Консультация психолога /

Сильнейшая раздражительность с самого детства. Реально ли вылечить? — вопрос №507671

524 просмотра

Добрый день.
Ситуация следующая. Родилась я очень неспокойным ребенком, раньше срока. Доводила родителей очень сильно, постоянно орала и т.д. Когда стала становиться старше – появились всякие заскоки: не могла носить неудобную мне одежду, проблема была в резинках на животе (чаще всего), бесило, раздражало, до истерик. Мама это не принимала и заставляла меня носить ту одежду, которую я просто не могла носить, я рыдала и мне было ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ плохо тогда. Потом к этому добавилось кое-что еще, что с возрастом только прогрессировало и мешает мне жить очень сильно по сей день… Неприятие повторяющихся звуков, например, тиканье часов. После стала замечать, что люди издающие некоторые звуки – тоже бесят, находится в их обществе не могу, хочется бежать или снова рыдать (если мне никуда не деться от них). Например, постоянное шмыганье носом, храп и пр., в большинстве опять же, повторяющие звуки (но и плюс мерзкие для меня). После добавилась визуализация. К примеру, человек дергает ногой или нон-стоп переминается с ноги на ногу, повторяющие действия, которые я лично понять не могу (т.е. зачем это делать еще и не прекращая?), вызывает дикое раздражение. Недавно заметила, что многие люди ходят, шаркая ногами, тоже стало бесить, повторы + сам звук шарканья по асфальту доставляет мне дискомфорт, также как звук шмыгающих соплей – вызывает и отвращение. Это я пытаюсь перечислить вкратце, раздражителей больше, я будто сама их ищу и заостряю внимание. То, что могло не раздражать меня годами – обратив внимание на это единожды, добавляется в мой список. Мужу постоянно делаю замечания, что то он пальцы ковыряет постоянно, то руки не так держит, то шаркает и т.д… Ситуация стала пугать еще сильнее, когда я забеременела, сейчас идет 16я неделя, беременность очень долгожданная и запланированная. Но появились страхи – а не будет ли меня бесить ребенок? Как я буду с ним куда-то выходить? Я стараюсь избегать общественных мест, т.к. там почти наверняка найдется хоть один такой человек, который “не даст мне покоя”.
Я обратилась к психологу в жен. консультацию, т.е. по ОМС, начала к ней ходить. Но последнее занятие практически довело меня до слез. Не так я сделала ее задание, не так поняла, не так описываю и почему вообще она должна задавать мне какие-то вопросы, я должна сама приходить и рассказывать ей, это ж мне надо. На какие-то мои слова – просто закатываются глаза и меня отчитывают будто я какая-то школьница тупая, а мне, на минуточку, почти 33 года. Почувствовала себя еще большим Г с этим психологом. Рассказала все это мужу, он опешил и сказал замечательную фразу: “Психолог вроде бы должен раскрывать человек, а этот психолог тебя только закрыл.” Так и есть, на последнем занятии я уже боялась что-то сказать, т.к. не так делаю задания, не то говорю, не так понимаю, и вместо того, чтобы рассказать, что действительно на душе – я сидела и подбирала слова, чтобы не увидеть ее закатывающиеся глаза, пренебрежительный взгляд и снова не почувствовать себя убожеством. Денег лишних сейчас нет в семье, поэтому обратилась именно к бесплатному психологу. Но больше к ней идти не хочу, после таких занятий мне только хуже становится…
Как думаете, реально ли как-то меня вылечить? Я хочу жить как все, ходить на разные мероприятия и идти туда без стресса + мужу тяжело со мной, да и скоро появится ребенок, я не хочу сломать его психику и сделать затворником… Реально ли заниматься с психологом удаленно (по скайпу, к примеру)? И чтобы занятие было по адекватной цене? И специалист был нормальным. Цены 3000-4000-5000-6000, которые я порой вижу за 1 час занятия – меня просто повергают в шок, проблема серьезная, но у меня нет столько денег на ее решение, ведь занятий нужно не одно и не два.
По ОМС было 4-5 занятий по итогу. Задания разные давались мне: рисовать раздражительность, трансформировать ее, вести дневник, написать письмо раздражительности и порвать его, описывать свои чувства, шкалировать раздражительность и пр.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день, Екатерина!
Вам нужно конечно искать своего психолога, с психологом важно уметь раскрываться, доверяться и хотеть говорить о себе, о том, что беспокоит. Если Вы не чувствуете результата от работы с психологом, то необходимо искать своего специалиста. Стоимость бывает у психологов разные, лучше уточнять у самого психолога его стоимость. Психологи есть онлайн и по доступной стоимости.

Вы проходили обследование? Почему у Вас сильная раздражительность? Физиологические причины исключены?
Как проходит Ваш день?

Как контролировать свои эмоции:
1. Воздержитесь от резких эмоциональных всплесков. Слишком эмоциональные люди очень восприимчивы к такому, например, эмоциональные фильмы могут вызвать у Вас много эмоций или какие-либо занятия, которые вызывают чувство страха, потливость должны быть ограничены.
2. Обсуждайте свои эмоции заранее, но в спокойной форме. Всегда стоит говорить то, чем Вы недовольны и делать это в спокойной форме, чтобы не накручивать свои накопившиеся негативные мысли и эмоции. Если эмоции накапливаются и не высказываются, то они потом приводят в конфликт
3. Эмоции не возникают просто так и на это есть причина. А причины в нерешенных вопросах и именно с этим нужно работать. Подумайте, как бы Вы могли решить проблему тем или иным образом, спокойно сядьте и обдумайте ее. Не лишним будет написать это на листок и все возможные действия. В этот момент не зацикливайтесь на проблеме, а думайте о ее решении.

Вы писали, что вели дневник. Как он на Вас повлиял?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, нет, обследования не проходила, если честно... Когда случилась Б и направили к психологу, просто нужно было его пройти, тогда я рассказала ему о своих проблемах и стала записываться на доп. занятия, чтобы их решить.
День мой проходит скучно, я становлюсь затворником, и так была домоседкой, но теперь стараюсь еще реже выходить в общество, чтобы там не беситься... Ушла с работы не так давно, проработала там 2 месяца и снова начала "хвататься" за раздражающие факторы, которые могла вообще раньше не замечать. В общем, сижу дома, играю в компьютер, читаю, убираюсь, готовлю, иногда гуляю... Дневник мне особо не помогает, т.к.дни мои похожи друг на друга и писать особо нечего, вот и пишу, что мол сидела дома, убиралась и все такое...

Скидка 15% на анализы.

Психолог
А что именно Вы должны были писать в дневнике?

Попробуйте завести дневник "чувств и эмоций".
Необходимо для написания дневника: дневник, ручка, желание понимать себя, свои чувства и эмоции.
Писать дневник Вы можете в течение дня.
В первой строчке: дата и время.
Вторая строчка: ситуация, событие, которое произошло с Вами и мысли поэтому поводу.
Третья строчка: напишите свои чувства. Обязательно напишите причину этих чувств, почему возникло данное чувство. Далее - ощутите, что чувствует Ваше тело и напишите об этом.
В четвертой строчке: Ваши действия, что вы сделали, как поступили.
В пятой строчке: как Вы могли бы поступить в следующий раз.
После ставьте "+" и "-", если "+", то положительно, если "-", то отрицательно. В конце дня обязательно уделите внимание хорошим событиям, которые у Вас произошли, пусть они и будут не такими весомыми, как Вам показалось.
С помощью дневника Вы сможете увидеть плюсы и минусы, которые есть в Вашей жизни. Вы поймете, что нужно изменить, а на что необходимо посмотреть по-другому, другим взглядом, Вы сможете увидеть свою истинную реакцию на то, что происходит с Вами в течение дня, недели и т.д., также Вы поймете, где Вы реагируете сильно.
Клиент
Наталья, я просто писала чем в основном занималась в такой-то день, ставила дату, описывала, если что-то раздражало, писала об этом и старалась дать оценку этому раздражение от 0 до 10...
Терапевт
У вас экстрачувствительность . Примите это как вашу индивидуальную особенность . И живите как того требует ваш организм и психология . Почему вы должны подстраивать свою индивидуальность под кого -то . И муж вас именно за это и полюбил , это часть вас неотделимая . Если вы не желаете общества где громко сморкаются , почему должны заставлять себя туда идти . Ребёнок вас не будет раздражать , вы же его хотели , иначе бы вопрос не стоял . Чем тратить деньги на психолога , можете потратить их на профессиональную няню , которая выполнить все необходимые действия по уходу за малышом . Изоляция сейчас становится мэйнстримом и есть тысячи способов развлечь себя вне шумного общества , впрочем как и с одеждой , выбрать максимально удобную . Выбирайте удобный комфортный для вас образ жизни и наслаждайтесь.
Психолог
Здравствуйте, Екатерина.
Да, работать с психологом удаленно реально. И сейчас, в связи со всеми карантинными мерами, удалённая работа является даже преимущественной.
Цены консультаций тоже разные, можно найти специалиста по доступной цене.
Жаль, что у вас получился такой неприятный опыт работы с психологом.
Попробуйте найти другого специалиста, с которым получится найти контакт.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Екатерина!
Вы начинаете свою историю с самого рождения, а это косвенно может свидетельствовать о том, что ваши психологические травмы ведут свой отсчёт даже не с самого рождения, а ещё раньше с родительских травмирующих психику переживаний. Такое иногда бывает, когда перенесённые родителями психотравмы могут отражаются и на их детях. Вам предстоит искать именно своего психолога, который способен работать с подобными ситуациями, но для этого вам будет необходимо выбирать именно такого специалиста, который способен работать с похожими проблемами. Желательно заключить с ним психотерапевтический контракт, в котором будет указан ваш запрос, длительность консультаций и материальное вознаграждение. Конечно это будет представлять для вас определённые трудности, но это всё же даст вам некоторые гарантии, что проведённое с ним время даст вам определённый результат.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина! Скайп-консультирование не менее эффективно, чем встречи с психологом "в живую". Много отличных специалистов, у кого ценник начинается с 2000. При этом важно понимать, что достижения результата всегда важно то, на сколько Вы готовы сами меняться. Потому что работа над собой - это всегда трудно и часто болезненно для души. Волшебной таблетки не предложит ни один специалист. Как правило, будут раскопки прошлого. А потом потребуется переосмысление и наработка новых правил поведения и отношения к жизни.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина!
Полностью убрать раздражительность не получится, я думаю. Вы говорите, что она у Вас всю жизнь, с самого детства, поэтому можно предположить, что у Вас возбудимая нервная система, взрывной темперамент. Но снизить раздражительность можно, работать с этим имеет смысл, конечно же.
Хочу посоветовать Вам следующее:
- Пройти более подробное обследование - возможно, раздражительность связана с какими-то соматическими причинами. К тому же, Вы сейчас беременны, поэтому как раз регулярно ходите по врачам. Соответственно, Вашу раздражительность имеет смысл обсудить со специалистами - возможно, Вам даст рекомендации невролог, эндокринолог. Имеет смысл показаться врачу-психотерапевту, чтобы он смог оценить Ваше состояние и при необходимости выписать медикаментозную терапию, допустимую при беременности.
- Вы говорите, что отношения с психологом у Вас не складываются, лучше не становится, а, напротив, хуже. Бывает, что психолог не подходит человеку, ведь психолог - это не только специалист, но и тоже человек, обладающий какими-то своими личными особенностями, а люди не всегда друг другу нравятся, им может быть трудно понять друг друга. Прежде всего Вы можете сказать психологу о том, что не видите положительного результата, а испытываете стресс - соответственно, нужно обсудить это и что-то изменить в вашей работе, попробовать что-то другое. Если отношения с психологом совсем не складываются, то имеет смысл поискать другого. Не все специалисты берут по 6000 в час, цены у всех разные. Вы можете бесплатно обратиться в районную поликлинику или ПНД, там есть клинические психологи и психотерапевты. Платно Вы можете обратиться к специалисту в частном порядке, можно онлайн, по скайпу. Но очные встречи предпочтительнее.
- Постарайтесь самостоятельно найти способы совладания с раздражительностью - способы не подавлять ее, а именно снижать, способы расслабления. Когда чувствуете, что "идете на взлет", попробуйте, например, сконцентрироваться на дыхании, ровно и спокойно дышать, или представлять себе природные пейзажи или иные успокаивающие образы, или начать напевать песню, или поглаживать себя по голове/руке/груди/животу, или попросить мужа делать это. Т.е. попробуйте разные варианты успокаивающих действий, чтобы найти тот, который подойдет именно Вам.
- Пересмотрите свой образ жизни. Вам нужно отдыхать, стараться высыпаться, не переутомляться. Это в любом случае нужно, конечно, особенно при беременности, но я хочу отметить то, что когда человек уставший, то порог чувствительности у него ниже. Т.е. звуки кажутся более громкими, свет воспринимается более ярким и т.д., т.е. при усталости раздражительность выше.
Старайтесь также посвящать время самой себе, гулять на свежем воздухе, заниматься чем-то интересным, искать источники радости, положительных эмоций. Тогда настроение будет лучше - и, соответственно, раздражительность станет ниже.
Будьте здоровы и гармоничны.
С уважением, Анастасия
Принятый ответ
Психолог, Сексолог
У вас безусловно сложилось негативное впечатление о работе психолога и это верно, так как психолог должен быть беспристрастным. Не может быть правильных или неправильных действий, но по результату работы специалист составляет дальнейшую методику консультаций и направляет клиента в нужном направлении, подстраивается под особенности личности человека, чтобы изменения и переломы были менее ощутимые. Вашей раздражительности можно помочь, но если это является частью вашей личности, то совсем избавиться от этого не получится, но получится уменьшить ваше внимание и впечатление от раздражающих вас триггеров. Если же это не часть личности, а результат отклика на какую либо травму, то можно будет проработать эту травму и тогда вы совсем по другому будете воспринимать раздражающие ситуации. Такие проблемы как ваша требуют глубокий психоанализ и длительную психотерапию, не менее года.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Хронический тазовый дискомфорт
21 января 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Боль в зубах от сладкого
10 марта 2021
Илья, Минусинск
Вопрос закрыт
Дискомфорт в анальном отверстии
22 декабря 2022
Карина, Питер
Вопрос закрыт
Дозировка Селектры
29 марта 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Слизь в носоглотке
9 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...