— по всем вопросам

Консультация травматолога /

МРТ плеча, помогите убрать боль и понять диагноз.

86 просмотров

Болит плечевой сустав при поднятии руки под определенным углом, иногда болит утром когда проснусь - как будто всю ночь лежал на плече и утром плечо ноет. Боли такого характера возникали переодически в последние 2 года, то болит, то месяца 3-4 не беспокоит, то опять появляются. Причем иногда проходят боли от нагрузки, т.е. вроде как разработаю сустав при работе в спортзале и боли нет. Решил, что больше тянуть не стоит, сделал МРТ.

Заключение диагноста: МР-признаки начального остеопароза плечевого сустава и акромиально-ключичного сочленения 1 ст. Внутрисуставной выпот. Уменьшение субакромиального пространства. Умеренная тендопатия надкостной и подлопаточной мышц плеча. Дегенеративные изменения фиброзной губы. Локальный небольшой теносиновит двухглавой мышц плеча. Если нужно могу прислать МРТ снимок, полное описание МРТ прикрепил к вопросу.

Мне 39 лет, мужчина, умеренно занимаюсь спортом - тренажерный зал, плавание в бассейне, боль не вот прям сильная, но неприятная и выматывающая, движение сковывает и не дает тренироваться в полную силу - мышца позволяет работать с весом, а вот сустав не дает - больно. Подскажите как убрать боль и можно ли это вылечить в принципе или теперь всю жизнь мучаться? И как быть с занятиями спортом? А может это просто возрастные изменения в суставе, которые есть у каждого и беспокоиться не стоит, ведь мне уже не 16 лет?

Возраст: 39

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Смысл Вашей болячки - импиджмент синдром.
То есть ущемление в подакромиальном пространстве, которое сузилось с возрастом, сухожилий надостной, бицепса и подлопаточной мышц при движении в плечевом суставе. Они ущемляются, воспаляются и воспаление переходит на весь сустав, развивается синовит (внутрисуставной выпот на МРТ).
Сужение подакромиального пространства у Вас 1 ст. Это можно лечить консервативно.
1. Блокада Дипроспан 1,0 + Лидокаин 2%-2,0 в подакромиальное пространство №3 через неделю, но если все пройдет после первой блокады, то продолжать не нужно.
2. Найз по 1т 2р в день с Омепразолом. 10 дней
Мидокалм 150 мг 2р в день 10 дней.
Диклофенак гель 5% постоянно.
3. ЛФК. Это основной метод лечения, наряду с блокадой, он направлен на расширение подакромиального пространства и укрепление мышц плеча. Посмотрите внимательно это видео
https://www.youtube.com/watch?v=vQoyiDCWTFw
4. Если подакромиальное пространство будет далее прогрессивно суживаться, то делают артроскопию и расширяют его. В любом случае это лечится и мучатся не нужно. Да, не 16 и эта болезнь развивается с возрастом, но лечится вполне успешно.
Принятый ответ
Клиент
Константин, спасибо за развернутый ответ. Как я понял назначения 1-2 это для снятия боли и воспаления, а основное лечение в моем случае это ЛФК.
У меня осталось три вопроса:
1. как часто делать МРТ для контроля в динамике подакромиального пространства?
2. насколько точно подакромиальное пространство определяют при МРТ - ну нет ли здесь субъективности: один специалист скажет, что оно 5,6 мм, а другой 6 мм? или один аппарат покажет одно, а другой МРТ аппарат покажет другое.. а может вообще лучше смотреть его на КТ? Дайте ваши рекомендации по этому вопросу.
3. можно ли ходить в тренажерный зал и на плавание, когда болевой синдром будет снят? понятно, что теперь без фанатизма, но все же давать нагрузки на плечо.
Ортопед, Травматолог
1. Раз в пол года - не чаще, а если будет стойкая ремиссия, то и раз в год.
2. Лучше делать на одном и том же аппарате, но как правило, никаких ошибок здесь не бывает. Это не УЗИ. На МРТ все точно.
3. На КТ будет видно само пространство, но сухожилий видно не будет и насколько они разволокнены и воспалены то же не видно. Поэтому МРТ. КТ - не метод при этой болезни.
4. Простое правило: можно делать все, что не вызывает боли уже сейчас и в будущем. Преодолевать боль и что-то разрабатывать через боль категорически нельзя.
5. Блокада - это снятие воспаление, но это необходимая манипуляция, поскольку воспаленные сухожилия отечны и увеличены в объеме. Чтобы они не ущемлялись, нужно не только раздвинуть акромиальное пространство, но и снять отек с сухожилий - вернуть им нормальную толщину.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Боль, плечо, локоть, спорт
11 августа 2020
Алексей, Москва
Вопрос закрыт
Боль в плече
9 января
Татьяна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Боль в плече
25 января
Павел Шейко
Вопрос закрыт
При поднятии руки болит плечо
13 февраля
Мария Михайловна
Вопрос закрыт
Боль в плече
3 апреля
Татьяна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
256 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский медицинский инстит
Опыт работы: 31 год
Анатолий Михайлович Луганцев
6 отзывов
Травматолог
1960-1966 гг Ставропольский Государствен
Опыт работы: 53 года
Ольга Андреевна Юрташкина
82 отзыва
Травматолог, Ортопед
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГМУ Министерства
Опыт работы: 4 года
Виталий Сергеевич Леонтьев
17 отзывов
Травматолог, Ортопед
Высшее
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Самый толковый ответ Был дан правильный курс действий буду дальше советоваться
— Ольга
фотография пользователя
Спасибо Ольге Андреевне за неравнодушие! Она быстро ответила на мой вопрос и обстоятельно!!
— Кузнецова Галина Леонидовна
фотография пользователя
Уважительное и доброжелательное Константин Эдуардович подробно ответил на мои вопросы....
— Ирина, г. Кстово