— по всем вопросам

Консультация травматолога /

Можно давать осевую нагрузку?

203 просмотра

Могу я уже встать на ногу?

Операция: 25 августа. Травма: 20 августа. Снимки: 11 ноября (сегодняшние).

Лечение: упражнения лежа по 2 раза в день, во избежании атрофии мышц назначенные реабилитологом - более месяца. Прием лекарств: кальцемин адванс, трентал, остио би флекс, мумие, остегенон - несколько раз в день - месяц. Тромбо ацц - с момента травмы. Бинтование ног.

Хронические болезни: Нету
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Сращение идет хорошими темпами, быстрее, чем обычно.
Но осевую нагрузку давать нельзя еще, как минимум месяц, до следующего рентгенконтроля.
При отсутствии осложнений кость срастается 4-5 месяцев.
И осевая нагрузка в это время исключена. Но к середине декабря после следующего рентгенконтроля, думаю, можно будет начинать приступать на ногу с 10% нагрузки.
Спешить нельзя. Как бы хорошо не срасталось, рекомендованное время нужно выдержать и дать костной мозоли окрепнуть. Риск слишком ранней нагрузки весьма велик.
Клиент
Константин, а почему мне в склифе говорили, еще в сентябре, что можно было бы начинать наступать с опорой уже если бы не рука и давали прогноз еще на октябрь? Прям вообще вообще нельзя не насекунду? Может можно попробовать с опорой, практически наступая на одну здоровую ногу, изредко давая секунднуя короткую нагрузку вместе с опорой что бы спустится например по трем ступенькам?
Ортопед, Травматолог
а почему мне в склифе говорили... - спрашивайте в склифе.
Прям вообще вообще нельзя не на секунду?
Я дал рекомендации в соответствии с Протоколами лечения. Все остальное - на Ваш страх и риск. Да, сращение идет очень не плохо, но все может за эту секунду измениться.
Я бы еще задумался, если бы Вы сказали на костылях с 10% нагрузкой на больную ногу и довести за месяц до 25-30%. Но полная нагрузка на секунду или две секунды запрещена.
Клиент
Константин, спасибо. А как сделать нагрузку 10%? Нужен именно костыль? Или можно монолитную опору буквой П? Могу я опираться на больную руку снимки которой вы видели?

И что еще можно попить из препаратов что бы достигнуть максимального темпа сращивания?
Ортопед, Травматолог
Есть биологические часы для каждого процесса.
Ускорить их нельзя. Можно только создать оптимальные условия, чтобы они не замедлялись. Они созданы. Ничего больше не нужно.
Нужны костыли. Если будет не 10, а 15%, то ничего страшного, а если 50%, то беда. Сами дозируйте. Можете с весами.

О руке я Вам писал, что консолидация в плечевой кости не достаточна и я считаю, что нужно умерить пыл в разработке и опираться на нее всем весом тела нельзя.
Но это мои рекомендации. Вы вправе их игнорировать.
Клиент
Константин, спасибо. А в чем именно риск преждевременной нагрузки и в случае с ногой и с рукой? Какие именно могут быть последствия в худших случаях?
Ортопед, Травматолог
Переломы не срастутся.
Принятый ответ
Травматолог
Здравствуйте.Оперативное лечение выполнено длинной версией гамма гвоздя (GN) профессионально с хорошей адаптацией фрагментов.
Консолидация фрагментов идет хорошим темпом, но еще прослеживается линия перелома. характер перелома косой оскольчатый- нет поперечного торцевого упора. Прав доктор Тищенко Константин, что необходимо проявить некоторую осторожность с началом нагрузки конечности.
После контрольной рентгенограммы через 1 месяц возможна этапная осевая нагрузка конечности, которая к тому же будет способствовать консолидации перелома бедренной кости.
На напольных весах запоминается нагрузка в 10%-25% веса тела и изначально ходите с внешней опорой. Каждую неделю увеличиваете нагрузку на 10 или 25% веса тела и поэтапно освобождаетесь от костылей.Величина нагрузки конечности зависит от данных контрольной рентгенограммы
У ВАС всё будет нормально. Удачи ВАМ.
Клиент
Анатолий, спасибо. А можно сократить интервал до следующей рентгенографии до 3 недель? И что можно попить еще что бы срасталось реактивными темпами?
Травматолог
Здравствуйте. Нет, ещё рано.
Ортопед, Травматолог
Добрый вечер. На рентгенограмме прослеживается линия перелома, консолидации ещё нет. Вставать рано. Я бы через 6 недель сделал рентген и начал бы нагрузку на ногу после снимка. Можно скорее всего уже ходить с нагрузкой, с использованием костылей. Всё будет хорошо. Консолидация идёт хорошо, перелом не простой и это бедренная кость.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
281 отзыв
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский медицинский инстит
Опыт работы: 31 год
Надежда Александровна Атаманчук
8 отзывов
Травматолог, Хирург
2007-2013гг, ГоГМУ, лечебный факультет,
Опыт работы: 8 лет
Рамзан Русланович Алиев
3 отзыва
Травматолог, Ортопед
2017-2019, КУБГМУ, хирургия, врач травма
Опыт работы: 2 года
Ольга Андреевна Юрташкина
89 отзывов
Травматолог, Ортопед
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГМУ Министерства
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все подробно описал о моей проблеме! посоветовал дальнейшие действия Рада что есть такие...
— Екатерина, г. Семилуки
фотография пользователя
Для назначения лечения было запрошено больше информации,чо говорит о том,что доктор хочет...
— Елена
фотография пользователя
Ольга Андреевна очень четко и грамотно меня проконсультировала, спасибо ей огромное.
— Руслан