Консультация психотерапевта /

Тревога на антидепрессанте — вопрос №630411

6589 просмотров

Добрый день!
Про то, что обострение тревоги на антидепрессанте - норма, знаю, да. Но хотелось бы понять: сколько еще мучиться и как себе помочь перетерпеть?
~
Принимаю миртазапин уже четвертую неделю, но из них 16 дней дозировка была 15 мг. Сначала 10 дней пила так, потом повысила по совету врача до 30 мг, на них поймала нефиговую тревогу с соматическими симптомами и опять же по совету врача понизила до 15 мг и так пила еще неделю, но без результата по антидепрессивному эффекту. Шестой день пью снова 30 мг и просто не знаю, куда деваться от тревоги. Проявляется она так, что раздражает свет (едва в монитор могу смотреть), звон в ушах, мышечное напряжение, в том числе шеи, отчего начинает болеть голова. В довесок всякое непонятное, вроде вздрагивания мышц или странных судорожных вздохов во сне, странных ощущений в грудной клетке - там то щекочет, то теплой волной проходит. Прошлой ночью почти не спала. Ощущение, что у меня скоро начнется истерика, меня мир как бы перегружает. Конечно, это не сенсорная перегрузка людей с РАС, но в свою меру трудно.
~
Все эти дни пью атаракс 25 мг три раза в день, но он на меня не действует так, как некоторые другие говорят. То есть это вроде большая дозировка, а я на ней чувствую, как тревога только немного притупляется. Часа 4 условно могу что-то делать за компьютером до следующей таблетки. Кто-то с атаракса даже засыпает, но в моем случае не замечаю выраженного влияния на сон. Хотя, конечно, сравнивать правильно с картиной, где атаракса нет.
~
Еще у меня есть 30 таблеток феназепама, но я его не пью уже 18 дней. Даже приходила спрашивать, не синдром ли это отмены. Но вроде по общему мнению - вряд ли. Тем не менее, получить его трудно и из-за учета, и потому что я больше недели из дома не выхожу - мне на улице слишком ярко, шумно и тяжело. Есть когда-то давно купленный грандаксин. Насчет него сомнения, потому что он вроде активирующим эффектом обладает, а мне куда еще активироваться - в космос разве что. Плюс у меня на тревоге более выраженно проявляют себя навязчивые мысли, а там не рекомендуется использовать при наличии таковых.
~
Из положительных моментов: на 30 мг миртазапина на пятый день вернулся аппетит, спазмы под ребрами стали будто бы меньше. Вероятно, он и правда начинает действовать, но сколько еще надо ждать, когда тревога начнет уменьшаться? И что можно принять, если вдруг станет совсем худо?
~
Из лекарств принимаю омепразол, атаракс, миртазапин, анаприлин. Боюсь что-то добавлять от себя, потому что микс компонентов иногда может давать неприятные эффекты, опасаюсь отхватить какие-нибудь галлюцинации при засыпании, которые можно снять только кветиапином.
~
Очень хочется выдержать, справиться, дождаться улучшения, если оно возможно при таком раскладе. Помогите, пожалуйста, советом!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте.
Судя по всему, Атаракс - не ваш препарат.
Попробуйте сменить его на тералиджен 5 мг 2 раз в день.
Феназепам бы помог, но желательно обойтись без него.
Грандаксин можно попробовать, при условии последнего приёма не позднее 16 часов дня.
Клиент
Анастасия, понимаю, это не распространяется на всю группу, но я обычно плохо переношу нейролептики. Мне в клинике неврозов их почему-то назначали, хотя я там лежала с проблемой низкого веса после язвы. Эглонил (невыносимая акатизия, снимали циклодолом), аминазин (уронил мне давление), флюанксол (сильная фотофобия, сильнее, чем сейчас даже, ходила в солнцезащитных очках), этаперазин (может, вкупе уже с остальными препаратами вызвал те самые галлюцинации при засыпании, которые мне снимал кветиапином психотерапевт, вернувшийся из отпуска). Собственно, кветиапин - единственный в моем опыте нейролептик, который я вроде нормально переносила. Но он атипичный, как я помню.
Грандаксин меня еще озадачивает тем, с чем его сочетать вечером, раз его можно только днем.

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Попробуйте принимать грандаксин 3 таблетки/сутки.
Если будут сохраняться проблемы со сном - принимайте ситуационно донормил 15 мг. Он вызывает сон в течении 20 минут. И он седирует (успокаивает).
Клиент
Анастасия, а донормил нормально сочетается с миртазапином, атараксом, омепразолом и иногда анаприлином? А что по активирующему моменту грандаксина и его назначении в случае наличия навязчивых мыслей? На практике с этим нет проблем? У меня прямо сегодня все дрожит внутри, вздрагиваю от прикосновений и бытовых звуков. Боюсь, что начнется истерика от перегрузки(( И так как на нервах меня иногда тошнит, боюсь рвоты, думаю - что делать тогда? В общем, пытаюсь просчитать все ходы наперед.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Донормил нормально с этим всем сочетается.
Грандаксин не сильно активирует - только сон нарушает, но поэтому его и надо принимать не позднее 16:00
Если вы хорошо переносили кветиапин, почему бы не добавить именно его, а не экспериментировать с грандаксином? Мне кажется это наиболее разумным вариантом.
Клиент
Анастасия, а он просрочился, я его выбросила давно. Его же лет 10 назад выписывали. Насчет донормила, спасибо, возьму на заметку. Про грандаксин поняла.
Подскажите, шесть дней для терапевтической дозы - это еще недостаточно? Как полагаете, сколько времени еще постараться дать антидепрессанту?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Антидепрессант начинает работать через 2-3 недели от начала приёма. У него накопительный эффект. И во время того, как он накапливается - симптоматика тревоги нарастает.
Клиент
Анастасия, спасибо за разъяснение! Нда, выходит, мне реально надо прикрываться чем-то другим, потому что еще две недели в таком режиме я вряд ли вытерплю. Последний вопрос: если вдруг я решу перейти на грандаксин/феназепам, то какой промежуток времени должен быть между атараксом и этими препаратами? Да, про феназепам понимаю, что лучше обойтись без него. Но не исключаю, что если от этой тревоги начну, например, задыхаться (а у меня было уже чувство затруднения дыхания, словно давит на грудную клетку что-то), я не прибегну к этому средству. Хотя, конечно, сначала я попробую подышать на четыре счета... У меня есть еще валокордин в таблетках, но я тоже не ведаю вообще, как он сочетается с тем, что я принимаю. По идее все эти средства усиливают угнетающее действие на ЦНС друг друга.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Если будете переходить на другой препарат - то просто заменяете одно на другое. Сегодня вы принимаете Атаракс, а завтра уже грандаксин
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Атаракс нужно отменять. Нужно попробовать что-нибудь из лёгких антипсихотиков: кветиапин, алимемазин, хлорпротиксен.
Клиент
Илья, здравствуйте! Обычно нейролептики мне не заходят. Но спасибо за мнение!
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте. Судя по всему миртразапин нужно будет отменять из-за наличия побочных эффектов. Нужно искать другой антидепрессант. В чем изначально была проблема до назначения антидепрессанта? Повышенная тревога?
Клиент
Татьяна, здравствуйте! Изначальной причиной был нервный срыв: на фоне длительного нервного напряжения случилось переутомление. После него резко пропал аппетит, исчезла радость в отношении каких-то занятий, тошнило, скакало давление. Депрессивные настроения были и до этого, но так как не сопровождались вышеперечисленным, то и не пила антидепрессанты. Только зверобой иногда. Тревога у меня, в целом, была часто - похоже, я, в принципе, такой человек. Сначала мне выписали ципралекс, но на нем тревога взлетела так, что я его вообще пить не смогла. На миртазапине все это поднялось на подъеме дозировки до 30 мг. Обратное уменьшение дало ухудшение состояния, поэтому решили снова поднять до 30 и терпеть, пока тревога начала приема не пройдет. Ведь, в сущности, несмотря на то, что я пью миртазапин не первую неделю, в дозировке 30 мг - немного дней. Разве нет вероятности, что все эти побочные эффекты уйдут со временем? В одном из других вопросов мне писали, что мол дайте время антидепрессанту вступить в силу. В среднем, на привыкание отводят около двух недель. Я решила просто здесь еще раз уточнить, сколько по опыту мне еще надо терпеть и чем прикрыться, если атаракс не снимает тревогу в достаточной мере.
Психиатр, Сексолог
Антидепрессант начинает действовать где-то через две недели. Учитывая такие побочные эффекты, я так поняла почти месяц приема, терпеть их не стоит. Нужно менять антидепрессант.
Клиент
Татьяна, да, почти месяц, но большую часть времени на 15 мг, при этом не подряд, а 15 мг (ок) - подъем до 30 мг (сильная тревога) - снижение до 15 мг (ухудшение депрессивных симптомов, снижение аппетита) - подъем до 30 мг (улучшение аппетита, но сильная тревога, да).
Мне кажется, меня на этой дороге неоднократно подводило нетерпение. Хочется дать шанс антидепрессанту, раз он мне аппетит вернул, но для этого шанса надо как-то с тревогой работать. А на новом антидепрессанте меня снова ждет двухнедельная адаптация, когда здесь, возможно, неделю надо потерпеть.( Плюс еще надо будет уменьшать дозу миртазапина перед отменой, то есть снова не меньше недели ухудшения состояния, скорее всего.
Уролог, Андролог
Здравствуйте! Атаракс нужно отменять. Он Вам не подходит. Нужно подбирать препарат, желательно после сеанса психотерапии очно или по скайпу.
Клиент
Галина, все свои лекарства я принимаю только по согласованию с врачом не из интернета. Спасибо за ваше мнение!
Психолог
Здравствуйте Татьяна!
Наряду с применением медикаментозных средств весьма эффективно использование и психотерапевтических методов для устранения ваших психоэмоциональных расстройств.
Вы ничего не пишите от том, что вы применяли психотерапию. Вы не знаете о таких методах, или по каким-то причинам не желаете искать причины ваших тревог и депрессий? Такое иногда бывает, когда человек просто боится высказывать свои проблемы перед незнакомыми людьми.
Могу вам сказать. что использование таблеток просто купирует проявление нервных расстройств, но не способно избавлять от тех психологических причин, которые вызывают эти расстройства. Параллельное использование этих двух методов наиболее эффективно устраняет психоэмоциональные расстройства и возвращает человека в своё обычное здоровое состояние.
Клиент
Иван, здравствуйте! Да, конечно, я ориентируюсь преимущественно на нелекарственную психотерапию. Но правильно подобранный курс лекарств может хорошо подготовить человека к этой работе.
Психолог
Здравствуйте, Татьяна. Консультировались ли Вы со своим врачом по поводу состояния? Возможно, стоит корректировать схему лечения.
Клиент
Елена, здравствуйте! Да, мой врач в курсе происходящего. На выходных, однако, он менее доступен по понятным причинам, поэтому какие-то ответы мне дают здесь раньше, чем отвечает он. Тем не менее, глобально схему лечения, конечно же, я корректирую только с его одобрения. Спасибо за ваше мнение!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.4 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 3.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Чувство тревоги, неспокойствие, паника
2 января 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Препараты и формирование яйцеклеток
3 декабря 2024
Ри, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома