Консультация невролога /

Проверить невролога в частной клинике — вопрос №668647

1941 просмотр

М., 31 г. Выписка от ковида 10 января. Полгода было много неврологических симптомов: снижение внимания, памяти, аппетита, головные боли, очень астеническое состояние, раздражительность-возбудимость, скачки давления. Через полгода вроде бы как стало сходить. МРТ мозга - сосудистые очаги, ЭЭГ в норме, анализы крови в норме. Сейчас в ноябре из симптомов остались головокружения до нарушений чувства телесного равновесия, раздражительность, скачки давления - пошли к другому неврологу. Который, мягко выражаясь, нёс что-то крайне сомнительное, требующее проверки.

Говорит "это плохие сосуды", с чем можно согласиться. Но только раньше нам говорили, что это никак не диагностируется и не лечится. А тут - назначили кучу анализов и лекарств вдруг.

"Сосудистая терапия" капельницы глиатилин 4 мл + мексидол 5 мл 5 раз - это разве от сосудов?

Триптофан из-за дефицита серотонина - как это связано с сосудами?

При этом ещё вальдоксан, мидокалм, омез. Какое это имеет отношение к проблеме, особенно последнее?

Поставил диагноз G46.8 - это инсульт? Насколько адекватно?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Зздравтсвуйте! ваши сомнения вполне обоснованы. Такой патологии как " плохие сосуды" не существует. Как минимум стоит пройти УЗИ сосудов головы и шеи. По описанию симптомы похожи на проявление вегетативной дисфункции и тревожного синдрома, поэтому вальдоксан вполне обоснован. Глиатилин хорошо помогает улучшить память и мыслительные процессы, как и мексидол, так ч то в целом лечение верное
Клиент
Екатерина, спасибо за отклик.

Т.е. диагноз G46.8 поставлен неправильно?
Антидепрессантов рецептурных боимся. Неужпли нельзя обойтись седативным или безрецептурным. Триптофан артидепрессант ведь итак назначен.

Холина альфосцерат у него хорошо шёл, когда память плохая была весной. Сейчас с этим проблем нет. Неужели он с мексидолом действует против головокружений? Или раздражительностей?

Остальные лекарства ему, получается, назначили некомпетентно?

Вот вегетативное (это он с врачом и называет "плохими сосудами") и тревожное - между собой взаимосвязаны? Что тут первично?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
при тревожном синдроме стоит ее добавить атаракс по пол таб 3 раза в день месяц. Диагноз поставлен некорректно. Триптофан не нужен
Невролог, Терапевт
плохие сосуды и тревожность никак не связаны между собой
Невролог
Здравствуйте.
Это не "плохие сосуды". По описанию похоже на проявления соматоформного расстройства вегетативной нервной системы, которое было спровоцировано ковидом. "Головокружение до нарушения чувства телесного равновесия" бывает при повышенном уровне тревожности, так называемое психогенное головокружение. Оно возникает вследствие того, что мозг неправильно интерпретирует сигналы от органов чувств, в частности от органов равновесия. В таких случаях хороший эффект оказывают антидепрессанты, противотревожные препараты, когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом, вестибулярная гимнастика.
Вальдоксан можно начать принимать. Но как показывает практика, он больше идёт при нарушениях сна, в таких случаях бывает слабоват.
Именно при головокружении от мексидола и глиатилина вряд ли будет эффект. Глиатилин больше подходит для улучшения когнитивных функций.
Мидокалм - миорелаксант для снятия мышечного спазма. Если по осмотру невролога было напряжение мышц, то назначение обосновано.
Омез для защиты слизистой желудка от такого большого количества препаратов.
Клиент
Алина, спасибо за отклик.

Т.е. диагноз G46.8 (это инсульт вообще?) поставлен неверно?

Из антидепрессантов - боимся рецептурных. Может обойтись триптофаном и зверобоем без вальдоксана? Вальдоксан вообще насколько агрессивный в плане привыкания, побочек?

Равновесие он не держит даже если поставить одну ногу перед другой линеечкой, руки расставить в стороны - качается и падает. До кончика носа через раз дотрагивается. Вот тут и заподозрились "плохие сосуды", нарушение кровообращения по всему организму. Но лечится ли это смесями глиатилина с мексидолом - врачи говорят тут, что нет; а чем тогда лечится?

Никакой диагностики-то и не было, откуда там перенапряженме нервных мышц увидеть. Мидокалм, получается, назначен зря?

Ещё в пользу "плохих сосудов" там аргумент - давление. До ковида было "норма 120 на 80, если любое на 10 п.повышено - разрывает". После ковида были скачки от низкого (что с постели утром тяжело встать) до высокого (от которого разрывает). Весной вот контрастные процедуры делал от этого. После этого скачки давления остались, но бессимптомные. Например, самочувствие нормальное, а давление высоченное или наоборот низкое. Сейчас ещё сложнее: бывают симптомы низкого давления при высоком давлении (140 на 100, а сутра встать с постели не может, будто давление 90 на 60) и наоборот (голову разрывает, будто давление повышенное, измеряет, а оно где-то 115 на 70). Как на это реагировать, что это может вообще быть? Есть тенденция, что чаще повышается нижнее давление до 105 где-то.
Невролог
G46.8 - это не инсульт, это собирательный диагноз, можно любой сосудистый диагноз подставить.

Триптофан и зверобой слабоваты. Привыкания вальдоксан не вызывает, из побочек отрицательно влияет на печень. Можно попробовать что-то из более лёгких препаратов, например стрезам 1 капсула 50 мг 3 раза в день 1 месяц, но он тоже по рецепту.

Если есть такое нарушение равновесия, то прежде чем назначить лечение, нужно установить причины. Хотя бы пройти МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головы и шеи.

Получается, что мидокалм назначен зря.

Скачки давления не от плохих сосудов. Скачки давления могут быть связаны с патологией щитовидной железы, с гипертонической болезнью, дисфункцией вегетативной нервной системы. Нужно нормализовать работу вегетативной нервной системы. Для этого нужны противотревожные препараты или антидепрессанты.
Клиент
Алина, МРТ головного мозга да. Там всё в норме кроме единичных до 2 мм сосудистых очагов, врачи разные говорили, что ничего страшного.

Скачки давления не совсем обычные. До ковида было "норма 120 на 80, если любое на 10 п.повышено - разрывает". После ковида были скачки от низкого (что с постели утром тяжело встать) до высокого (от которого разрывает). Весной вот контрастные процедуры делал от этого. После этого скачки давления остались, но бессимптомные. Например, самочувствие нормальное, а давление высоченное или наоборот низкое. Сейчас ещё сложнее: бывают симптомы низкого давления при высоком давлении (140 на 100, а сутра встать с постели не может, будто давление 90 на 60) и наоборот (голову разрывает, будто давление повышенное, измеряет, а оно где-то 115 на 70). Как на это реагировать, что это может вообще быть? Есть тенденция, что чаще повышается нижнее давление до 105 где-то.
Невролог
Такие скачки давления характерны для нарушения работы вегетативной нервной системы.
Нужен приём противотревожных препаратов или антидепрессантов.
Клиент
Алина, почти поняли. Получается плохая вегетативная нервная система, от неё появляется неспособность переживать стрессы, от стрессов чудеса с давлением, головокружения, порченый аппетит, раздражительность?

вегетативная дисфункция - это F45.3 - психиатрия или неврология? Или что-то промежуточное между тем и тем? В МКБ написано, будто те люди требуют обследований, как всё равно теряя критику. Но в нашем случае он ничего в смысле невозможных обследований не требует, с тем, что это никакими анализами и обследованиями не диагностируется, давно смирился и согласен. Чем отличаются F45.3 от G90.8, которым т.н. ВСД кодируют на постсоветском пространстве?
Невролог
Здравствуйте, да верно поняли, я считаю что проблема в вегетативной нервной системе.
Более правильно всё-таки F45.3. Диагноз на стыке неврологии и психиатрии. На просторах постсоветского пространства люди побаиваются психиатров и неохотно к ним идут, поэтому у нас этой проблемой больше занимаются неврологи.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. не адекватно, не соответствие назначаемых препаратов относительно "плохих сосудов". Не адекватно во всем. Глиатилин и мексидол не сосудистые, триптофан вообще тут не к месту, по крайней мере не по теме. Вальдоксан антидепрессант. Мидокалм - миорелаксант. Мое мнение что терапия и заявление врача не соответствует.

Глиатилин можно для памяти.
От головокружения Бетагистин 24 мг по 1 таб во время еды 2 раза в день - 2-3 месяца.
Если есть скачки давления, тревожность - не обязательно сразу антидепрессант, достаточно попить успокаивающие препараты- не плохая схема Грандаксин 50 мг по 1 таб утром и днем + Атаракс 25 мг половинка на ночь - 1 месяц ( по рецепту) ИЛИ еще лучше - тералиджен.
Вегетативное и тревожное взаимосвязано очень сильно, можно сказать тревожное следствие вегетативного.
Клиент
Яна, спасибо за отклик.

Триптофан назначил врач из-за того, что уровень серотонина 88 нг/мл по её мнению - ненорма. Ещё в анализе крови магний 0,86. Раньше ему становилось лучше от "магне б6" и "триптофана эвалар". Отсюда - допущение о том, что серотонин и магний периодически в дефиците бывают и тогда нервная система истощается.

А скачки давления что значат? До ковида было "норма 120 на 80, если любое на 10 п.повышено - разрывает". После ковида были скачки от низкого (что с постели утром тяжело встать) до высокого (от которого разрывает). Весной вот контрастные процедуры делал от этого. После этого скачки давления остались, но бессимптомные. Например, самочувствие нормальное, а давление высоченное или наоборот низкое. Сейчас ещё сложнее: бывают симптомы низкого давления при высоком давлении (140 на 100, а сутра встать с постели не может, будто давление 90 на 60) и наоборот (голову разрывает, будто давление повышенное, измеряет, а оно где-то 115 на 70). Как на это реагировать, что это может вообще быть? Есть тенденция, что чаще повышается нижнее давление до 105 где-то.
Невролог
Да вот такая лабильность давления чаще всего и говорит за расстройство вегетативной нервной системы, тонус сосудов нарушен и соответственно от внешних и внутренних стимулов сосуды то сживаются ( скачок давления) то расширяются ( понижение давления), из крайности в крайность порой.
А по кардиологии обследованы - экг, эхо?
Получается до ковида на давление не жаловался?
Клиент
Яна, до ковида была норма 120 на 80, очень редко повышалось на 10 п. - и это была новость. Неврологическим пациентом вообще себя не ощущал. По кадиологу и ЭКГ норма. После ковида давление стало скакать, в т.ч. бессимптомно.
Невролог
Поняла Вас. Это и есть вегетативная дисфункция.
Клиент
Яна, почти поняли. Получается плохая вегетативная нервная система, от неё появляется неспособность переживать стрессы, от стрессов чудеса с давлением, головокружения, порченый аппетит, раздражительность?

вегетативная дисфункция - это F45.3 - психиатрия или неврология? Или что-то промежуточное между тем и тем? В МКБ написано, будто те люди требуют обследований, как всё равно теряя критику. Но в нашем случае он ничего в смысле невозможных обследований не требует, с тем, что это никакими анализами и обследованиями не диагностируется, давно смирился и согласен. Чем отличаются F45.3 от G90.8, которым т.н. ВСД кодируют на постсоветском пространстве?
Невролог
Здравствуйте. Да Вы даже очень хорошо описываете последовательность, генез. "Плохая" чаще всего генетически такая вегетативная нервная система предрасполагает к повышенному реагированию на внешние стимулы, как будто нервная система оголенная. Стрессоустойчивость низкая, и соответственно на стрессе возникают неврозы, психосоматика, мнительность туда же относится.
Диагнозы с кодом F - психотерапевтическя патология и психическая.
Чем отличаются: F45.3 ставят психотерапевты и психиатры. А G90.8 - мы неврологи. Смысл один.
Нет не обязательно соматоформное расстройство сопровождается повышенной потребностью к обследованиям. Соматофрмнео расстройство простым языком - это когда человек предъявляет жалобы разные, на примере возьму боли в сердце, его (пациента) обследуют неоднократно, и кардиолог ни один смотрит, но по обследованиям норма, то есть как бы жалобы на сердце есть, а причин для этой жалобы нет - это соматоформное расстройство. Да бывает люди которые из-за наличия необъяснимых у них жалоб пытаются обследоваться, не верят что по обследованию норма, ведь жалоба то есть , отсюда и "любовь" к обследованиям неоднократным. Но это не обязательно.
Невролог
Вегетативная дисфункция действительно стоит на границе между неврологией и психиатрией. По этому в лечении хорошо идут транквилизаторы , они успокаивают вегетативный тонус, приводят в норму,и обязательна психотерапия.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Профилактика COVID
28 октября 2020
Шамиль
Вопрос закрыт
Запор после ковида
15 февраля 2021
Александр
Вопрос закрыт
Нужны ли антибиотики
20 марта 2021
Николай
Вопрос закрыт
Ковид при СКВ
11 августа 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Какие действия при ковид
25 октября 2021
Анна
Вопрос закрыт
Что делать при двусторонней пневмонии!?
2 ноября 2021
Люция
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород