Здравствуйте, Алёна! Сколько лет ребёнку? были ли подобные проблемы раньше? Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.
Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.
Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их своему ребёнку.
Ребёнок отражает эмоции родителей - если Вы тревожитесь, беспокоитесь, боитесь, то и ребёнок не может чувствовать себя в безопасности и это ещё больше закрепляет проблему.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
У ребёнка мог закрепиться страх перед туалетом - так как когда он испытывал запоры и какал, то ему было больно и он зафиксировал - позыв к туалету = боль. И может подавлять это в себе. Важно начать работать с запорами с физиологической точки - чтобы у него размягчился кал, чтобы он мог какать без боли, тогда и прошлое равенство будет ослабевать!
Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.