Консультация кардиолога /

Приступ аритмии — вопрос №590289

1164 просмотра

Женщина, 76 лет, страдает аритмией более 15 лет, сейчас стали чаще, особенно весной-осенью, в среднем раз в 15 дней. Сейчас очередной приступ, идет вторые сутки. Стоит ли переходить в постоянную форму?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Ирина.
Чтобы ответить на этот вопрос, прикрепите пожалуйста результат ЭХОКГ. Какие лекарства сейчас принимаете? На какой терапии срывается ритм?
Клиент
Марина, добрый вечер!
Речь о моей маме, попробую найти у нее последнее экг.
С 2016 года она была на кордароне, 200 мг раз в день. Кроме этого принимает ксарелто 20, эдарби 20, беталок зок 12,5, розарт и глюкофаж 750. Также принимает препарат от невролога.
В прошлом году кордарон действовать как бы перестал, начались регулярные приступы. Купировались скорой амиодароном или в больнице им же. Весной этого года удалось купировать приступ самостоятельно ударной дозой пропанорма в течение суток. Три месяца назад был последний приступ, который купировали в больнице электрической кардиоверсией. Затем кардиолог отменил кордарон, раз эффекта нет, а он не самый безвредный. Назначил пропанорм 150 2 раза в день. Сейчас приступ идет вторые сутки, ударная доза пропанорма не помогла, давление 130/70, пульс 75. Общее состояние в норме, аритмию не чувствует. Если только иногда, если ляжет на сторону сердца.

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Ирина, учитывая, что самый сильный препарат кордарон не помогал и требовалась кардиоверсия, и неплохая переносимость аритмии, то лучше не пытаться восстановить ритм, так как скорее всего он опять сорвется. Ксарелто обязательно принимайте.
Кардиолог
Продолжайте беталок-зок в той же дозе, если пульс станет выше 80 в мин, то увеличьте дозу до 25 мг утром. И сделайте Холтер в ближайшее время на фоне аритмии, чтобы выяснить нет ли пауз и других нарушений ритма на фоне мерцательной аритмии.
Клиент
Марина, спасибо за ответ!
Ксарелто она принимает точно более 5 лет в этой дозировке.
А как понять, что не купирование не ухудшает состояние? То есть, если давление нормальное, чсс удается держать в пределах нормы, то упрямой угрозы здоровью нет? Подозреваю, конечно, что сам приступ дает больший удар по организму, чем контролируемая постоянная форма??
Кардиолог
Больше опасности представляет срыв и восстановление ритма в плане тромбозов, поэтому постоянная форма в данном случае безобиднее. Не ухудшает состояния- это значит не увеличивается одышка (признак сердечной недостаточности), нет головокружения, обморочного состояния, АД и пульс в пределах нормы..
Клиент
Марина, одышки не бывает никогда, к счастью. Отеков тоже. Попробую найти кардиограмму, но маму ведет кардиолог и отслеживает состояние сердца. Вопрос именно в приступах аритмии и трудностях в его купировании. Я уже поняла, что такая ситуация прямой путь к постоянной форме. Маме очень страшно именно психологически. - как оставить все как есть.
Кардиолог
Ирина, прикрепите последнее УЗИ сердца, если есть возможность. С постоянной формой мерцательной аритмии люди нормально живут десятилетиями. У меня была пациентка, которая жила с постоянной формой больше 40 лет. Расскажите это Вашей маме. Тем более, что срывы ритма - это тоже большой стресс.
Клиент
Марина, такая информация веушает оптимизм.
Я прикрепила некоторые исследования, которые нашла, это делали в больнице, 3 месяца назад. Кардиограмма в этом месяце.
В марте этого года ей делали коронграфию, данные найти не могу, но по словам врача все в совершенной норме для ее возраста, мол, живите и радуйтесь.
Кардиолог
Очень хорошо, что сосуды сердца в норме, это снижает риск развития сердечной недостаточности. По УЗИ - увеличено левое предсердие, поэтому синусовый ритм и не получается удерживать. И даже если его сейчас попытаться восстановить электрокардиоверсией, то высока вероятность, что ритм опять сорвется.
Принятый ответ
Клиент
Марина, так я и поняла. Просто настал момент перехода на новый уровень. Огромное спасибо за помощь!
Кардиолог
Здравствуйте, Ирина.
Прикрепите, пожалуйста, данные обследований к вопросу- эхо- кардиографию и суточный монитор экг. Щитовидную железу обследовали?
Синусовый ритм нужно стараться сохранить любой возможностью, при постоянной форме аритмии - часто прогрессирует сердечная недостаточность
Кардиолог
Ирина, опасности тромбоэмболических осложнений нет сейчас никакой , учитывая , что Ваша мама принимает ксарелто - это эффективный препарат.
Если в течение 3 суток не получится восстановить ритм - то , конечно , нужно переводить ситуацию в постоянную форму аритмии , при этом нужно будет немного менять антиаритмическую терапию.
Какие сейчас показатели АД и пульса?
Экг давно делали?
Клиент
Юлия, добрый вечер! На текущий момент 130/70, пульс 75. Это на эдарби 20, беталоке 25 и дополнительной таблетке пропанорма.
Как я понимаю, при постоянной форме прекращается прием антиаритмика и нужно пить что-то для нормальной чсс?
Кардиолог
Ирина, сегодня и завтра - ещё нужно пытаться восстановить ритм , нужно принимать максимальные дозы пропанорма , какой дозой пропанорма Вы обычно купируете пароксизм?
Беталок пока оставьте 25 мг / сутки
Кардиолог
Ирина, если не получится восстановить ритм- то пропанорм нужно будет отменить , оставить беталок зок и в будущем- иногда добавляют дигоксин , если недостаточно бето- блокатора и при прогрессировании сердечной недостаточности
Клиент
Юлия, получилось один раз, было так - 300 мг, пауза в 15 минут, потом снова 300 мг. Через 12 часов еще 300. Ритм восстановился спустя, приблизительно, часов 30.
Сейчас пока не получилось.
Кардиолог
Ирина, ещё есть время для восстановления синусового ритма - побороться есть смысл , нужно принимать пропанорм 150 мг по 2 таблетки 3 раза в день , это максимальная суточная доза, кроме того, добавьте к лечению панангин форте по 1 таблетки 2 раза в день, это способствует восстановлению синусового ритма .
Кроме того, есть смысл вызвать скорую , у них есть возможность проведения инфузионной антиаритмической терапии для восстановления ритма сердца.
Я проанализировала данные обследований- предсердия увеличены , поэтому , конечно, даже если и удастся сейчас ритм восстановить - то в будущем- большой риск рецидива , то есть срыва на фибрилляцию предсердий!
Поэтому, не переживайте !
В любом случае сейчас большие возможности антиаритмической терапии, даже при постоянной форме , прогноз - благоприятный.
У меня сейчас наблюдаются очень много пациентов , которые вполне нормально живут и чувствуют себя с постоянной формой аритмии
Принятый ответ
Кардиолог
Ирина, по поводу коронарографии - это очень хорошо, что сосуды сердца без гемодинамически значимых стенозов! Это важно в данном случае!
Меньше риска для прогрессирования сердечно- сосудистых осложнений , в том числе и развития сердечной недостаточности
Кардиолог
Здравствуйте какие препараты принимает постоянно, есть ли УЗИ сердца на руках?
Кардиолог
Здравствуйте. Делали ли эхо-кг и холтеровское мониторирование ЭКГ, обследовали ли щитовидную железу? Если всё это есть, прикрепите, пожалуйста. Если получится ритм лучше восстановить.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Какое нужно обследование?
31 августа 2022
Вадим, Озерск
Вопрос закрыт
Сахарный диабет
3 января 2023
Максим
Вопрос закрыт
Давление, аритмия
19 февраля 2024
Александр
Вопрос закрыт
Приступы у ребенка
16 июля 2024
София
Вопрос закрыт
Разъясните показания холтера
18 октября 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭКГ
27 марта
800.00 р.
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Хайшат Нарзановна Маршенкулова
110 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павл
Опыт работы: 10 лет
Наталья Владимировна Болдырева
19 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2001-2007 КГМА, лечебный
Опыт работы: 17 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир
фотография пользователя
Аритмологу Ахмед Курбанов
Очень грамотный врач ,вежлив и приятен в диалоге ! Четко и по делу отвечает на вопросы ,при чем...
— Кристина, г. Красноярск