Консультация невролога /

Ежедневные головные боли — вопрос №505806

1345 просмотров

Мне 28 лет. Последние пять лет страдаю от очень частых, в большинстве случаев ежедневных приступов головной боли. С раннего детства наблюдаюсь у невролога, диагноз - энцефалопатия, умеренно выраженная гидроцефалия, защемление шейных позвонков. Проявлялась в приступах сильной головной боли с рвотой. В детстве приступы были длительные (до суток-двух), в последние 10 лет не более 12 часов, чаще до 5-6 часов. И самих приступов со временем стало гораздо меньше, чем раньше (обычно раз в 2-3 месяца, кроме весенних и осенних обострений). Обычные обезболивающие типа анальгина никогда полноценно не помогали, только сокращали время приступа до 2-3 часов.

В 2016 году открыл для себя "суматриптан" - знаю, что его принимают от мигрени, но это единственные таблетки, которые помогают мне полностью купировать приступ в его зачаточной стадии или достаточно быстро (за 40-50 минут) его погасить, если он уже начался. Проблема в том, что последние пять лет головные боли возникают почти каждый день (как и ранее, чаще всего они сосредоточены они справа надо лбом, но бывают и слева или идут от шеи), соответственно, триптаны я тоже принимать стал принимать чаще, т.к. приступы чаще всего очень сильные, давящие, сжимающие голову. Бывает, что приступа как такового нет, но чувствую себя все равно плохо - усталость, слабость и т.д. Бывает, что голова не болит, но в ней или в шее ощущается сдавленность. Чаще всего она перерастает в приступ головной боли, но не всегда. Врачи прием триптанов не запрещали - наоборот, сказали, что можно принимать, если помогают, и ставили диагноз "хроническая мигрень". Но, честно говоря, я устал от них зависеть, пью практически каждый день по 100 мг. Слышал об абузусной головной боли - она ли это? Если так, не знаю, как отказаться от привычных лекарств - без них я не могу работать и в принципе нормально функционировать, боли очень сильные и лишающие возможности что-либо делать.

В разное время врачи прописывали бандаж (связывали мигрень с нарушениями в шейном отделе), шейную гимнастику, таблетки детралекс, эгилок и т.д.. Бандаж я носил, таблетки принимал, но никаких изменений не заметил. Голова продолжает болеть. Могу проснуться от головной боли ночью, иногда приступ начинается уже после пробуждения, иногда в течение дня состояние нормальное, а после обеда или ближе к вечеру возникает боль - она может сойти на нет к ночи или усилиться так, что опять приходится пить триптан. Также обратил внимание, что головную боль провоцирует алкоголь - достаточно даже небольшой дозы, и как только он выветривается из головы, начинает болеть. Хотя выпиваю я немного и нечасто, не чаще 1 раза в месяц, иногда могу не выпивать несколько месяцев вообще. Раньше мог спокойно пить любые напитки, приступов головной боли от них не было. Перед началом приступа часто ощущаю раздражение, портится настроение. Приступы очень сильно провоцирует даже небольшой голод. Когда выпиваю триптан, чувство голода сильно притупляется, могу подолгу не есть и не испытывать при этом сильного голода. Очень устал от этого состояния, постоянно ношу с собой таблетки и, даже когда приступов нет, постоянно чувствую себя разбитым. Раньше тенденция, наоборот, была положительной, с каждым годом все меньше приступов, а последние пять лет как наваждение.

Возможно, также имеют значение следующие моменты: с 2013 года я постепенно поправился на 36 кг, с 59 кг до 95 кг при росте 176 см. Артериальное давление в последнее время стало высоким - 145-171 на 90-110 (ранее было обычное 120/80 + -). Специально никогда от этого не лечился, т.к. обратил внимание только в этом году, раньше таких показателей не было. Сбиваю капотеном. Образ жизни преимущественно сидячий, люблю вредную пищу, много курю (до 30 сигарет в день). Часто не очень хорошо сплю, просыпаюсь до 3 раз за ночь, но обычно сразу засыпаю снова. Иногда бывают приступы бессонницы.

Периодически делаю МРТ головного мозга и шеи. Прошу посмотреть последние результаты (сделал вчера). Опасны ли выявленные нарушения? Могут ли они являться причиной описанного мной состояния? И что можно сделать, чтобы избавиться от постоянных болей?

МРТ головного мозга:
На МР-томограммах в аксиальной, сагиттальной и корональной проекциях получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга.
Слева на границе лобной доли и островка определяется единичный очаг гиперинтенсивного МР-сигнала в Т2-ВИ и FLAIR-ИП, размерами до 0,3см, без повышения МР-сигнала на DWI (вероятнее всего очаг сосудистого генеза).
В других отделах вещества головного мозга зон патологической интенсивности сигнала не выявлено.
На уровне базальных ядер и семиовальных центров в суправентрикулярном белом веществе определяются расширенные периваскулярные пространства по ходу пенетрирующих сосудов.
Срединные структуры не смещены, топография их не нарушена.
Боковые желудочки асимметричные (D<S), не расширены.
III, IV желудочки без особенностей.
Борозды субарахноидального пространства по конвексу над лобными и теменными долями неравномерно расширены.
Структуры задней черепной ямки, хиазмально-селлярной области не изменены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
В левой верхнечелюстной пазухе определяется подушкообразное утолщение слизистой. Пневматизация остальных околоносовых пазух не нарушена.
Заключение:- МР-картина единичного очага в субкортикальных отделах белого вещества слева на границе лобной доли и островка (вероятнее всего очаг сосудистого генеза).
- МР-признаки расширения наружных ликворных пространств.
- Острой внутримозговой патологии и патологических образований в веществе головного мозга на момент обследования не выявлено.

МР-ангиография головы:
На серии МР-ангиограмм в режиме 3D-РС в корональной, сагиттальной, аксиальной проекции топография сосудов виллизиева круга не изменена. Задние соединительные артерии достоверно визуализируются с обеих сторон. Аномалий развития сосудов не выявлено. Основная артерия расположена достаточно срединно. Позвоночные артерии умеренно асимметричны (D<S). Интенсивность МР-сигнала от внутренней сонной артерии, передней мозговой артерии, средней мозговой артерии, задней мозговой артерии с обеих сторон не изменена.
Заключение:- МРТ признаков патологических изменений сосудов головного мозга не выявлено.
- Асимметрия позвоночных артерий (D<S).

МРТ шейного отдела:
На сериях МРТ, выполненных в аксиальной, корональной и сагиттальной плоскостях получены изображения шейного отдела позвоночника. Физиологический лордоз сглажен. Отмечается умеренная левосторонняя сколиотическая деформация шейного отдела позвоночника.
Тела позвонков С3, С4 незначительно смещены кзади до 0,2см.
Выявляются начальные дистрофические изменения в виде понижения интенсивности сигнала от межпозвоночных дисков в сегментах С2-Th1 без снижения их высоты. В позвонках С3, С4, С5, С6 прослеживается скошенность краниальных апофизов. Передне-нижние углы позвонков заострены.
Отмечается уплотнение задней продольной связки.
Сигнальные характеристики от тел позвонков не изменены.
Видимые отделы спинного мозга в размерах не увеличены, имеют четкие контуры и однородную структуру, интенсивность МР сигнала не изменена.
Данные за наличие дорсальных протрузий и грыж межпозвоночных дисков в исследуемом отделе позвоночника не получены.
Заключение:- МР-признаки начальных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Нарушение статики.
- Данные за наличие дорсальных протрузий и грыж межпозвоночных дисков в исследуемом отделе позвоночника не получены.

МР-ангиография шейного отдела:
На серии МР-ангиограмм в режиме 3D-РС получены изображения экстракраниальных сосудов в корональной, сагиттальной и аксиальной проекции.
От дуги аорты тремя стволами отходят брахиоцефальный ствол, левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия.
Общие сонные артерии, экстракраниальные отделы наружных и внутренних сонных артерий, позвоночных артерий прослеживаются на всем протяжении.
В области бифуркации обеих общих сонных артерий с переходом на внутренние сонные артерии по задней стенке определяются дефекты наполнения (что наиболее вероятно обусловлено потоковыми артефактами).
Аневризм, артерио-венозных мальформаций, извитости и признаков окклюзии экстракраниальных сосудов на момент обследования не выявлено.
Заключение:- Аневризм, артерио-венозных мальформаций экстракраниальных сосудов на момент обследования не выявлено.
- Неоднородный МР-сигнал в области бифуркации обеих общих сонных артерий с переходом на внутренние сонные артерии по задней стенке наиболее вероятно обусловлены потоковыми артефактами.
- Для уточнения характера изменений рекомендовано УЗДГ, КТ-ангиография.

Примечание к последнему исследованию от меня: дуплекс сосудов головы и шеи я делал года 4 назад - были обнаружены признаки вертеброгенного влияния на второй сегмент правой ПА, признаки венозной дисциркуляции в ВББ. Может ли это объяснять изменения, обнаруженные на вчерашней ангиографии шейного отдела? Тревожно звучит "дефекты наполнения" - прочитал, что это часто свидетельствует об опухолях.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. По МРт ничего критичного, так же как и по другим обследованиям, вызывать головных болей не будут. Вам нужно повторить УЗДС сосудов шеи, для динамики, так как судя по предыдущему узи признаки вертебро-базилярной недостаточности.
Дефект наполнения не говорит за опухоль, это мышечный артефакт. Просто пройдите уздс сосудов шеи.
Принимая на постоянной основе триптаны, как и другие средства обезболивающие возникает абузсная головная боль, которая провоцируется приемом болеутоляющих препаратов. Надо уходить от триптанов, к тому же эти препараты плохо действуют на сердце и сосуды.
Сократите прием триптанов до 2-3 раз в неделю.
Опишите еще раз головную боль: болит чаще всего только с одной стороны? или вся голова? что больше - затылок, лоб, темя, виски? Боли пульсирующие, распирающие, ноющие, сдавливающие ?
Принятый ответ
Клиент
Яна, спасибо, успокоили немного. Я так и думал, что дело в триптанах, но как от них уйти - не знаю. Если не пью их, мне практически всегда плохо, редко бывают дни, когда нужды в таблетке совсем нет. Эти дни я всегда хорошо запоминаю, т.к. отвык чувствовать себя хорошо. Т.е. если я не приму таблетку, не смогу нормально себя чувствовать и, соответственно, функционировать. Не знаю, что и делать. Голова чаще болит справа, но бывает, что и слева, и на затылке. Иногда боль начинается в одном месте - например, чувствую сдавленность в шее, а потом переходит на правую сторону. С правой стороны боль всегда сдавливающая, как будто голову что-то сильно сжимает, хотя иногда кажется, что наоборот - голова разрывается. Трудно описать точно. Слева отличается, может быть более резкой.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Да сложно, но нужно уходить от триптанов, для начала сократить прием на чаще 2-3 раз в неделю, при головоной боли принимайте Налгезин форте но тоже не часто.
В некоторых случаях от абузуса даже назначают наркотический анальгетик Трамадол.
Попейте Вазобрал по пол таб 2 раза в день - 2 месяца.
И надо подключать антидепрессант Амитриптиллин, он обладает выраженной противоболевой активностью, к тому же назначается для профилактики головной боли. Препарат рецептурный.
Клиент
Яна, спасибо! Вазобрал пил, если не ошибаюсь, в сочетании с эгилоком пару лет назад. Эффект, к сожалению, нулевой. Видимо, без более "тяжелой артиллерии" мне действительно не обойтись. Есть ли еще какие-то препараты / комбинации препаратов, которые можно попить без посещения врача? Или обязательно нужно идти на очный прием за рецептом? Также беспокоюсь, смогу ли вылечиться сам, не придется ли ложиться в стационар.
Невролог
Вот лечь в стационар на самом деле было бы хорошо, там проще отказаться от триптана будет, тот же трамадол могут вводить Вам, если клинчиеский диагноз выставят абузусная голвоная боль.
Из нерецептурных можно попробовать Метапролол попить по 1 таб 50 мг 1 раз в день утром сразу после еды – 2-3 недели, затем переход на по 1 таб 2 раза в день – 1 месяц, оцениваете, если эфефкта нет или слабый – то утром принмиаете 100 мг 1 таб а вечером 50 мг 1 таб, - 3-4 недели смотрите эффект, затем максимум можно по 1 таб 100 мг 2 раза в день – 6-12 месяцев. Контроль давления и пульса, так как понижает эти показатели. Но вообще точно сказать помогает данное лечение или нет можно будет только спустя 1-2 месяца.
Клиент
Яна, был у невролога очно. Диагноз: "[F19.2] Синдром зависимости. Триптановая зависимость (?), головные боли напряженного типа (?)". Лечение: внутривенно - озон-кислородная смесь, цитофлавин. Таблетки - мидокалм 3 р/нед - на 2 недели, адаптол 2 р/нед - в теч 3-4 нед, анаприллин - в теч 4-5 недель. Как считаете, подойдет такой вариант в моем случае? В сети читал, что озон и адаптол критикуют за недоказанную эффективность.
Невролог
Здравствуйте. Да можно, лучше так чем никак. Озон кстати хорошо помогает при зависимостях. Адаптол слабый, большого толка нет, но можно. Я считаю лечение должно помочь.
Клиент
Яна, спасибо. Как же трудно понять, что лучше, что хуже. Столько средств! Жаль, что большинство из них по рецепту - не поэкспериментируешь особо. Попробую, конечно, полечиться указанной схемой. Переживаю, что не пойдет. Но уже начал.
Невролог
Не такая уж страшная у Вас зависимость , не переживайте и настраивайтесь на лучшее. И Вам надо будет после выписке или стационарно чтобы Вам антидепрессант назначили, во первых он обезболивает в плане головной боли, во вторых профилактика головной боли (амитриптиллин или венлафаксин).
Невролог
Здравствуйте.
По обследованиям значительных отклонений нет. Выявленные изменения не являются причиной головных болей.
Дефект наполнения скорее всего является артефактом. По поводу опухоли переживать не стоит. Пройдите УЗИ сосудов головы и шеи для уточнения.
Триптаны не рекомендуется принимать более 8 раз в месяц, это может привести к развитию абузусной головной боли. А с ней тяжело справиться, чаще всего она требует стационарного лечения.

На сколько баллов головная боль по шкале от 1 до 10? Сопровождается свето или звукобоязнью, тошнотой, рвотой?
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо за ответ. Я так и думал, что дело в триптанах, но как от них уйти - не знаю. Если не пью их, мне практически всегда плохо, редко бывают дни, когда нужды в таблетке совсем нет. Эти дни я всегда хорошо запоминаю, т.к. отвык чувствовать себя хорошо. Т.е. если я не приму таблетку, не смогу нормально себя чувствовать и, соответственно, функционировать. Не знаю, что и делать. Головная боль бывает разной - самые жесткие приступы, конечно, на все 10 баллов, но это не так часто, раз в 1-3 месяца, а на ежедневной основе - 6-8 баллов. Бывает, что и совсем не болит, просто чувствуется сдавленность, т.е., по вашей шкале, 1-2 балла, не более, но она может прекратиться, а может перерасти в более сильную боль. Типичных сопроводительных эффектов мигрени типа боязни света, как правило, нет, однако перед приступом нередко портится настроение, возникает раздражение. При самых жестких, 10-балльных болях, с выключенным светом мне комфортнее, рвота тоже в таких случаях бывает, но раньше, когда приступы были интенсивнее, но реже (еще до триптанов), рвало всегда, сейчас реже.
Невролог
Возможно, первично у Вас была мигрень, а из-за частого употребления триптанов развилась абузусная головная боль.
В идеале нужно стационарное лечение, чтобы избавиться от абузуса + одновременно начать профилактическую терапию.
С профилактической целью можно использовать:
1. Бетаблокаторы (анаприлин, бисопролол, метопролол, атенолол).
2. Антидепрессанты с противоболевым эффектом (амитриптилин, дулоксетин, венлафаксин).
3. Антиконвульсанты (топиромат).
4. Ботулинотерапия.
5. Блокаторы CGRP (иринекс).
Как альтернативу триптанам для купирования приступов можно попробовать аппарат Cefaly.

Ведите дневник боли, чтобы отслеживать частоту головной боли и Ваши индивидуальные триггеры.
Избегайте провоцирующих факторов: стрессы и психоэмоциональные нагрузки, нарушение сна, чрезмерное употребление кофеина и алкоголя, сыра, шоколада, нарушение режима питания.
Клиент
Алина, большое спасибо за столь развернутую рекомендацию. Пара уточняющих вопросов:
1. Перечисленные вами средства: в какой комбинации следует их принимать? Попробовать что-то одно или 2-3 препарата параллельно?
2. Стационарное лечение: что собой представляет? Возможен ли дневной стационар, или нужно ложиться на постоянной основе? Могу ли я сделать это бесплатно, по полису?
В идеале, конечно, мне бы хотелось не выходить из рабочего ритма. Есть шанс вылечиться самому, без стационара?
Невролог
Стационарное лечение представляет собой капельницы детоксикации, например гормонами.
Можно попробовать без стационара, но на приём к неврологу всё равно следует сходить.
Из перечисленных препаратов нужно выбрать один. Можно попробовать амитриптилин или венлафаксин, они рецептурные.
От профилактической терапии не нужно ожидать, что приступов боли не будет. Эффект оценивают не ранее чем через месяц приёма. Эффект считается удовлетворительным, если частота приступов сократилась хотя бы на 50%. Если этого не произошло, увеличивают дозировку или меняют препарат.
Подбор препарата для профилактической терапии очень индивидуален.
Клиент
Алина, был у невролога очно. Диагноз: "[F19.2] Синдром зависимости. Триптановая зависимость (?), головные боли напряженного типа (?)". Лечение: внутривенно - озон-кислородная смесь, цитофлавин. Таблетки - мидокалм 3 р/нед - на 2 недели, адаптол 2 р/нед - в теч 3-4 нед, анаприллин - в теч 4-5 недель. Как считаете, подойдет такой вариант в моем случае? В сети читал, что озон и адаптол критикуют за недоказанную эффективность.
Невролог
Да, их эффективность не доказана. Как и цитофлавина.
Вам выставили диагноз головная боль напряжения, а не мигрень. При головной боли напряжения анаприлин не используется. Вам точно анаприлин назначили, не амитриптилин?
Клиент
Алина, врач сказал, что по описанию похоже как на мигрень, так и на головную боль напряжения. Да, я указал именно то, что прописали - рекомендации у меня под рукой. Стало быть, прописанное лечение, на Ваш взгляд, не очень удачно?
Невролог
Возможно, у Вас два вида головной боли.
Анаприлин для профилактики мигрени назначается, но лично мне из группы бетаблокаторов больше нравится метопролол.
Адаптол слабый препарат, я бы заменила его на грандаксин 1т утром и 1 т днем 1мес или фенибут 250мг 3р в день 1 мес. Но они рецептурные.
Хоть эффективность озона не подтверждена в крупных исследованиях, пациенты отмечают неплохой эффект.
Я считаю, что можно попробовать данное лечение, через месяц оценить эффективность. Если улучшения не будет, то менять анаприлин на другой препарат.
Анаприлин может снижать давление и уменьшать пульс, поэтому их нужно контролировать.
Клиент
Алина, спасибо. Как же трудно понять, что лучше, что хуже. Столько средств! Жаль, что большинство из них по рецепту - не поэкспериментируешь. Попробую, конечно, полечиться указанной схемой. Переживаю, что не пойдет. Но уже начал.
Невролог
Здравствуйте, рекомендую попробовать лечение аппаратом Цефали - он применяется для сокращения количества принимаемых триптанов и профилактики приступов. Информация есть на сайте www.cefaly.ru
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравтсвуйте! в данном случае головная боль увас хроническая и уже абузусная, так как сильно много принимаете триптанов, так нельзя. От них нужно уходить.
По обследовнаиям значимых отклонений нет.
Сейчас нужно уйти от триптанов, но постепенно, и лучше это делать в условиях стационара. Принимать анальгетики по типу новигана, но в крайних случаях, 2-3 раза в неделю максимум. Такжев таких случаях хорошо добавить такой препарат как амитриптилин, он показан при таких хронических головных болях, но он может по началу плохо переноситься.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! При употреблении препаратов более 15 дней в месяц развивается абузусная головная боль. Теперь нужно пройти дезинтоксикацию, лучше в отделении или в дневном стационаре поликлиники. Для профилактики боли можно принимать Карбамазепин, Дюлоксетин. Определиться лучше после очного осмотра врача.
Принятый ответ
Невролог
Острых состояний нет по результатам обследований,но в целом боли вероятнее всего смешанные,в том числе и мигренозные,поэтому обсудите с вашим неврологом терапию из группы антиконвульсанты например карбомазепин ,ну и продолжите лечить обострение остеохондроза(препарат НПВС,мазь с НПВС на область боли ,Мидокалм ,витамин гр В)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышение ЧСС, приступы страха, скачки давления.
10 августа 2019
Маргарита, Подольск
Вопрос закрыт
Мрт, головные боли
29 октября 2022
yurakarpinskiy@mail.ru, Фошань
Вопрос закрыт
Миомы матки
18 сентября 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Экструзия - лечится ли?
14 июля 2024
Артем
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Олеговна Пахарева
37 отзывов
Невролог, Врач УЗД
2008 -2014 год. ПГУМИ, ле
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима