Сами по себе кальцинаты в молочной железе не представляют большой опасности, они могут возникать на фоне нарушения обмена веществ, при застойных явлениях во время лактации, при длительном приеме препаратов кальция или витамина D3, во время климакса как нормальное возрастное изменение. Однако более чем в 20% случаев кальцинаты могут быть верным признаком наличия рака молочной железы.Первое, с чем сталкивается клиницист после выполнения маммографии – это внешний вид кальцинатов, тщательное изучение которых, в большинстве случаев, позволяет определить природу их возникновения. Крупные, единичные, с четкими контурами и неправильной формой образования говорят о доброкачественном процессе, который расположен в строме молочной железы. Кольцевидные кальцинаты, в виде полумесяца или чашки характерны для долек, говорят о наличии кист, фиброзно-кистозной мастопатии.Если кальцинат имеет расплывчатые границы (похож на комочек ваты), они неровные, прерываются, превращая сплошной кальцинат во множество мелких точек, то это очень характерно для рака молочной железы, внутрипротоковой его формы.
О раке молочной железы говорят также множественные мелкие кальцинаты, не имеющие четких границ, сконцентрированные в одном месте или расположенные диффузно по всей груди.
Итак ,если кальцинаты явно характерны для доброкачественных процессов, то они не нуждаются в специальном лечении. Они регулярно наблюдаются, раз в 1 год выполняется маммография на предмет увеличения образования. Если кальцинаты вызывают сомнение и являются подозрительными на злокачественную опухоль, то главным методом исследования является биопсия. Эта процедура предполагает забор исследуемого участка ткани из молочной железы. Во время забора применяется местная анестезия. Поскольку кальцинаты очень малы, для аккуратного взятия пробы врачи используют компьютер, рентгенологическое и ультразвуковое оборудование. Взятый образец ткани отправляют в лабораторию для исследования. Диагностам гистологам необходимо выяснить, присутствуют ли в ткани молочной железы раковые клетки. Иногда забора одного участка ткани недостаточно, поэтому врачи проводят дополнительную биопсию. Это особенно важно для исключения ложноотрицательного результата.