Ортопед /

Асептический некроз

Игорь, Ставрополь
12 февраля

Асептический некроз вертлужной впадины. Деформирующий артроз тазобедренного сустава. Мелкие участки кистовидной перестройки в тазобедренной кости. Признаки левостороннего сакроилеита. Инфильтрация подвздошно поясничная мышца

Вопрос закрыт
Педиатр
Здравствуйте,вопрос что можно сделать? Пациенту сколько лет? Были ли травмы?
Игорь, 12 февраля
Клиент
Елена, Добрый день, травмы не было. Все остальные данные во вложении.
Хирург
Здравствуйте!
Была ли травма?
Игорь, 12 февраля
Клиент
Рузанна, Добрый день, травмы не было. Всё остальное во вложении
Роман Лапин, 12 февраля
Хирург
Здравствуйте. По снимкам не все так хорошо. Как давно это у пациента? Какие у него сейчас жалобы и состояние? Просто с этим медлить не надо. Тк возможно понадобится операция, возможно есть гнойный очаг в забрюшинном пространстве слева— об этом косвено указывает нам сакроилеит плюс инфильтрация подвздошной мышцы. На моем опыте часто такое бывало. Тк работаю гнойным хирургом.
Игорь, 12 февраля
Клиент
Роман, Спасибо за ответ. Боли у пациента свыше 2-х лет.
Педиатр
Медикаментозное лечение проходили?
Роман Лапин, 12 февраля
Хирург
Сейчас лихорадки общей слабости нет?
Хирург
Скорее всего причина асептического некроза в нарушении микроциркуляции крови. Вес какой у вас? Осложнением некроза может быть гангрена. Поэтому обязательно нужно лечить.
Если медикаментозно , то это:
-НПВС для снятия боли (диклофенак)
-Сосудорасширяющие для улучшения кровотока ( Курантил)
- Кальций D3 никомед
- Хондропротекторы для хряща (хондролон)
Но конечно в Вашем случае медикаментозно мало что можно сделать.эффективно будет только хирургическое лечение.
Роман Лапин, 12 февраля
Хирург
Просто сакроилеит и воспаление подвздошной области говорит о выходи воспалительного процесса за пределы тазобедренного сустава, в подвздошное пространство. Как бы там уже не сформировался гнойный затек. Еще бы хорошо посмотреть свежий общий анализ крови пациентки.
Педиатр
Скорее всего лестнице было...
Тогда в данном случае показана замена поврежденного сустава искусственным аналогом (эндопротезирование), способствующего полному восстановлению двигательной активности.
Терапевт
Здравствуйте. Вашем случае вероятно потребуется оперативное вмешательство, еще хорошо было бы исключить ассептический некроз туберкулезного и онкологического генеза, часто при этих заболеваниях происходит некроз. Проконсультируйтесьс врачом травматологом и смежными специалистами. Желаю скорейшего выздоровления.
Педиатр
Лечение *
Нейрохирург
Здравствуйте. Вам нужен очный осмотр травматолога-ортопеда и ревматолога. В дальнейшем возможно придётся решать вопрос о протезировании тазобедренного сустава. Сакроилеит лечат ревматологи. Асептический некроз, возможно, говорит о нарушении питания сустава. Я не думаю, что там есть инфекция. Спондилолиз - это разрушение межсуставный части дужки позвонка. Он может приводить в дальнейшем к смешению позвонка - спондилолистезу. Но поскольку, есть сращение поперечных отростков L5 позвонка с крестцом, то это придаёт некую надежность и стабильность сегменту L5-S1.
Юлия Трембач, 12 февраля
Гинеколог, Беременность и роды
При артрозе 3-4 стадии, консервативное лечение будет малоэффективно, показано эндопротезиование сустава. Для более точного анализа заболевания, уточните жалобы пациентки, длительность заболевания, какое проведено лечение. Данные оак, б/х.
Роман Лапин, 12 февраля
Хирург
По поводу протезирования, то пока это делать рано. Во первых надо исключить гнойный процесс в суставе и задренировптб гнойный очаг в подвздошном забрюшинном пространстве если он там есть. И протезироваться только после полноц уверенности , что воспаления в суставе нет и инфекционный агент отсутсвует. Тк ранее протезирование приведет к инфецированию протеза и формированию глубокой парапротезной флегмоны, с последующим вскрытием ее. А уже повторно протез ставить будет езе сложнее. Поэтому тут надо все спокойно посмотреть. В очном порядке показаться гнойным хирургом или травматологом , которые занимаются гнойными осложнениями. Чтобы не пропустить гнойника
Инфекционист
Кровь на ВИЧ сдавали? Если нет то сдайте. Асептический некроз головки и вертлужной впадины бывает при данном заболевании.
Хирург, Анестезиолог-реаниматолог
ЗДРАВСТВУЙТЕ! АСЕПТИЧЕСКИЙ НЕКРОЗ - ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ,ВЫЗВАННОЕ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ МЕСТНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ,КОТОРОЕ ВЕДЁТ К РАЗРУШЕНИЮ КОСТНОЙ ТКАНИ.ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДАННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ : ТРАВМЫ ,СОСУДИСТАЯ ПАТОЛОГИЯ( ТРОМБОЗЫ ,НАРУШЕНИЕ ПИТАНИЯ) ,ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ПРИЁМ ГОРМОНАЛЬНЫХ И НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТ5ЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ (ПРЕДНИЗОЛОН,ДЕКСАМЕТАЗОН ,НАЙЗ ,НИМЕСИЛ И ДРУГИЕ ), СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ,АУТОИМУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ( СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА ,ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ВАСКУЛИТ И ДРУГИЕ).ВЫДЕЛЯЮТ 4 СТАДИИ ДАННОГОГ ЗАБОЛЕВАНИЯ ,И ЧЕМ ВЫШЕ СТАДИЯ ,ТЕМ ПРОГНОЗ МЕНЕЕ БЛАГОПРИЯТНЫЙ.ИЗ НЕОБХОДИМОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ : МРТ ,ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИНЕРАЛОВ В КРОВИ ( КАЛЬЦИЙ ,ФОСФОР И МАГНИЙ ) ,БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗРУШЕНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ (СОБИРАЕТСЯ МОЧА НА АНАЛИЗ)
ЛЕЧЕНИЕ ПРОВОДИТСЯ КОМПЛЕКСНОЕ ,ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЛЕЧЕНИЕМ ОСТЕОАРТРОЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА .ИЗ ПИЕПАРАТОВ
-,ЭТО СОСУДИСТЫЕ ПРЕПАРАТЫ( КУРАНТИЛ,ТРЕНТАЛ )_ КУРС НЕ МЕНЕЕ 2 -3 МЕСЯЦЕВ;
-РЕГУЛЯТОРЫ КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА ( ФОСАМАКС, БОНВИВА)- НЕ МЕНЕЕ 8 МЕСЯЦЕВ,МОЖНО ПОСТОЯННЫЙ ПРИЁМ ИЛИ С ПЕРЕРЫВАМИ НА НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ.
-ПРЕПАРАТЫ КАЛЬЦИЯ В СОЧЕТАНИИ С ВИТАМИНОМ Д ( КАЛЬЦИЙ D 3 ,ОСТЕОГЕНОН ,ВИТРУМ ) ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕЛЬ 800 - 1200 МГ. В СУТКИ 1 МЕСЯЦ,ПОСЛЕ 400-600 МГ. В СУТКИ 2 -3 МЕСЯЦА ;
-ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ ( АРТРА ,БОНВИВА ,СТРУКТУМ ,ХОНДРОИТИН АКОС ,ДОНА)- НЕСКОЛЬКО СХЕМ, НО ЛУЧШЕ -ПОДОБРАТЬ СХЕМУ ВО ВРЕМЯ ОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ТРАВМАТОЛОГА
-САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА С ИНСТРУКТОРОМ.
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО И БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
Ортопед, Травматолог
В 40 лет консервативное лечение бесперспективно. Не за горами климакс и остеопороз плюс атеросклероз. То есть асептический некроз будет прогрессировать. У вас есть в запасе около 10 лет, что бы решиться на эндопротезирование. Здесь играют роль 2 фактора
1. Если боли беспокоят не сильно, можно оттянуть операцию за счёт хондропротекторов, Нпвс, витаминов группы В, миорелаксантов, лфк, фтл, сан-кур и т.п. Это имеет смысл только если боли не влияют значительно на качество жизни.
2. Средний срок службы эндопротеза, которые устанавливают за счёт омс 15 лет. То есть за счёт омс вам его придётся менять 3 раза. А через 30 лет здоровье не всегда позволяет. Поэтому есть смысл потянуть без операции, чтобы хватило 2-х операций. Этот пункт не имеет значения если вы в состоянии оплатить эндопротез, срок службы, которого до 30-ти лет и более.

Операции не избежать.
Выбирайте оптимальное время.
На фантазии коллег о гнойных осложнениях не обращайте внимания. Мышца инфильрирована из-за асептического воспаления. Она перенапряжена так как удерживает бедренную кость, компенсируя разрушение вертлужной впадины.
Принятый ответ
Комментарии к вопросу
Роман, 12 февраля
Не тяните с диагностикой. Все советы по хондропротекторам и протезам сейчас неактуальны. Здесь надо спасать человека и исключать гнойный процесс. Косвенно он есть. Необходимо показаться в ближайшее время гнойному хирургу. Ортопеды тут пока не помогут.
Похожие вопросы
Зима. Ортопедические стельки или полустельки?
19 ноября 2017
200.00 р.
Игорь, Калуга
Вопрос закрыт
Как проводить профилактику плоскостопия у ребенка 3 лет
12 октября 2017
Наталья, Междуреченский
Вопрос закрыт
Боль в ступне
8 июля 2017
Денис, Благовещенск
Вопрос закрыт
Искривление стопы
8 июня 2017
Анастасия, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Вопрос ортопеду
14 марта 2017
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Антелистез
21 февраля 2017
Светлана, Славянск
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Ортопед, Травматолог
Ишим
Ортопед, Рентгенолог
Москва
Онколог, Гематолог
Москва
Невролог
Ярославль
Педиатр
Томск
Гинеколог
Чебоксары
ЛОР
с.Сарманово