По УЗИ миоматозный узел расположенный в полости матки - однозначно дает боли и обильные выделения со сгустками - даже речи нет, нужно его убирать
Матка во время менструации пытается сократиться, а так как там "инородное тело" - миома - матка сократиться не может, и Вы чувствуете это болью. Мажущие выделения тоже по этой причине.
С шейкой все хорошо
В левом яичинке достаточно большая киста - 5 см, она тоже может давать болей.
Неоднородный эндометрий - это признак аденомиоза - еще одна причина болей и выделений.
В общем весь букет гинекологических патологий - гиперплазия, миома матки, аденомиоз, полип - есть все, и все дает боли, и все дает выделения - и сейчас правильной тактикой будет гистероскопия, удаление миомы и полипа.
Полип конечно при таком эндометрии однозначно не поставишь - эндометрий толстый, нужно смотреть сразу после менструации, и если он подвтердиться удалять
Полип это разрастание ткани эндометрия в виде очагового утолщения по гиперпла
стическому (утолщение и разрастание) типу. Этот процесс доброкачественный. Только в 1% случаев из 100 полип озлокачествляется – то есть практически никогда. Но тем не менее его обязательно нужно удалять – потому что в полости матки он выполняет роль внутриматочной спирали, так же вызывая асептическое (неинфекционное) перифокальное воспаление.. Единственное лечение полипа – хирургическое, лучше методом гистерорезектоскопии, когда в полость матки заводится камера и под ее контролем удаляется полип вместе с питающей ножкой. В этом случае самый низкий риск рецидива (повторного образования) полипа. Далее полип направляется на гистологическое исследование.
Следующий шаг - это противорецидивная терапия. Это гормональная терапия, и есть несколько вариантов:
1. Комбинированные оральные контрацептивы (противозачаточные препараты)
2. Гестагены во вторую фазу цикла: Дюфастон, Норколут с 16 по 25 день цикла.
3. Внутриматочная гормонсодержащая спираль Мирена
Все эти варианты будут подавлять рост эндометрия и рецидив полипа - чтобы полипы больше не вырастали. Терапия назначается на 6 месяцев (за исключением Мирены - она устанавливается на 5 лет).
Эндометриоз - это состояние, когда эндометрий, который должен быть в полости матки и отторгаться во время менструации - распространяется глубже и может находиться в толще стенок матки, снаружи матки, на яичниках и других органах брюшной полости и малого таза - то есть там, где его быть не должно, и в дни менструации, до и после - дают симптоматику в виде сильных болей и мажущих выделений. Здесь опять таки либо комбинированные оральные контрацептивы (КОК, противозачаточные) - Жанин, Клайра (с содержанием диеногеста), либо чистый диеногест - Визанна (Алвовизан, Зафрилла) - не менее 6 месяцев терапия.
То есть гистероскопия, удаления полипа, если он есть, миомы - затем гормональная терапия
Кишечник лечить совместно с гастроэнтерологом - он тоже может давать боли.
Но гинекологические причины однознано есть