Консультация невролога /

Повышенное внутричерепное давление — вопрос №57203

6693 просмотра

Здравствуйте! Около полу-года назад я испытал довольно большой стресс. Из-за этого стресса у меня разыгралось ВСД во всей красе и со всеми его проявлениями в виде учащенного сердцебиения, слабости и тд.

Это меня не особо беспокоило до недавнего времени. Но сейчас у меня заболела еще и голова. Этот симптом меня довольно сильно забеспокоил. Неприятные ощущения в голове проявляются в виде тяжести в затылке и тянущем ощущении в висках.

В связи с этим я решил сделать МРТ головного мозга, артерий, а также вен, дабы исключить все патологии.
В МРТ заключении врач мне написал, что у меня все в порядке с результатами обследования, но есть картина легкого отека глазных нервов, что может косвенно свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении.

После МРТ я решил сходить еще и к окулисту, чтобы она проверила мое глазное дно. Окулист сказала, что на венах она не наблюдает никакого отека, и что все они выглядят хорошо, соответсвенно говорить о каком-либо внутричерепном давлении она не может.

Насколько я знаю, других методов определить внутричерепное давление не существует, кроме одного довольно опасного и инвазивного способа, когда в позвоночник вставляют иглу, к ней подсоединяют манометр, и уже непосредственно на нем смотрят внутричерепное давление.

Я действительно очень беспокоюсь по этому поводу, ибо я очень мнительный человек, и теперь после того, как я узнал, что у меня возможно есть это повышенное внутричерепное давление, я очень боюсь, что у меня произойдет разрыв какого-либо сосуда.

Всвязи с этим вопросы: стоит ли мне дальше обследоваться по поводу моего внутричерепного давления, и стоит ли его вообще бояться, если на МРТ был виден только отек глазных нервов, а окулист ничего не обнаружила? Может ли окулист и МРТ его не обнаружить? Похожи ли в принципе мои симптомы на данное заболевание?

Заранее спасибо за ответ!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый вечер, Тимур. Подкрепите пожалуйста протокол МРТ исследования, артерий, вен (я так понимаю, что УЗДГ Вы также делали, и его подкрепите). Я должна увидеть всё своими глазами для полноты картины. Будем разбираться. Шейный отдел позвоночника не беспокоит? Его не обследовали?
Клиент
Наталья, да, шейный отдел тоже делал, но пару месяцев назад. Все фото прикрепил)

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Хорошо, Тимур, всё внимательно просмотрела, давайте будем разбираться. Для начала я Вам поясню, внутричерепная гипертензия - это не болезнь, не диагноз, это симптом, который сопровождает какие либо изменения в головном мозге или шейном отделе позвоночника. В Вашем случае - и в головном мозге и шейном отделе позвоночника. Давайте по порядку и подробнее. Что касаемо МРТ головного мозга, меня если честно больше настораживает не незначительный отек оболочек зрительных нервов, а легкая платибазия (вероятнее носит врожденный характер) и киста гайморовой пазухи (подобные кисты, кстати, могут давать очень даже неслабую неврологическую симптоматику, при этом есть еще и искривление носовой перегородки, что в совокупности с кистой затрудняет доступ кислорода к тканям головного мозга, вызывая гипоксию, отсюда имеющаяся клиника, не вся конечно, ее часть). Далее по сосудам - артерии - аплазия левой соединительной артерии и аплазия правой позвоночной артерии (описывается как вариант развития, также, с высокой долей вероятности - врожденное состояние). Теперь - вены - определяется гемодинамическизначимая ассиметрия поперечных и сигмовидных синусов, внутренних яремных вен, которые с одной стороны связаны с вариантом развития мозговых артерий, а с другой стороны - с изменениями в шейном отделе позвоночника. Теперь, непосредственно шейный отдел - дегенеративно-дистрофические изменения (остеохондроз простыми словами), спондилез, и нестабильность под вопросом. А вот теперь, подводя итоги, простым, человеческим языком, чтобы Вам было понятно. В самом головном мозге имеются Ваши физиологические особенности строения артерий, которые нарушают кровоток, тем самым, в совокупности с изменениями в шейном отделе позвоночника имеется и затрудненный венозный отток, что в свою очередь уже может приводить к развитию внутричерепной гипертензии. Окулист застойных дисков зрительных нервов не увидел, МРТ описывает косвенные признаки ВЧГ, изменения не катастрофичны, но коррекции требуют. То есть, что мы имеем, киста и искривление перегородки, которые затрудняют доступ кислорода к мозгу, давая часть неврологической симптоматики, сосудистые изменения как в самом головном мозге, так и на уровне шеи, а головной мозг, грубо говоря, начинает свое питание именно с шеи, соответственно, если там имеется некий блок, кровоток нарушается и головной мозг недополучает в необходимом количестве кровь и кислород для своего питания, а также еще и имеется нарушенный венозный отток, что и может давать незначительные проявления ВЧГ. Вывод - ВЧГ не самостоятельно возникшее состояние, а лишь проявление, следствие имеющихся сосудистых проблем. Жду Ваши уточняющие вопросы.
Клиент
Наталья, а эти аномалии развития артерий, в связи с которыми мой мозг недополучает кислород и кровь вообще опасны? То есть могут ли они нанести какой то серьезный вред моему организму в моем 19-ти летнем возрасте, и как вообще они будут проявлять себя в моей старости?
И что с этим вообще делать?) Понятно, что вылечить это уже никак не получится, но, может быть, есть какая то возможность улучшить мое состояние, увеличить кровоток и тд?
Нейрохирург
Здравствуйте, Тимур. Что касается внутричерепной гипертензии, то осмотру глазного дна я отдал бы большее предпочтение, чем мрт. На глазном дне признаки гипертензии отразились бы точно, а вот на мрт мы можем судить только по весьма косвенным признакам, поэтому доктор в описании мрт пишет неуверенно про внутричерепную гипертензию, т.е. просто предполагает. Другое дело, что сосудистые проблемы у вас, судя по мрт-ангио, все же есть. Поэтому необходимо сделать УЗИ сосудов головы и шеи (дуплекс), что бы понять гемодинамически значимы они или нет, по мрт мы этого понять всё-таки не можем, т.к. МРТ нам не даёт скоростных показателей кровотока, наличие или отсутствие атеросклеротических бляшек, наличие или отсутствие сдавления сосудов извне. Ещё у вас есть киста в гайморовой пазухе, которая редко, но может являться причиной головной боли. Поэтому кроме УЗИ сосудов, рекомендую показаться ЛОРу. Делать люмбальную пункцию для измерения ликворного давления вам точно не нужно.
Клиент
Евгений, УЗИ сосудов шеи я уже делал, к сожалению, сейчас не смог найти листок с заключением, но.я точно помню, что там все было хорошо. Все сосуды были в пределах нормы.
А эти сосудистые проблемы в голове вообще опасны, если в шее все было хорошо? Стоит ли мне беспокоиться по этому поводу?
И да, давление у меня всегда 120/80
Нейрохирург
Тимур, ещё обязательно проконтролируйте своё артериальное давление, причина может быть банально даже в этом.
Нейрохирург
Поскольку, вся описанная сосудистая патология у вас врожденная и не всегда симптоматически вообще проявляется.
Невролог
Значит смотрите какая ситуация. Эти изменения носят врожденный характер и если бы не стресс полугодовалой давности и появление клинической симптоматики, то врядли бы Вы начали обследоваться и вполне вероятно, жили бы себе спокойно и даже не подозревали о том, что имеются некоторые изменения с сосудами впринципе. В комментарии коллеге Вы сказали, что УЗДГ выполняли и никаких отклонений там выявлено не было, соответственно это физиологические особенности, Ваши врожденные анатомические особенности, не более того. А вот киста и искривление носовой перегородки легкую гипоксийку (недостаток кислорода) могут все же давать, поэтому ЛОРу нужно все же показаться. Такой вопрос - ЧМТ не было? Откуда взялось искривление носовой перегородки (травма, драка, нос ломали?) И МРТ шеи описывает возможную нестабильность (тоже предположительно травматического генеза). Кроме всего прочего, Вы сами говорите о том, что Вы человек очень мнительный, соответственно, после стресса, начали обследоваться, увидели фразу о том, что имеются косвенные признаки ВЧГ, начитались страхов в интернете о возможных последствиях и накрутили себе в голове совсем нерадужную перспективу, что может лопнуть сосуд, кровоизлияние, инсульт и т.д. С такими изменениями как у Вас люди живут долго и счастливо, более того, бОльшая чсть людей даже и не подозревают об имеющихся изменениях, а сосуд лопнуть может и у абсолютно здорового человека, никто не застрахован ни от чего. По имеющимся изменениям - Ваши страхи напрасны. ВСД - это по сути не диагноз, такого диагноза впринципе нет, это симптомокомплекс, который есть абсолютно у каждого из нас, если хорошо поискать)). Не накручивайте себя, не выискивайте у себя страшные болезни. Если УЗДГ не выявило патологии, гемодинамическизначимого снижения кровотока, то вообще волноваться не о чем.
Клиент
Наталья, да, вы правы, я очень мнительный и беспокойный) Теперь только об этом и думаю. Вот сегодня решил пройти УЗГД, прикрепил результат к вопросу.
Видимо, говоря, что все с артериями в порядке, я что-то напутал, или результаты изменились, но сужение, как оказалось, все-таки есть. Но оно умеренное. Врач сказала, что это сужение обусловлено остеохондрозом. И если раньше у меня голова не болела, а сейчас начала, то, может быть, у меня просто остеохондроз развился более сильно?
Ну, в общем, если брать в учет еще и УЗГД, все рекомендации остаются прежними, или есть какие то новые уточнения?
И да, к ЛОРу я уже записался на понедельник.
И такой вопрос: как вообще лечить остеохондроз, и можно ли его вообще вылечить?
Невролог
Но если найдете заключение УЗДГ, подкрепите сюда и дайте знать. Я посмотрю, что бы уже наверняка быть уверенными в том, что с Вами всё в порядке.
Педиатр
Здравствуйте,все симптомы из за нарушения кровообращения. Вам нужно найти УЗИ сосудов и прикрепить. А отек нерва зрительного,это требует наблюдения.
Клиент
Елена, я прикрепил УЗИ сосудов) Что можете в целом сказать про мою ситуацию?
Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. У вас имеются врожленные патологии поэтому на фоне этого развивается нарушение кровообращения и поэтому вы ущущаете данные симптомы . обратитесьна прием к невропатологу вам назначат лечение.
Нейрохирург
Сосудистая патология у вас и с синусами и с артериями врожденная и если на УЗИ все хорошо, то опасности нет, тем более, если и на глазном дне все в норме. И проблема значит не в этом. Но если найдёте заключение УЗИ, то лучше скиньте. Остаётся вам сходить к ЛОРу по поводу кисты гайморовой пазухи. Если и лор исключит свою патологию, тогда продолжайте искать причину с неврологом. Это может быть и просто головная боль напряжения, всд. Возможно сказался стресс.
Клиент
Евгений, как оказалось, сужение все-таки есть. Результаты прикрепил к вопросу. Либо я ошибся, либо результаты исследования изменились. Если брать во внимание УЗИ шеи, то стоит беспокоиться?
Невролог
Здравствуйте! Обследоваться дальше точно не нужно, и уж тем более не нужна в данном случае люмбальная пункция.
Ваши симптомы могут быть связаны как с аномалией сосудов головного мозга, так и с изменениями шейного отдела позвоночника.
Изменения артерий (аплазия левой ЗСА (незамкнутый Виллизиев круг), гипоплазия участка правой задней мозговой артерии, гипоплазия внутричерепного отдела правой позвоночной артерии) не проявляются в обычных условиях. Но они могут создавать некоторый дефицит кровотока в условиях повышенной физической активности или психо-эмоционального стресса.
Вариант развития синусов головного мозга дает основание предполагать нарушение венозного оттока. За это говорит тяжесть и тянущие боли в голове.
Косвенные признаки нестабильности шейного отдела позвоночника по данным МРТ головного мозга, а также сглаженность шейного лордоза позволяют предположить участие шейного отдела в развитии симптомов. Боль в висках и затылке также наводит на мысль о возможном отраженном характере боли.
Таким образом, скорее всего, в развитии симптомов играют роль все эти факторы, взаимно усиливая друг друга. Эмоциональный стресс не является непосредственной причиной этого, но может служить пусковым механизмом развития боли.
Можно порекомендовать следующие направления лечения.
1. Коррекция артериального кровотока. Понятно, что принципиально повлиять на строение артериальной системы мозга невозможно. Но можно регулировать тонус сосудов. Для этого можно использовать такие препараты, как: Циннаризин 25 мг 3 раза в день, либо Ницерголин (Сермион) 10 мг 3 раза в сутки. Дополнительно желательно добавить нейротропные препараты: Глиатилин (Церетон) 400 мг 3 раза в день. Курс этих препаратов достаточно длительный, иногда эффекта можно ждать не ранее, чем через 2-3 месяца.
2. Коррекция венозного оттока. Признаки недостаточности венозного оттока косвенные, но прием венотоников не повредит. Для этого можно использовать практически любые препараты (Флебодиа, например), но начать можно с самого простого: Эскузан по 20 капель на 50 мл воды 3 раза в день в течение 3-4 дней.
3. Коррекция шейного отдела позвоночника. Для точной диагностики возможной нестабильности можно рекомендовать выполнить рентгенографию шейного отдела с функциональными пробами. Пока же, учитывая сглаженность лордоза, есть основания предполагать наличие спазма мышц шеи, который может оказывать влияние на циркуляцию крови в бассейнах позвоночных артерий. Основной метод коррекции в данном случае - лечебная физкультура для расслабления мышц шейного отдела. После этого можно заняться укреплением и развитием гибкости этих мышц (но только после исключения нестабильности). Также хорошую службу сослужат физиотерапия (дарсонвализация волосистой части головы и электрофорез с эуфиллином на шейно-воротниковую зону), массаж шейно-воротниковой зоны и иглорефлексотерапия.
Необходимости в коррекции психо-эмоциональной сферы, по моему мнению, нет. Это Ваша индивидуальная особенность, и подавлять ее препаратами не стоит.
Особой патологии со стороны ЛОР-органов лично я не вижу. Кисты есть у многих людей, и часто они являются случайной находкой. Искривление носовой перегородки также встречается у большинства (аномалией в данном случае скорее следует считать прямую перегородку). Но проконсультироваться с ЛОРом все же стоит, хотя это и не срочно.
Признаков внутричерепной гипертензии также нет, за исключением косвенного и не очень показательного.
Так что, дополнительных обследований не нужно.
Психиатр, Психолог
добрый день!! очно наблюдайтесь у невролога, повторите МРТ головы через 6 месяцев в динамике. вам рекомендован курсовой прием сосудистых препаратов (мексидол, пантогам). будьте здоровы!!
Кардиолог, Терапевт, Пульмонолог
Добрый день! Дополнительных обследований не нужно! Исследование на определение внутричерепного давления действительно такое, как вы описали. Не вижу смысла вас так мучать!) А по днным МРТ у вас есть такая фраза"возможно, косвенный признак ". Поэтому, не исключено, что у вас нет явного венозного застоя.+ Окулист не видит проблем. Я бы посоветовала Вам лечить вашу ВСД. Вам необходимо пропить курсом что- то успокаивающее, седативное+ регулярные умеренные физические нагоузки.Вам что-то из медикаментов назначали?
Педиатр
У вас есть спазм сосудов без Нарушение кровообращения,но при повороте головы идёт зажим сосуда,это из за с- образной деформации слева в шее. Вам конечно,нужно ЛФК физиопроцедуры. Массажист и раз в год антиоксиданты,полный комплекс лечения.
Невролог
Здравствуйте, Тимур. Да, изменения есть, но они гемодинамически не значимы. Меня все-таки смущает, что на МРТ шейного отдела позвоночника вскользь упомянули о нестабильности позвонков, МРТ наверняка не даст ответ на вопрос есть она или нет, для этого нужно сделать рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами. Если нестабильность есть, то, собственно это и есть причина незначительных сосудистых изменений, которое выявило УЗДГ. Те, врожденные изменения, сами по себе, опасности не представляют. Повторюсь, если бы не обследование, Вы бы жили и не подозревали о том, что они есть. Кстати, Вы проигнорировали мой вопрос по поводу ЧМТ. Была она или нет? Нос не ломали (искривление носовой перегородки откуда взялось?). Да и нестабильность в шее, если она есть, то, тоже, вероятнее травматического генеза. Остеохондроз сам по себе не опасен, покажите мне хоть одного человека в возрасте 20-ти лет у кого его нет)) А вот нестабильность может давать некоторые проблемы. Это всё достаточно успешно поддается коррекции. Если нестабильности нет, то рекомендации просты - ежедневно по 15 минут комплекс ЛФК упражнений при шейном остеохондрозе (в интеренете они в свободном доступе для каждого, можете легко найти), бассейн (плавание - лучший лекарь для позвоночника), если есть такая возможность - ортопедическая подушка, а в идеале - и подушка и матрас. Если речь идет об обострении - курсом - НПВС + миорелаксанты + витамины группы В. Для сосудов - курсом - сосудистые препараты + венотоники + ноотропы + седативная терапия. Я, конечно могу Вам расписать лечение с дозами и препаратами, но, не имея возможности осмотреть Вас лично и не оценив своим взором Ваш неврологический статус, это было бы неправильно. А если рентген покажет нестабильность, то ко всему вышесказанному - можно добавить физиотерапию и попробовать остеопатическую коррекцию у мануального терапевта, хотя, как мне кажется, плавание + ЛФК - идеальный вариант для Вас (поскольку серьезных, опасных, угрожающих жизни изменений нет!!! поэтому прекращайте себя накручивать понапрасну, это в бОльшей степени - плод Ваших мыслей). Единственное что, у людей, имеющих врожденные сосудистые изменения есть некоторые ограничения - баня, сауна (можно, но без фанатизма и не до предобморочного состояния, тяжелая атлетика и другие силовые ннагрузки, бокс, борьба и т.д., естественно - отказ по возможности, от вредных привычек. Всё. В остальном - живите себе спокойно и поменьше рыскайте по просторам интернета в поисках медицинской информации (более 90% статей на медиуцинскую тематику пишется людьми без медицинского образоания, Вы понимаете к чему я это говорю). А так, после очного осмотра невролога, объективной оценки неврологического статуса, при необходимости, Вам пропишут курс сосудистых, венотоников, ноотропов, седативных. Для позвоночника на данном этапе - ЛФК + плавание + ортопедическая подушка. Не срочно, а в плановом порядке - рентген шеи с функциональными пробами на предмет исключения нестабильности. Люмбальная пункция Вам точно не нужна. Исследование глазного дна - очень информативный метод для исключения ВЧГ, ее нет. Так что успокойтесь и живите спокойно. Крепкого Вам здоровья, всех благ, берегите себя.
Педиатр
Если окулист сказал - норма - значит норма.
Нейрохирург
Тимур, беспокоиться не стоит. Есть изменения небольшие по данным УЗИ, но это может давать подобную симптоматику как вас. Возможно стресс привёл к срыву компенсации. Советую очно обратиться к неврологу для подбора терапии. Улучшение у вас наступит.
Терапевт
здравствуйте.сделайте узи сосудов для начала.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянная головная боль
10 ноября 2022
Глеб, Донецк
Вопрос закрыт
Повышенное давление
14 мая 2024
Роман, Москва
Вопрос закрыт
Болит висок у ребенка
20 марта
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Виктория Владимировна Шевченко
3 отзыва
Невролог
2012-2018гг., ГОО ВПО ДОН
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Федоровна Семенова
1 отзыв
Невролог
2008-2014 Саратовский Гос
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва