Консультация аллерголог-иммунолога /

Токсикодермия — вопрос №62542

411 просмотров

Здравствуйте, моему сыну 11лет, страдает атопической бронхиальной астмой с 5 лет. Постоянно на ингаляциях Пульмикорта 2 раза в сутки (в последние 2 года удавалось с препарата снимать на период с октября по начало марта). Сперктр сенсибилизации - пыльцеые, бытовые, аллергены животных. В ноябре и марте перенёс 2 раза распространенную форму токсикодермии - лечили респираторную инфекцию - в первый раз был Аугментин (все клинические проявления на 4сутки приёма), во второй Супракс (то же самое на 5сутки приёма). Оба раза стационар, кожные проявления проходили долго, несмотря на терапию.
Какие методы диагностики аллергии на конкретные антибиотики у детей информативнее - кожные пробы или кровь на специфические IgE?
Есть ли смысл в крови на IgE, если, например, ребёнок никогда не получал тетрациклины? Или левомицетин? Анализ на них будет отрицательным, а при приёме антибиотика ребёнок выдаст реакцию?
Есть ли смысл сдавать кровь на IgE к местным анестетикам?
Страшновато как-то уже.. ОРВИ болеем не последний раз, и у стоматолога лечиться когда-нибудь наверное будем :-/
Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Эндокринолог
Здравствуйте,идеально сочетание методов тк сами препараты для кожных проб к сожаления есть не ко всем лекарствам,кроме того например после обострения может быть период ареактивности организма когда организм не реагирует на аллергены .А насчет антител скажу так-иногда аллергия не к самому препарату а его метаболитам и в этом случае антитела ничего не покажут но при этом алергопроба может быть положительной.Ребенок мог получать тетрациклины не непосредственно в препарате а например потребляя мясо в которое добавлены антибиотики для продления срока хранения так что да смысл есть сделать анализ. Тк анестетики это препараты с которыми сталкиваться увы всем приходится-да лучше сдать анализ.
Хирург
Здравствуйте. А что у ребенка случилось в жизни в 5 лет , когда появилась проблема с лёгкими? Какое событие и перемены? Возможно у вас? Как проявляется его токсикодермия?

Скидка 15% на анализы.

Гинеколог, Акушер
С учетом высокой аллегизации теперь всегда перед введением антибиотика должна быть выполнена аллергопроба. Однако на анестетики один или два , можно заранее выполнить пробу у аллерголога. Полагаю , что иммуноглобулин при такой аллергизации , будет всякий раз выше нормы.
Педиатр
Добрый день. Не на все препараты делают пробы с иммуноглобулином. В практике остаются внутрикожные пробы. В Вашем случае по - возможности нужно обсудить с лечащим врачем возможность лечения АСИТ- на часть аллергенов. Так можно будет убрать гиперсенсибилизацию и снизить риски возникновения аллергических реакций на остальные аллергены. Удачи.
Дерматолог, Косметолог, Венеролог
Здравствуйте, Варвара. Панели с лекарственными аллергенами (специфические иммуноглобулины Е и G4) не такое распространенное исследование, по поводу Питера не знаю, в Москве делают только на Каширке в Институте иммунологии и аллергологии, в некоторых лабораториях можной найти еще определение иммуноглобулинов специфических на анестетики. Внутрикожные пробы на антибиотики по сути никаким приказом не регламентированы, еще во времена СССР были инструкции по пробе на пенициллин и гентамицин. Поэтому, это все творчество конкретных врачей с учетом имеющихся данных. Пробы могут быть аппликационные, скарификационные и prick-тест. Специфические иммуноглобулины Е появляются только после контатка с аллергеном, т.е., если человек не получал конкретный препарат, иммуноглобулинов в его крови нет. Подвох еще в другом, что, к сожалению, анестетики часто дают аллергическую реакцию немедленного типа при первичном контакте/введении, вплоть до анафилактического шока. Поэтому, первое, что вы должны уточнять и проверять в кабинете стоматолога - это наличие анафилактической аптечки, первым препаратом для оказания помощи является адреналин, который должен хранится в холодильнике. Есть термостабильные формы адреналина, это можно увидеть на упаковке в условиях хранения. Другой момент, существует перекрестная аллергия, например, врачи, зная из анамнеза о распространенной токсидермии на аугментин (пенициллиновый ряд) у вашего сына не должны были назначать супракс (цефалоспорин), т.к и аугментин и супракс относятся к бета-лактамам, т.е. у них есть схожие антигенные группы. Теоретически должны были быть назначены макролиды. По поводу БА, точно имеет смысл проходить АСИТ, схема разработана в основном в отношении пыльцевых аллергенов. Кроме того, в обязательном порядке должен быть устроен гипоаллергенный быт, но, думаю, об этом вы в курсе и все соблюдаете. Здоровья сыну!
Принятый ответ
Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. Так как у вас есть высокий риск аллергизации вам необходимо постоянно ставить пробы перед началом приема антибиотика
Терапевт
Здравствуйте.напишите все обследования ,какие делали и если есть-киньте снимки.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подготовка к цветению амброзии дочери
8 часов назад
800.00 р.
Дмитрий, Ставрополь
Повышен иммуноглобулин E и фадиатоп у ребенка
10 часов назад
700.00 р.
Виктория, Ростов-на-Дону
Аллергическая реакция.Сыпь,зуд
11 часов назад
800.00 р.
Алина, Мариуполь
Аллергия у ребенка
вчера, 21:50
700.00 р.
Ксения, Новочеркасск
Высокие эозинофилы
вчера, 21:10
1000.00 р.
Юлия
Краснеют щеки к вечеру
вчера, 21:03
800.00 р.
Екатерина
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Юлия Николаевна Шабалина
28 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2007-2013 г.г -ГБОУ ВПО «
Опыт работы: 12 лет
Мария Михайловна Плехова
45 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2011-2017, Тюменский ГМУ,
Опыт работы: 7 лет
Ольга Олеговна Рыбакова
18 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2015-ВолгГМУ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Благодарю за развернутый ответ, удобно читать так как есть разделения. Все доступно и понятно. ...
— Анастасия
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Очень благодарна Ольге Олеговне за консультацию. Те анализы,которые она порекомендовала...
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Внимательная,доброжелательная,ответила на все вопросы. Если бы не Оксана Алексеевна меня бы...
— Анонимно, г. Калининград