Консультация инфекциониста /

Боюсь ботулизма

Елена
13 января
349

Добрый день! Дочь (10 лет) сегодня съела консерв.горошек, который стоял в холодильнике в жест.банке (бондюэль) неделю или две! Я и не видела эту банку!( она думала это тот, что в обед сегодня открывали, а я свежий переложили в кружечку!((( Рвоту вызвать пыталась, вырвало совсем немного, что делать? Дала таблетку фуразолидона ей, что еще можно сделать для профилактики? Боюсь очень. У ребенка без этого частые проблемы с кишечником. Хр.колит. Есть дома энтерол, Полисорб. И нет ли опасности ботулизма, если изначально этот горох был нормальным?

Вопрос закрыт
300.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!
Если горох был изначально хорошим, то риск заболеть ботулизмом нет. Можно другими кишечными инфекциями...и ботулищиом как правило проявляет себя быстро. Сколько времени прошло после употребления?
Педиатр
Здравствуйте,банка открытая была?
Елена, 13 января
Клиент
Елена, открытая!((
Педиатр
Добрый день. Ботулизм- анаэроб. Он мог развиться в закатаной банке без воздуха. В открытой банке- ботулизм исключен. Возможно пищевое отравление. Напоите литром кипяченой волы, вызовите рвоту. Хорошо сорбенты- энтеросгель, сразу начинайте фуразолидон.
Елена, 13 января
Клиент
Наталья, уже пытались рвоту вызвать, получилось немного совсем, ребенок плачет. И прошло уже 3 часа, как поела.
Педиатр
Тогда ни какого ботулизма быть не может. Максимум кишечная инфекция. Дайте полисорб,диета,при поносе энтерофурил. Питье по больше. Не волнуйтесь.
Елена, 13 января
Клиент
Елена, спасибо!
Педиатр
Тогда- успокойтесь сами, успокойте ребенка. Фуразолидон- лучший выбор. Сорбенты. Обильное питье. Гарантированно ничего ужасного не произошло. Здоровья вам всем.
Принятый ответ
Елена, 13 января
Клиент
Наталья, спасибо! Стало спокойнее₽
Педиатр
Энтерофурил и фуразолидон- препараты одной группы. Энтеросептик.Начали поить по 1 т- 2 раза в день. Поите 3 дня.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! Если вы до этого из этой банки уже ели, то ботулизма там нет, переживать не стоит!
Только сорбенты можно добавить и все (энтеросгель полисорб, смекта) чтобы избежать пищевой токсикоинфекции.
Поить водой!
Все будет хорошо!
Дарья Пургина, 13 января
Стоматолог, Ортодонт, Детский стоматолог
Ботулизм развивается в закрытой банке, поэтому не переживайте. Вы молодец, что вызвали рвоту, основная часть ушла. Теперь нужны сорбенты для уменьшения осложнений. Тут ещё зависит сколько горошек стоял открытый?
Илья Подъячев, 13 января
Невролог
Здравствуйте! Бактерия Clostridium botulinum - анаэроб. То есть для своего развития ему нужна бескислородная среда. Это значит, что если изначально горох был хороший (учитывая фабричные условия производства консервов, это именно так), бактерии, вызывающие ботулизм развиться в открытой банке не могли. Насчет ботулизма можете не беспокоиться. Другое дело, что может быть другая кишечная инфекция (все-таки две недели, пусть даже в холодильнике, для открытой банки - это много). Можете дать сорбенты (не принципиально, какие). Полисорб - самое то!
Терапевт
Здравствуйте. Ничего страшного нет давайте побольше воды, можно активированный уголь или полисорб.
Инфекционист, Гепатолог
Добрый вечер, Елена. Прежде всего, успокойтесь. В любой подобной ситуации нужна "холодная голова". Ботулизма не будет, скорее расстройство кишечника. Начните полисорб 1 дес.л. 3 р/сутки натошак 5 дней, обильное питье, смекта 1 пакетик в день дробно, бифиформ 1 карс 2 р/ сутки 7 дней. И наблюдение. Здоровья Вам и ребёнку!
Елена, 13 января
Клиент
Спасибо всем огромное! Не ожидала, что так скоро ответы получу. Приятно! Всем здоровья!))
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Елена. Ботуллизм исключен - это точно, а вот отравление пищевое - возможно, посколько горошек простоял в холодильнике достаточно долго. Вы все правильно сделали, рвоту попытались вызвать, часть ушла и не успела всосаться в кровоток. Фуразолидон - дали, молодец. Он здесь как раз и нужен. Еще давайте посисорб и пробиотики, раз и так есть проблемы с кишечником. Не паникуйте, Вы все сделали верно, на протяжении 3-5 дней давайте фуразолидон, посисорб, и пробиотик (линекс, аципол, бифидумбактерин - любой). Крепкого здоровья Вам и Вашей доченьке, всех благ.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! В заводской консервированной продукции даже открытой риска заражения ботулизмоз нет совершенно, можно успокоиться и жить дальше спокойно.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Токсоплозмоз при беременности
14 сентября
Татьяна, Новосибирск
Паразиты, куда обратится?
14 сентября
Сергей, Электросталь
Инфекционный мононуклеоз у ребенка
15 сентября
Елена, Новосибирск
Стафилококк золотистый в крови
15 сентября
Кирилл, Шымкент
Растет вирусная нагрузка.геп с.
16 сентября
Евгений, Поспелиха
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Инфекционист
Москва
Инфекционист, Гепатолог
Сочи
Вопросы по специальностям
Уролог
Сочи
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гастроэнтеролог
Москва
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Терапевт
Миасс