— по всем вопросам

Консультация терапевта /

Повышен СОЭ, понижены тромбоциты

694 просмотра

У сына (25 лет) 17 дней назад повысилась температура до 37.6, боль в мышцах спины по левой стороне от почек и выше после сна. Боль острая с затруднением дыхания, прошла после движений. Взят мазок на Ковид-отрицательный. Лечение Арбидолом в течение 5 дней. Следующий день температура днем и вечером 37.4. Затем дневная температура нормальная, но каждый вечер до сегодняшнего дня (18 дней) температура 37.0-37.2. После отрицательного ПЦР-теста
ОАК 08.07.2021 - из вены ОАК 16.07.2021 - из вены
WBC-7.8 (4.0-9.0) 7,82 (4,5-11,3)
RBC-4.95 (3.90-5.00) 5,06 (4,3-5,7)
HGB-144 (110-160) 152 (132-173)
HCT-.398 (.360-.480) 43,9 (39-49)
PLT-152 (150-400) 153 (180-320)
PCT-.103 (.150-.400)
LYM 38.9 (19.0-37.0) 3,0 (1,2-3,0) 29,2 (19-37) 2,28 (1,2-3,00)
MON 7.2 (3.0-11.0) 0,5 (0,1-0,6) 6,8 (3-11) 0,53 (0,09-0,6)
GRA 53.9 (47.0-72.0) 4,3 (2,0-5,5)
СОЭ 22мм СОЭ 35 (0-15)

ИЗ биохимии
Холестерин 5,35 (меньше 5,18)
АЛТ 52,0 (мен 41)
АСТ 31,9 (мен 40)
Общ белок 80,2 (64-83)
Альбумин 50 (35-52)
Креатинин 100,0 (74-110)
Мочевина 6,6 (3,2-8,1)
Глюкоза 5,11 (4,11-6,1)
Гамма -ГТ 55 (мен 60)
Фосфатаза щелочная 127 (55-149)
Билирубин общ 15,8 (мен21)
Билирубин прямой 4,6 (мен 5 )
Калий 4,1 (3,5-5,1)
Натрий 142,1 (136-145)
Анализ на антитела к коронавирусу
LgG отриц
LgM отриц
На сегодняшний день жалоб на боль где-либо нет.
Подскажите куда двигаться дальше, что лечить и где искать.
СПАСИБО.

Возраст: 25

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Врач УЗД
Здравствуйте!
В оак ничего страшного нет.
Признаки вирусной нагрузки, СОЭ на этом фоне незначительно повышена.
Если жалоб нет, то повторить анализы через месяц и все.
Витамин Д 2000 ЕД
Цинк 50 мг
Селен 100 мкг
Витамин С 500 мг до месяца.
Обильное щелочное питьё: минеральной воды Славянская или Нагутская, Боржоми, Ессентуки 4.
Клиент
Анна, спасибо большое.
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте!
А общий анализ мочи сдавали? На какие сутки были сданы антитела ?
Клиент
Анна, антитела сданы 16.07.21 , мазок 02.07.21, температура с 30.06.21
Клиент
Анна, в ОАМ соли мочевой к-ты +
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
В целом по анализам признаки перенесенной вирусной инфекции.
Температура такая очень характерна для постковидного периода и не смотря на отсутствие антител,его исключить нельзя. Скорее всего просто не началась выработка.
Специфического лечения такая температура не требует - только приём витаминов ( витамин Д 2000 ед, цинк 50 мг 1 раз в сутки 1 мес) и обильное питье.
Клиент
Анна, подскажите снижение тромбоцитов ниже нормы это признак чего в данном анализе? СПАСИБО
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Это нормальная цифра тромбоцитов, они не снижены. То ,что они близки к нижней границе ни о чем не говорит вообще.
Да и тромбоциты стоит считать в ручную, при обработке анализаторами очень частые погрешности
Принятый ответ
Клиент
Анна, спасибо большое за Ваш труд.
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
На здоровье!
Терапевт
Здравствуйте. Критических изменений в анализах нет. Вероятнее всего был ковид. Антитела пока не выработались. Сейчас явления постковидного синдрома, пить больше жидкости, витамин С и Д.
Невролог, Терапевт
Здравтсвуйте, по анализам изменения незначительные и характерные для перенесенной виорусной инфекции, а такая темпераутра тела может сохраняться еще длиетельное время.
Клиент
Екатерина, спасибо за Ваш труд.
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! В общем анализе крови признаки перенесённой вирусной инфекции, кроме это повышены печёночные ферменты, нужно сделать узи брюшной полости
Клиент
Анна, спасибо за ответ.
Терапевт
Здравствуйте!
Жалобы больше характерны для межреберной невралгии
По анализам признаки перенесённой вирусной инфекции, на данный момент кровь восстанавливается, соэ повышено на 2 ед, норма до 20
Обратите внимание на алт, она повышена, ему сделать узи брюшной полости, есоибудет застой желчи, то потребуется лечение
Клиент
Анна, ОАК от 16.07.2021 показал повышение СОЭ.
Есть анализы от 22.04.21 СОЭ 3мм
08.07.21 -22мм
16.07.21-35мм
Терапевт
Прикрепите последний анализ, где соэ 35
Клиент
Анна,
WBC 7,82 (4,5-11,3)
RBC 5,06 (4,3-5,7)
HGB 152 (132-173)
HCT 43,9 (39-49)
PLT 153 (180-320)

LYM 29,2% (19-37) 2,28 (1,2-3,00)
MON 6,8% (3-11) 0,53 (0,09-0,6)
Базофилы 0,6% (0-1) 0,05(0-0,07)
Эозинофилы 4,0% (1-5) 0,31 (0,02-0,30)
Нейтрофилы сегм.яд. 59.4% (47-72) 4,65 (1,60-7,90)
Незрелые гранулоциты 0,05 (0-0,09)

СОЭ 35 (0-15)
Терапевт
Скажите проблем с суставами нет?
Сейчас температураповышается?
Скованность в спине или суставах присутствует?
Мочу, вижу, он сдавал, там все хорошо?
Клиент
Анна, с суставами очевидных проблем нет. Температура каждый вечер 37-37.2. скованность в спине прошла, иногда после сна небольшой дискомфорт. В моче только соли мочевой кислоты +
Терапевт
Пусть сдаст кровь на РФ, мочевую кислоту, срб
Тромбоциты в норме, в целом кровь соответствует перенесённой вирусной инфекции, настораживает соэ
Принятый ответ
Клиент
Анна, спасибо огромное за Вашу консультацию
Терапевт
Здравствуйте.
По прикреплённым анализам - признаки перенесённой вирусной инфекции.
Прикрепите к вопросу анализ крови на антитела. На какой день болезни сдавали анализ на антитела?
С уважением, Сергей Николаевич.
Клиент
Сергей, антитела сданы на 17 день болезни.
LgG 0.11
LgM 0.07
Терапевт
Желательно посмотреть сам анализ.
Вы сдавали антитела к S белку, или к N белку? Важны и референсы, указанные в анализе.
Клиент
Сергей, LgG к N-белку 0,11 Менее 1,4- отрицательный, более или = 1,4 - положительный
LgM 0.07 (0-0.99)
Терапевт
По клинике и косвенным анализам признаки коронавирусной инфекции, но анализ на антитела ломает картину. Значит продолжать проводимую терапию с контролем антител в другой лаборатории через 10 дней.
Клиент
Сергей, терапия не проводится. Собственно именно поэтому обратилась к Вам. Терапевт закрыла больничный, обосновала отсутствием температуры на приеме.
Терапевт
Понятно. Какие жалобы у больного на сегодняшний день? Делали ли Вы КТ лёгких?
Клиент
Сергей, КТ не делали. Жалоб нет, симптомов нет никаких.
Терапевт
Значит через десять дней сдать анализ крови на антитела в другой лаборатории. В настоящее время щадящий режим труда, дыхательная гимнастика по Стрельниковой, полноценное питание обогащенное белком и витаминами.
Принятый ответ
Клиент
Сергей, спасибо за Ваш труд и внимание к пациентам.
Терапевт
Здравствуйте. Признаки перенесеной вирусной инфекции, и СОЭ и Тромбоциты к этому относятся. Тем более Тромбоциты нужно считать вручную, что лаборанты почему то не делают.
АТ нет к ковид.
Субфебрилитет может сохраняться после перенесеной инфекции. Специфического лечения не требуется.
Клиент
Марина, спасибо за ответ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Кот чихает, текут слюни и сопли, вялый.
9 апреля 2019
Аля, Татищево
Вопрос закрыт
КУишечная инфекция или отравление. Что предпринять
11 октября 2019
Светлана, Мосчква
Вопрос закрыт
Температура 37 после коронавируса
1 марта
Маргарита, Москва
Вопрос закрыт
Болит щечка у ребёнка, увеличен лимфоузел
10 мая
Евгения, Новосибирск
Вопрос закрыт
Температура после БЦЖ
11 октября
Алена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна  Старикова
163 отзыва
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Ольга Александровна Торозова
173 отзыва
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Сергей Николаевич Подкидышев
20 отзывов
Терапевт
1981-1987, Саратовский ордена Трудового
Опыт работы: 33 года
Анастасия  Сергеевна Степашкина
101 отзыв
Терапевт, Гематолог
РязГМУ-Лечебное дело-терапия-гематология
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательно, по делу Полезная очень Советую этого врача
— Наталья
фотография пользователя
Благодарю за помощь 🙏
— Анна
фотография пользователя
Благодарю за ответ
— Анна