Ежедневные головные боли — вопрос №505806
Мне 28 лет. Последние пять лет страдаю от очень частых, в большинстве случаев ежедневных приступов головной боли. С раннего детства наблюдаюсь у невролога, диагноз - энцефалопатия, умеренно выраженная гидроцефалия, защемление шейных позвонков. Проявлялась в приступах сильной головной боли с рвотой. В детстве приступы были длительные (до суток-двух), в последние 10 лет не более 12 часов, чаще до 5-6 часов. И самих приступов со временем стало гораздо меньше, чем раньше (обычно раз в 2-3 месяца, кроме весенних и осенних обострений). Обычные обезболивающие типа анальгина никогда полноценно не помогали, только сокращали время приступа до 2-3 часов.
В 2016 году открыл для себя "суматриптан" - знаю, что его принимают от мигрени, но это единственные таблетки, которые помогают мне полностью купировать приступ в его зачаточной стадии или достаточно быстро (за 40-50 минут) его погасить, если он уже начался. Проблема в том, что последние пять лет головные боли возникают почти каждый день (как и ранее, чаще всего они сосредоточены они справа надо лбом, но бывают и слева или идут от шеи), соответственно, триптаны я тоже принимать стал принимать чаще, т.к. приступы чаще всего очень сильные, давящие, сжимающие голову. Бывает, что приступа как такового нет, но чувствую себя все равно плохо - усталость, слабость и т.д. Бывает, что голова не болит, но в ней или в шее ощущается сдавленность. Чаще всего она перерастает в приступ головной боли, но не всегда. Врачи прием триптанов не запрещали - наоборот, сказали, что можно принимать, если помогают, и ставили диагноз "хроническая мигрень". Но, честно говоря, я устал от них зависеть, пью практически каждый день по 100 мг. Слышал об абузусной головной боли - она ли это? Если так, не знаю, как отказаться от привычных лекарств - без них я не могу работать и в принципе нормально функционировать, боли очень сильные и лишающие возможности что-либо делать.
В разное время врачи прописывали бандаж (связывали мигрень с нарушениями в шейном отделе), шейную гимнастику, таблетки детралекс, эгилок и т.д.. Бандаж я носил, таблетки принимал, но никаких изменений не заметил. Голова продолжает болеть. Могу проснуться от головной боли ночью, иногда приступ начинается уже после пробуждения, иногда в течение дня состояние нормальное, а после обеда или ближе к вечеру возникает боль - она может сойти на нет к ночи или усилиться так, что опять приходится пить триптан. Также обратил внимание, что головную боль провоцирует алкоголь - достаточно даже небольшой дозы, и как только он выветривается из головы, начинает болеть. Хотя выпиваю я немного и нечасто, не чаще 1 раза в месяц, иногда могу не выпивать несколько месяцев вообще. Раньше мог спокойно пить любые напитки, приступов головной боли от них не было. Перед началом приступа часто ощущаю раздражение, портится настроение. Приступы очень сильно провоцирует даже небольшой голод. Когда выпиваю триптан, чувство голода сильно притупляется, могу подолгу не есть и не испытывать при этом сильного голода. Очень устал от этого состояния, постоянно ношу с собой таблетки и, даже когда приступов нет, постоянно чувствую себя разбитым. Раньше тенденция, наоборот, была положительной, с каждым годом все меньше приступов, а последние пять лет как наваждение.
Возможно, также имеют значение следующие моменты: с 2013 года я постепенно поправился на 36 кг, с 59 кг до 95 кг при росте 176 см. Артериальное давление в последнее время стало высоким - 145-171 на 90-110 (ранее было обычное 120/80 + -). Специально никогда от этого не лечился, т.к. обратил внимание только в этом году, раньше таких показателей не было. Сбиваю капотеном. Образ жизни преимущественно сидячий, люблю вредную пищу, много курю (до 30 сигарет в день). Часто не очень хорошо сплю, просыпаюсь до 3 раз за ночь, но обычно сразу засыпаю снова. Иногда бывают приступы бессонницы.
Периодически делаю МРТ головного мозга и шеи. Прошу посмотреть последние результаты (сделал вчера). Опасны ли выявленные нарушения? Могут ли они являться причиной описанного мной состояния? И что можно сделать, чтобы избавиться от постоянных болей?
МРТ головного мозга:
На МР-томограммах в аксиальной, сагиттальной и корональной проекциях получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга.
Слева на границе лобной доли и островка определяется единичный очаг гиперинтенсивного МР-сигнала в Т2-ВИ и FLAIR-ИП, размерами до 0,3см, без повышения МР-сигнала на DWI (вероятнее всего очаг сосудистого генеза).
В других отделах вещества головного мозга зон патологической интенсивности сигнала не выявлено.
На уровне базальных ядер и семиовальных центров в суправентрикулярном белом веществе определяются расширенные периваскулярные пространства по ходу пенетрирующих сосудов.
Срединные структуры не смещены, топография их не нарушена.
Боковые желудочки асимметричные (D<S), не расширены.
III, IV желудочки без особенностей.
Борозды субарахноидального пространства по конвексу над лобными и теменными долями неравномерно расширены.
Структуры задней черепной ямки, хиазмально-селлярной области не изменены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
В левой верхнечелюстной пазухе определяется подушкообразное утолщение слизистой. Пневматизация остальных околоносовых пазух не нарушена.
Заключение:- МР-картина единичного очага в субкортикальных отделах белого вещества слева на границе лобной доли и островка (вероятнее всего очаг сосудистого генеза).
- МР-признаки расширения наружных ликворных пространств.
- Острой внутримозговой патологии и патологических образований в веществе головного мозга на момент обследования не выявлено.
МР-ангиография головы:
На серии МР-ангиограмм в режиме 3D-РС в корональной, сагиттальной, аксиальной проекции топография сосудов виллизиева круга не изменена. Задние соединительные артерии достоверно визуализируются с обеих сторон. Аномалий развития сосудов не выявлено. Основная артерия расположена достаточно срединно. Позвоночные артерии умеренно асимметричны (D<S). Интенсивность МР-сигнала от внутренней сонной артерии, передней мозговой артерии, средней мозговой артерии, задней мозговой артерии с обеих сторон не изменена.
Заключение:- МРТ признаков патологических изменений сосудов головного мозга не выявлено.
- Асимметрия позвоночных артерий (D<S).
МРТ шейного отдела:
На сериях МРТ, выполненных в аксиальной, корональной и сагиттальной плоскостях получены изображения шейного отдела позвоночника. Физиологический лордоз сглажен. Отмечается умеренная левосторонняя сколиотическая деформация шейного отдела позвоночника.
Тела позвонков С3, С4 незначительно смещены кзади до 0,2см.
Выявляются начальные дистрофические изменения в виде понижения интенсивности сигнала от межпозвоночных дисков в сегментах С2-Th1 без снижения их высоты. В позвонках С3, С4, С5, С6 прослеживается скошенность краниальных апофизов. Передне-нижние углы позвонков заострены.
Отмечается уплотнение задней продольной связки.
Сигнальные характеристики от тел позвонков не изменены.
Видимые отделы спинного мозга в размерах не увеличены, имеют четкие контуры и однородную структуру, интенсивность МР сигнала не изменена.
Данные за наличие дорсальных протрузий и грыж межпозвоночных дисков в исследуемом отделе позвоночника не получены.
Заключение:- МР-признаки начальных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Нарушение статики.
- Данные за наличие дорсальных протрузий и грыж межпозвоночных дисков в исследуемом отделе позвоночника не получены.
МР-ангиография шейного отдела:
На серии МР-ангиограмм в режиме 3D-РС получены изображения экстракраниальных сосудов в корональной, сагиттальной и аксиальной проекции.
От дуги аорты тремя стволами отходят брахиоцефальный ствол, левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия.
Общие сонные артерии, экстракраниальные отделы наружных и внутренних сонных артерий, позвоночных артерий прослеживаются на всем протяжении.
В области бифуркации обеих общих сонных артерий с переходом на внутренние сонные артерии по задней стенке определяются дефекты наполнения (что наиболее вероятно обусловлено потоковыми артефактами).
Аневризм, артерио-венозных мальформаций, извитости и признаков окклюзии экстракраниальных сосудов на момент обследования не выявлено.
Заключение:- Аневризм, артерио-венозных мальформаций экстракраниальных сосудов на момент обследования не выявлено.
- Неоднородный МР-сигнал в области бифуркации обеих общих сонных артерий с переходом на внутренние сонные артерии по задней стенке наиболее вероятно обусловлены потоковыми артефактами.
- Для уточнения характера изменений рекомендовано УЗДГ, КТ-ангиография.
Примечание к последнему исследованию от меня: дуплекс сосудов головы и шеи я делал года 4 назад - были обнаружены признаки вертеброгенного влияния на второй сегмент правой ПА, признаки венозной дисциркуляции в ВББ. Может ли это объяснять изменения, обнаруженные на вчерашней ангиографии шейного отдела? Тревожно звучит "дефекты наполнения" - прочитал, что это часто свидетельствует об опухолях.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!