Консультация психотерапевта /

ПА и физические недомогания — вопрос №562487

743 просмотра

Добрый день. П А начались пол года назад. Сначала давило, кололо, щемило в области сердца. В затылке жгло, тошнота, голова чумная. Сейчас уже 2ю неделю ноги немеют, покалывания, особенно левая. И так же крутит и немеет левая рука, вместе с плечом. Тошнота. ПА начинается в любое время, начинает жутко трясти все тело. Позывы в туалет по большому, да и по маленькому. В это время мысли что лучше вообще не жить, чем так жить. На работу заставляю себя идти через силу. В этот момент стараюсь побегать на месте, поприсидать. Стараюсь дыхание восстановить. Пью 2 месяца фенибут 3р в день, и когда атака пью 2т афобазола и валерьянки 30 капель капаю. Прошла кардиолог, эндокринолога, генеколрга, терапевта, сразу как начались атаки. Говорят со здоровьем все хорошо. Сходила к психиатру, он просто поговорил со мной, вернее сказать я говорила, он поставил диагнос тревожно дипресивное расстройство. И на 3й сеанс говорит что если не помогают техники надо пить антидепрессанты. Я не могу никак на них решится так страх что на всю жизнь это. Плюс мне 37 лет есть дочь 17 лет и я хочу родить ребёнка, а с этими всеми таблетками нельзя, и вот страх вдруг заберемению, а я пью таблетки. Думаю переболела ковидом 3 месяца назад. Тест сдала поздно, был отрицательный, но обоняние в остановилось только через месяц. Помогите, подскажите как быть к кому бежать. Психотерапевт сказал зачем вам психолог, если вы сами все понимаете. Рука и нога левые очень беспокоят.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здраствуйте.на фоне ковида,состояние обострилось. Конечно желательно прием антидепрессантов. Элицея по 10 мг утро .тут необходимо определиться или планирование беременности,или антидепресанты. На фоне беременности конечно все может обостриться. Поэтому лучше пройти курс антидепрессантов 6 месяцев,а затем планирование беременности.
Принятый ответ
Клиент
Людмила, подскажите психологи смогут мне помочь? Просто психиатрт к которому я пошла, оказался ещё и психотерапевтом. Но бесед он не вёл, я сам все враремя говорила, и если я замолчала, мы сидели в тишине. Сама я тоже уже не справлюсь правильно?

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Да.вам необходима психотерапия.но найти достойного специалиста не просто
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте! Если боитесь пить антидепрессанты и планируете беременность лучше обходиться без антидепрессантов, тем более, что они не убирают причину, а лишь последствия. Существуют психологические и психотерапевтические методики восстановления баланса спокойствия и можно научиться управлять страхами и здоровьем в целом.
Принятый ответ
Клиент
Алексей, спасибо очень обнадежили))
Клиент
Алексей, подскажите реально ли гипноз может помочь в решении этой моей беды.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Гипноз бывает разный необходим индивидуальный подбор методик. .А так возможно)
Психолог, Сексолог
Здравствуйте. Вы большой молодец, что знаете как минимально себе помочь. Вы пишите, что бегаете на месте, приседаете, стараетесь отвлечься, то есть вы уже изначально знаете и говорите себе, что вы хозяйка своего тела, что вы хозяйка своего организма и вы можете себя контролировать.
Предлагаю вам к пользованию 12 шагов против панических атак, которые вы должны изучить и проработать до автоматизма:
1. Выпейте 100–150 г холодной воды.
2. Начните проговаривать все, что делаете, вслух. Говорите с собой, поддерживайте себя, подбадривайте.
3. Сделайте упражнение на глубокое дыхание
4. Если вы в машине или вас никто не видит, включите музыку и начните петь.
5. Потирайте руки до тепла в ладонях, встряхивайте руки (как будто хотите отряхнуться), хорошо иметь с собой шипованный массажный резиновый мяч для рук. Сжимайте мячик, катайте между ладонями.
6. Лицо, наоборот, старайтесь охладить. В машине можно открыть окно, в помещении включить холодный воздух от простого настольного вентилятора, умыться несколько раз холодной водой, на улице использовать пульверизатор с водой.
7. Полностью расслабьте тело (при возможности лучше сесть или лечь), как будто оно стало невесомое, воздушное, закройте глаза, включите музыку. Носите с собой наушники для телефона и сборник музыки в самом телефоне.
8. Переключайте ум на решение задач: если за рулем, смотрите карту и думайте, как можно сформировать маршрут самостоятельно без навигатора (куда угодно, в другой город). Учите иностранный язык, повторяйте слова, фразы, заранее записанные на диктофон или в приложении на телефоне. Носите с собой кроссворд или рабочие/учебные записи. Можно рисовать или раскрашивать заготовки (раскраски). Обычная игра тетрис также уводит ваш ум от атаки.
9. Если есть возможность, позвоните/начните говорить с кем-либо о приятном и желательно захватывающем, чтобы тема вас эмоционально положительно затрагивала.
10. Если есть животное дома, трогайте и говорите с ним. Контакт с животными в целом очень помогает. Со своими или чужими.
11. Начните жевать жевательную резинку (желательно с ментолом).
12. Как только почувствуете, что становится хотя бы немного легче, говорите себе: «Я здесь главный, это мое тело, я им управляю, оно (тело, мозг) решило, что мне сейчас нужно много адреналина, так вот — нет, спасибо, не надо, у меня все хорошо. Я контролирую, я управляю, мое состояние стабилизируется. Я владею своим телом, своими мыслями».
Кроме того вы должны работать над собой. Конечно лучше работать со специалистом, но вы вполне можете справиться самостоятельно. Вы должны прорабатывать в голове ваши симптомы. То есть хотя бы 2 раза в день вы должны усиливать например чумную голову или тошноту и доводить эти ощущения до максимума, а тем временем анализировать происходящее, что вы не умираете, а что вы сами контролируете это.
Заведите дневник, в котором будете записывать ваши симптомы, ситуации после которых они обычно возникают и свои мысли. Перечитывайте периодически свои записи. Так же моделируйте в воображении пугающие вас ситуации, давайте им прогнозируемую эмоциональную окраску, а после того как в жизни столкнётесь с этой пугающей ситуацией анализируйте то на сколько ваш прогноз был верен.
Как минимум 2 раза в день выполняйте упражнение гипервентиляция (поищите в интернете как его выполнять).
Проговаривайте своим близким ваши опасения, тревогу, не просите их как-то реагировать или что-то говорить, достаточно просто чтобы вас внимательно выслушивали.
Принятый ответ
Клиент
Захар, спасибо вам огромное, все буду делать, спасибо, спасибо. Даже настроение поднялось от того что можно самой справится. Ещё вопрос, реально ли помогает гипноз избавится от ПА.
Психолог, Сексолог
Нет гипноз малоэффективен. Вам нужна когнитивно-поведенческая терапия.
Клиент
Захар, это какой врач?
Психолог, Сексолог
Психолог или психотерапевт, который владеет навыками КПТ. Если вам будут назначать просто препараты без консультаций(бесед) и домашних заданий, то можете искать другого специалиста.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Нужна антидепрессивная терапия. Бояться тут нечего. Принимайте.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Анна!
Что произошло в Вашей жизни полгода назад?
Если Вы исключили физиологические причины, то значит нужно искать психологическую причину. За тревогой всегда скрывается какая-то психологическая причина, какая-то ситуация, с которой Вы не справились, и она выходит в тревожное состояние.
Как давно Вы были в отпуске? Как обстоят дела в личной жизни, с друзьями? Какие отношения с дочерью, с родителями?
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, спорт, арт-терапия, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что люди...". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Заведите дневник "чувств и эмоций".
Необходимо для написания дневника: дневник, ручка, желание понимать себя, свои чувства и эмоции.
Писать дневник Вы можете в течение дня.
В первой строчке: дата и время.
Вторая строчка: ситуация, событие, которое произошло с Вами и мысли поэтому поводу.
Третья строчка: напишите свои чувства. Обязательно напишите причину этих чувств, почему возникло данное чувство. Далее - ощутите, что чувствует Ваше тело и напишите об этом.
В четвертой строчке: Ваши действия, что вы сделали, как поступили.
В пятой строчке: как Вы могли бы поступить в следующий раз.
После ставьте "+" и "-", если "+", то положительно, если "-", то отрицательно. В конце дня обязательно уделите внимание хорошим событиям, которые у Вас произошли, пусть они и будут не такими весомыми, как Вам показалось.
С помощью дневника Вы сможете увидеть плюсы и минусы, которые есть в Вашей жизни. Вы поймете, что нужно изменить, а на что необходимо посмотреть по-другому, другим взглядом, Вы сможете увидеть свою истинную реакцию на то, что происходит с Вами в течение дня, недели и т.д., также Вы поймете, где Вы реагируете сильно.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, депрессивное состояние, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психолога, даже онлайн, без личных встреч.
Удачи!
Клиент
Наталья, спасибо.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. В вашем случае определяется тревожно- депрессивный симптомокомплекс с соматическим компонентом. Необходимо обратится к психотерапевту, в процессе сеансов вы научитесь релаксации, работе с иррациональными мыслями, которые поддерживают данный симптом. Врач подберёт необходимое медикаментозное лечение, которое стабилизирует ваше настроение и т.д. Антидепрессанты необходимо принимать от 6 до 8 мес.. для закрепления эффекта, который наступит в течении первого месяца после начала приёма антидепрессанта.
В настоящий момент это успешно лечится.
С уважением.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
2
Ольга
2024-04-08 05:04:47
8 апреля 2024
Ольга Ли, 8 апреля 2024
Здравствуйте Анна, скажите пожалуйста справились ли вы с ПА? Что вам помогло какой специалист или терапия, я тоже не нахожу себе места
Анна
2024-06-10 05:06:03
10 июня 2024
Анна Полтавская, 10 июня 2024
Добрый день, с самими ПА справилась. Психотерапевт прописал препарат селектру, помогло очень. Сейчас бывает иногда когда сильно по нервничаю, бывает что какие-то отдалённо симптомы типа появляются но гаснут быстро. Ездила к нему на беседы, но на них разговаривала только я он не особо говорил. Бесплатно в диспансере ходила на приёмы. Но изменения и реально есть. Намного легче жить стало.
Похожие вопросы по теме
Почему так плохо себя чувствую?
31 января 2024
Иван, Красноярск
Вопрос закрыт
Тревога,страх
19 февраля 2024
Анна
Вопрос закрыт
Можно ли отказаться от приёма препарата
5 сентября 2024
Арина
Вопрос закрыт
Возможно я беременна
25 октября 2024
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Айше  Халилова
52 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения