Консультация маммолога /

Инвалютивные изменения молочной железы с подозрительным кальцинатом — вопрос №59523

1394 просмотра

Пальпируются уплотнения в виде шариков, сосок не втянут и выделений из него нет. Ранее при консультации ds: ФАМ. При мамографии выявлен диагноз инвалютивные изменения молочной железы с подозрительным кальцинатом. Можно ли диагностировать онкологию? Какие ещё анализы нужно сдать? Заранее спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация маммолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Значит, не совсем понятен термин подозрительный кальцинат
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Можно прикрепить заключение?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Александра, инвалютивные изменения молочной железы, подозрительные кальцинаты
Психолог, Сексолог
Какой ваш возраст? Это возможно изза возрастных изменений или излишка веса. Онкологией пока не пахнет. Но возможны проблемы в репродуктивной системе. Нужно идти на прем к врачу и сдавать анализы.
Принятый ответ
Клиент
Тарас, 72 года
Маммолог, Онколог
Здравствуйте, а есть снимки на руках? УЗИ молочных желез делали?
Принятый ответ
Клиент
Алина, делали только мамограмму и поставлен диагноз за счёт ммг
Маммолог, Онколог
В принципе подозрительные кальцинаты могут быть признаком онкологического процесса.
Психолог, Сексолог
Все в порядке для вашего возраста. врачебное вмешательство не нужно.
Педиатр
Добрый день. Это отложения кальция- " камушек" в ткани. На онкологию не похоже. Возрастные изменения.
Принятый ответ
Маммолог, Онколог
Да, дообследоваться стоит, так как кальцинаты все же являются одним из признаков рака молочной железы, но в то же время они могут быть просто результатом инволюции молочных желез. Вам нужно пройти УЗИ молочных желез с биопсией при возникновении подозрений. Более чувствительными методами (но более дорогостоящими и не везде проводятся) являются МРТ и термография молочных желез. Но в принципе можно обойтись и только УЗИ.
Акушер, Гинеколог
Так и написано в заключении?
Клиент
Александра, да
Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. Вам необходимо пройти узи молочных желез. И вам необходима консультация маммолога. Желаю удачи.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Какое-то странное заключение, обычно описывают например, скопление микрокальцинатов или микрокальцинат... Я бы на вашем месте выполнила УЗИ молочных желез и обратилась на очную консультацию к онкологам, вместе с диском маммографии, пусть пересмотрит. Нет такого диагноза подозрительнвй кальцинат. Есть специальная классификация BIRADS, по которой и должны описывать снимки
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!
Надо сделать ещё сцинтиграфии молочной железы. А месячные у всех есть? Сколько вам лет?
Принятый ответ
Гинеколог, Акушер
Представьте фото снимка.
Принятый ответ
Гинеколог, Акушер
Сами по себе кальцинаты в молочной железе не представляют большой опасности, они могут возникать на фоне нарушения обмена веществ, при застойных явлениях во время лактации, при длительном приеме препаратов кальция или витамина D3, во время климакса как нормальное возрастное изменение. Однако более чем в 20% случаев кальцинаты могут быть верным признаком наличия рака молочной железы.Первое, с чем сталкивается клиницист после выполнения маммографии – это внешний вид кальцинатов, тщательное изучение которых, в большинстве случаев, позволяет определить природу их возникновения. Крупные, единичные, с четкими контурами и неправильной формой образования говорят о доброкачественном процессе, который расположен в строме молочной железы. Кольцевидные кальцинаты, в виде полумесяца или чашки характерны для долек, говорят о наличии кист, фиброзно-кистозной мастопатии.Если кальцинат имеет расплывчатые границы (похож на комочек ваты), они неровные, прерываются, превращая сплошной кальцинат во множество мелких точек, то это очень характерно для рака молочной железы, внутрипротоковой его формы.

О раке молочной железы говорят также множественные мелкие кальцинаты, не имеющие четких границ, сконцентрированные в одном месте или расположенные диффузно по всей груди.
Итак ,если кальцинаты явно характерны для доброкачественных процессов, то они не нуждаются в специальном лечении. Они регулярно наблюдаются, раз в 1 год выполняется маммография на предмет увеличения образования. Если кальцинаты вызывают сомнение и являются подозрительными на злокачественную опухоль, то главным методом исследования является биопсия. Эта процедура предполагает забор исследуемого участка ткани из молочной железы. Во время забора применяется местная анестезия. Поскольку кальцинаты очень малы, для аккуратного взятия пробы врачи используют компьютер, рентгенологическое и ультразвуковое оборудование. Взятый образец ткани отправляют в лабораторию для исследования. Диагностам гистологам необходимо выяснить, присутствуют ли в ткани молочной железы раковые клетки. Иногда забора одного участка ткани недостаточно, поэтому врачи проводят дополнительную биопсию. Это особенно важно для исключения ложноотрицательного результата.

Невролог
Добрый вечер, Елена. Инволютивные изменения в молочной железе могут быть следствием как возрастных изменений (когда нормальная железистая ткань железы замещается жировой), в таком случае только наблюдение в динамике. А вот кальцинат настораживает. Он также может говорить про возрастные изменения, но все же лучше перестраховаться и сдать онкомаркеры (PEA, CA 15-3).
Принятый ответ
Гематолог
Здравствуйте. Если размеры более 1 см , тогда лучше сделать цитологию области где есть кальцинаты, под контролем УЗИ. Если меньше , то выполните УЗИ , оно дополняет маммографию.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Подозрительные образования нужно уточнить по УЗИ и далее делать пункцию с цитологическим заключением.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.3 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 4.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Николаевна  Ткачева
34 отзыва
Маммолог, Гинеколог
ВолгГМУ, лечебный факульт
Опыт работы: 10 лет
Владислав  Водолазский
409 отзывов
Маммолог, Онколог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Наталья Александровна  Максимова
162 отзыва
Маммолог, Гинеколог
2007-2013 МГУ им.Огарева,
Опыт работы: 11 лет
Дарья Владимировна Жердакова
31 отзыв
Маммолог, Гинеколог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Все по делу, спасибо большое Консультация была выполнена Врач без лишних рассуждения рассказал...
— Ермолина, г. Пермь
фотография пользователя
Замечательное отношение Да все ясно и по делу, доктор ответила на все вопросы Советую, очень...
— Маргарита, г. Воронеж