Консультация детского невролога /

Убедительно прошу о помощи — вопрос №52231

421 просмотр

Добрый день, Елена Васильевна! Надеюсь на Вашу помощь и поддержку, а также внимание Ваших коллег. Меня зовут Татьяна Анатольевна. Работаю в школе, сына воспитываю одна. Ребенку 12 лет. Родился с внутриутробной гипоксией, парезом конечностей. Лечение проводилось систематически с 3 недель его жизни. В 9 лет, во время стационарного лечения (мексидол, актовегин) впервые зарегистрирован приступ эпилепсии. Проведена диагностика, поставлен диагноз "Юношеская абсансная эпилепсия". После лечения в течение года депакином хроно, на фоне лечения , за неделю до областных и федеральных экзаменов (по окончанию начальной школы ребенок должен был сдать 8 экзаменов), на уроке снова случился сильнейший приступ. Обратилась в институт Бехтерева. Проведенная диагностика показала, что у мальчика генерализованная идиопатическая эпилепсия. Внесены изменения в курс лечения. К депакину добавлен леветирацетам. В настоящее время он принимает депакин хроно 300 мг 2 раза в сутки, леветирацетам 250 мг утром, 500 мг вечером. Ежегодно в августе мы проводим диагностику и в областной частной клинике проводим лечение на дорогостоящей аппаратуре (на подобие физиопроцедур). Для нас лечение обходится дорого, эффекта практически нет. Приступов на фоне лечения нет, но само состояние без изменения. Учеба в школе дается нелегко, так как нарушены когнитивные функции (память, внимание), утомляется быстро, работоспособность ниже среднего. Много лет страдает болями в животе (запор). Помогает хилак форте. Убедительно прошу помочь нам в подборе препаратов. Может такое быть, что само лечение не подходит?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте,вы иследования ЭЭГ,МРТ, УЗИ брюшной полости,кал на дисбактериоз сдавали наверняка. Можете все это загрузить?
Клиент
Елена, здравствуйте! Действительно, мы проводили диагностику ЭЭГ, МРТ, но загрузить я это могу позже, т.к. нахожусь на работе, а документы все дома.
Педиатр
Хорошо,буду ждать
Педиатр
Могу сказать пока одно,то что нет приступов,это значит ,что лечение помогает. А с остальным нужно разобраться.
Педиатр
Выложите МРТ, ЭЭГ- без них никак. Один хилакфорте кишечник вылечить не поможет.Сами антиконвульсанты нарушают конгитивные функции. Это их побочный эффект. Выложите , что есть, но по опыту знаю- дорогого стоит хорошо подобранная противосудорожная терапия. Если длительно подавлять эпиактивность- а у вас она идиопатическая, то есть причины в мозге явной нет, есть надежда слезть когда- нибудь-с антиконвульсантов-" вылечить" эпилепсию. А для этого нужно, чтобы не было пристурпов несколько лет.
Клиент
Наталья, спасибо за ответ. В ближайшее время я обязательно выложу сканкопии диагностик.
Ортопед, Травматолог
Может такое быть, что само лечение не подходит?
В каком смысле не подходит, если на фоне лечения нет приступов? Критерием качества терапии эпилепсии является отсутствие приступов и если их нет, то лечение проводится адекватное, правильное. Запор - не тот симптом при появлении которого, следует изменять терапию, которая подобрана и продлевает период без приступов. Используйте Хилак, если помогает. По его приему ограничений нет.
Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. Если при таком лечении у вас приспупы не повторяются значит лечение помогает
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Могли бы вы уточнить некоторые аспекты, без которых весь разговор абсолютно бесполезен:
1.Как протекал первый приступ?
2. У ребенка сейчас есть двигательные расстройства? Выставлен диагноз "Дцп"?
3. Назначен депакин. В течение какого времени приступов не было?
4. Я так поняла, что всего было 2. Но Юношеская абсансная эпилепсия подразумевает, что есть абсансы (замирания), миоклонии (вздрагивания). Их не было и нет?

При идиопатической генерализованной эпилепсии препаратом первой линии является вальпроевая кислота (депакин). Этот препарат влияет на когнитивные функции бесспорно. Леветирацетам в отношении когнитива-практически не влияет. Напишите вес ребенка-без него никак правильно не расчитать дозировку.
И, конечно, необходимо ЭЭГ- описание и сама пленка.
Невролог
Добрый вечер, Татьяна. Ждем сканы дополнительных методов дообследования. По поводу назначенной терапии - она подобрана как раз корректно, поскольку именно эффективность назначенной терапии подразумевает прекращение приступов на фоне ее приема. Депакин нарушает когнитивную функцию, это побочка. В данной ситуации главное закрепить эффект и не допустить повторения приступов. Если на протяжении нескольких лет приступы не будут повторяться, данные дописследования покажут улучшение, препараты отменят, с учета снимут. И тогда основной упор необходимо делать на ноотропную терапию. По описанной Вами ситуации препараты и их дозы подобраны корректно.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!

Если приступов нет значит лекарство помогает и отменят его не нужно.

Здоровья вам и вашему ребёнку!
Ревматолог, Терапевт
Добрый день! Отсутствие эпилептических приступов - это и есть положительная динамика. Здоровья вашему сыну!
Терапевт
здравствуйте.по картине видно что ничего страшного нету
здоровья вам и всех благ.
Психиатр, Психолог
добрый день!! отсутствие приступов- показатель хорошо подобранного лечения. поддерживайте когнитивные функции сосудистыми и ноотропными препаратами, курсами 2 раза в год. здоровья вам!!
Педиатр
Пришлите на почту shelepova87@mail.ru
Эндокринолог
Татьяна, действительно лечение не совсем то, что нужно. Внутриутробная гипоксия на фоне Вашей анемии. В каком возрасте рожали, были ли до этого беременности. Вес ребенка, рост и возраст. Если рожали на фоне гипотиреоза вполне картина укладывается. Какой гемоглобин у ребенка в настоящий момент? Рекомендую анализ на ТТГ, Т4 свободный, АТ к ТПО, УЗИ щитовидной железы.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
2
Татьяна
2018-01-16 05:01:52
16 января 2018
Татьяна Пилипенко, 16 января 2018
Первый приступ произошел неожиданно для меня во время стационарного лечения после введения кортексина или актовегина (я точно не помню) , мексидола . Мы должны были сдать анализы (кровь из вены). Получилось, что ребенок практически был голоден. Мы сдали кровь из вены, введены были вышеуказанные препараты и мы спускались по лестнице, что занять очередь для прохождения УЗИ. Как раз в этот момент все и произошло. Сын пожаловался, что ему плохо. Закатил глаза, лицо перекривилось, насколько я помню, справа налево. Ребенок находился без сознания. Цвет лица был серый. Сколько он был в таком состоянии, сказать сложно, мне показалось это вечностью. Позже, медсестра мне подтвердила, что это было в течение минуты.
Когда я спросила у врача и медсестры, что это было, мне ответили, что не знают, нужно дообследование. Только через полгода, после этого события , обратившись к областным специалистам, в условиях стационара была проведена диагностика и поставлен диагноз "Юношеская абсансная эпилепсия". В стационаре случались миниприступы в виде замирания во время забора крови и инъекций. Как только назначили депакин хроно, количество замираний уменьшилось. Чаще замирания были вечером часов в 8 - 9.
Двигательных нарушений нет. ДЦП нет. Внешне обычный ребенок.
Депакин мы принимаем с марта 2015 года. На фоне депакина был один приступ, который я описала в вопросе. Всего приступов было 2.
Татьяна
2018-01-16 06:01:36
16 января 2018
Татьяна Пилипенко, 16 января 2018
Не получается отправить сканкопии документов. Что делать?
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
298 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 10 лет
Асият Физулиевна  Пирмагомедова
37 отзывов
Детский невролог
Астраханская государствен
Опыт работы: 4 года
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
17 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Быстро ответила Да,все рассказала развёрнуто Да, советую, хороший доктор
— Анастасия, г. Брест
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Бикасова
Хорошее, ответ получили быстро. Кратко изложила Да, могу посоветовать
— Анастасия, г. Брест
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Все быстро грамотно ответила. Полностью удовлетворила всеми ответами на вопросы, которых мы не...
— Анастасия, г. Брест