Консультация кардиолога /

Лечение атеросклероза - оптимальный путь? — вопрос №511107

748 просмотров

Здравствуйте. уважаемые специалисты.
Хочу обратиться за консультацией.
Мне 35 лет. В прошлом году, во время ряда обследований из-за головокружений, обнаружился ранний атеросклероз и атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет до 29%. Сдала анализы, липидограмму, липопротеин (8,6), несколько анализов крови и прошла ряд обследований сердца (ЭКГ, ЭХО). Скан липидограммы 202о года приложила, сердце - в норме.
Врач назначила гипохолестериновую диету, прием ОМЕГА-3 два раза в день.
Полгода спустя сдала анализы и сделала повторное УЗИ сосудов шейного отдела, динамика - грустная. Одна бляшка немного увеличилась, появилась еще одна. Причем, липидограмма улучшилась (на мой взгляд, также приложила).
Прочитала большое количество материалов в сети, ознакомилась с разными точками зрения разных авторов. Поняла, что обратного развития атеросклероза уже не будет, но хочу понять, как максимально затормозить его развитие и избежать (максимально отсрочить) инсульт или еще что-то нехорошее. Статины врач мне пока не стала назначать, прокомментировав это тем, что я - нахожусь в детородном возрасте (пока детей нет).
Прошу следующего совета и ответов на свои вопросы:
1) Можно ли докопаться до причины развития и прогрессирования атеросклероза в столь раннем возрасте, при условии низкого показателя "наследственного" липопротеина, соблюдения диеты, отсутствия вредной привычки курить? Читала, что важно проверить С-реактивный белок. Может, есть смысл проверить что-то еще? Верю, что докопаться до причины болезни - половина успеха в лечении-)
2) Как проверить стабильность бляшек? Читала, что инсульт развивается именно из-за нестабильности бляшек. Условно говоря, у человека может быть хоть 10 относительно больших бляшек, но если они стабильны, то риск меньше, чем при наличии маленькой нестабильной бляшки. Вообще, стоит ли сейчас переживать?
3) Какое лечение и наблюдение Вы бы прописали? Что стоит регулярно проверять? Обязательно ли сейчас начинать статины или можно попробовать еще как-то обойтись не химическими препаратами (ужесточить диету, усилить физ.нагрузки, что-то еще?)
4) Такой, концептуальный вопрос. Ранний атеросклероз - это всегда инсульт, в итоге? У меня в семье никогда не было ранних инсультов, наследственность по этой части как раз очень неплохая.

Буду признательна за ваши мнения и рекомендации!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Ольга.
Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Учитывая развитие атеросклероза в таком раннем возрасте, считаю, что прежде всего нужно исключать генетически обусловленный атеросклероз ( и даже, если среди родственников не было ранних инсультов - это еще не показатель, так как возможны более легкие формы атеросклероза или даже не выявленные ( но тем не менее также ранний атеросклероз среди Ваших родственников).
Кроме того, когда на наследственный фактор накладываются приобретённые причины: такие как экология, возможно какие то дисметаболические изменения , то все это прогрессирует быстрее.
Прежде всего советую обратиться к генетику и провести полное генетическое обследование. Необходимо исключить нарушенние функции гена ЛПНП . Мутации в гене LDLR приводят к нарушению метаболизма ЛПНП, что
приводит к высоким уровням ЛПНП и повышенной предрасположенности к развитию атеросклероза (судя по Вашей липидограмме повышен именно этот плохой ХС -ЛПНП при достаточно высоком уровне хорошего ХС - ЛПВП). Кроме этого нужно исключить ряд других нарушений функции генов как показателей липидного спектра, так и факторов эндотелия, при полиморфизме которых происходит нарушение защитных функций эндотелия и увеличивается риск атеросклероза и тромбообразования. Кроме того, сейчас особая роль уделяется
локальному и системному воспалению и повышенный уровень воспалительных биомаркеров, таких как C-реактивный белок (СРБ) и фибриноген, связаны с повышенным риском ССЗ. СРБ является острым фазовым маркером и имеет прогностическую ценность при атеросклеротических заболеваниях. Поэтому, советую сдать кровь на СРБ ( количественный и качественный), фибриноген, факторы свертывания крови- коагулограмму, чтобы исключить риск повышенного тромбообразования и гомоцистеин - предиктор прогрессирования атеросклероза.
2. Стабильность бляшки видна на узи сосудов- у Вас достаточно стабильные , хотя действительно отмечается умеренный рост бляшек.
3. Лечение - необходимо назначать после полного дообследования ( те Обследования, которые я выше написала). Одно могу сказать , что статины конечно рановато Вам , но это единственный радикальный способ предотвратить прогрессирование атеросклероза.
4. Ранний атеросклероз- далеко не всегда инсульт , не переживайте! Очень атеросклероз в таком раннем возрасте уменьшает прогрессирование на фоне мощной гормональной перестройки , я имею ввиду беременность и роды, так как гормоны очень важную роль оказывают на процесс атеросклероза
Клиент
Юлия, огромное Вам спасибо за такие детальные разъяснения!

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Ольга, здоровья Вам крепкого!
Дело в том , что мы на кафедре сейчас изучаем этот вопрос и очень многое ещё не известно медицине , но активно ведутся разработки новых методов лечения
Клиент
Юлия, я очень надеюсь и верю в исследования специалистов! Поэтому желаю Вам успехов и новых, важных открытий в этом вопросе-)
Хотела бы также попросить Вас посмотреть и прокомментировать мою "старую " коалограмму. Сдавала анализ чуть больше года назад, перед операцией. Конечно, анализ мой поменяться, но можете, пожалуйста, прокомментировать то, что было год назад? Описанные Вами исследования также пройду в ближайшее время.
Кардиолог
Ольга, по данным коагулограммы - повышенного риска тромбообразования нет .
К тем анализам , которые я перечислила добавьте мочевую кислоту, так как нужно исключать нарушение пуринового обмена.
Скажите, а Вы обследовали другие сосуды на предмет атеросклероза- сосуды нижних конечностей, узи сердца делали ? На клапанах , в аорте нет признаков атеросклероза?
Клиент
Юлия, я делала в конце прошлого года эхокардиографию (вложила результаты). Насколько я понимаю, это тоже самое, что и УЗИ? УЗИ нижних конечностей делала 5 лет назад, без патологий. Но, очевидно что эти результаты уже неактуальны. Интересно, что на УЗИ сосудов отдела 2017 (ради интереса нашла эти анализы) уже были признаки раннего атеросклероза, но без бляшек, только утолщения.
Кардиолог
Ольга, по узи сердца ( эхо- кардиографии) - признаков атеросклероза нет, это хорошо.
По узи нижних конечностей , я так поняла, что уже лет 5 назад был выявлен минимальный атеросклероз.
Советую сейчас повторить в динамике.
Все сосуды одномоментно, конечно, сложно обследовать сразу , но хотя бы самые основные, думаю, имеет смысл.
Советую также оценить сосуды почек- нужно уздг почечных артерий, это важно
Клиент
Юлия, не совсем так. В 2017 году был выявлен атеросклероз именно сосудов шейного отдела, с нижними конечностями все было в порядке. Но я, в любом случае, последую Вашим рекомендациям, благодарю за Вашу вовлеченность в мой вопрос.
Кардиолог
Я поняла, Ольга.
Сейчас , видимо, голова моя уже устала .... Надо отдыхать. Если будут вопросы- пишите мне , будем разбираться.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо Вам!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повшен холестерин
12 октября 2022
Елена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Не стенозирующий атеросклероз
18 января 2024
Василий, Мытищи
Вопрос закрыт
Не работает терапия от гипертонии
18 ноября 2024
Елена
Вопрос закрыт
Ухудшилось зрение
17 февраля
Илья, Самара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
110 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павл
Опыт работы: 10 лет
Наталья Андреевна Пашутина
11 отзывов
Кардиолог
Военно-Медицинская академ
Опыт работы: 8 лет
Наталья Владимировна Болдырева
19 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2001-2007 КГМА, лечебный
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир