Консультация кардиолога /

Необходимость обследований — вопрос №541798

400 просмотров

Добрый день! Очень нужен ваш совет. Дело в том, что я страдаю всд уже давно - лет 10. Недавно проходил исследования холтер, эхоэкг, экг. Иногда ощущаю трепыхания в груди, особенно при физ нагрузке. Бывает тахикардия, которая купируется самостоятельно. Есть проблемы с новокаином - как то в больнице ставили в вену капельницу, где был новокаин. Было очень плохо и сильно упало давление, тошнило, был весь белый. Также не переношу обезболивающее с адреналином при лечении зубов. Начинается сильная тахикардия, тошнота, сосудистая реакция - то краснеет, то белеет лицо, жар.
Также у меня отягощён семейный анамнез: у деда был инфаркт в 59 лет, у отца был миокардит в 30 лет, также у него была кардиомиопатия (скорее всего алкогольная) так как он злоупотреблял алкоголем. Умер в 58 лет, скорее всего, от отрыва тромба.
Прошу не обращать внимание, что врач в своём заключение написал, что смерть отца и деда до 40 лет (видимо, для страховой). Врач также посмотрел холтер и сказал, что по нему все хорошо. Но его очень заинтересовала история про отца и его кардиомиопатию. Также он сказал, что экг у меня разные и на одной из экг есть косвенные признаки патологических изменений. Врач назначил обследование : тредмил-тест и тест с прокаинамидом.
Я не хочу делать тест с прокаинамидом, так как это может вызвать нарушение ритма, а также мне уже было сильно плохо в своё время от новокаина.
Прошу прокомментировать результаты обследований, особенно экг. Видно ли на экг какие-либо признаки патологии? Возможно ли, что эти изменения вызваны вегетативной дисфункцией и что они носят функциональный характер? Что значит в заключении врача «исключить BrPhenomen, а также что значит изменения конечной части на экг (по его описанию на экг от 05.07.21). Также прошу прокомментировать действительно ли мне необходимо делать тест с прокаинамидом?
Я прикладываю экг от 08.05.21 и текущую от 05.07.21. Также прикладываю описание холтера и эхоэкг, плюс заключение врача аритмолога (где рекомендуются обследования).
Большое спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Александр.
BrPhenomen - это феномен (синдром) Бругада (наследственное, генетическое заболевание, которое характеризуется внезапной смертью в молодом возрасте) . Но у Вас нет совершенно никаких признаков этого синдрома на ЭКГ и на Холтере. Неполная блокада ПНПГ при отсутствии других признаков не является свидетельством о наличии этого феномена. Врач это предположил видимо на основании Вашего семейного анамнеза. Хотя по анамнезу тоже нельзя заподозрить этот феномен, так были конкретные причины заболеваний и внезапности не было. Думаю, что нет необходимости проводить тест с прокаинамидом. Тредмил-тест можно сделать, чтобы исключить ишемию. Я бы сказала, что изменения на Холтере связаны с вегетативной дисфункцией (синусовая аритмия, МВР). И то, что Вы не переносите адреналин с анестезией тоже свидетельствует о вегетативной дисфункции. Какая реакция на анаприлин? принимали его когда-нибудь при тахикардии?
Принятый ответ
Клиент
Марина, спасибо большое. Вы посмотрели обе экг?
Я ещё не очень понял, что значит изменения конечной фазы экг (врач написал на сегодняшней экг).
Тест с прокаинамидом - это же опасный тест ? Он может нарушить ритм?
В любом случае я не буду его делать, раз вы не видите патологии. Спасибо

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Да, я посмотрела обе ЭКГ. По грудным отведениям, на основании изменений в которых ставится синдром Бругада, нет никаких новых проявлений. Нет такого термина - конечная часть ЭКГ, так что не могу сказать, что имел в виду врач (в его заключении нет конкретики). Тест с прокаинамидом не безобиден (может быть падение АД, желудочковые нарушения ритма), поэтому не стоит его проводить, тем более нет показаний.
Клиент
Марина, огромное спасибо! Значит все хорошо. Непонятно почему врач решил назначит такой небезобидный тест, при том, что я рассказал на тяжёлую реакцию на новокаин, при введении его в Вену.
Я правильно понимаю, что по данным исследованиям у меня неопасная синусовая аритмия вызванная дисбалансом вегетативной системы ?
Также я не очень понял врач этими обследования хотел исключить только синдром Бругарда или также и кардиомиопатию? Или диагноз кардиомиопатия им вообще не рассматривался?
Спасибо !!
Клиент
Марина, правильно ли я понимаю , что тредмил тест безопасен? Там не вводят никаких лекарственных средств в вену?
Я ещё хотел чуть позже разместить фотографии самого холтервского исследования. Если Вас не затруднит, буду благодарен, если сможете его посмотреть. Спасибо!
Кардиолог
Да, синусовая аритмия никакой опасности не представляет и она не характерна ни для с-ма Бругада, ни для кардиомиопатии. Диагноз кардиомиопатии ставится на основании результата УЗИ сердца, тредмил или тест с прокаинамидом для этого не требуются. У Вас УЗИ сердца в норме. Тредмил совершенно безопасен- идете по движущейся дорожке и параллельно снимается ЭКГ. Никакие лекарства не вводят. Разместите фотографии Холтера, обязательно посмотрю.
Клиент
Марина, обязательно размещу либо сегодня, либо завтра. По факту размещения обязательно отпишусь. Я в принципе до этого тренировался и пульс доходил и до 180 на тренировках. Но это нормально для пиковой нагрузки. Сейчас я стараюсь держать пульс не выше 150 на тренировках.
Правильно ли я понимаю, что по тем обследованиям, что я приложил - у меня обычная синусовая аритмия и ничего более?
Не очень понял зачем доктор назначал тесты , особенно с прокаинамидом, если на его основании нельзя поставить ни синдром Бругарда, ни кардиомиопатию. Для чего тогда делают данный тест ?
Синдром Бругарда был бы виден на экг , как я понял? Доктор сказал, что возможно есть какие-то изменения на экг, говорящие об этом. И я удивился очень.
Скажите, пожалуйста, реакция на анестетик с адреналином в стоматологии (скачки давления, тошнота, тахикардия, страх) это скорее реакция нервной системы на адреналин в анестетике? То есть это не патология сердца? Также сейчас делаю без
Адреналина анестетик - все равно не очень хорошо, небольшая тахикардия, жар, головная боль и боль в груди где-то слева. Но скорее всего, это опять же вегетативные реакции? Так как купируются самостоятельно.
Меня ещё беспокоит давнешняя реакция на новокаин в вену: явно была сосудистая реакция. Давление упало 80 на 40. Была тошнота и головокружение. Но потом давление само поднялось и стало лучше без препаратов. Это допустимая реакция и не говорит о сердечной патологии ?
Кардиолог
Посмотрела Ваш прошлый вопрос, там приложен Холтер от мая 2021 года. На Холтере только синусовая аритмия и МВР, причем в ночное время, то есть она не связана с физическими нагрузками, что не характерно для органической патологии сердца. Такие изменения обычно при вегетативной дисфункции. На ЭКГ и Холтере от мая у Вас нет никаких признаков синдрома Бругада. Реакции на адреналин и новокаин не говорят об органической патологии сердца. Такие реакции могут быть у абсолютно здорового в плане сердца человека.
Клиент
Марина, большое спасибо. Холтер, к сожалению, я делал только 1 раз, его и прикладывал к прошлому вопросу. Экг делал несколько раз.
Я сейчас выложил полную расшифровку холтера - 8 страниц. Загружал по одной странице. Посмотрите, пожалуйста, если получится. Очень интересно ваше мнение. Насчёт ночных показаний холтера- некая физическая активность была, так как я просыпаюсь ночью от всд и иногда что-то съедаю. Но, наверное, это никак не отражается на холтере?
Кардиолог
Посмотрела все страницы. При физической нагрузке (при повышении ЧСС до 160 в мин) никаких патологических изменений не было. Так что необходимости в тредмиле я не вижу. Если только сделать его для контроля через полгода. Синусовая аритмия в ночное время возникала именно во время сна (судя по ЧСС). При органической патологии сердца нарушения ритма наоборот связаны с физической нагрузкой.
Клиент
Марина, огромное вам спасибо. Вы очень мне помогли, отдельное спасибо за то, что уберегли от теста с прокаинамидом. На нем явно были бы нарушения ритма и даже не представляю, как бы с этим справились.
Хорошего Вам дня!
Кардиолог
Спасибо, Александр! Крепкого Вам здоровья!
Клиент
Марина, забыл ответить про приём анаприлина. Принимал, как скорую помощь, если высокий пульс и очень редко. Дозировка была всего 10 мг. Хорошо помогал- сильно уряжал пульс. Это свидетельствует в пользу всд?
Кардиолог
Да, это свидетельствует в пользу ВСД и против с-ма Бругада.
Клиент
Марина, сейчас я его применяю редко. В основном пульс сам уряжается. Мы с моим семейным доктором (не кардиолог) ушли с данного препарата. Использую его только в случае крайней необходимости, когда понимаю, что паническая атака не останавливается. Последний раз использовал года 3 назад.
Также, после спорта, или физ нагрузки, или панической атаки, если измерять давление и пульс они все время будут меняться. Пульс то высокий, то низкий, то опять высокий. Но это когда я сам меряю. Мой врач говорит - такие изменения - это все всд. Сердце не при чем. Наверное, он прав.
Тем более холтер и экг дали нормальную картину.
Спасибо
Кардиолог
Да, согласна с Вашим семейным врачом.
Клиент
Марина, добрый день! К сожалению, хотел бы ещё немного вернуться к моему вопросу, если позволите. Я связался с тем доктором, что назначал обследования - я сказал, что отказываюсь от назначенных обследований. В ходе разговора доктор сообщил мне, что у меня были какие-то изменения на более раннем экг (от 03.11.20).
Я нашёл описание данного экг и прикрепил его к данному вопросу. К сожалению, самой картинки исследования не сохранилось. Но если необходимо, то я могу забрать ее в лечебном учреждении.
Вопрос у меня в следующем, если на экг от 08.05.21 и на экг от 05.07.21 все нормально, стоит ли ехать в лечебное учреждение и распечатывать экг от 03.11.20? Если бы была какая-либо патология или заподозрен синдром Бругарда, то это было бы видно не только на экг от 03.11.20 , но и на текущих более свежих экг?
Если у Вас будет возможность, посмотрите, пожалуйста, описание экг 03.11.20.
Спасибо!
Кардиолог
Добрый день, Александр!
Посмотрела описание ЭКГ от 11.2020, никакой патологии нет. Неполная блокада ПНПГ совершенно не повод подозревать с-м Бругада. НБПНПГ встречается очень часто и является вариантом нормы. Если бы был в самом деле с-м Бругада, то изменения на ЭКГ были бы постоянно, а не то появлялись, то исчезали.
Клиент
Марина, все понял. Ещё раз огромное Вам спасибо!!!
Клиент
Марина, добрый день. Позвольте, пожалуйста, уточнить небольшие вопросы в отношении сердца, касательно анестетиков в стоматологии: на прошлой неделе мне делали анестетик скандонест (действующее вещество - мепивакаин) он без адреналина, но все равно стало нехорошо: заболело в груди слева, начало распирать голову, тошнить, почувствовал нарушения ритма- уряжение ритма (по моим субъективным ощущениям), так же почувствовал как тепло становится по всему телу. Немного начало трясти, как при панических атаках. Но зубы смогли начать лечить. Никаких лекарств на купировании состояния не потребовалось. Ближе к концу лечения все стало проходить, осталась только головная боль.
Правильно ли я понимаю, что это симптомы были вызваны не проблемами с сердцем? Я так понимаю, раз не потребовались какие-либо препараты для купирования состояния и я не потерял сознание, то могу спокойно применять скандонест? Просто следующее лечение зубов запланировано на 10.07.
Или возможно, что может произойти нарушения ритма ?

Также вопрос про повторную вакцинацию: я делал две дозы спутника, первую а феврале, вторую в марте. После первой дозы стало тяжело дышать, страх, тахикардия, скачки давления, но потом все нормализовалось. Температура была дня 3. Вторую дозу - укол перенёс легче. Но температурная реакция была сильнее и дольше (около 5 дней). Сейчас Речь идёт о том, что в августе нужно будет ревакцинироваться спутником. Я немного боюсь, что могут возникнут проблемы с сердцем от ревакцинации. Но раз в первую вакцинацию были проблема, которые не пришлось купировать препаратами от сердца, то и на ревакцинацию не ожидается чего-то серьёзного со стороны сердца ?
Спасибо
Кардиолог
Добрый день. Реакция на анестетик не связана с патологией сердца, это индивидуальная непереносимость. Если состояние было терпимое, то можно скандонест и дальше принимать. Или попробовать другой, нужно обсудить это с анестезиологом (в стоматологиях они обычно есть). Ревакцинацию делать можно, если будет опять тахикардия и повышение АД, то принимайте анаприлин 10 мг несколько дней. Сделайте лучше спутник-лайт, он легче.
Клиент
Марина, спасибо! Видимо, реакции на анестетик - это тоже вегетативная реакция. Но это можно потерпеть, раз это не опасно.
Анестезиолога, к сожалению, в данной стоматологии нет.
Возможно придётся как-нибудь применить анестетик с адреналином (небольшое количество). Если начнётся тахикардия и скачки давления, то просто принять анаррилин ?
Кардиолог
Да, просто примите анаприлин. Если будете знать заранее, что предстоит анестетик с адреналином, то лучше примите анаприлин за полчаса -час до процедуры.
Кардиолог
Здравствуйте, Александр.
BrPhenomen- Синдром Бругада, это генетически обусловленное заболевание, характеризуется внезапной смертью в молодом возрасте из за желудочковых нарушений ритма.
Но у Вас , учитывая данные обследований ( экг, Холтер) нет данных. , характеризующих этот синдром. Вероятно, врач написал это на основании данных о Вашей наследственности и семейном анамнезе. Но. , учитывая , что в анамнезе не было внезапных смертей и учитывая Ваши Обследования- считаю, что нет необходимости делать тест с прокаинамидом.
Велоэргометрию- да, сделать нужно, чтобы исключить ишемию миокарда.
По данным суточного монитора экг- миграция водителя ритма , синусовая аритмия - является проявлением вегетативных изменений, органической патологии нет.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, большое спасибо да ответ.
Я не очень понял, что значит в описании врача что значит изменение конечной части экг. Я так понимаю врач рассматривал синдром бругарда, а не кардиомиопатию? Тридмил тест я так понимаю безопасен? Там не вводят лекарственные средства во время теста? Правильно ли я понимаю, что данный тест также исключает кардиомиопатию?
Скажите, пожалуйста, мои реакция на анестетики с адреналином (тахикардия, тошнота, скачки давления) или без адреналина - жар в теле, небольшое нарушения ритма - это все не реакция сердца, а реакции вегетативной нервной системы ? Спасибо
Кардиолог
Александр, по данным экг - без существенной патологии. Изменений , характерных для Синдрома Бругада / кардиомиопатии- нет. Такого термина как конечная часть экг - не существует.
Тредмил тест - безопасен, так как никакие лекарственные вещества не вводят, этот тест позволяет исключить ишемию миокарда и кардиомиопатию.
Да, я думаю , что реакция на анестетики с адреналином в виде тахикардии , тошноты и жара - это проявления дисфункции вегетативной нервной системы
Клиент
Юлия, добрый день ещё раз. Скажите, пожалуйста, на двух моих экг (от 05.07.21 и от 08.05.21) отсутствует характерный признак симптома Бругарда : косонисходящее повышение сегмента S-T над изолинией на 1 мм и больше в отделениях V1-V3? Просто доктор, у которого был очно. Сказал, что на экг видно изменения
Кардиолог
Александр, на экг от 05.07.21 и от 08.05.21- отсутствуют признаки Синдрома Бругада в виде косонисходящей элевации сегмента S-T над изолинией.
Также нет на экг и суточном мониторе, я проанализировала все страницы! И других признаков этого врожденного синдрома Бругада ( нарушений конечной части реполяризации желудочков, этого также нет).
Кроме того, при физической нагрузке ( ЧСС 160 в минуту) не было изменений в виде ишемии миокарда или вазоспазма коронарных артерий.
Синусовая аритмия возникала в спокойном состоянии, вероятно, в ночное время и является следствием вегетативной дисфункции, а не патологии сердца.
Поэтому, не переживайте!
Думаю, с сердцем у Вас все нормально!
Органической патологии на данный момент с учётом этих обследований - нет.
По поводу тредмил - теста- думаю, нужно сделать в плановом порядке , чтобы оценить толерантность к физическим нагрузкам и исключить ишемию миокарда на высоте нагрузки
Клиент
Юлия, огромное вам спасибо, особенно за то, что уберегли о теста с прокаинамидом. У меня точно бы на нем были нарушения ритма.
Хорошего вам дня!
Кардиолог
Спасибо, Александр.
Здоровья Вам крепкого!
Если нужна будет помощь в будущем- пишите, постараюсь помочь!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Высокий пульс, кардиостимулятор, слабость
16 мин. назад
700.00 р.
Анна, Екатеринбург
Сбой ритма , Сепарация листков перикарда
43 мин. назад
700.00 р.
Наталья, Москва
Давление 87 , 79 , 120 .
55 мин. назад
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
Вопрос закрыт
Отчего аритмия
1 час назад
800.00 р.
Ирина
Вопрос закрыт
Эдарби перестал работать
1 час назад
700.00 р.
Юлия, Нижний Тагил
Мне поставили кальциноз коронарных артерий сердце как лечить?
1 час назад
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
Вопрос закрыт
Сбои в работе сердца
1 час назад
1000.00 р.
Данил, Красноярск
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Гульнара Рафиковна Валиуллова
118 отзывов
Кардиолог
Улгу, мед факультет, лече
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пашутина
11 отзывов
Кардиолог
Военно-Медицинская академ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир