Мама 2 недели на НИВЛ, риск интубации — вопрос №562601
Karlsonch@mail.ru,
Иркутск
11104 просмотра
Мама в реанимации на НИВЛ 2 недели. Если ещё неделю назад говорили, что будут понижать уровень кислорода, то теперь - Угроза интубации. Врач говорит, что сейчас мама дышит только с помощью НИВЛ. Она в сознании, ест сама. Поражение было 75%, сейчас может уже больше. Кт не могут ей сделать. Отёк лёгких был (удалось с ним справиться или нет не знаем), жидкость в лёгких и нарушение свёртываемости крови. Но при этом сердце работает хорошо, давление в норме. Подскажите, какие шансы на выздоровление? Говорят, что перевод на ивл не сильно изменит ситуацию. Это так? И что должно произойти, чтобы мама стала дышать сама? Хоть постепенно. И возможно ли это в принципе? Про перевод на ивл говорят, что у них в больнице не было примеров успешного вывода потом с ивл...
На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте, это все зависит от организма и иммунитета. Если постепенно участки лёгких появляются (освобождается от вируса) то есть шансы снять от НИВЛ. Да, если переводят на ИВЛ, то шансы снижаются, т.к уже присоединяются другие проблемы, нарастают полиорганная недостаточность. Поэтому до последнего пытаемся не переводить на ИВЛ.
К сожалению не сама, это все от иммунитета зависит, если будет справляться иммунная система то идет выздоровление и появляется участки лёгких где будет газообмен.
Самандар, понятно, спасибо! А если ставили ей тоцилизумаб при цитокиновом шторме, то он же влияет на иммунитет? Подавляет его? После препарата этого было улучшение, 10 дней назад даже собирались понижать уровень кислорода. А в итоге пошло в ухудшении и сейчас на максимальной подаче находится.
Перевод на ивл необходим тогда, когда человек прилагает слишком большие усилия при дыхании, но при этом уровееь кислорода и углекислого газа не удается привести в норму. В больнице нет удачных случаев из-за того, что пациенты переводятся на ивл в крайне тяжелом состоянии, когда ресурсы организма и так на нуле, а не от того, что сам аппарат изменяет способность дышать. От вас самой ничего не зависит. Зависит от способности организма матери мобилизировать силы и справиться с осложнениями инфекции. Также нужно понимать, что не все пациенты не уходят от ивл. Многие поправляются.
Зоя, спасибо вам за такие обнадёживающие слова. Очень боимся ивл потому что. Но будем верить в лучшее и в то, что все же без него может справится организм.
Зоя, а, да? Будем надеяться, что сможет ещё держаться, а там начнётся уже и положительная динамика. 14 дней мама на НИВЛ, из них вот таких критичных 4 дня. Когда стали говорить о риске интубирования.
Болезнь вечно не будет в одной стадии. Рано или поздно она сдвинется с места. Бывает в ухудшение, бывает в улучшение. Сам вирус погибнет. А может уже погиб. Сейчас нужно, чтобы организм начал восстановление, а не штурмовал сам себя. Вам нужно ждать и верить
Зоя, подскажите, возможно ли пребывание на ивл всего несколько дней? Маму перевели на ивл во вторник. Сегодня врачи сказали, что состояние немного улучшилось. Поэтому в скором времени будут пробовать переводить на спонтанное дыхание и если будет нормально все, то вернут на маску.
Конечно. Это протезирование функции дыхания. Иногда нужно несколтко часов, иногда дней, иногда месяцев. Чем меньше, тем меньше осложнений, в том числе бактериальных. Неплохая новость. Пусть все получится
Зоя, маму сегодня перевели обратно на маску. Сатурация 87-90, так сказал дежурный врач. Это же пока немного, да? Значит ситуация с легкими ещё сложная? Плюс сказали, что после перевода стала вредничать, не хочет выполнять то, что говорят врачи. Немного вроде удалось успокоить. И что это свидетельствует о гипоксии сказали.
87-90 неплохо на самом деле. Сам ковид дает осложнение на мозг. Эпизоды.гипоксии были видимо до этого тоже. А сатурация 87-90 не даст великих проблем. Ситуация пока сложная.конечно. И часто.бывает, что домой выписываются с кислородным концентратором и живут потом с кислородом дома. С этим ничего не сделать. А на данный момент новость весьма хорошая
Зоя, понятно, спасибо за пояснения! Ну в любом случае это же в текущей ситуации положительная динамика? Главное, чтобы она сохранялась и состояние понемногу улучшалось.
Здравствуйте. Для снятия с ИВЛ, необходимо восстановить вентиляцию лёгочной ткани, для этого в реанимация помимо основного лечения, проводят смену положения тела. То что ваша мама в сознании и сама ест, это положительный фактор. Для восстановления ей необходимо поддерживать должный уровень белка в организме, тогда жидкость будет самостоятельно рассасываться. При низком уровне белка, а именно альбумина, жидкость выходит из сосудистого русла во все ткани, если говорим про легочную, то там она накапливается в плевральной полости и может дополнительно сдавливать лёгкие, что требует ее удаления хирургическим путем. Также немаловажно, чтобы физиологические выделения (стул, моча) соответствовали по объему принятому объему жидкости с учётом внутривенного введения и питания через рот. При ухудшении выделительной функции, вводят диуретики. При должном уровне АД обычно этих проблем нет.
Максим, спасибо за подробное объяснение! Подскажите, а каким образом можно повлиять на уровень белка? Питание в этом помогает? Нужно ли передавать какую-то еду?
Питание преимущественно должно быть быть самостоятельным. На счёт приносить еду это по договоренности с врачами. В нашей больнице мы разрешаем родителям приносить домаш. еду детям (мясное пюре). При невозможности самостоятельно усваивать и поддерживать белок, назначают внутривенное питание.
Здравствуйте! Скорее всего %поражения уже больше Но скажу, хорошо то она ест самостоятельно,гемодинамика стабильная, с отеком лёгких врачи справились(это грозное состояние) Её переводят на ивл для поддержания оптимального уровня кислорода в органах и тканях,обратный перевод с ивл также возможен Вам нужно ждать, пока не наступит обратное развитие пневмонии и легочная ткань не начнёт постепенно восстанавливаться, тогда она начнёт самостоятельно дышать и начнётся реабилитация
1.Какие шансы на выздоровление? Всё зависит от того : - остановлен ли сейчас процесс деструкции лёгочной ткани вирусом или он продолжается ; - приостановлен ли цитокиновый шторм или нет ; - удастся ли избежать тромботических осложнений ! 2. Говорят, что перевод на ИВЛ не сильно изменит ситуацию, это так? Да это правда , это мера отчаяния, но не сказать, что совсем безнадёжная , всё же в 15 - 20 % случаев даёт хорошие результаты, удаётся вывести из критического состояния ! 3.Что должно произойти, чтобы мама стала дышать сама? Должно быть приостановлено разрушение лёгочной ткани , жидкость ,которая в плевральной полости должна быть удалена или должна рассосаться , явления отёка лёгких должны исчезнуть полностью , чтобы хотя бы уцелевшая лёгочная ткань могла выполнить свою функцию газообмена в полной мере ! НЕ нужно падать духом , нужно иметь терпение и продолжать бороться ! Удачи Вам !
Яков, спасибо большое за подробный ответ! От цитокинового шторма маме 2 раза ставили тоцилизумаб- 1,5 недели назад и 1 неделю назад. И после этого вроде даже были небольшие улучшения - говорили, что будут снижать подачу кислорода. А вот последние дни наоборот состояние стало тяжелее. Кт ей сейчас сделать не могут, потому что не может долго без кислорода НИВЛ. Неделю назад поражение было 75%.
Яков, и сказали вот, что проблемы со свариваемостью крови. Но полагаю, что их как то решают. Получается, сейчас остаётся только ждать, чтобы постепенно начался процесс восстановления лёгочной ткани? И что организму хватит на это ресурсов?
Да, Вы правы , остаётся только ждать, чтобы постепенно начался процесс восстановления лёгочной ткани! Конечно же врачи будут продолжать делать всё ,чтобы нужный баланс межу свёртывающей и противосвёртывающей системой крови сохранялся , чтобы не было как тромбозов , так и наоборот, - кровотечений ! Желаю маме и Вам здоровья и оптимизма !
Скажите, как сейчас чувствует себя Ваша мама? Выписалась ли она из больницы? Как долго шло лечение?
Karlsonch@mail.ru
2021-10-11 10:10:41
11 октября 2021
Karlsonch@mail.ru, 11 октября 2021
Мама умерла после 34 дней в реанимации... 14 августа из за отёка головного мозга. Ее все же интубировали, но на Ивл она провела 3 дня, потом ещё боролась 2,5 недели после этого.
Марина
2021-11-03 04:11:32
3 ноября 2021
Марина, 3 ноября 2021
Соболезную Вам, невосполнимая потеря. Моя мама тоже не смогла справится, сначала была обычная кислородная маска, потом неинвазивная, потом ИВЛ и вскоре мамы не стало. Это очень больно...
Karlsonch@mail.ru
2021-11-03 04:11:26
3 ноября 2021
Karlsonch@mail.ru, 3 ноября 2021
Марина, Спасибо!?? И я вам соболезную. Невосполнимая потеря… сколько ваша мама провела в реанимации? Сколько маме лет? Моя мама 34 дня в реанимации была… 63 года.
Ольга
2021-11-03 05:11:41
3 ноября 2021
Ольга, 3 ноября 2021
Моя мама 73 года поступила в больницу с порожние 50%. Ходила сама без одышки и прочего. Температура была слегка повышена. Для успокоение сделали КТ, а там такое. По состоянию ничего не предвещало. Через 3 дня уже реанимация. 19 дней реанимации на сипап и всё… царствие небесное нашим прекрасным мамам
Karlsonch@mail.ru
2021-11-04 05:11:58
4 ноября 2021
Karlsonch@mail.ru, 4 ноября 2021
Ольга, соболезную вам! Такая ужасная болезнь и так развеивается стремительно…
Александра
2021-11-30 06:11:23
30 ноября 2021
Александра, 30 ноября 2021
Девочки всем соболезную. Мою маму забрали в больницу в начале октября с поражением 20 процентов. В итоге она из больнице не вышла... Полтора месяца проборолась. Мне кажется старшее поколение вообще там не лечат
Александре
2021-12-17 07:12:58
17 декабря 2021
Александре, 17 декабря 2021
Не лечат! И есть уже готовые фразы-отмазки: мы - не боги; что вы хотите, возраст! (Подставляй любой: 40,50,60,70 лет) ; ваш дед, ваша бабка (это про родителей старше 65+) ; мы устали, времени нет! И далее - по сценарию. Безнаказанность ещё, всё с рук сходит
Ольга
2022-01-05 01:01:38
5 января 2022
Ольга, 5 января 2022
Искренне соболезную всем, потерявшим родных и близких из-за этой болезни. У меня тоже умерла мама. Пришла в больницу своими ногами, поражение 20 процентов, только рвало ее постоянно в течение 2 дней. В больнице стремительное ухудшение и через 5 дней уже 90 процентов и реанимация.18 дней в реанимации и смерть. Очень тяжело и больно. И мучает меня вопрос: а может дома надо было лечиться? Почему у большинства в больницах наступает ухудшение???!
Люба
2022-02-26 10:02:53
26 февраля 2022
Люба, 26 февраля 2022
???Царствие небесное нашим мамочкам . Моя мамочка попала в больницу на 7 день , кт 60% , пришла своими ногами , читала книги в реанимации … Ухудшение на 12 день и на 14 , перевели на НИВЛ . На 17 день все ?, сказали тромбоз (инсульт ). Господи как больно ?. Держитесь ?. Дай бог всем здоровья ?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
У меня тоже умерла мама.
Пришла в больницу своими ногами, поражение 20 процентов, только рвало ее постоянно в течение 2 дней. В больнице стремительное ухудшение и через 5 дней уже 90 процентов и реанимация.18 дней в реанимации и смерть. Очень тяжело и больно.
И мучает меня вопрос: а может дома надо было лечиться? Почему у большинства в больницах наступает ухудшение???!