Консультация травматолога /

Несрастающийся повторный перелом ключицы

Оксана, Москва
13 марта
354

Здравствуйте, мне 51 год, пол женский, рост 174 см ,вес 64 кг
в марте 2012 году сломала правую ключицу со смещением. сначала лечили консервативно - не срослось
в июне 2012 сделали остеосинтез - не срослось
в июле 2013 сделали реостеосинтез - не срослось
в феврале 2014 сделали еще один реостеосинтез - срослось
в июне 2015 удалили пластину из за сильной болезненности места бывшего перелома
в феврале 2017 произошел повторный патологический перелом правой ключицы со смещением
в марте 2017 сделали остеосинтез ключицы
на сегодняшний день по данным КТ: В области диафиза ключицы определяется поперечный перелом, фиксированный накостной пластиной на 7 винтах. Отмечаются признаки частичной консолидации в виде мелких тонких костных мостиков по линии перелома. Также на этом уровне отмечаются локальные очаги склерозирования отломков по линии перелома . Структура костной ткани ключицы с признаками неравномерного склерозирования.
Вопрос: Есть ли смысл ждать сращения или уже пора готовится к реостеосинтезу? Возможно ли какими либо терапевтическими средствами помочь сращению?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, а какие препараты вы принимали в течение реабилитации? Месячные у вас ещё ходят?
Оксана, 13 марта
Клиент
Александра, Здравствуйте. Месячные у меня регулярные, цикл стабильный.
Первые два года пила остеогенон. Затем у меня был обнаружен гиперпаратиреоз первичный (кальций повышен, фосфор понижен) и я больше никаких препаратов не принимала.
Акушер, Гинеколог
А сейчас как показатели кальция? На уровень витамина Д сдавали?
Оксана, 13 марта
Клиент
Александра, добрый день
кальций общий 2,71ммоль/литр (верхний уровень 2,55),
25(ОН) D - 22 нг/мл
Гинеколог, Хирург, Онколог
Остеогенон нет. Тогда , хорошей репутацией среди ортопедов пользуется и комбинация коллагенов с синтетическими производными природных флавоноидов – Иприфлавон. Этот препарат не только «гармонизирует» процессы костеобразования и резорбции (разрыхления), но и способствует правильности воссоздания микроархитектоники костной ткани. Однако это все хорошо, но ситуация ваша затянулась и важно правильно принять решение . Очень целесообразен сейчас консилиум врачей (мнение нескольких врачей одного травматологического отделения) для выработки дальнейшей тактики адекватного лечения.
Оксана, 13 марта
Клиент
Эльвира, добрый день.
С этой целью я задала здесь вопрос. Очень интересует мнения специалистов в сложившейся ситуации
Акушер, Гинеколог
Общепринятым нормативов витамина Д являетесь 30 нг, начните приём вигантол или аквадетрим 500ме пока что
Оксана, 13 марта
Клиент
Александра, я в прошлом году принимала аквадетрим 3 месяца , вместе с поднятием витамина Д- вырос кальций до 2.79 и ПТГ значительно увеличился с 140 до 220. Вы думаете все таки следует возобновить прием аквадетрима?
Терапевт
Здравствуйте. Вам необходима консультация ортопеда травматолога а из терапевтич методов можно препараты кальция пропить. Желсю удачи
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Думаю в небольшой дозе можно. Например по 500 две недели, а потом 250
Терапевт
скорее всего, снова нужно хирургическое вмешательство.
Анестезиолог-реаниматолог, Хирург
Здравствуйте! Судя по Вашим описаниям,всё-таки повторное оперативное вмешательство потребуется.
1. Из консервативных методов можно порекомендовать диету :
составлять рацион с учетом кальциевой диеты, включая больше продуктов, богатых кальцием (творог, рыба, капуста, белая фасоль, кунжут).
По назначению врача следует употреблять препараты кальция, витамины D и С, ускоряющие регенерацию тканей.
Полезно употреблять больше продуктов, богатых коллагеном (желированные продукты, холодец).
2.А также физиолечение: токи, УВЧ,лазер,парафин на место перелома- стимулирует регенерацию костной ткани.
Всего Вам доброго и будьте здоровы!
Тарас Ионов, 13 марта
Психолог, Сексолог
Готовьтесь к реостеосинтезу, другого способа нет. Подберите с врачом другие медикаменты для ускорения сращивания.
Педиатр
Добрый день. Учитывая клинику- остеосинтез лучший выход. Я думаю ждать нет смысла. Срастаться ключица не хочет, репаративные свойства отломков истощены. Решайтесь.
Хирург
Здравствуйте Оксана,исходя из описания КТ, торопиться с повторным реостеосинтезом не стоит. Неужели даже с учетом патологии (гиперпаратиреоза) щитовидной железы физиотерапевт не разрешает ни один вид физиолечения? Хотя бы даже экспериментально с контролем анализов? Клинический случай же нестандартный.
Медикаментозное лечение тоже стоит поэкспериментировать. На один остеосинтез явно не стоит полагаться.
Травматологам давно пора было посоветоваться с другими специалистами по Вашему случаю, который в какой-то степени является междисциплинарным (в тактике лечения точно).
Оксана, 14 марта
Клиент
Михаил, добрый день. Скажите пожалуйста, сколько еще по времени есть смысл ждать? Мне конечно очень не хочется еще раз оперироваться, но сохраняющаяся болезненность в месте перелома подталкивает меня к дальнейшему поиску решения.
Уролог
Чтобы прстимулировать реабилитационный процесс в области ключтцы, проводят операцио остео-остеосинтеза, с подстраховкой металлической пластиной. А кусочек собственной кости берут в краешка тазовой кости, которая и подтокнет работу остеобластов в области ключицы. Естественно параллельно проводят и соответствующую медикаментозную терапию.
Денис Качур, 13 марта
Травматолог
Вы однозначно герой. Лечат вас однозначно спорно. В идеале выглядело бы так - консервативное лечение - не срослось, внутрикостный остеосинтез с костной аутопластикой или накостный остеосинтез с аутопластикой. Если ключица сама не срослась - в организме есть проблема, если проблему искать нет интереса, то надо делать хотя бы костную аутопластику свободным трансплантатом. Гиперпаратиреоз сам по себе угрожающее жизни состояние, не говоря о том, что все переломы при нем срастаются очень плохо. Смысла ждать сращения нет, надо идти к эндокринологу и лечить паращитовидки. Рекомендации эндокринолога и есть терапевтические средства для лечения плохо срастающихся переломов.
Оксана, 14 марта
Клиент
Денис, Добрый день. На самом деле у меня только остеосинтезы в 2012г и 2017г были без костной пластики. А все реостеосинтезы - с костной пластикой из крыла подвздошной ,и из бугристости большой берцовой кости.
По поводу гиперпаратериоза, очные эндокринологи считают, что отклонения у меня незначительные и лечить ничего не надо - только наблюдать. Вот и наблюдаю...
Педиатр
Согласен с доктором Качур.
Лечите гиперпаратиреоз. А после этого уже решать тактику дальнейшую по несращению.
Оксана, 14 марта
Клиент
Евгений, здравствуйте.
Лечение первичного гиперпаратериоза - только удаление паращитовидных желез, при мягком гиперпара рекомендуют только наблюдение. Сказали как Ca поднимется выше 3 ед. приходи, удалим железы...
Ортопед, Травматолог
1. С марта прошлого там ждать уже давно нечего.
2. Все фармпрепараты НЕ ОКАЗЫВАЮТ решающего воздействия на скорость и качество консолидации. Хорошее сращение в оптимальный срок достигается качественной иммобилизацией и правильным сопоставлением отломков. Терапевтическими средствами ускорить консолидацию нельзя. Об этом говорят данные метаанализов и кохрановских обзоров (доказательная медицина).Но фармфирмы все время пытаются нам что-то продать... )))
3. Смените клинику. Возьмите снимки, диск с КТ и съездите на платную консультацию в ЦИТО. Это небольшие деньги. Уверен, что Вы откроете для себя много нового.
Оксана, 14 марта
Клиент
Константин, здравствуйте. В ЦИТО я была после первого реостеосинтеза, там предложили как вариант - ввести смесь колапана и PRP в область несращения. Но ситуацию это не спасло и пришлось делать еще один реостеосинтез. Вот думаю, может быть сейчас имеет смысл ввести PRP - может это помочь активизировать сращение? Как Вы думаете?
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!
Скорей всего без повторной операции не обойтись. Кальций с витамином д3 желательно принимать.
Удачи вам!
Денис Качур, 14 марта
Травматолог
Если было таки 2 пластики тогда пардон:) тогда предложу интересный вариант фармтерапии, который все засмеют, но предлагать его у меня есть все основания. Но, сначала всеми любимые анализы. ТТГ, Тз,Т4, кальций, фосфор, гидроксиД3 утром натощак как и положено плюс ВЕЧЕРОМ, как можно ближе к времени сна, кровь из вены на паратгормон и сывороточный ионизированный кальций. У паратгормона немного другие суточные ритмы, про это часто не помнят. Ожидаю норму ТТГ и Т, повышенный кальций с утра, но пониженный фосфор и гидроксиД3, вечером - высокий паратгормон(более 10-15% верхней границы) и низкий кальций. Суть фармтерапии в повышении поступления магния в организм, как второго основного игрока в метаболизме белка в организме, и третьего игрока в метаболизме костной ткани. МагнеВ6 или любой аналог по 2т вечером ежедневно длительно, месяцев 5-6, через месяц после начала терапии начинаем душить остеокласты - фосамакс 1т/неделю утром натощак 2 месяца, после месяца фосамакса - повторяем утренние и вечерние анализы и смотрим на сдвиги. Если за это время не срастется - можно добавить рекомбинантный кальцитонин, но без точного эндокринологического диагноза можно влететь:)
Ортопед, Травматолог
Я применяю методику PRP - она хороша при остеоартрозах и некоторых других болезнях ОДА.
Бываю на всех съездах и конференциях травматологов в Москве и впервые слышу, чтобы PRP применяли для ускорения и\или стимуляции консолидации. PRP изначально придумана и применяется для стимуляции образования хрящевой, а не костной ткани. Это модная, набирающая популярность методика лечения, но отнюдь не панацея. По современным представлениям введение PRP в зону перелома скорее препятствует, чем стимулирует сращение. Думаю, что Вы в ЦИТО "не на того попали". Это неудачный эксперимент какой=то. В научной литературе нет данных об ускорении или стимуляции сращения при помощи PRP.
Давно известно и считается классическим методом лечения несросшихся переломов и ложных суставов - костная пластика (аутопластика). Методик пластики много. Разные клиники предпочитают тот или иной вариант операции. Но достойной альтернативы костной пластике до сих пор нет. Хотя время от времени появляются сообщения об изобретении биологически активных полимеров, которые способны ее заменить. Пока широкого распространения такие методики не получили.
То есть Вам необходимо выполнить костную аутопластику места перелома с внеочаговой фиксацией ключицы.
Обычно для фиксации используют стержневой аппарат. Без костной пластики переломы (фактически ложные суставы) такой давности не лечат. Найдите толкового хирурга-травматолога. В Москве таких много.
Полностью оставьте надежды на чудодейственные уколы и таблетки.
Они ничего не изменят. Это точно и однозначно.
Ортопед, Травматолог
Гиперпаратиреоз однозначно нуждается в коррекции перед операцией.
Он может быть основной проблемой несращения.
Он, вообще, крайне негативно влияет на состояние костной ткани.
Принятый ответ
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Перелом предплечья у ребёнка
13 сентября
300.00 р.
Станислав, Ярославль
Почему долго болит плечо?
17 сентября
Неля, Беркакит
Остеома
17 сентября
200.00 р.
Анна, Алтай
Ключица, боль в плече
17 сентября
300.00 р.
Олег, Москва
Повреждение связок
10 октября 2016
100.00 р.
Валерия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Боль в ноге!
10 ноября 2016
Дмитрий, Горняк
Вопрос закрыт
Травма колена
16 ноября 2016
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Травматолог, Ортопед
Краснодарский Край
Травматолог, Хирург
Ереван
Травматолог, Ортопед
Москва
Травматолог, Ортопед
Москва
Вопросы по специальностям
Педиатр
Нижний Новгород
Гинеколог, Хирург
Москва
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Терапевт
Миасс