Консультация кардиолога /

Расшифровка ЭКГ — вопрос №505665

519 просмотров

Здравствуйте! Расшифруйте пожалуйста ЭКГ. Ребенок 4 года. В 2,5 переболел аденоидитом (был пиогенный стрептокок, 7 дней ждали бакпосев, потом антибиотик). Сейчас в апреле перенес новый аденоидит. Такая же история, анализ крови повышенные соэ и через неделю готов результат бакпосева (моракселла и стрептокок вириданс). Во время болезни появилась отдышка. После лечения антибиотиками через неделю сделали ЭКГ. О чем говорит это ЭКГ? Может ли это быть первыми признаками ревматизма?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Марина.
ЭКГ без патологии. Чтобы исключить ревматизм, нужно сдать анализ крови на АСЛО и СРБ, и сделать ЭХОКГ (УЗИ сердца).
Принятый ответ
Клиент
Марина, я прикрепила 2 ЭКГ, одно было сделано в прошлом году, после лечения, так же было и УЗИ, в норме. В этом году написано эктопический предсердный ритм. Что это значит? И написано доп обследование в динамике? На узи сердца записалась, но только через неделю.

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Эктопический предсердный ритм- это эпизоды ритма из других участков предсердия вместо синусового узла, так называемая миграция водителя сердечного ритма, она часто бывает у детей и не является патологией, так же как и синусовая аритмия. Обследование в динамике - ЭКГ через месяц (учитывая перенесенный аденоидит) и УЗИ сердца. И обязательно анализ крови на АСЛО и СРБ, чтобы исключить риск развития ревматизма. Поскольку прошел месяц после приема антибиотиков, сейчас самое время провести эти исследования для исключения осложнений.
Клиент
Марина, немного поравлю себя. Мы начали принимать антибиотики 13 апреля, но нам, к сожалению не правильно назначили дозировку, а я не сообразила сама по инструкции. Понимала что что то не так, но давала как врач назначила (Амоксиклав по 5мл 2 раза в день (реб вес16,2 кг) а надо было по 6,5 мл. Через 3 дня после отмены Амоксиклава 22 апреля сын опять захрапел. Я в субботу 24 апреля пересдала бакпосев и ОАК. СОЭ были в норме, но в посеве вириданс ушла, а моракселла осталась. Поэтому пришлось нам повторно с 30 апреля пропить второй курс антибиотика (супракс) 10 дней по 6,5мл один раз в день. Закончили принимать антибиотик 10 мая. Но вириданс похоже ушла после первого приема Амоксиклава. Поэтому сейчас результативен будет анализ крови на АСЛО и СРБ
Кардиолог
Да, сейчас анализ будет информативен и повторите еще раз его через месяц, для уверенности в отсутствии аутоиммунного процесса .
Клиент
Марина, а подскажите еще, а можно не сдавать кровь на белки если по узи все покажет хорошо? Просто лишний раз просто из любопытства не хочется колоть вену ребенку 4-х лет. Или все-таки рекомендуете сдать? По узи можно исключить ревматизм?
Кардиолог
Да, Марина, я Вас понимаю, что не хочется травмировать ребенка лишний раз. Но УЗИ покажет только следствие ревматизма - деформация, уплотнение клапанов. Как раз сейчас важнее сделать анализ крови, чтобы, если вдруг обнаружатся признаки аутоиммунного воспаления, то с помощью противовоспалительной терапии можно будет предотвратить осложнения на клапаны сердца.
Клиент
Марина, спасибо. Как же уберечься то от этих стрептококов? У нас в сад все с соплями ходят со словами "остаточное". Получается при любом орви надо сдавать ОАК? Что бы проследить СОЭ? Произошло заражение или нет?
Кардиолог
Если в течение 5 дней после начала ОРВИ состояние улучшается, температура снижается, то можно анализ не сдавать, так как бактериального осложнения не произошло. А если самочувствие не улучшается, то нужно делать ОАК. Чтобы этих осложнений не случалось, нужно провести местное лечение ЛОР-органов (промывание гланд, хороший эффект дает промывание с ультразвуком), физиотерапия.
Клиент
Марина, я последний год стараюсь сразу сдавать ОАК на 2-3 день заболевания. По нему сразу вычислила всего 2 раза бактерию. И как то чутьем понимала что надо бакпосев сдать. И он подтверждал результат крови. И даже при этом раскладе получается что поздно антибиотики начинали принимать. Ведь при пиогенном стрептококе надо же прям сразу, а у нас получилось что 7 дней ждали бакпосев. А надо было сразу при получении крови с СОЭ 30. Но врач сказала, что мы анализы не лечим, а ребенка. Была темп 38,5+ рвота и сыпь. Этого ей показалось мало, даже при получении ОАК. И только при получении бакпосева был назначен антибиотик. Я переживаю что поздно. Антитела наверное выработались. Но это было год назад. Сейчас так же, толтко моракселла и вириданс. Сразу. И пока ждали результат темп спала. Только носом храпел как мужик. Это был единственный симптом не улучшения состояния.
Кардиолог
Вы сдавали мазок в здоровом состоянии, до апреля? Если мазок показывает хроническое бактерионосительство стрептококка, то анализ крови нужно делать сразу при появлении симптомов. Если бактерионосительства нет, то быстро бактериальный процесс не развивается.
Клиент
Марина, до апреля не сдавали мазок. С сентября по март вкл. болел часто, по 2 раза в месяц. Перерыв между болезнями по 2-5 дней. 2 недели дома. Обычно насморк и кашель проходили за 10 дней и 4 дня на восстановление. Потом в садик. Там от 2-5 дней и снова заражение. Кровь сдавать на ОАК стала ставать только после НГ. И всегда показывало вирус (не было соэ и по лейкоцентарной формуле). Только в апреле, когда как то странно насморк начинался, поняла что надо еще и на бакпосев сдать. И тогда сразу показала кровь СОЭ и бакпосев показал моракселлу и вириданс. После лечения амоксиклавом вириданс ушла, а моракселла нет, т. к через 3 дня после отмены антибиотика опять захрапел. Пересдала мазок. И точно. Было 10 в 5, стало 10 в 6. Пришлось пить еще курс антибиотиков. Я думаю носительство точно есть, тк в садике все носители. Уверена в этом. Оч много детей ходит с насморком и зелеными соплями, и подкашливают. Врачи на участках никогда нам не предлагали сдать бакпосев. Только назонекс , для снятия симптомов заложенности. Я так понимаю в гор поликлинике нет задачи лечить бактерии и носительство. И детки болеют не зная, чтоу них бактерия, думают вирус. И с остаточными соплями в садик. А через какое то время к кардиологам и урологам на учет!
Кардиолог
Да, в тесном детском коллективе это большая проблема. Если часто болеете, попробуйте каждый день после сада промывать носоглотку с помощью аппарата-ингалятора, есть специальные детские. (можно промывать с физ.раствором).
Клиент
Марина, промываниями можно снизить количество бактерий?
Кардиолог
Промывания снижают концентрацию микробов (так как физ. раствор (он немного соленый) - неблагоприятная для них среда) и повышают местный иммунитет.
Клиент
Марина, сейчас получила результат бакпосева носа и горла. Высеялся опять стрептокок вириданс 10 в 5 степени. В анализе написано что норма. Врач говорила что норма 10 в 4. Кровь спокойная. Соэ в норме. В тот же день сдавали. Прикрепила анализ который мы сдали спустя 8 дней после отмены антибиотика. В саду за этот перид был только 2 дня. И сразу несварение желудка. Остальное время до сдачи анализа был дома. Не пойму, то ли недолечили, то ли новое уже хватанул. Вот что сейчас делать то? Опять антибиотики?
Кардиолог
Если кровь спокойная, то антибиотики сейчас не нужны. Необходимо местное лечение у ЛОРа. Делали анализ на антитела М и G к вирусу Эбштейна-Барра?
Клиент
Марина, нет. А почему Вы думаете что надо делать этот анализ? В крови что то видно?
Кардиолог
При хронической персистенции вируса в ротоглотке снижается местный иммунитет и часто обостряются бактериальные инфекции. И по анализу повышен уровень лимфоцитов и моноциты в процентном соотношении на верхней границе нормы.
Клиент
Марина, но если Эпштейн Бар и есть, его же невозможно вылечить. Только можно усыпить. Я против имуностимуляторов. Тем более если у него подозреваю аутоимунное заболевание. Вот и как тут быть?
Кардиолог
Иммуностимуляторы и не помогают, вирус подавляют с помощью ацикловира. Этот вирус способствует разрастанию миндалин и подготавливает почву для бактериальных инфекций. В любом случае, нужно повысить местный иммунитет в ротоглотке.
Клиент
Марина, хорошо, сегодня попробуем сдать все из вены: АСЛО, СРБ, Ig M и Ig G к Эпштейн-Бар, и заодно ферритин и сывороточное желкзо (низкий цв показатель уже год во всех анализах крови). Результат прикреплю.
Клиент
Марина, сейчас просматриваю в лаборатории IgG к вирусу Эпштейн-Бар. Есть ранние, капсидные и ядерные. Какие сейчас надо сдать?
Кардиолог
Главное, проверьте, есть ли IgM, а из IgG проверьте только ядерные.
Клиент
Марина, мы уже сдали на капсидные, IgM и белки тоже сдали. Результат будет завтра.
Клиент
Марина, доброе утро. Получили анализы, прикрепила (742...). Вирус Эпштейн Бар не выявился, В12, железо и ферритин в норме. АСЛО и СРБ в норме. Но вчера забрлел. Вечером 37,5. Ночью 38. В носу насморк. Явное ОРВИ. Ночью заказапала виброцил, отсморкался, полегче стало. Нос задышал. До этого неделю кхыкал, очень очень очень часто. Прям ежесекундно. В унисон дыханию, как будто хочет очистить голосовые связки. Теперь опять на 2 недели дома. В четверг запись на УЗИ. Думаю к четвергу уже темп не будет. Можно же делать?
Кардиолог
Доброе утро! Хорошо, что анализы в норме. Кхыкал, видимо из-за вирусного фарингита. Полощите сейчас еще горло, чтобы бактериальная инфекция не активизировалась. УЗИ сделать можно будет.
Кардиолог
Здравствуйте, Марина.
По экг - синусовая аритмия с эпизодами тахикардии.
В остальном - без существенной патологии.
По экг - ревматизм нельзя исключить.
Для того, чтобы исключить клапанную патологию сердца воспалительного характера ( ревматизм) нужно сделать эхо- кардиографию- это узи сердца. , при которой оценивают размеры камер сердца и можно исключить структурную патологию клапанов.
Кроме того, советую сдать кровь на острофазовые белки: СРБ, АСЛ-О, АСК, фибриноген, АЛТ, АСТ, РФ, протеинограмма
Принятый ответ
Клиент
Юлия, я прикрепила 2 ЭКГ, одно было сделано в прошлом году, после лечения, так же было и УЗИ, в норме. В этом году написано эктопический предсердный ритм. Что это значит? И написано доп обследование в динамике? На узи сердца записалась, но только через неделю.
Кардиолог
Марина, эктопический предсердный ритм - то есть, это когда кроме синусового узла , функцию автоматизма ( образования электрического импульса) берут на себя нижележащие отделы в области предсердий, это не опасно ! И допустимо у детей этого возраста.
Дополнительное обследование в динамике - это значит нужно сделать эхо- кардиографию, суточный монитор экг ( после выздоровления) и экг в динамике
Клиент
Юлия, подскажите пожалуйста, кровь на острофазовые белки в какой период после болезни можно сдавать? Ребенок засопел носом 8 апреля, 10 сдали ОАК и бакпосев. 12 получили результат. 13 апреля начали принимать антибиотики. Уже прошло больше месяца. Сейчас покажет анализ или уже поздно?
Кардиолог
Марина, я думаю, сейчас оптимальное время , чтобы сдать эти анализы, чтобы исключить отсроченные ( поздние) осложнения воспалительного процесса.
Если они будут в норме- то переживать не надо!
Значит курс терапии проведён успешно и осложнений нет!
Клиент
Юлия, подскажите пожалуйста, на будущее, в случае очередного орви или аденоидита если ОАК покажет повышенные СОЭ лучше сразу начинать антибиотики, не дожидаясь результатов бакпосева? Или все-таки не страшно, если например пиогенный стрептокок будет 7 дней, пока ждем анализ? Сколько у нас есть времени что бы снова не запустилась имунная атака, в случае если все-таки ревматизм подтвердиться, тьфу тьфу, тьфу
Клиент
Юлия, и еще , если анализ на острофазные белки покажет их, значит надо будет принимать еще курс антибиотиков? Какая приблизительно схема лечения? (Можно общими словами без наименовпния препаратов) просто хочу понимать.
Кардиолог
Марина, я думаю бакпосева не надо дожидаться в этом случае, необходимо начинать приём антибиотиков широкого спектра действия, если по анализам крови - повышена СОЭ и признаки бактериального воспаления.
Если острофазовые белки будут повышены - необходим курс НПВП, такого как мовалис или ибупрофен
Клиент
Юлия, спасибо
Клиент
Юлия, а подскажите еще, а можно не сдавать кровь на белки если по узи все покажет хорошо? Просто лишний раз просто из любопытства не хочется колоть вену ребенку 4-х лет. Или все-таки рекомендуете сдать? По узи можно исключить ревматизм?
Кардиолог
Марина, по узи можно только заподозрить поражение клапанов . А если есть аутоиммунное осложнение , конечно, это узи сердца не покажет. Поэтому, для более детального и комплексного Обследования все же надо сдать анализ крови на острофазовые белки.
Я Вас прекрасно понимаю, что вену не хочется колоть, но в данном случае, думаю, это необходимо
Клиент
Юлия, сейчас получила результат бакпосева носа и горла (74047618). Высеялся опять стрептокок вириданс 10 в 5 степени. В анализе написано что норма. Врач говорила что норма 10 в 4. Кровь спокойная. Соэ в норме. В тот же день сдавали. Прикрепила анализ который мы сдали спустя 8 дней после отмены антибиотика. В саду за этот перид был только 2 дня. И сразу несварение желудка. Остальное время до сдачи анализа был дома. Не пойму, то ли недолечили, то ли новое уже хватанул. Вот что сейчас делать то? Опять антибиотики?
Кардиолог
Марина, если титр стрептококка вириданс 10 в 5 степени- это допустимая норма, если 10 в 6 - это уже многовато.
Учитывая , что кровь спокойная и соэ в норме - сейчас антибиотики не показаны.
Я так поняла, что у ребёнка происходят частые обострения хронического аденоидита. А что Лор врачи говорят, может стоит удалить аденоиды?
Кроме того, советую сдать иммунограмму и после этого Консультация иммунолога, возможно нужен курс препаратов для улучшения иммунитета и общей сопротивляемости организма к инфекциям
Клиент
Юлия, у нас второй раз аденоиды воспалились. Первый раз это было в прошлом году с ноября по январь вкл. С сент по октябрь был просто насморк, перманентный, по 3 дня. 3 дня в саду, 3 дня дома. А с ноября уже храп. Все закончилось бакпосевом по моей инициативе. Лор врачи почему то только промывания носа назначали и сиалор. Бакпосев как ни просила - не надо говорят! Но когда мы сдали там нашли пиогенный стрептокок. После начала антибиотикотерапии на 2 й день храп прекратился. Потом не болел до сентября (в сад до июня не ходил, летом 1 раз переболел- допускаю). А с сентября опять простуды, обычные сопли и кашель, хотя и частые. Не храпел до апреля. В апреле как захрапел сразу побежала сдавать бакпосев. А там
моракселла и вириданс(но 10 в 5). Моракселлу еле выгнали. 2 курса антибиотиков. Вроде ушла. А вириданс нет. Вот сейчас спит и немного уже посапывает. Явно что то там опять нарастает. То ли вириданс, то ли еще что. Лоры уже ничего не говорят, т. к. видят, что я сама к ним прихожу уже с готовыми результатами и прошу назначение по анализам. Они так сказать в шоке... Они никому , ни нам ни моим подругам почему-то не говорят сдать бакпосев. Дети ходят в сад с зел соплями и норм. Промывайте нос физраствором- это все рекомендации! Прикрепила 2 скрина по 0.6 мб. Там есть рекомендации после приема, когда принесла бакпосев с моракселлой. Педиатор назначила амоксициллин видя на руках в чувствительности амоксиклав! И 5 дней по 5 мл. На след день я к лору пошла. Что бы посмотрела нос со своего взгляда и что же пить, тк понимаю что то что написано в чувствительности и то что назначили разные препараты и интернет об этом КРИЧИТ, что моракселла устойчива к пеницилинам, но можно ипринимать усиленные клавулоновой кислотой: как в чувств или как педиатор сказала. Итог: лор подтвердила, что надо как в чувствительности именно амоксиклав! + не 5 дней а 7. Но дозировку оставила ту же 5 мл. А как оказалось надо было 6,5 мл. (По инструкции, я не сообразила) Итог: не помогло. Пришлось второй раз пить другой антибиотик. И в карте написано, предъявляет жалобы: кашель насморк, храп. А назначения? Промывания физраствором. Ни слова про анализ. Ни слова про антибиотик. Вот как то так нас лечат... Печально. .. Москва!
Клиент
Юлия, я пока хочу попробовать разобраться в чем причина. Если не получиться вылечить- удалю. Пока ребенок дышит носом! В прошлом году с ноября до января вкл. было хуже. Нос не дышал совсем. Нашла причину, начала давать курс нужного антибиотика- храп прошел на 2-й день. Храпа не было больше года! Сейчас дышит. Храпел только то время пока ждали результаты бакпосева! Потом антибиотик и опять храпа нет! Назонекс пока не принимает. Не вижу смысла. Начнет принимать- не пойму- растет бактерия или нет. А так видно сразу. Ведь на сколько я понимаю главное сейчас из-за роста бактерии не упустить сердце, почки и суставы! По носу я вижу что то не так. С назонексом не смогу понять. Аллергии точно нет, тк сдавала не однократно федиатоп детский, да и по ребенку видно. Антигистамин при храпе не помогал. Сейчас пойдем сдадим из все что нам посоветовали. Дальше буду еще консультироваться по результатам. Читала в интернете, что многие аденоиды удаляли, но заложенность не проходила. Бактерии не уходили. Поэтому пока нос дышит после лечения причин - удалять пока не буду.
Кардиолог
Марина, да, я Вас очень хорошо понимаю. У нас с ребёнком тоже проблема с носом .
Аденоидов нет, но как я поняла несколько узкие носовые ходы.
И если появляется инфекция - то сопли длятся очень долго! К каким Лорам мы только не обращались!!!
Что только не капали!!!
Детские Лоры не хотят разбираться в причинах, назначают все по шаблону!!
Но у нас крайности! Одно время помогал альбуцид, потом мы перестарались и все пересушили им ( слизистую носа). И тем самым ещё больше усугубили ситуацию. Назонексом я недавно все испортила и перевела обычные светлые сопли в зеленые, так как это - гормон и он подавляет иммунитет и размножаются бактерии.
Нужны очень специальные схемы с назонексом!!!
Да, и ещё - раствор серебра Протаргол 2% не все Лоры об этом знают и используют, но он очень хорошо помогает на этапе длительного воспаления , но больше я так поняла вирусно- бактериального или когда все начинает переходить в хроническую форму, но нужно именно тот , который изготавливают в аптеке, специальный раствор.
А на бактериальные - местно спрей изофра дней 7 точно по 1 вспрыскиванию 3 раза в день. Думаю, в Вашем случае его хорошо комбинировать вместе с антибиотиками.
Клиент
Юлия, доброе утро. Получили анализы, прикрепила (742...). Вирус Эпштейн Бар не выявился, В12, железо и ферритин в норме. АСЛО и СРБ в норме. Но вчера заболел. Кровь сдавали с утра, ОАК вирусная уже была, Вечером 37,5. Ночью 38. В носу насморк. Явное ОРВИ. Ночью заказапала виброцил, отсморкался, полегче стало. Нос задышал. До этого неделю кхыкал, очень очень очень часто. Прям ежесекундно. В унисон дыханию, как будто хочет очистить голосовые связки. Теперь опять на 2 недели дома. В четверг запись на УЗИ. Думаю к четвергу уже темп не будет. Можно же делать?
В Вашем ответе, прям ответ на мой вопрос про назонекс! Я оч уважаю Комаровского. У него есть передача про гормоны, обычные и местные. Из нее я вынесла урок, что местные гормоны оч хорошо при аллергии. И плохо при бактерии. Аллергия это усиление иммунитета. Гормон снимает воспаление и отек отключением местно иммунной атаки. Если пыльца летает и никуда от нее не деться, то что бы улучшить жизнь назонекс местно отключает аллергию и нос дышит. Пыльца проходит и аллергич насморк тоже уйдет. Если гнойную болячку намазать гормоном, местный иммунитет отключится и инфекция распространится по всему организму! Это его слова. Я это слушала в тот момент, после приема у лора в прошлом году, перед получением бакпосева с пиогенным стрептокком!!!! Она нам назначила в уши нормакс, но в инструкции было написано до 18 категорически запрещено (в интернете написано: применение у детей приводит к необратимой потере слуха), а в нос назонекс. Я и решила послушать что об этом говорит Комаровский. И приняла решение: ждать бакпосев. Без него ничего капать не буду. А после получения- пиогенный стрептокок! По всему организму растащился бы, если бы бакпосев не сдали. Лор при этом ни словом не обранилась о сдаче бакпосева, хотя я ей и кровь с СОЭ 30 показывала и про рвоту рассказывала перед сдачей, и про сыпь в паху и темп 38,5-39. И к ней на прием прибежали со сбитой температурой! Вот как они назначают назонекс?
Клиент
Юлия, спасибо за ответ. Теперь ждем четверга, главное что бы на узи все было хорошо. Сейчас явно простой вирус. Будем ждать когда организм с ним справиться. Давно поняла, что если это не бактерия, то и нечего лишнего ничего капать. Виброцил уважаю, только на ночь и только когда нос не дышит при ОРВИ. Не более 5 дней. Темп естественно сбиваю выше 38,3, нам нурофен подходит. Аква-марисом и старшей дочери и младшему все приводило к отитам, я своими кривыми ручками промываниями делаю только хуже. Поэтому я лично своему ребенку против промывания. Как то чутьем сдаю бакпосев и ОАК и попадаю в точку. Антибиотики уважаю и они помогают, но если их правильно назначают, но если точно знаю что есть бактерия. Вирус сам пройдет. У нас 10 дней и насморка нет. Кашель на 10-12 день заканчивается совсем. В садит отвожу на 15 день, что бы 2 дня укрепить результат и что бы понимать дальше, новое заболевание или бактериальное осложнение после недолеченного вируса. Если в сад выводить с остаточным кашлем или соплями( на 7-10 день) то я лично не пойму, если через 2-5 дней опять поднимется темп, то ли новый вирус, то ли уже бактерия. (Что бы палец лишний раз не колоть). А так я сразу вижу: темп+сопли+позже кашель, иногда темп+ кашель потом сопли=значит новое хватанул и жду когда пройдет само. Помогаю виброцилом и от темп нурофеном. Кашель(не сразу) редька с медом. Оч хорошо помогает. Сейчас держу конечно руку на пульсе, если увижу что на 5 -7 день лучше не становиться, сдам ОАК, значит возможно вириданс может разыграться.
Кардиолог
Марина, по анализу крови- основные острофазовые белки в норме, это главное ! Эхо- кардиографию в четверг надо обязательно сделать, но думаю, что с клапанами сердца будет все в порядке .
По поводу назонекса- да, это не безопасно при бактериальной инфекции , с гормонами надо быть очень осторожно!
Ещё хотела Вас сказать , уточните у ЛОР врачей есть ли смысл и необходимость в данном случае сделать риноцитограмму с посевом и определением чувствительности к антибиотикам. Это когда из носа берут клетки . Я один раз сама настояла, чтобы у ребёнка взяли этот анализ
Клиент
Юлия, спасибо, в интернете прочитала. Но в данном конкретном случае сейчас по бакпосеву и ОАК понятно, что сейчас вирус. До этого соплей небыло, только храп, и бакпосев показал бактерию. Федиатоп отрицательный. У него сопли как таковые мало текут. Вот сейчас вирус и то не оч много отделяется. После виброцила отсмаркивается немного, но есть. Это обследование скорее надо делать тем, у кого подозрение на аллергию. Для нас этот анализ пожалуй хорош тем, что готовится 2 дня, и можно быстрее понять причину заложенности: вирус или бактерия. Буду иметь ввиду про этот метод исследования, спасибо за наводку. Впереди еще вся жизнь
Кардиолог
Здравствуйте по ЭКГ у ребёнка норма, для исключения ревматизма нужно будет сделать узи сердца
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Приложите саму пленку, ее нужно смотреть. А вообще, в таких случаях нужно эхокг делать
Принятый ответ
Клиент
Анна, к сожалению пленки нет, она в карте, нам ее на руки не выдают. На эхо записалась
Кардиолог, Терапевт
Ну так по описанию плёнки ничего страшного, надо эхокг конечно делать
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Заложенность носа, моракселла
27 апреля 2021
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Хламидия пневмония и моракселла
9 января 2022
Анна
Вопрос закрыт
Моракселла,непроходящий насморк
15 февраля 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Аденоиды, моракселла , отит
24 октября 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Мазок на флору в носу ребенка 9л Моракселла
25 октября 2023
Галина
Вопрос закрыт
Экссудативный отит
3 января 2024
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
110 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павл
Опыт работы: 10 лет
Джахбат Нажиюллаевна Атаева
11 отзывов
Кардиолог
2007-2013гг Астраханская
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отношения врача доброжелательное и чуткое Все консультации очень полезны ,информативны...
— Александр
фотография пользователя
Врач быстро отвечает на поставленные вопросы ,отношение доброжелательное и чуткое. Консультации...
— Александр