— по всем вопросам

Консультация детского невролога /

Ребенку 9.5 месяцев не садится

70 просмотров

Здравствуйте. Ребенку 9.5 мес не сидит- заваливается, если посадить и не садится сам. Ползает с 7мес как раненый партизан отталкиваясь руками и сгибая одну ногу, другая нога прямая. Часто лежит в позе самолётик. Не встаёт у опоры. Делали профессиональный массаж в 7.5 мес с ЛФК и фитболом. Невролог при осмотре поставила синдром мышечной дистонии и тонус ног. Предложила метод Войта. В городе у нас ещё есть микротоковая рефлексотерапия. Скажите пожалуйста,что будет эффективнее, поскольку стоимость обеих терапий немаленькая. Очень переживаю, что отстаём в то время, как его ровесники уже давно ползают на четвереньках и сидят. Что можно предпринять,чтобы поскорее сел и встал у опоры?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Такое отставание у Вас идет вероятно из-за тонусных нарушений.Обычно назначают ноотропные препараты, не плохой эффект дают, можно Пантогам например. 9,5 месяцев если сам не сидит и не встает у опоры не критично для данного возраста.
Микротоковая терапия по моему мнению эффективнее, хорошие дает результаты, метод востребован.
Невролог
Здравствуйте.
Ваш ребёнок пока не отстаёт. Сроки освоения навыка сидеть самостоятельно 10 месяцев, ползать на четвереньках 12 месяцев. Не сравнивайте его со сверстниками, каждый ребёнок развивается в своём собственном темпе.
В лечении тонусных нарушений основное это массаж и ЛФК. Можете повторить курс профессионального массажа. Сами дома делайте массаж и гимнастику ежедневно, занимайтесь на фитболе.
Если выбирать из этих двух методов, то я бы рекомендовала микротоковую рефлексотерапию.
Клиент
Алина, мы были у педиатра на приеме в 8.5 мес и она удивилась,что до сих пор не сидит. При рождении у ребенка была гипоксия, невролог в поликлинике поставила ППЦНС гипоксического генеза, энцефалопатию неуточненную. На приеме в 7 мес вообще сказала в подушки сажать, разумеется я этого не делала. Вот до 10 мес если сам не сядет, то эффективнее снова повторить профессиональный массаж с ЛФК или все же микротоковую терапию?
Невролог
Я бы рекомендовала сейчас пройти курс массажа + дома делать гимнастику и заниматься на фитболе. Если изменений не будет, то пройти микротоковую терапию.
Нарушение мышечного тонуса может быть следствием перенесенной гипоксии.
Клиент
Алина, спасибо) а препараты типа Пантогам,Кортексин не нужны? Читала, что они неэффективны в данном случае
Невролог
Клиническими исследованиями их эффективность не доказана. Но на практике при задержке развития, нарушении мышечного тонуса широко назначается детям и неплохо идёт.
Кортексин не рекомендую.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Расшифровка ЭЭГ
12 января
Дания
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Турабек Мирзакулович Ирназаров
33 отзыва
Детский невролог
2002-2009 СамГосМИ, педиатрический факул
Опыт работы: 10 лет
Эльвира  Горбунова
50 отзывов
Детский невролог
2009-2015 БГМУ , лечебный факультет, 201
Опыт работы: 4 года
Юлия Владимировна Шпадырева
39 отзывов
Детский невролог
2010-2016 Пензенский государственный уни
Опыт работы: 4 года
Асият Физулиевна  Пирмагомедова
7 отзывов
Детский невролог
Астраханская государственная медицинская
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Всех отправляет т к психиатру
— Катя
фотография пользователя
Детскому неврологу Турабек Ирназаров
Очень подробно все описал, задал ряд уточняющих вопросов и описал всю ситуацию Да, очень...
— Алексей, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Спасибо большое!
— Матвей