Консультация психотерапевта /

Панические атаки, деперсонализация — вопрос №490254

393 просмотра

Добрый день!

Хочу услышать рекомендации, советы, шаги действий, перечень не рецептурных лекарственных или на травяной основе средств, которые помогут мне победить деперсонализацию и панические атаки.

Причины: психотравмирующие ситуации, вызванные в семье, наложение стрессовых ситуаций.

Старалась с самого детства делать всё для родного человека, чтобы услышать, как он за пару предложений обесценил все мои многолетние стремления ему помочь, и услышать, что моя добрый и мягкий нрав был признан эгоистическим. Человек обесценил качества характера, которыми я жила большую часть своей жизни...

Невролог сказал, что у меня "истощение нервной системы".
Признаки деперсонализации, которые меня беспокоят\коили:

После случившегося, я начала осознавать, что я ничего не помню. Я забыла своё прошлое. Конкретно, разные ситуации, начиная с садика, школы. Я помнила в самых общих чертах. Я забыла, всё "плохое" в понятии эмоциональном. Забыла эмоции, которые испытывала в прошлом при разных ситуациях. Сами эмоции, которые не пропали, но они будто заперты. Забыла разные чувства, такие как чувство ответственности, совести, насыщения, стыд и пр. Друзья перестали быть друзьями, а семья - семьёй, а коллеги - коллегами, все были кем-то для меня только на словах. Я помнила их имена, биографию какую-никакую, но чувства близости\любви\нравились мне или не нравились и общие воспоминания - это все пропало.

Вся эмоциональная составляющая и почти все воспоминания исчезли. Настроение нейтральное. Осталась только рациональность, способность к самоанализу, анализу, интерпретации и пр.

Всё ощущалось, будто у меня в голове и душе (?), где я ощущаю эмоции, стоял блок\барьер, который мешал мне чувствовать или осознавать. На большинство вопросов я не могу ответить " почему". Попытки вспоминать всегда отдавались давлением и болью в голове.

В первые три дня я морально была на уровне дедсадовца будто, все казалось таким удивительным, без осознавание, как и что работает, причем рациональность и понимание у меня была "постарше", но с каждым днём я стала будто развиваться заново, расти психологически, постепенно вспоминая те или иные принципы социализации и человеческих взаимоотношений и чувств.

Ровно за неделю мне удалось полностью восстановить память, благодаря нужным "беседам, словам, ассоциациям, ситуациям, раздумьям". Причем, не просто восстановить, а вспомнить до мельчайших деталей разные места, какие-то знания из школы, и даже все, что я даже не знала, что могу помнить. Например, воспоминания из младенчества, будто я помню, что я могла видеть, чувствовать или слышать.

И то, это случилось после многочисленных важных и нужных, хороших слов, которые я будто всегда хотела услышать от "этого" родного человека", из-за чего я, даже не чувствуя эмоций, заплакала навзрыд. А потом появилось ощущение, как если бы меня контузило, не уверена ,как это, но в голове все мелко-дрожало и вытащить мысле-образы, сориентироваться не получалось вообще. Как если бы я забыла ВСЕ. Я чувствовала себя просто живой, видя только то, что перед глазами. Однако, я могла думать и на любой вопрос, независимо чего он касался, будь то прошлое, или нет, я неожиданно МОГЛА развернуто, точно и уверенно ответить, но когда я пыталась именно "увидеть воспоминание", я только запиналась, без возможности даже сказать, судорожно моргала при попытках, из-за чего мысле-образ быстро терялся. Сосредоточиться не получалось. Мне казалось, что у меня желе заместо мозга, будто он там из плотной воды состоит. Голова пухла. Когда я пыталась встать, меня немного "штормило", все движения казались резкими, будто давление упало, зрение стало слишком резким, чтобы смочь быстро сфокусировать. С каждым часом "ощущение желе в голове" (какой-то плотной субстанции) начинало отпускать, как если бы воспоминания систематизировались постепенно. В тот момент, перед глазами всплывали картинки, которые сменялись одна за другой, они были не последовательными и не связанными, меня бросало то одного возрастного периода, то к другому. на следующий день голову отпустило практически. Воспоминания кажутся, что все на месте. Притом, повторюсь, что я вспомнила будто даже то, что еще до "психотравмы" забыла за ненадобностью.

Сейчас у меня трудность только, что:
-до сих пор прослеживается притупленность чувств таких, как боль, насыщение, голод (были проблемы со ощущением сладкого, слишком быстро становился пресным, но он вернулся практически полностью)
-частично вернулось осознание чувств ответственности, совести, стыда, важности, любви и пр. Но мне кажется, что, скорее, их нет.
-отсутствие эмоций, но иногда они проявляются какое-то время. Они не исчезли, как бывает при депрессии, они просто будто, как за стеной. Почти всегда у меня нейтральное настроение. Не плохо, и не хорошо. Ситуации не дают мне как-то особо реагировать на раздражители. Интерес к жизни и любым вещам есть, но нет осознания "почему". Лицо кажется деревянным, по ощущениям, даже улыбаться порой сложно.
-панические атаки, ранее они проявлялись тремором, гипервентиляцией, чувством страха, охлаждением пальцем. Сейчас у меня проявляется без особых причин лишь чувство страха, которое быстро не исчезает, но и не заботит меня. И иногда я будто вздохнуть не могу в один какой-то вздох, но я не могу реагировать как-то на это. Только понимаю.
-помню все, но не переживания прошлого, как "плохие эмоции" в прожитых ситуациях (хотя я не думаю, что хотела бы вновь их переживать).
-проявление мутинга.

Сейчас я ощущаю себя куда более человечнее, чем ранее, но я хочу прорвать куда больше "барьеров и стен".

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Данная ситуация требует очной консультации врача-психиатра, нужно разбираться, что это такое и почему такое состояние возникло. Рекомендую Вам обратиться в ПНД и пройти полную диагностику. Если будет необходимость врач назначит Вам лечение.
Психолог
Здравствуйте, Дарья!
По Вашему описанию складывается впечатление, что пережитая психотравмирующая ситуация не просто сильно задела Вас, расстроила и выбила из колеи, а шокировала, сильно поразила. После этого происшествия Вы ощутили и продолжаете ощущать притупление всех чувств, растерянность, отгороженность. Видимо, случившееся Вас будто ударило психологически и резко перевернуло Ваше мировоззрение - Вы говорите, что все, что Вы делали и во что верили, обесценилось, это выставили в ином свете. Таким образом, данная ситуация травмировала Вас, нанесла резкий психологический удар, и это повлекло такие последствия. Сейчас Вы постепенно "отходите", но ощущения сохраняются до сих пор.
Таким образом, Вам стоит проработать эту травму. То есть анализировать не только текущие ощущения, которые стали реакцией на травму, но и саму травму. Пережить то, что случилось. Выпустить эмоции. Достать их изнутри, осознать их и освободиться от них. Прочувствовать эту ситуацию, пережить. И осознать то, что точка зрения другого человека не является истиной и не должна влиять на Вас глобально. Разумеется, это принесло Вам сильную боль, ведь речь идет о близком человеке, и это не масштаб бытовой ссоры, а по Вашим ощущениям Ваши многолетние усилия обесценили, Ваши достоинства обернули недостатками. Вы старались для близкого, а он Вас не понял, оттолкнул. Но если этот человек не оценил Ваши действия - это не означает, что они действительно не имеют ценности. Вы старались как могли, Вы поступали из лучших побуждений, как считали правильным. Это в любом случае ценно и достойно уважения, независимо от разных точек зрения. То есть важно стремиться к тому, чтобы восприятие другого человека всего этого не отразилось негативно на Вашем собственном восприятии своих действий и самой себя. Вам нужно прочувствовать обиду, или досаду, или разочарование - но не допустить, чтобы это отразилось глобально на Вашем самочувствии и мироощущении. Вы хотели как лучше, Вы старались. Помогло или нет, правильно ли поступали или нет - тут могут быть разные углы зрения и ощущения. Но Важно то, что Вы старались как лучше, и делали так, как считали правильным, Вы старались заботиться о человеке. А значит, Вы хороший человек. Независимо от качества взаимопонимания и результатов - Вы хороший человек, помните об этом.
Кроме этого, важно понимать, что у другого человека тоже есть свои переживания и своя точка зрения. Он не понял Вас - это обидно и грустно, но у него есть своя психологическая организация, свое восприятие вещей, свои психологические причины его поведения и восприятия, и это нужно принять. С ним можно не согласиться - но нужно принять то, что некоторые вещи он ощущает по-другому, и ваши взгляды не совпадают. Он может быть прав по-своему, сам для себя. А может быть не прав - но на это у него есть причины, свои психологические проблемы.
Таким образом, Вам нужно проработать травму, проанализировать Ваши отношения с человеком и обозначить для себя собственную роль в его жизни. Вы близкие люди, Вы - часть его жизни, а он - часть Вашей. Но он - не вся Ваша жизнь. У Вас есть своя собственная, Вам нужно поставить для себя личные границы и стремиться заниматься личными делами, личной жизнью. Вы переживаете за близкого человека, ваши жизни тесно пересекаются, но у Вас есть собственная жизнь, которой нужно заниматься и стремиться делать ее хорошей.
Будет лучше, если Вы поработаете с психологом. Мишени тут получаются такие:
- Проработка психотравмы
- Анализ отношений с этим человеком и вообще с близкими
- Формирование личных границ
- Формирование способности заниматься собой, своей жизнью, своими потребностями
- Укрепление собственной самооценки
Сейчас Вам трудно, но со временем станет легче. Вы оправитесь, эмоции выйдут наружу и переживутся, мысли и чувства станут более упорядоченными, тогда Вы почувствуете себя увереннее, и станет проще разобраться, в каком направлении двигаться.
Благополучия Вам и гармонии.
С уважением, Анастасия
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анастасия, я признаю ваш ответ невероятным. Будто вы попали в самую цель. В какие-то моменты, вы заставляли меня испытывать эмоции даже.

Хотелось бы пройтись по пунктам:
-Проработка. считаю, что мне вполне поможет психолог, как вы и сказали, который сможет задавать нужные\точные вопросы (хотя вы тоже хорошо меня тыкнули носом), или же мои рассуждения или общение с заинтересованным лицом, ведь пока я веду диалог\монолог - я начинаю что-то осознавать\вспоминать. Просто отметила за анализом. За эти дни, я и смогла большую часть "улучшить".

-Анализ отношений. Я не переставала доказывать свою правоту, не зависимо, помнила я что-то на тот момент, или нет. Я не переставала анализировать чужие поступки. Ведь, "тот" человек, после "потери воспоминаний", мне сказал, что вина на мне и решать я свою проблему должна сама, а он постоит в стороне и придет, если будет нужен, и еще должна сама подсказать, что делать человеку. Так как эмоций я была лишена на тот момент, давила рациональностью. Хотя я срывалась, сыпя осуждениями, но я смогла доказать человеку, у которого у самого полно псих.проблем, прочих страхов, как оказалось. Я-таки смогла доказать человеку своими уже ультиматумами и рассуждениями, строгими и, порой, жестокими речами, почему я недовольна человеком и почему он должен взять ответственность за свои слова. Я заставила человека сказать мне правду, - это было буквально вчера днем, - рассказать переживания, чтобы понимать, почему меня обвиняли. Вечером, опять же, беседа продолжилась и личные воспоминания были возвращены из-за нужных слов. Человек не ввёл себя, как родитель в психологическом плане. Он просто забыл, что значит быть родителем на практике, потонув в своих проблемах и жалобах, которые озвучивали мне более 10 лет, из-за чего я старалась ассимилировать. Честные слова, "что такое родитель", а "что такое дочь для родителя" и вызвали истерику от массы "похвал", и последующее возвращение воспоминаний. Поэтому, кто кто-кому еще помог вчера, кто кому поставил мозги на место...

-Формирование границ. В процессе, но мне удалось заставить (уже не попросить) осознать человека, что "его жалобы о плохой жизни, которые я слышала с самой средней школы (одно и то же), не сделали мне жизнь лучше, а только ухудшили ситуацию. Я не знаю, как я дотерпела до 22 лет слушать жалобы и видеть нежелание человека спрашивать о моих проблемах и пытаться решать их, а мои слова уже воспринимать агрессивно (так было не всегда, просто человек в какой-то момент слишком зациклился на себе, я это понимала, но не было того, кто вывел бы из этого, я не сразу осознала, что такое поведение - плохо, раз я привыкла к жалобам человека на одну тему). Меня воспитывали, уча подавлять свои слабости и быть сильной всегда будто. Как в армии какой-то. Тут уже силы закончились.

-Последние два пункта. После случившегося я чувствую себя эгоистом, кем обычно не являюсь, как-то все думала о других, нежели о себе. Когда я разочаровываюсь в человеке, моя гордость будто до небес поднимается, и человеку нужно уже самим стараться, если хочет вернуть все как было. Благодаря этому состоянию я чувствую, что могу ценить себя больше, что мои желания\потребности важнее, что человек и без меня справится и пр. По крайней мере, мое состояние, на котором я обычно не акцентировала внимания раньше (на направленном разочаровании), помогло в этот раз многое понять. Что значит действительно ни от кого не зависеть. Стать увереннее от мысли.

Я не могу описать, как я вам благодарна.
Буду еще долго перечитывать ваши слова.
Пока писала вам, мне стало еще легче, я именно что чувствую облегчение и усталость. Будто вот сейчас точно все будет хорошо. Я будто твёрдо-уверена теперь, что мне делать дальше.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Напряжение в голове и шее
1 марта 2022
Александр
Вопрос закрыт
Сжимает сердце уже пару недель
25 декабря 2022
Ксения
Вопрос закрыт
Сильнейшая паническая атака за 8 лет
13 марта 2024
Анатолий, Москва
Вопрос закрыт
Пью элицею 28 день
4 марта
Сергей, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома