Светлана, посмотрела анализ крови, грубых отклонений, требующих немедленной коррекции нет, то есть параметры, на которые следует обратить внимание.
Относительно повышения параметров MCV и MCH: сочетанное увеличение данных параметров свидетельствует о дефиците витамина В12 и/или фолиевой кислоты. Анемии нет, так как гемоглобин в норме, но количество эритроцитов уже на нижней границе нормы. При дефиците этих витаминов замедляется скорость образования новых эритроцитов, и они становятся крупнее (MCV) и в отдельном эритроците содержание гемоглобина возрастает (MCH), однако при этом продолжительность их жизни снижается.
Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения - печень, мясо, молоко, яйца, а фолиевая кислота - в растительных продуктах. Их дефицит может быть обусловлен как нехваткой в продуктах, так и нарушением усвоения, особенно если есть проблемы с желудком и кишечником. Поскольку изменения пока латентные можно попробовать изменить рацион питания или пропить эти витамины отдельно в течение 1-2 месяцев. У эритроцитов срок жизни 90-120 дней, поэтому изменения в анализе следует ожидать не ранее, чем 1,5 месяца.
По лейкоцитам: общее количество лейкоцитов у вас в пределах нормы, есть изменение соотношения отдельных субпопуляций лейкоцитов - в сумме моноциты, нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, базофилы должны составлять 100%, поэтому при увеличении одной группы клеток, другая снижается.
Моноциты - это клетки, которые первыми реагируют на внедрение микроорганизмов, например, бактерий, они же повышаются при воспалительных реакциях в тканях. У вас признаков активного воспаления по анализу нет. Если нет хронических воспалительных заболеваний соединительной ткани, суставов, ЖКТ (желчный пузырь в особенности), верхних дыхательных путей, то особых поводов для беспокойства нет, Моноциты могут повышаться как факторы врожденного иммунитета для поддержания первой линии защиты от инфекций в осенне-зимний период.
Эозинофилы чаще всего повышаются при аллергических и глистных инвазиях, если аллергией не страдаете, то нужно в первую очередь проверить кал на яйца паразитов (желательно 3 раза, поскольку не всегда получается обнаружить с первого раза).