Пароксизмальная активность мозга — вопрос №526287
Здравствуйте! Меня зовут Марина, я мама 7-летней девочки Даши. Я опишу ситуацию подробно, чтобы вдруг не упустить ничего важного.
6 июня все у нас было как обычно, Даша проснулась, позавтракала и играла. Потом пришла ко мне надевать новые сережки (до этого серьги носила и раньше). Я протирала их салициловой кислотой. Когда я вдела первую серьгу ей в ухо, она издала короткий звук и упала — упала с открытыми глазами, совершенно ровно, не обмякла, как это бывает при обмороках. Я подбежала к ней и стала брать ее на руки, в это время ноги у нее были очень напряжены, буквально как палки. Это продлилось буквально секунд 5, после чего она стала мотать головой и стонать, обмочилась, а на вопрос «ты меня слышишь?» не реагировала. Сын подал воду и я стала обтирать ей лицо, и тогда она окончательно пришла в себя, расплакалась, спросила, что случилось. Сама говорит, что в глазах резко потемнело и среагировать она не успела вообще ни на что. Пришла в себя, в сознание, она быстро. Все случившееся заняло секунд 20-30, не больше.
Почему я говорю про салициловую кислоту, потому что Даша аллергик, но раньше мы ею обрабатывали прыщик, реакции не было. Кроме того, дочка очень эмоциональна, легко переходит от слез к смеху, т.е. она неспокойный ребенок сама по себе. Но в тот момент не было душно, не было страшно, не было стресса какого-то у нее. Я спрашивала, боялась ли она, когда я обрабатывала серьги — ответила, что чуть-чуть, но мы с ней болтали, смеялись, не было чего-то для нее очень страшного.
За неделю до случившегося Даша температурила несколько дней, пару раз жаловалась на головную боль. Температура была высокой, поднималась до 39.5.
Я вызвала скорую помощь, врачи приехали, и нас отвезли в больницу. Там сделали ЭЭГ (сказали есть небольшая пароксизмальная активность), КТ (есть ретороцеребеллярная киста), взяли анализы. Я приложила фото тех документов, которые нам дали при выписке. Сказали ехать на консультацию к нейрохирургу, а при записи говорить, что у нас судорожный синдром. Но при записи мне говорят, что нужен не нейрохирург, а невролог. Это так?
Раньше Даша однажды теряла сознание в поликлинике после сдачи крови из пальца. В больнице при сдаче крови из вены она снова потеряла сознание, но как она говорит сама — в этих случаях в глазах белело, сказать ничего не получалось - язык не слушался. А вот дома просто потемнело и все, ничего не помнит вплоть до прихода в сознание.
В больнице дочке брали кровь из пальца (и на сахар тоже) и вены, мочу, проверяли на глистов, водили к окулисту, делали узи БЦА (с ее слов), узи брюшной полости, делали кардиограмму сердца. Доктор при выписке мне сказала, что у нее по сахару и сердцу, по другим анализам, узи и окулисту — все хорошо, но выписку они передадут в поликлинику, ее на руках у меня нет.
Подскажите пожалуйста. Может ли все это быть вариантом нормы или это обязательно патология? Я боюсь оставить ее одну даже на секунду, боюсь, что снова упадет, и так точно доведу до психоза и ее, и себя. Как мне правильно себя вести? То есть я не понимаю, при имеющейся картине обязательно ли будут обмороки повторяться или все это может быть разовым случаем?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!