавались давлением и болью в голове.
В первые три дня я морально была на уровне дедсадовца будто, все казалось таким удивительным, без осознавание, как и что работает, причем рациональность и понимание у меня была "постарше", но с каждым днём я стала будто развиваться заново, расти психологически, постепенно вспоминая те или иные принципы социализации и человеческих взаимоотношений и чувств.
Ровно за неделю мне удалось полностью восстановить память, благодаря нужным "беседам, словам, ассоциациям, ситуациям, раздумьям". Причем, не просто восстановить, а вспомнить до мельчайших деталей разные места, какие-то знания из школы, и даже все, что я даже не знала, что могу помнить. Например, воспоминания из младенчества, будто я помню, что я могла видеть, чувствовать или слышать.
И то, это случилось после многочисленных важных и нужных, хороших слов, которые я будто всегда хотела услышать от "этого" родного человека", из-за чего я, даже не чувствуя эмоций, заплакала навзрыд. А потом появилось ощущение, как если бы меня контузило, не уверена ,как это, но в голове все мелко-дрожало и вытащить мысле-образы, сориентироваться не получалось вообще. Как если бы я забыла ВСЕ. Я чувствовала себя просто живой, видя только то, что перед глазами. Однако, я могла думать и на любой вопрос, независимо чего он касался, будь то прошлое, или нет, я неожиданно МОГЛА развернуто, точно и уверенно ответить, но когда я пыталась именно "увидеть воспоминание", я только запиналась, без возможности даже сказать, судорожно моргала при попытках, из-за чего мысле-образ быстро терялся. Сосредоточиться не получалось. Мне казалось, что у меня желе заместо мозга, будто он там из плотной воды состоит. Голова пухла. Когда я пыталась встать, меня немного "штормило", все движения казались резкими, будто давление упало, зрение стало слишком резким, чтобы смочь быстро сфокусировать. С каждым часом "ощущение желе в голове" (какой-то плотной субстанции) начинало отпускать, как если бы воспоминания систематизировались постепенно. В тот момент, перед глазами всплывали картинки, которые сменялись одна за другой, они были не последовательными и не связанными, меня бросало то одного возрастного периода, то к другому. на следующий день голову отпустило практически. Воспоминания кажутся, что все на месте. Притом, повторюсь, что я вспомнила будто даже то, что еще до "психотравмы" забыла за ненадобностью.
Сейчас у меня трудность только, что:
-до сих пор прослеживается притупленность чувств таких, как боль, насыщение, голод (были проблемы со ощущением сладкого, слишком быстро становился пресным, но он вернулся практически полностью)
-частично вернулось осознание чувств ответственности, совести, стыда, важности, любви и пр. Но мне кажется, что, скорее, их нет.
-отсутствие эмоций, но иногда они проявляются какое-то время. Они не исчезли, как бывает при депрессии, они просто будто, как за стеной. Почти всегда у меня нейтральное настроение. Не плохо, и не хорошо. Ситуации не дают мне как-то особо реагировать на раздражители. Интерес к жизни и любым вещам есть, но нет осознания "почему". Лицо кажется деревянным, по ощущениям, даже улыбаться порой сложно.
-панические атаки, ранее они проявлялись тремором, гипервентиляцией, чувством страха, охлаждением пальцем. Сейчас у меня проявляется без особых причин лишь чувство страха, которое быстро не исчезает, но и не заботит меня. И иногда я будто вздохнуть не могу в один какой-то вздох, но я не могу реагировать как-то на это. Только понимаю.
-помню все, но не переживания прошлого, как "плохие эмоции" в прожитых ситуациях (хотя я не думаю, что хотела бы вновь их переживать).
-проявление мутинга.
Сейчас я ощущаю себя куда более человечнее, чем ранее, но я хочу прорвать куда больше "барьеров и стен".
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!