Консультация психолога /

Общая усталость и постоянная тяжесть в ногах — вопрос №532398

717 просмотров

Здравствуйте, уважаемый доктор! Последнее время чувствую постоянную усталость и отсутствие сил, постоянно тяжелые ноги. Заметила, что раньше бодро ходила на работу, сейчас хожу потому что надо, общение на работе не радует, нет сил, хочется помолчать, да и никто особо общаться не хочет, впрочем, как и раньше не хотели. но первые годы работы я надеялась, что контакт поближе всё-таки наладить удастся. Но все хотят общаться только с энергичными и бодрыми и парой слов в перерывах перебрасываются только с крепкими и жизнерадостными сотрудниками, которых ничего не беспокоит. Сейчас понимаю, что всё это налаживание контакта не так уж и важно в работе, главное, чтобы деньги платили, но и состояние психологическое соответствующее - "не хотите общаться и не надо, что я бегать должна что ли, просить, чтобы со мной пообщались", соответственно, сил и нет. Работаю в офисе, мне 30 лет, стрессов не было, питаюсь нормально, сладкое ограничиваю, хожу час в день пешком, не курю, не пью. Делали МРТ поясничного отдела позвоночника, смотрели вены ног, всё нормально. Т.е. предполагаю психологическую причину тяжести в ногах. Это возможно? В анализах нашли повышенное СОЭ - 28 и лейкоциты - 3,7. Это может быть связано с психологическим состоянием? Стоит ли очно идти к психологу?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, конечно, причина может быть и психологического характера. Ведь Вы всё это время сталкиваетесь с дефицитом коммуникации,Вы, с одной стороны, хотите общаться, но, с другой стороны, чувствуете себя на обочине коллектива, словно Вам нет там места. Вы смиряетесь и принимаете такую свою позицию, но на самом деле, Вы испытываете дискомфорт, обиду, отвержение, непонимание.
Боль в ногах - ноги - это опора, движение, но если есть проблемы в этом движении по жизни (у Вас в коммуникативное сфере, чувство что Вы не на том месте, что движение нет, скорее стоите на месте), это страх этого движения и страх изменений, заниженная самооценка.
Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.
А это говорит о том, что Вы уязвимы.
Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.
Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.
Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.
С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.
Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.
Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!
Клиент
Елена, огромное спасибо! Но уже где-то пару лет в таком состоянии нахожусь и не знаю, что изменить, как понять себя, чтобы не додумывать мысли людей и т.д. С чего посоветуете начать? В какой момент всё пошло по разрушающему сценарию, как Вы, к сожалению, абсолютно правильно сформулировали, не знаю, ничего такого не происходило. Просто в какой-то момент стала понимать, что в коллектив на работе с самого первого дня не вписалась, пробовала, но так ничего и не вышло. Хотя первые несколько лет верила, что всё получится прикладывала много стараний, но ничего так и не вышло. Возможно коллега, сидящая рядом со мной попалась со скверным характером, из-за разных интересов сразу стала относиться ко мне отстранённо, игнорировала и всегда с каменным безразличным лицом. А она начальник и её мнение в коллективе не последнее. А может и не в ней дело

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Анна, а как в целом складываются коммуникации (отношения) в Вашей жизни? как общались в школе? в подростковом возрасте? уже в более старшем? есть ли друзья? как проводите время вне работы? какие отношения с родителями?
Не просто так человек не может найти своё место в коллективе, не просто так он остается в стороне, ведь это сформировалось в течении жизни.
Клиент
Елена, с родителями отношения отличные. Когда училась в школе мне хватало семьи - родителей и сестры, мы много путешествовали по области и нужды в общении из вне не было, ну или пары фраз с несколькими девочками - ребятами мне хватало. С кем за одной партой сидела были хорошие отношения, всегда можно было поговорить при желании. В институте такая же была ситуация. Поскольку я человек домашний и особо никуда мне вечерами гулять не хотелось, близких друзей практически не было. А когда устроилась на работу, коллектив там был уже какой-то свой давно собранный из людей 50+, не любящих молодёжь, особенно домашнюю, особенно интровертов. Хотели общаться только с энергичными, деятельными и бодрыми. Меня с первого дня обстановка поразила и не понравилась, но все мои знакомые говорили, что в офисах всегда так. А работа мне очень нравилась - то, что я искала. И я решила попробовать что-то сделать. Работа занимала 8 часов в день и постепенно общения с близкими стало меньше, всю жизнь заняло рабочее время. Стала приходить домой выжатой как лимон, пару слов скажу и иду фильм смотреть или книгу читать, ни на что другое сил не оставалось.
Психолог
Анна, чтобы Вы хотели поменять в своей жизни? Научиться контактировать с людьми? Или меньше истощаться на работе?
Клиент
Елена, на сегодняшний день мне в первую очередь хочется вернуть лёгкость жизни, убрать гудение и тяжесть в ногах. Далее естественно, не истощаться на работе, чтобы работа приносила радость, но не в одиночку, а чтобы и контакт с людьми был, необязательно со всеми, хотя бы с теми, с кем непосредственно работаю, чтобы начальница не стояла ко мне спиной, любезничая со всеми остальными коллегами, кроме меня, но и со мной тоже нормально бы могла разговаривать. Если это невозможно, то хотя бы уметь найти общий язык с несколькими другими людьми из коллектива, вряд ли в коллективе все абсолютно другие, как с другой планеты
Психолог
Анна, первое на что обратите внимание - это на Ваше тело. Ваши ноги и боль в них привлекают Ваше внимание к себе - важно найти контакт и с собой на телесном уровне. Подберите для себя упражнения - йога или пилатес, чтобы Вы смогли не просто проявлять двигательную активность, но во время проведения упражнений Вы будете в контакте с телом, обращая на него внимания, чувствуя то, как работают мышцы.
В плане взаимоотношений - важно учиться выстраивать границы в отношениях с окружающими. Сначала наладить рабочий контакт - начать говорить с коллегами на рабочие темы, здороваться, поддерживать разговор, реагировать на их шутки и слова. Т.е. показывать им, что Вы Есть, что слышите их.
Не стоит ориентировать на то, чтобы изменить начальницу и её отношение к Вам - это уже зависит от неё - она может любезничать с теми, с кем хочет. Вы присмотритесь, с кем из коллектива Вы можете начать контактировать, постепенно сближаясь.
Также, важно, чтобы Вы смогли восполнять свои эмоциональные ресурсы. Начните исследовать себя, то, что Вам нравится, что не нравится, исследовать свою личность, учась понимать себя.
Клиент
Елена, спасибо за советы. Особенно о пилатесе, есть мысли заняться, а Вы объяснили связь занятий с психологией. Что интересно, я давно уже исследую себя и понимаю, что часто мне нравится то, что физически мне сложно. Например, очень люблю и уважаю профессию МЧС, много фильмов о них смотрела и всегда восхищаюсь ими, люблю профессии врачей, кто спасает жизни, тоже много передач смотрела. Интересуюсь фильмами-расследованиями о Чернобыле, Курске. Но как это можно связать с хобби? Т.е. хобби смотреть кино? Как это связать с прикладными интересами в жизни? Потому что пока смотришь фильм, чувствуешь себя, будто и сам кому-то помогаешь, полезен, а как идёшь на работу, едва-едва только свои рабочие функции успеваешь выполнять, и то даже свои не всегда успеваешь, не говоря уже о помощи и разгрузке сотрудников.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Общая хроническая слабость
6 декабря 2016
Оксана, Одесса
Вопрос закрыт
Расшифруйте анализы
11 мая 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Выше 37 градусов держится долго
6 декабря 2022
Евгения, Тюмень
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия