Консультация невролога /

Расширены периваскулярные пространста — вопрос №53737

31565 просмотров

Сыну 32 года. Работает в шоу-бизнесе, без вредных привычек. Режим не всегда соблюдает, порой имеют место быть ночные бодрствования. Лет 6 пользуется (успешно) меноксидилом от облысения. Осложнений не было. В 2015 году после двухчасовой прогулки на сильном морозе без головного убора слег с острыми менингоподобными симптомами (адская головная боль, головокружение, дезориентация, температура 39, рвота, пот, бледность). Менингит исключили сразу, сказали, что сильно простудил голову. МРТ не показало никаких отклонений.
Примерно месяц назад (январь 2018) сын стал жаловаться на "дискомфорт" в голове, небольшую головную боль по утрам, которая проходит после чашки кофе, нарастающую слабость в течение дня. Может очень много спать, когда пасмурная погода. Регулярно занимается спортом в тренажерном зале. Сегодня померил давление- 120/70. Сегодня же сделал МРТ головного мозга. Оно в абсолютной норме, врач сказал, что ничего особенного нет. Но в заключении среи прочего написано, что "расширены периваскулярные пространства обоих полушарий головного мозга."
Вопросы: опасно ли это, что с этим делать и каковы причины этого расширения? Может ли быть причиной этого "расширения" употребление меноксидила, который, как известно, понижает давление?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте,причина того спазм сосудов в шейном отделе. Сделайте ему МРТ шейного отдела позвоночника и УЗИ сосудов. Из за лекарства мог развиться спазм тоже. А ещё синдром хронической усталости,может давать симптомы. Сдайте кровь на вэб ЦМВ Впг токсоплазму методом ИФА IgG,М.
Клиент
Елена, спасибо огромное за ответ! Но УЗИ каких сосудов нужно сделать сыну? И анализ на токсоплазму подразумевает ту токсоплазму,которой болеют животные? У него есть кот-сфинкс вообще-то...

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте! Миноксидил здесь совершенно ни при чем. Кроме как на волосы, он не влияет. Расширение периваскулярных пространств - неспецифический симптом, не имеющий никакой клиники. Возможно, в связи с переутомлением и несоблюдением режима развилась головная боль напряжения. С другой стороны, есть смысл сделать УЗДГ сосудов головы и шеи, так как боль в затылочной области часто сопровождает нарушение циркуляции в вертебрально-базилярной системе. В качестве лечения можно применять такие препараты, как Винпоцетин (Кавинтон) и препараты Гинкго-Билоба (Билоби, Танакан). Если на УЗИ будут выявлены признаки ангиоспазма, хорошо поможет применение Циннаризина.
Клиент
Илья, спасибо за ответ! Но ведь везде пишут, что он (меноксидил) сильно понижает давление?
Педиатр
УЗИ сосудов шейного отдела позвоночника. Токсоплазма,да ,которая от животных.
Невролог
Добрый вечер, Жанна. Подкрепите пожалуйста заключение МРТ головного мозга, хотелось бы лично удостовериться, что там всё в норме и ничего не упустили. Что касаемо Миноксидила - это периферический вазодилятатор, то есть его длительное применение может в итоге послужить развитию системных изменений в виде расширения периваскулярных пространств, головным болям, головокружению, астении. Но также нужно искать и иную причину данных жалоб, ниже - это шейный отдел позвоночника. Поскольку головной мозг, грубо говоря начинает свое питание именно с шеи, то при наличии там "блока" (остеохондроз, межпозвоночные грыжи, грыжи дисков) нарушается кровоток в сосудах шеи, соответственно, головной мозг недополучает в необходимом количестве кровь и кислород для своего питания, отсюда и имеющаяся симптоматика. Если сын активно занимается спортом, посещает тренажерный зал, то конечно же совсем не исключены силовые нагрузки - штанга например, а это жуть для позвоночника, если честно, начинают вылазить межпозвоночные грыжи, поскольку парням же хочется все и сразу и не всегда они соблюдают режим нагрузок дозированно, еще и друг перед дружкой же нужно показать кто круче и кто вес больший поднимает, а потом эти позвоночные дела приводят к сосудистым изменениям. Поэтому я бы порекомендовала сделать МРТ шейного отдела позвоночника и УЗДГ сосудов головы и шеи и исключить соматическую причину в первую очередь. Если соматика исключена, убирать Миноксидил. Жду протокол МРТ.
Клиент
Наталья, я выложила заключение.
Невролог
Жанна, а как он применяет это средство?
Клиент
Илья, втирает его в места "облысения". Результат, скажу я Вам, фантастический. Но он употребляет не российский меноксидил, а заказывает импортный. Просто раньше этот препарат применялся только для понижения давления, об этом везде написано.
Невролог
Жанна, понижение давления бывает только в случае приема внутрь! Изначально миноксидил был синтезирован вообще для лечения язвы желудка. Затем его хотели применять для лечения повышенного давления. Но запатентовали его только для местного применения при алопеции.
Невролог
Если бы миноксидил вызывал гипотонию у Вашего сына, за 6 лет это бы точно проявилось, и 120/70 мм рт ст не было бы.
Хирург
Здравствуйте! Периваскулярные они же и вокругсосудистые пространсва необходимы нам для циркуляции ликвора. При появлении в организме воспалительного процесса может увеличиться продукция ликвора который растягивает периваскулярное пространство. У некоторых людей это особенность строения. Так что советую вам обратится к хорошемц нейрохирургу, и комплексное обследование. Здоровья Вам!
Невролог
МРТ хорошее. Расширение периваскулярных пространств в данном случае ни о чем опасном не говорит. В протоколе МРТ есть ключевая фраза - нарушений ликворооттока нет. А расширение пространст Вирхова-Робинсона (так они еще называются) настораживает при ликвородинамических нарушениях, гидроцефалии, подозрении на архноидит. У Вашего сына этого и в помине нет. Поэтому рекомендации прежние - обследовать шейный отдел позвоночника (МРТ) и сосуды (УЗДГ сосудов головы и шеи). По поводу Миноксидина, не соглашусь с коллегой. Прием данного препарата может все же быть виновником головных болей, головокружения, астении. Если бы речь шла о 6 днях приема, неделях, даже месяцах, я бы конечно сказала, что он здесь не при чем. НО! 6 лет неприрывного приема дают накопительный эффект, не так ли? Если соматика (шея) в норме, убирайти препарат, альтернатива - мезотерапия - результат тот же, только без вреда для здоровья и повышеных рисков ангиоспазма. Крепкого здоровья Вам и сыну, всех благ, скорейшего ему выздоровления.
Педиатр
Добряй день. Для уточнения причин расширения периваскулярных пространств сделайте УЗДГ сосудов шеи. И МРТ шейного отдела позвоночника. С высокой долей вероятности причина- там.
Нейрохирург
Здравствуйте, Жанна. На МРТ головного мозга никакой патологии нет. И спазма сосудов там нет. Периваскулчрные пространства - это борозды головного мозга, поскольку сосуды все идут по бороздам. То, что они расширены ничего страшного и симптоматику давать не может. Причина скорее всего кроется в низком давлении по утрам, поэтому головная боль проходит после кофе. Попробуйте проконтролировать давление каждое утро и в случае низкого давления обратитесь к кардиологу. Вообще ему следует нормализовать режим дня и отдыха. И самочувствие улучшится.
Принятый ответ
Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. Страшного в этом ничего нет не бесспокойтесь. Головная боль у вас из-за сильного переутомления, усталости. Происходит спащм сосудов скорее всего в шейном отдела и поэтому головной мозг плохо получает питание. Пройдите узи сосудов шеи и головного мозга. Проконсультируйтесь с невропатологом что вам назначили препараты улучшающие кровоснабжение.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, Жанна!
Давайте сначала разберемся, что такое периваскулярные пространства. Данным термином в неврологии и анатомии обозначается пространство между стенками кровеносных сосудов и белым веществом головного мозга. Также они носят название "криблюры" или "пространства Вирхова — Робина". Они заполнены спинномозговой жидкостью, участвуют в регуляции ее оттока. В норме эти образования настолько малы, что не визуализируются при МРТ - обследовании. Почему же они расширяются? У большинства людей с такими признаками нет никаких заболеваний, но также это может быть и следствием серьезных патологий. К примеру, ишемии голосного мозга после инсульта, атрофии головного мозга, рассеянного энцефаломиелита. В таких случаях расширение периваскулярных пространств уже результат болезни, а не анатомическая особенность. Таким больным назначается лечение исходного заболевания (ноотропы, статины, к примеру).
В случае с Вашим сыном, обнаруженные изменения на МРТ- врожденная особенность строения его головного мозга,это не опасно и никакого лечения не требует, как и не может быть причиной головных болей. Меноксидил тут совершенно не при чем. А вот за давлением сыну нужно следить. При низких цифрах показан курс адаптогенов (Элеутерококк, Жень-Шень, Лимонник) сроком на месяц.
Здоровья Вам и сыну!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовал 21 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу
1
Алексей
2019-08-24 11:08:33
24 августа 2019
Алексей, 24 августа 2019
атрофия зрительного нерва не видит один глаз,сделал мрт показала расширение периваскулярных пространств вирхова робина что может быть и как это всё связано с глазом и возможно ли востоновить хотя бы частично зрение на этом глазу
Похожие вопросы по теме
Звон в ушах
вчера, 12:43
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
Вопрос закрыт
Кружится голова и шум в ушах
вчера, 12:22
700.00 р.
Марина
Результат НСГ
вчера, 12:04
700.00 р.
Анонимный пользователь
Гул в левом ухе.
вчера, 11:55
800.00 р.
Виктор, Новосибирск
Вопрос закрыт
Тримплексное сканирование расшифровка, рекомендации
вчера, 11:53
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга