Консультация психотерапевта /

Нервозность, суетливость, головные боли — вопрос №562831

1458 просмотров

Доброго дня. Беспокоит тревожность и по пустякам в том числе. Бывает апатия, ничего не хочется делать, ни с кем не хочется видеться. Бывают наоборот - агрессия лёгкая, раздражительность. Есть склонность грызть что-то часто (ногти или какие-то предметы), когда сижу, бывает, что трясу одной ногой. Порывистые действия, суетливость. Бывает иногда паника с учащенным сердцебиением. Частенько кручу в голове моменты из прошлого, придумываю какие-то возможные проблемные ситуации, переживаю их. Бывают и слёзы по пустякам, пока никто не видит.
Работаю со сложными детьми, но работа нравится, иногда бывает переутомление, тогда начинает болеть голова слева, внутри такая давящая и разъедающая боль, иногда глаз тоже пульсирует или болит как-будто изнутри. Такая боль не проходит на следующий день, только спустя дня 3 или 4.
Детство было сложным. Мать пила, отец был в командировках, я с малых лет оставалась одна (плюс ещё 3-летняя сестра), бывало, что нечего есть, конфликты и угрозы с применением насилия со стороны матери. К 9-му классу появились истерики и нервные срывы, истерики с провалами в памяти. Очень часто нервы были на пределе, агрессивно реагировала на все. После поступления и отсутствия в семье, напряжения стало меньше. Отношения с молодым человеком были очень проблемные также- с постоянными скандалами, рукоприкладством. Серьезнейших травм не было, лишь вывихнутая челюсть. Психологическое состояние оставляло желать лучшего - вернулись истерики с провалами в памяти, стало ещё хуже. Несколько лет жала как в тумане, не своей жизнью. С трудом вышла из отношений, постепенно состояние приходило в норму, прошло более 4-х лет, но остались боязнь резких движений со стороны других людей, недоверчивость, низкая самооценка и неуверенность в себе, тревожность, суетливость, кошмары периодические, агрессия, иногда апатия и раздражительность. Ещё и головные боли. Навязчивые мысли также лезут в голову, чувство слабости частый гость.
Не могу понять, к кому именно стоит обратиться, чтобы решить проблему хотя бы с тревожностью, суетливостью и больной головой.
Помогите, пожалуйста, сама не могу понять, чем могу себе помочь.
Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте! Помочь Вам можно. Для этого следует научиться правильно понимать сигналы организма и реагировать на них. Для начала поймите что опасности нет и поищите то позитивное что с Вами происходит. В начале этого нового пути важна помощь специалиста, который научит позитивным реакциям на любой симптом и гармонизирует Ваше состояние. Задавайте вопросы.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог
Здесь комплекс проблем, тревожное расстройство, периоды депрессии, руминации, навязчивости, проблемы с самооценкой и внутриличностные проблемы, психосоматика. Как вы понимаете в рамках этого чата и одной консультации просто не возможно обхватить весь спектр и проработать все проблемы. Необходимо постепенно разбираться и избавляться от каждой проблемы по очереди.
Вам нужно обратиться к психологу или психотерапевту для прохождения сеансов психотерапии (консультативной работы). Работы много и времени на сеансы потребуется не менее полугода. Будет очень хорошо, если уже сейчас вы заведёте дневник, в котором будете записывать навязчивые мысли, деструктивные мысли, события, которые их вызвали или после которых эти мысли возникли, записывать уровень эмоциональной окраски и пытаться определить негативные и позитивные стороны этих мыслей. Перечитывайте записи, это может открыть вам Глаза на многие вещи, а при работе со специалистом намного ускорить работу и эффективность помощи.
Тревога это защитный механизм, подумайте от чего вы защищаетесь? Почему вы все время в боевой готовности?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам нужна психотерапия и, возможно, антидепрессанты.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Виолетта!
Беспокоят ли Вас сейчас провалы в памяти? Исключали ли Вы физиологические причины Вашего состояния? Если Вы исключили физиологические причины, то значит нужно искать психологическую причину. За тревогой всегда скрывается какая-то психологическая причина, какая-то ситуация, с которой Вы не справились, и она выходит в тревожное состояние.
Как давно Вы были в отпуске? Вам нравится Ваша работа? Как обстоят дела в личной жизни, с друзьями? Вы сейчас общаетесь с родителями?
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, спорт, арт-терапия, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что люди...". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Заведите дневник "чувств и эмоций".
Необходимо для написания дневника: дневник, ручка, желание понимать себя, свои чувства и эмоции.
Писать дневник Вы можете в течение дня.
В первой строчке: дата и время.
Вторая строчка: ситуация, событие, которое произошло с Вами и мысли поэтому поводу.
Третья строчка: напишите свои чувства. Обязательно напишите причину этих чувств, почему возникло данное чувство. Далее - ощутите, что чувствует Ваше тело и напишите об этом.
В четвертой строчке: Ваши действия, что вы сделали, как поступили.
В пятой строчке: как Вы могли бы поступить в следующий раз.
После ставьте "+" и "-", если "+", то положительно, если "-", то отрицательно. В конце дня обязательно уделите внимание хорошим событиям, которые у Вас произошли, пусть они и будут не такими весомыми, как Вам показалось.
С помощью дневника Вы сможете увидеть плюсы и минусы, которые есть в Вашей жизни. Вы поймете, что нужно изменить, а на что необходимо посмотреть по-другому, другим взглядом, Вы сможете увидеть свою истинную реакцию на то, что происходит с Вами в течение дня, недели и т.д., также Вы поймете, где Вы реагируете сильно.
"С трудом вышла из отношений, постепенно состояние приходило в норму, прошло более 4-х лет, но остались боязнь резких движений со стороны других людей, недоверчивость, низкая самооценка и неуверенность в себе, тревожность, суетливость, кошмары периодические, агрессия, иногда апатия и раздражительность. Ещё и головные боли. Навязчивые мысли также лезут в голову, чувство слабости частый гость."
Если Вас беспокоят эти состояния и Вам сложно с ними справиться, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психолога, даже онлайн, без личных встреч.
Удачи!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Виолетта!
Сочувствую вам в вашей такой непростой, сложной жизни, выпавшей на вашу долю в детстве. Несомненно, такое прошлое сказывается на вашем нынешнем тревожном состоянии. Вам можно порекомендовать работу с психологом, или психотерапевтом, для устранения тех психологических травм, которые тянутся за вами из вашего прошлого. Именно эти застарелые, негативные события заставляют вас, вновь и вновь, возвращаться в то время, когда вы испытывали боль от обид, от пренебрежения к своим детским потребностям, от недополученной родительской любви. Сейчас, совместно со специалистом, вам необходимо вскрыть эти душевные раны, разобраться с их содержимым, и залечить, или удалить эти мучающие вас проблемы. Такая наблюдаемая вами зависимость от прошлого, не даёт вам возможность размышлять о будущем, а человек, как известно, это именно целенаправленное существо. Его мотивация к жизнедеятельности обусловлена стремлением выполнить все его потребности, а если его мысли обращены назад, то ни о каком будущем от мечтать не может. Ваша апатия вполне может быть связана с тем, что вы, отягощенные проблемами из прошлого, не мечтаете, не строите планов вашей счастливой будущей жизни, а, следовательно, и делать вам ничего не хочется. Это также является фактором вызывающем вашу тревожность. Основной жизненный лозунг, который вам желательно исполнять, это – забывая прошлое, стремиться вперёд.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. В вашем случае определяется тревожное расстройство с соматическим компонентом. Необходимо обратится к психотерапевту, в процессе сеансов вы научитесь релаксации, работе с иррациональными мыслями, которые поддерживают данный симптом. Врач подберёт необходимое медикаментозное лечение, которое стабилизирует ваше настроение и т.д.
В настоящий момент это успешно лечится.
С уважением.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подозрение на иридоциклит
29 декабря 2020
Александр
Вопрос закрыт
ВСД , проблемы со спиной,апатия
1 сентября 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Появились сильные приступы тревожности, что делать?
6 мая 2024
Кристина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома