Консультация терапевта /

Бепантен: разновидности и применение.

Милена
14 февраля

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, про обилие кремов Бепантен. А то разные мнения и не ясно, что можно , а что нет. И как правильно использовать. Подскажите, пожалуйста, есть ли принципиальное различие в них и помогите разобраться с использованием. Вот есть Мазь Бепантен и Крем - в чем различия? И Бепантен Плюс еще есть.
1 - Например Крем Бепантен. Он только для сухой кожи рук? Как обычный крем для рук? Или для высыпаний можно?
2- А Мазь и Крем Бепантен - может ли она применяться детям? На лице, например?
3- Можно применять Бепантен и какой вокруг глаз(в интернете читала, что Бепантен можно на слизистые наносить). Так ли это?
4 - В гинекологии лучше что использовать? Слышала, что мазь. Так ли это?
5- При дерматите и высыпаниях, которые и чешутся, какой Бепантен лучше использовать? И как именно применять? Толстым слоем и можно перчатки или просто руки намазать?
6 - Детям что можно применять? Чтобы и на лицо, и под подгузник подошло.
7 - Если попадает в глаза - страшно ли это? И что может быть? Сказано, что можно на слизистые. Например, детки же могут нечаянно потереть глазки. Да и взрослые)) Опасно ли это?
Спасибо огромное!

Вопрос закрыт
300.00 р.
Педиатр
Здравствуйте,главная разница заключается в составе. Каждый продукт имеет свой набор компонентов, которые помогают создать необходимую массу. Но не более,действующее вещество одно.
Крем прекрасно впитывается, он легкий и не вызывает чувства липкости.
Мазевая форма ложится толстым и липким слоем, она гуще и вязкая,впитывается намного дольше, поэтому ее действие пролонгировано.
Основное предназначение крема – лечение сухой и раздраженной кожи, в то время как мазевая форма рекомендована для ухода за эпителиальным покровом ребенка и матери.
Для слизистых крем,он на водной основе и детям так же,что бы не было побочка. Для кожи без разницы,на лицо крем. Если попадет в глаза,не страшно.
Терапевт, Эндокринолог, Гомеопат
Милена, Обе формы одного продукта (мазь и крем) схожи как внешне (тюбиками), так и своими свойствами, но есть определенные отличия:
Внешне, не открывая тюбика, очень просто отличить одну форму от другой. Голубая полоска на упаковке принадлежит кремообразному средству, а розовая – мази. Такой отличительный признак позволяет быстро определить, что именно перед вами.
Главная разница заключается в определенном составе. Каждый продукт имеет свой набор компонентов, которые помогают создать необходимую массу. Но основа – декспантенол (провитамин В5) в двух вариантах содержится в одинаковой 5% концентрации.
Текстура и консистенция соответствует указанной форме. Если крем прекрасно впитывается, он легкий и не вызывает чувства липкости, то мазевая форма ложится толстым и липким слоем, она гуще и вязкая.
Мазеобразная масса впитывается намного дольше, поэтому ее действие пролонгировано.
Судя по многочисленным отзывам о данном продукте, можно сделать вывод, что кремообразная субстанция является в большей степени профилактическим средством, в то время как мазеобразная имеет выраженные лечебные свойства.
Основное предназначение крема – лечение сухой и раздраженной кожи, в то время как мазевая форма рекомендована для ухода за эпителиальным покровом ребенка и матери.
Удобность крема позволяет наносить его на кожный покров перед выходом на улицу или на ночь, не пачкая одежду.
При местном применении быстро абсорбируется кожей и превращается в пантотеновую кислоту, связывается с белками плазмы (главным образом с бета-глобулином и альбумином).
Крем Бепантен Плюс одновременно и защищает травмированную кожу от инфицирования, и способствует заживлению. Подходит для всей семьи, легко наносится и смывается.
Крем:
Декспантенол – основное действующее вещество.
Пантотеновая кислота синтезированная, представляющая собой смесь из 12 витаминов.
Монофениловый эфир этеленгликоля. В концентрации менее 1% абсолютно безопасен, используется в качестве антимикробного элемента и консерванта.
Фосфатный цетиловый калий – антиоксидант.
Натуральный воск – ланолин для смягчения кожи.
Миристат изопропил – вещество для гладкости эпидермиса, может служить дерматологическим агентом.
Гликолиевый пропилен – дисперегент для сохранения консистенции крема.
Этал и стеарил – жирные спирты в качестве растворителей.
Очищенная вода.
Мазь:
Декспантенол – основное действующее вещество.
Варьирующая протегиновая смесь для приготовления пастообразного состава.
Пчелиный воск и парафин в роли смягчителей.
Миндальное масло с питательными и защитными свойствами.
Жирные спиртовые соединения.
Все компоненты являются абсолютно безопасными, не способны принести вред маме, при использовании с первых дней в роддоме. Кроме этого, не стоит беспокоиться, если ребенок съел небольшую часть. При попадании в рот Бепантен практически не ощутим, так как не имеет вкуса, поэтому можно его оставлять перед кормлением грудью или смывать – это зависит только от желания мамы.
Юлия Трембач, 14 февраля
Гинеколог, Беременность и роды
Бепантен - это декспантенол, препарат, улучшающий восстановление и регенерацию тканей. Крем лучше впитывается и служит больше для профилактики возможных опрелрстей, трещин и др. Мазь более плотная и жирная, больше подходит для лечения уже возникших проблем. Бепантен плюс содержит антисептик, дополнительная профилактика развития инфекции. 1. Для рук больше подойдёт крем, т. к. не такой жирный. 2 для использования при уходе за лицом всё таки лучше выбрать другие средства, более "лёгкие" и некомедоногенные. 3 то же самое с кожей вокруг глаз.4 в гинекологии смотря с какой целью. 5 при дерматите лучше выбрать мазь, она сама по себе ложится толстым слоем по типу маски, поэтому лучше на ночь. 6 на лицо детям лучше кремовую форму, 7 при попадании в глаза не страшно, т.к. подобные препараты используют на слизистых
Хирург
Здравствуйте!
Прежде всего отличаются количеством действующего вещества:
в 1 г мази и крема содержится 50 мг активного вещества, а в лосьоне в 1 г содержится 25 мг действующего вещества. И составом: мазь более плотная в составе идет вазелиновое масло, крем быстро впитывается не содержит вазелин, Бепантен плюс для инфецированныз поверхностей у него в составе есть хлоргексидин, ласьен водно-жировой быстро впитывается , охлаждает.
1. Действие Бепантена направлено на восстановление эпидермиса и улучшение состояния кожи. Поэтому можно и для высыпаний.
2. Есть специальный детский Бепантен. Его можно применять даже младенцам.
3.Можно вокруг глаз, на слизистую нельзя. Бепантен только для наружного применения!
4.Есть Бепантен свечи. В гинекологии лучше их использовать. А если снаружи нужно помазать, то мазь.
5.При дерматите лучше ласьон он охлаждает, убирает зуд.
6. Детям применять детский бепантен. Очень хорошо под подгузник.
7. Специально в глаза мазать не стоит, но при попадании нужно хорошо промыть. Он для наружного применения.
Психолог, Невролог
Добрый день, Милена. По Вашим вопросам. Крем и мазь Бепантен по сути одно и тоже, действующее вещество одно - декспантенол. Есть небольшая разница во вспомогательных веществах (об этом немного позже).
1) Крем или мазь бепантен можно применять для сухой кожи рук, они обладают хорошим регенеративным действием, что способствует ускорению заживления. При высыпаниях - смотря какие высыпания Вы имеете в виду (если травматического генеза, ранки, шершавость, ожоги, царапины - можно, если высыпания носят аллергическую, специфическую природу, то и воздействие должно быть специфическим, направленным на основную причину.
2) И крем и мазь можно применять деткам грудного возраста (при возникновении пеленочного дерматита - после каждой смены подгузника). На лице в том числе можно. Но на лице лучше использовать Бепантен крем, он быстрее впитывается в кожу, мазь по составу более жирная.
3) На слизистые можно - и анальные трещины и трещины сосков при грудном вскармливании и эрозию шейки матки лечат с применением данных средств. Во круг глаз - аккуратно, крайне нежелательно, что бы средство попало в глаза, поскольку в составе имеется спирт. При попадании - промыть водой. Катастрофы не произойдет, но лучше до этого не доводить.
4) В гинекологии - предпочтительнее мазь, но под наблюдение врача, самолечением заниматься не стоит, а также, так как уже ранее говорила, более жирная по составу, имеет основу, в которой содержится большее количество жира.
5) Если дерматит контактный - не имеет значения крем или мазь, можно просто намазать руки. Если аллергической природы - то здесь он не сработает.
6) Деткам под подгузник подойдет и мазь и крем. На личико - как уже говорила ранее -крем, поскольку он быстрее впитывается и распределяется в коже. (Когда я малыша грудью кормила у нас на двоих был бепантен крем - ему под подгузник, мне для профилактики трещин сосков). Результатом довольна.
7) По поводу попадания в глазки прокомментировала ранее. Нежелательно конечно, чтобы попало в глазки, при попадании - промыть водой, катастрофы не произойдет, опасного, жизнеугрожающего и приводящего к тяжелым последствиям - тоже.
Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Терапевт, Гирудотерапевт
Добрый вечер, а что лечить собираетесь?
Гинеколог, Беременность и роды
Здравствуйте. Существенной разницы в них нет. Мазь более жирная и дольше впитывается. На самом деле Бепантен использует много рекламных трюков добавив какой то не значительный компонент выпускает новый "бренд". В составе все равно основное декспантенол. Аналоги можно купить в разы и разы дешевле. И конечно важно, что вы хотите лечить или профилактировать
Педиатр
Добрый день. Бепантен только заживляющее и защитное средство. На очень сухую кожу- мазь. Мазб так- же для защиты кожи от отделяемого( сопли, слюни у малышей), холод, ветер. Крем- сухость раздражение. Спрей- мокнутие. Мне фарма редута витали принесли крем лекспан плюс тестировать. Очень понравился. На кожу с зудом и аллергическими проявлениями бепантен идёт только как заживляющее средство в дополнение к основному противовоспплительному средству.на слизистые наносить можно- имключение- рот, глаза.
Педиатр
Жуть, что пишет телефон! Фармпредставители принесли крем декспан плюс
Терапевт
Здравствуйте. Крем и мазь бепантен это одно и тоже так как их состав одинаков. Но ращница в том что в виде мази он более жирный и липкий. А крем он нежнее и нет ощущения липкости, и быстрее впитывается. Их наносят только наружно. Детям лучше конечно использовать в виде крема( так как он нежнее и им будет приятнее и быстрее впитается, меньше опасности если боятся что попадет на слизистые). Крем детишкам можно на любые участки кожи и на лицо и при потнице и пеленочном дерматите, когда у самой дети были маленькими сама применяла крем очень понравилось.
Терапевт, Гинеколог, Венеролог
Добрый день. У мази и крема одно действующее вещество. Что именно вы хотите смазывать?
Гинеколог, Хирург, Онколог
В гинекологии Депантол свечи.
Фармацевт
Добрый вечер!
1. Крем Бепантен вы используете при поражениях кожи, порезах, царапинах, ожогах. Но также он может использоваться и при сухости кожи.
2. Для ухода за кожей младенцев лучше использовать мазь. Ее можно наносить на все участки кожи.
3. С какой целью вы хотите наносить его на кожу вокруг глаз? Там кожа особенно тонкая и нежная, и не стоит ничем перегружать ее без лишней надобности. Мазь будет слишком густой консистенции, лучше крем.
4. В гинекологии лучше использовать свечи и крем вагинальный Депантол.
5. Крем. Просто смазываете руки. В перчатках моете посуду и полы.
6. Детям под подгузник - мазь Бепантен.
7. Опасности для глаз нет.
Педиатр
1) Можно и ля сухой кожи и для высыпаний
2) крем на лице - да, мазь - нет
3) Можно вокруг глаз
4) свечи
5) крем
6) крем/мазь
7) не страшно и не опасно
Педиатр
Здравствуйте! Если Вы ради любопытства, все всё ответили. Может Вас что-то конкретно беспокоит? Есть много других средств для лечения и профилактики кожных заболеваний.
Хирург, Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте!Что такое Бепантен?Это препарат ,улучшающий питание и восстановление тканей,для наружного применения.
1.Крем "Бепантен" - успокаивает раздражения кожи,заживляет поврежденные участки ,уход за сосками во время лактации при трещинах и покраснениях, опрелости и пелёночный дерматит у грудных детей,в качестве защитного средства под подгузник,лечение дерматитов ,защита в холодное время года или при длительном пребывании на солнце.Подходит для ежедневного ухода за кожей !
2.Подходит для применения у детей с грудного возраста и на любые участки кожи,кроме слизистых оболочек.Принципиальных отличий мази и крема нет,и в той и другой форме выпуска содержится 50 мг. декспантенола( действующее вещество).
3.Для применения вокруг глаз воспользуйтесь лучше лосьоном Бепантенол,так как там входит 25 мг. действующего вещества.
4.Использование в гинекологии подразумевает лечение при поражении слизистой оболочки шейки матки,так что мазь будет более уместной,так как её текстура позволяет быстрее высказываться .Однако, в гинекологии более целесообразно применять свечи с аналогичным действующим веществом.
5.При дерматитах и высыпаниях подойдёт как крем ,так и мазь Бепантена .Наносится равномерным слоем на чистую кожу 2 раза в день.Перчатки ,думаю эффект не усилят.
6.Детям применять можно.Об этом я написала выше.
7.Попадание в глаза не опасно,просто необходимо сразу промыть обильным количеством тёплой воды.
Всего Вам доброго и берегите себя!
Ортопед, Травматолог
1. Не только для рук, но и для тела Высыпания бывают разные. Многие из них нужно лечить и никакие крема здесь не помогут.
2. Для детей есть детский бепантен. Там меньше концентрация действующего в-ва, чтобы не вызвать аллергию и раздражение.
3. Можно, но не нужно. Для кожи вокруг глаз производят специальные косметические средства.
4. В гинекологии лучше мазь, но смотря с какой целью. Может быть там, вообще, нужна другая лекарственная форма.
5. При дерматитах и высыпаниях бепантен, вообще, может быть противопоказан.
6. Детям - детский бепантен.
7. Не страшно и не опасно. Ничего не будет.

П.С, Бепантен - не плохой препарат, но отнюдь не панацея. Он имеет показания и противопоказания к применению. Не стоит им лечить любую патологию кожи и вообще, не стоит слишком увлекаться. В интернете слишком много ничем не оправданной рекламы этого средства.
Уролог
Отличие любого крема от мази заключается в том, что мазь это действующее вещество растворенное в жировой основе (в нашем случае бепатен растворен в вазелине с ланолином), а крем это действующее вещество растворено в жирах пополам с водой (все это перемешивается миксером до такого мостояния, что капельки воды мельчайшие взвешены в маслянной основе и там же растворено действующее вещество (бепатен). Поэтому крем это практически та же мази, только маслянной основы в 2 раза меньше и вместо недостающей маслянной основы -вода мескодисперстно размешана с маслснной основой и действующим веществом. Поэтому на нежную клжу, особенно там где она особенно тонкая нужно наносить крем, а на грубые участки кожи, особенно покрытые корочками, предпочтительно мазь.
Елена Есаян, 17 февраля
Гинеколог, Беременность и роды
Здравствуйте, Милена! Все специалисты Вам уже написали ответы на Ваши вопросы. Может у Вас остались какие-то вопросы?
Терапевт, Кардиолог, Невролог
А инструкцию к применению читать не пробовали?
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Боль в правом подреберье
20 апреля
Ольга, Данилов
Кишечни непроходимос
20 апреля
Анонимный пользователь
Температура
19 апреля
Денис, Железногорск
Обследование
17 апреля
Алина, Нижний
Помогите расшифровать анализы
16 апреля
200.00 р.
Анонимный пользователь
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Терапевт
Миасс
Терапевт
Цивильск
Терапевт
Новороссийск
Терапевт, Эндокринолог
Москва
Терапевт
Миасс
Терапевт
Цивильск
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Хирург
Ижевск
ЛОР
с.Сарманово