Консультация логопеда /

Картавость, половину слов с Р произношу не правильно — вопрос №669488

471 просмотр

Здравствуйте, в детстве я вместо Р говорил Л, потом стал выполнять упражнения, и половину слов произношу нормально, а половину картавлю, или звук Р не понятный, или тяжело произнести. Сейчас мне 23 года, проблема осталась. Я снял видео, где делаю "вибрацию" языком об альвеолы, пытаюсь сказать р, и говорю разные слова, я так же в описании видео прикрепил таймкоды где что я делаю, чтобы было удобнее. Вот видео — https://www.youtube.com/watch?v=UloQpL_QbVs

Посмотрите, пожалуйста, как это исправить? Я делал разные упражнения из интернета, говорил "д" (барабан) ударяя языком об альвеолы, облизывал верхние зубы, растягивал язык до неба и задерживал его там, читал различные скороговорки на Р, но ничего не помогает. Я понимаю, что язык при произношение буквы должен биться об альвеолы верхних зубов, я так и пытаюсь делать, но не получается. Я даже не понимаю, у меня правильная вибрация звука Р, или нет? И произношение звука. Какие упражнения можете посоветовать?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация логопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед
Здравствуйте. Вы верно все делаете, когда произносите звук Р изолированно (тянете его долго - рррррррр), вибрирует кончик языка, так и нужно. Но когда вы дальше произносите Р, он получается коротким (одноударным), вибрации нет. В словах то же самое. Попробуйте начать с долгого Рррррр как в начале видео. Затем добавьте к нему гласные, все так же растягивая его (рррррррраааааа, рррррррооооо, ррррррууу, рррррыыыы, рррррэээээ), затем обратные слоги, все так же тянем р, чтобы была вибрация. Ар, ор, Ур, ыр, Эр.
В автоматизации звука Р есть определенная поэтапность. Сначала звук ставится, произносится изолированно. Потом автоматизируется в слогах, прямых, обратных, в интервокальной позиции (ара, аро, ару, ары и т.д.), затем в слогах со стечением согласных (гра, кра). Параллельно можно автоматизировать и в словах, начинающихся на эти слоги, сначала в тех словах, где р в начале, затем в середине, затем в конце, затем сложные слова, в которых несколько р или сложные сочетания согласных, после этого автоматизируем в словосочетаниях, предложениях и потом в живой речи. Как видите, это довольно сложный процесс, где к последующему этапу можно переходить только если закреплён предыдущий. Рекомендуется заниматься под контролем логопеда, который подберёт вам речевой материал.
Если у вас нет возможности заниматься с логопедом, могу порекомендовать взять книгу для автоматизации звуков р и рь (с мягким рь нужно пройти все те же этапы), например Коноваленко "автоматизация сонорных звуков", для начала, а когда нужен будет более сложный речевой материал (предложения, тексты), то хорошо подойдёт Перегудова "вводим звуки в речь, картотека заданий р, рь".
Удачи вам и успехов!
Клиент
Анастасия, Здравствуйте, спасибо за ответ, получается! Добавляю к р гласные, слоги, даже говорю слова. Но я это делаю с длинным р, то есть я тяну его, у меня теперь другой вопрос, как можно его сократить? То есть я говорю, например, ррррак, рррррека, рррррракета, как вместо этого говорить нормально, без длинного р?

Скидка 15% на анализы.

Логопед
Вам следует сначала отработать только твердый звук (река - мягкий рь).
На начальных этапах это нормально. Не все сразу. На автоматизацию звука в среднем уходит у взрослых примерно месяц-два. Не следует торопиться. Отрабатывайте с длинным р. Пробуйте в начале после арт.гимнастики произносить р максимально длинно (на всем выдохе без перерывов рррррррррр), а затем пробуйте многократное произнесение коротких р, то есть будто прерывая на долю секунды и сразу же возобновляя. Желательно, конечно, с логопедом выполнять эти упражнения. Нужно видеть как именно вы выполняете и как хорошо получается, чтобы сказать, когда переходить к следующему этапу. Важно соблюдать поэтапность.
Логопед
Со временем пробуйте укорачивать его в словах, произносить коротко как в том упражнении, где мы его резко обрываем. Но важно поймать баланс. Чтобы язык завибрировал, а не просто ударил 1 раз
Логопед
Вам будет проще работать с логопедом над этим, т.к. логопед будет показывать на своем примере как это произносится и с каким темпом, а вы будете повторять за ним
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Возможно исправить картавость за 2 месяца?
25 февраля 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Картавость
11 августа 2021
Егор
Вопрос закрыт
Буква Р у ребенка 3,5 года
22 августа 2021
petrov041989@gmail.com, Киров
Вопрос закрыт
Как произносить коротко букву "Р" ?
16 апреля 2023
Игорь
Вопрос закрыт
Картавость
28 мая 2023
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Логопед, Психолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Юлия Алексеевна Сысоева
12 отзывов
Логопед, Психолог
2005-2010, ВГПУ, Факульте
Опыт работы: 10 лет
Анастасия Гариевна Инасаридзе
9 отзывов
Логопед
2013-2018, Московский пед
Опыт работы: 10 лет
Ирина Владимировна Акользина
10 отзывов
Логопед, Психолог
Высшее, МГТА, психолог
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Грамотный, ответственный. Все четко и подробно объяснил.Моя благодарность Рекомендую грамотного...
— Юлия, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Врач дал конкретный развернутый ответ на мой вопрос, в ответе чувствовалось сопереживание....
— Анонимный , г. Москва