— по всем вопросам

Консультация психолога /

Ребёнок ворует деньги дома

114 просмотров

Здравствуйте. Дочь 12 лет ворует деньги дома. Были разговоры, ремень, ходили в полицию- бесполезно. Плачет, клянётся так больше не делать и всё-равно продолжает. Тратит деньги, угощая друзей пиццей, вейпами (это у них сейчас в тренде). Уже не знаю, что делать:'(

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог
Добрый день, Анна.
Научите девочку зарабатывать деньги, тогда она, поняв что деньги даются трудно, будет более бережливой в плане расходов. Поговорите про опасность вейпов. Ремень только ожесточит и дочка не станет более делиться с вами своими переживаниями в надежде услышать ваше мнение. По поводу полиции... Научите дочь отвечать за свои поступки. Например, в некоторых странах за воровство жестоко наказывали, Поговорите с ней о перспективах. Было бы эффективно организовать ознакомительную экскурсию в учреждение для трудных подростков.
Логопед, Психолог
В целом вам нужна твердая тактика: вы дочку любите, не перегружает нравоучениями, но ставите перед ней новые правила и практические наказания, смысл которых не физическая боль, а осознание неправильности поступка и печальных последствий.
Логопед, Психолог
Рекомендую к просмотру фильм "Пацаны" Валерия Приёмыхова. Про дружбу и трудности.
Психолог
Здравствуйте, Анна!
Тут важно разобраться, по какой причине ребенок это делает. Если угощает друзей - возможно, таким образом пытается поднять свой статус, авторитет, "быть крутой". В таком случае надо работать с самооценкой. Или, может, тяга к адреналину, сделать что-то запрещенное, риск, поймают-не поймают. То есть важно не только пресекать такое поведение, но и выяснить причины. Поговорите с дочкой, постарайтесь понять мотивы и работать с этим. Будет хорошо, чтобы с ней поработал психолог, он поможет разобраться.
Гармонии Вашей семье.
С уважением, Анастасия
Психолог
Здравствуйте, Анна! Ремень и полиция точно не помогут. Ребёнку важно объяснить, научить, показать, как ещё можно получить деньги: кроме того, чтобы украсть из дома. Варианты могут быть разные: подработка или выдача карманных денег, на которые подросток может точно рассчитывать. А может быть, Вы найдёте ещё какой-то вариант. Важно, чтобы ребёнок знал, как зарабатываются деньги, как важно доверять друг другу.
Психолог
Здравствуйте Анна!

Практически вы использовали все обычные, доступные методы, которые могли бы исправить страсть вашей дочери к клептомании. Однако, по вашим словам, они малоэффективны, так как в основном они основаны на наказании за неблаговидный проступок.

Вполне возможно, что такое её поведение связано с переходным возрастом, когда ребёнок взрослеет и ему важно показать свою, относительную независимость от родителей, совершая именно свои, независимые от воли родителей, самостоятельные поступки. В таком случае, со временем, такое её поведение может изменится, и она перестанет испытывать эту страсть к воровству самостоятельно. Но вам и сейчас можно помочь избавиться вашему ребёнку от этой негативной мании и здесь важно учитывать два основных момента.

Первый это её мания воровать деньги, и второй, это её желание тратить эти деньги на своих друзей. Для вас важно понять, что это разные стороны проявления её маниакальной зависимости и действовать необходимо двумя разными способами.

Первый это ограничить ей доступ к самой возможности воровать у вас деньги, как можно больше минимизировать эту доступность, но в тоже время дать ей понять, что она может совершенно свободно, в определённых пределах, получить эти деньги от вас, независимо от её поступков. Этим вы покажете свою озабоченность её манией воровать деньги, и в тоже время проявляете к ней любовь, давая её деньги на то, чтобы она спокойно, без особых усилий, поднимала свой авторитет, свою значимость, перед своими друзьями.

Другой, второй момент, это показать ваше позитивное отношение к её друзьям. Здесь возможно также вам придётся несколько потраться своими деньгами. Вы можете пригласить друзей вашей дочери к себе домой, накрыть стол с пиццей, пирогами, различными вкусностями для того, чтобы показать, что вы любите свою дочь и уважаете её выбор своих друзей. Конечно ни о каких вейпах речи в этом случае не может и быть, просто вы своим угощением, поднимаете авторитет своей дочери в глазах её друзей и повышаете её самооценку. Таким образом, своим действием, вы ещё раз показываете, что очень любите свою дочь и готовы сделать для ней всё, чтобы избавить её от этой клептомании.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анна! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их дочери.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.

На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.

Дочери 12 лет - она подросток и такое проблемное поведение - это сигнал о помощи - она неуверенна в себе, занижена самооценка, она пытается купить уважение и внимание к себе со стороны "друзей", ворует деньги - для того, чтобы впечатлить их или чтобы у неё была возможность быть с друзьями. В тот момент, когда она крадет, она не думает о последствиях.
Но - ведь проблема и в том, что она не может довериться Вам.

Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Психолог
Добрый день, Анна!
Как давно дочь ворует деньги? Какие отношения у дочери с Вами, с отцом? Даете ли Вы деньги дочери?
"Тратит деньги, угощая друзей пиццей, вейпами (это у них сейчас в тренде)."
Чем дочь объясняет свой поступок? Ее заставляют это все покупать?
Возможно, Вашу дочь заставляют это покупать, давят на нее, а она не может отказать, боится, что ее обидят ребята , т.е. они могут манипулировать дочкой. Ей в этой ситуации не просто, важно, понимать, почему и для чего она это делает. Почему ей проще своровать у Вас деньги, чем отказать ее друзьям?
Возможно, дочь не принимает класс, ее друзья и она вынуждена "покупать" их дружбу таким способом. Взрослые понимают, что это "покупать" их дружбу, а подросток видит это по-другому, ей может казаться, что она принята, у нее есть друзья, в которых подростки очень нуждаются, поэтому она так поступает. Взрослым важно направлять подростка, помогать, объяснять.
Важно понимать, что отвечает сама дочь, какой у нее мотив воровать?
Ремень здесь не поможет, детей бить нельзя! Здесь нужно разговаривать и выяснять причину.
Как часто Вы проводите с дочерью время вместе? Хватает ли ей Вашего внимания? Или дочь получает Вашего внимание (пусть и отрицательное), только, когда сворует?
Дочь видит этот мир через Ваш взгляд в том числе, Вам важно сказать, какая она умница-красавица и что она достойна большего, сделать акцент на ее положительных качествах, чтобы она не была с низкой самооценкой и не нуждалась "завоевывать" внимание других людей через "покупку" их внимания.
Вам нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с дочерью на индивидуальную консультацию, детский психолог сможет понять причины, проанализирует, что происходит в семье и сможет провести диагностику эмоционального состояния дочери.
Вы правильно делаете, что обращайте на это внимание. Важно решать проблему.
Вы также можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
21 отзыв
Психолог
Высшее образование. Пензенский Государст
Опыт работы: 4 года
Елена Сергеевна Шендерова
11 отзывов
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факультет Психологии, П
Опыт работы: 18 лет
Анастасия Владимировна Черкасова
18 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербургский государст
Опыт работы: 11 лет
Анастасия Анатольевна Пилипенко
51 отзыв
Психолог, Психиатр
Высшее медицинское и психологическое:пси
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Логопеду Юлия Сысоева
Юлия очень внимательный и грамотный специалист. Помогла разобраться в проблеме и чётко...
— Ирина, г. Омск
фотография пользователя
Прождал а в ответ тишина 👎
— Дмитрий, г. Новопсков
фотография пользователя
Отстой просто не отвечает пустая трата времени не рекомендую
— Дмитрий, г. Новопсков
фотография пользователя
Логопеду Юлия Сысоева
Юлия ответила на мой вопрос понятно и просто, заставила задуматься глубже над ситуацией.
— Мария, г. Ярославль
фотография пользователя
Логопеду Юлия Сысоева
Юлия подробно ответила на мой вопрос,успокоила! Без всяких запугиваний и лишних...
— Вика
фотография пользователя
Психологу Захар Демченко
Хочу выразить благодарность ! Профессионал своего дела , человек который хотел помочь , все по...
— Ольга
фотография пользователя
Внимательное отношение видно по развернутому и подробному ответу на мой вопрос Консультация была...
— Светлорек, г. Омск
фотография пользователя
Врач вежливый и внимательный Консультацией доволен, оперативно Конечно посоветую.
— Алексей
фотография пользователя
Психологу Наталья Пылаева
Большое спасибо Наталье за участие в моем вопросе.Врач максимально заинтересованно и искренне...
— Владимир
фотография пользователя
Психологу Иван Тяпкин
Отличный врач и специалист своего дела! Консультация была очень полезна. Рекомендую всем!
— Владимир
фотография пользователя
Психологу Захар Демченко
Внимательный, очень быстро и отвечает на вопросы. Есть над чем задуматься и над чем поработать....
— Мария
фотография пользователя
Спасибо большое за консультацию!!!
— Анастасия
фотография пользователя
Деликатное и внимательное. Консультация оказалась полезна. Врача посоветую
— Даша, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Спасибо за консультации! Вы чуткая и внимательная.
— Даша, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Психологу Наталья Пылаева
Спасибо за консультацию я буду продолжать работать Наталья!!!!!
— Валентина