— по всем вопросам

Консультация гематолога /

Плохая картина лейкоцитарной формулы

87 просмотров

Пациент: Мужчина, 42 года
Дата и время взятия образца: 27.10.2021
Общеклинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.
Метод и оборудование: Кондуктометрический метод, SLS(натрий лаурил сульфат)-метод, проточная цитофлуориметрия (XN-1000, Sysmex, Япония)
Результат:
Лейкоциты (WBC) 4.47 *10^9/л 4,00 - 10,00
Эритроциты (RBC) 5.18 *10^12/л 4,30 - 5,70
Гемоглобин (HGB) 135 г/л 132 - 173
Гематокрит (HCT) 42.1 % 39,0 - 49,0
Средний объем эритроцита (MCV) 81.3 fL 80,0 - 99,0
Средн. сод. гемоглобина в эр-те (MCH) ↓ 26.1 пг 27,0 - 34,0
Средн. конц. гемоглобина в эр-те (MCHC) 321 г/л 300 - 380
Распр. эрит. по V - станд отклон(RDW-SD) 45.1 fL 37,0 - 54,0
Распр. эрит. по V - коэф. вариац(RDW-CV) ↑ 15.2 % 11,6 - 14,8
Тромбоциты (PLT) 316 *10^9/л 150 - 400
Распр. тромбоцитов по объему (PDW) 11.0 fL 10,0 - 20,0
Средний объем тромбоцита (MPV) 9.80 fL 9,40 - 12,40
Коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) 23.5 % 13,0 - 43,0
Нейтрофилы (NE) 2.03 *10^9/л 1,80 - 7,70
Лимфоциты (LY) 1.78 *10^9/л 1,00 - 4,80
Моноциты (MO) 0.43 *10^9/л 0,05 - 0,82
Эозинофилы (EO) 0.17 *10^9/л 0,02 - 0,50
Базофилы (BA) 0.06 *10^9/л 0,00 - 0,08
Нейтрофилы, % (NE%) ↓ 45.5 % 47,0 - 72,0
Лимфоциты, % (LY%) ↑ 39.8 % 19,0 - 37,0
Моноциты, % (MO%) 9.6 % 3,0 - 12,0
Эозинофилы, % (EO%) 3.8 % 1,0 - 5,0
Базофилы, % (BA%) ↑ 1.3 % 0,0 - 1,2

Такая картина наблюдается уже несколько лет.
О чем могут говорить такие анализы и что можно и/или нужно сделать?

Возраст: 42

Хронические болезни: Поставленных диагнозов хронических заболеваний нет.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Нефролог
Здравствуйте. По ОАК ничего плохого нет, данные за перенесенную вирусную инфекцию и не более.
Клиент
Добавил результаты анализов за прошлые года. И раньше соотношение лейкоцитов было с меньшим разбросом. Ольга, выходит, что я переношу инфекцию каждый год?
Терапевт, Нефролог
Эти изменения не требует дообследования. Я посмотрела ваши анализы. Они не имеют значение в диагностическом поиске.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Здравствуйте. Ваш анализ крови в норме. Никакие дообследования проходить не нужно
Клиент
Анна, повышенное соотношение лейкоцитов и пониженное нейтрофилов это норма? А если учесть, что с годами разброс все больше?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Данные отклонения клинического значения не имеют. Главное, что абсолютное значение лимфоцитов и нейтрофилов в норме
Принятый ответ
Гематолог
Здравствуйте, изменения в анализе крови минимальные, клинического значения не имеют, дополнительно обследоваться не нужно
Клиент
Мария, Согласен, минимальные, но изменения все больше с каждым годом. См результаты за 16 и 19 года.
Гематолог
За 2019 год лимфоцитов больше, я не вижу отрицательную динамику за эти годы
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте такие отклонения можно увидеть у многих. Ни о чем плохом это не говорит, на доброкачественность указывает продолжительность изменений.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Игоревна  Грекина
54 отзыва
Гематолог
2001-2007гг Иркутский государственный ме
Опыт работы: 12 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
102 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-терапия-гематология
Опыт работы: 8 лет
Анна  Рудик
49 отзывов
Гематолог, Терапевт
2010-2016 гг, ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И.Ве
Опыт работы: 4 года
Сергей Викторович Бибик
25 отзывов
Гематолог
Саратовский военно-медицинский институт
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гематологу Сергей Бибик
Очень положительное, все ясно и понятно в ответах Ответ очень информативный и понятный...
— Ольга, г. Нерюнгри
фотография пользователя
Гематологу Сергей Бибик
Быстрый ответ. Спасибо за уделенное время Быстрая консультация врача по анализам. Спасибо Да,...
— Анастасия, г. Астрахань
фотография пользователя
Гематологу Сергей Бибик
Очень хорошее отношение. Доктор ответил на все мои вопросы,успокоил. Консультация была...
— Татьяна