Консультация психолога /

Как стать открытой и общительной? — вопрос №572249

703 просмотра

Здравствуйте. Как стать открытой? Мне 22 года и я очень замкнутая. И это длится очень давно. Мне не нравится быть такой, я не могу ни с кем делиться своими мыслями, чувствами, переживаниями. У меня нет друзей. Общаюсь только с родными и тоже с ними становлюсь закрытой. В коллективе на работе я больше молчу, не могу ни с кем общаться, вступать в разговор. Могу спросить что-нибудь о работе по делу и всё, о себе ничего не рассказываю, не делюсь ни чем, трудно показывать свои эмоции, никто меня не знает настоящей. Меня это очень расстраивает, когда все общаются, а я молчу, как будто мешает какой-то барьер. Также я не могу общаться с мужским полом. С женским полом я хоть как-то могу поговорить, а с мужчинами, парнями у меня нет опыта общения. Я смущаюсь перед ними, волнуюсь, сердце колотится. Стала замечать, что я их избегаю, стараюсь не сталкиваться с ними. От этого я отказалась познакомиться с одним парнем, потом с другим. Хотя я очень хотела и теперь жалею, что упустила эти знакомства и вообще многие в жизни упускаю. Я устала быть такой, я всё чаще сижу дома и ещё больше становлюсь закрытой. Я очень хочу стать другой, но не знаю что делать и почему у меня всё так сложилась. Помогите мне пожалуйста.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог
Добрый день, Наташа.
Могу предположить, что вы такой были не всегда, иначе вас бы это не очень волновало. Возможно, когда-то был негативный опыт, например, вы доверили свои мысли, секрет, а его не сберегли или высмеяли. Есть ли у вас моральная поддержка дома? Верят ли в вас родные или сомневаются в вас и уверяют, что у вас ничего не получится? Советую проанализировать, с чего началась ваша закрытость, какие мысли приходят в голову, когда вам нужно обратиться к незнакомому человеку, начальнику? Скорее всего ваши опасения зародились в детстве и их нужно обсудить с психологом очно. Если с домашними вы становитесь закрытой по той причине, что есть угрозы, унижение, издевательства, то надо задуматься о нормализации общения или дистанцировании.
Клиент
Маргарита, добрый вечер. Да вы правы, такой я была не всегда. Скорее всего это у меня со школы. С 1 класса я училась в одном классе, там я была открытой, общительной девочкой. В 3 классе меня перевели в другой класс к другим ребятам. И я очень изменилась, меня будто подменили. Я не смогла адаптироваться в новом классе, так как ребята меня не приняли. Дети были жестокие, каждый день я подвергалась унижениям, оскорблениям. Они отзывались, высмеивали. Я не понимала, почему ко мне такое отношение. Я превратилась в тихую, скромную, необщительную девочку. С каждым днём я замыкалась в себе всё больше, с родителями не делилась, что к меня происходит и они как-то не проявляли к этому интерес. Я ненавидела школу, не любила туда ходить, друзей у меня не было. С трудом отучилась в школе. И во взрослой жизни легче не стало. Та закрытая девочка теперь всегда во мне. И это доставляет большие неудобства в общении. В компаниях не могу находиться, когда все общаются, а я нет, но и дома не могу, так я ещё больше закрыааюсь от людей. С домашними отношения портятся у меня, не хочется делиться, рассказывать свои переживания, когда спросят что случилось, всегда отвечаю ничего, хотя на душе совсем не так. А поделиться своими мыслями не получается. Отношения с родными не близкие, моральной поддержки от них не получаю, больше критики и непонимание. От этого и зпкрыааюсь и от родных тоже. С незнакомым человеком мне тоже сложно. Когда нужно обратиться, начинаю волноваться сильно, сердце колотится, боюсь сказать не то. В мыслях как подойти, как сказать; если скажу, а меня не поймут, какие дальнейшие мои действия будут. Также не могу звонить по телефону, долго собираюсь сделать звонок, позвонить договориться, обсудить. Очень мешает это в жизни. Хочу поменяться, стать другой. Но не представляю, что нужно делать.

Скидка 15% на анализы.

Логопед, Психолог
По возможности дистанцируется от домашних, чтобы общение с ними не напоминало поле боя. Если живёте вместе-ограничивайте общение с ними, либо задумайтесь о своём жилье, например, об аренде. По поводу неуверенности в себе Вам нужно проанализировать, какой вы себя представляете, что вы можете. Вам говорят, что вы не справитесь, но вы должны верить в то, что многое вас по плечу. И конечно стоит обратиться очно к психологу.
Психолог
Здравствуйте, Наташа! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.
А это говорит о том, что Вы уязвимы.
Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.
Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.
Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.
С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.
Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.
Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

Клиент
Елена, здравствуйте. Выше я ответила другому психологу о своем прошлом, о детстве, когда я училась ещё в школе. Как я понимаю, то всё началось из той истории, ситуации. Самооценка сформировалась неадекватная, у меня нет уверенности в себе, и я действительно очень уязвима. Я всегда думаю, что обо думают другие, додумыаю их мысли, чувства. Личностных границ у меня нет, я воспитывалась в такой семье, где личные границы не соблюдались. У меня нет представления о себе, и о том как выстраивать отношения, как вести себя в той или другой ситуации. Если я правильно определила источник своей проблемы. То что мне нужно делать для этого? Как начать работы над собой? В каком мне направлении двигаться?
Психолог
Начинать можете с представления о себе - кто Вы? какая Вы? Что Вам нравится? что не нравится? Начать работать с личностными границами, чтобы отделять себя от окружающих, чтобы Вы смогли научиться не додумывать за других то, что они думают о Вас, а видеть то, что есть, что будет более безопасно для Вас. Это работа и с убеждения и установками, поиск тех, которые подтверждают зависимость своей самооценки от мнения окружающих и их изменений. Предстоит менять всё то, что разрушает Вас! Менять на другие установки, мысли, чтобы менялось самоотношение!
Клиент
Елена, добрый вечер. А как работать с установками и убеждениями, как поменять их в правильное русло? Чтобы я смогла почувствовать, как меняется моё самоотношение, что я все правильно делаю. И как проработать личностные границы? Я читала книгу Анастасии Залога Как полюбить себя. 50 способов поднять самооценку. Там различные упражнения, мне было трудно их выполнять. И я не почувствовала какого-то эффекта.
Психолог
Установки и убеждения выявляются, когда Вы анализируете своё детство - ведь они формируются там - что говорили О Вас родители? сравнивали ли с другими? критиковали ли? что говорили о Вас другие дети? другие значимые взрослые? Вы стали себя видеть себя такой, слыша что о Вас говорят.
Работать с границами - это учиться отделять себя от других людей. Формировать своё самоотношение это изучать себя, развивать саморефлексию.
Исследовать уровень мыслей и поведения - менять их, чтобы закреплять на новые, которые будут помогать Вас.
Психолог
Здравствуйте, Наташа!
Необходимо работать над неуверенностью в себе, повышать уверенность в себе, работать над самооценкой.
Почему именно сейчас этот вопрос начала Вас беспокоить? Какие у Вас были отношения с родителями?
Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чем-то не уверенны на данный момент.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Рекомендую следующее:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать все, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Не бойтесь обидеть и сказать: "нет". Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
5. Исключите фразу «должна» на «я хочу», «я выбираю». Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Удачи!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не хочу жить
19 ноября 2020
Ангелина, Камышин
Вопрос закрыт
Изменение личности
4 марта 2021
Алеся
Вопрос закрыт
Депрессивное состояние
20 февраля 2023
Лана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Маргарита Валерьевна Пикк
4 отзыва
Психолог, Сомнолог
👩‍🎓2006-2011, ЛГУ им. А.С
Опыт работы: 14 лет
Галина Викторовна Коновалова
2 отзыва
Психолог
2001-2006, Московский Гум
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...