— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Моя история и Ваше мнение.

145 просмотров

Добрый день, я Алексей, 29 лет, решил обратиться к психотерапевту очно, но перед этим интересно узнать Ваше мнение, ну и возможно сравнить с тем, что будет на очной консультации.
Прошу прощения за сумбур, мне всегда было сложно излагать свои мысли.
Начну с семьи, она полноценная мама, папа, я, сестра.
Отец алкоголик со стажем 30-35 лет, пропил уже все мозги. Находиться в двух состояниях, когда трезвый: тихоня, незаметный, покладистый, отзывчивый, тюфяк по жизни.
В алкогольном состоянии: душная машина(предположу, из-за того что пропил все) зациклен, рассказывает 2-3 знаменательные для него вещи по откату( типа что он служил в морфлоте, был блатным и насколько он хорош во всем и повторять может это он 3-8 часов подряд) бывает он садится рядом, если я был маленький терпел, то теперь у меня срывает башню и я его тащу в его комнату силой, но он как всегда приходит по новой, начинает говорить что я его ударил и т.п., с этим связано то что он очень, прям очень часто падает и я это видел, стучиться говолой(я надеюсь его живучесть хотя досталась мне)
Мать, не алкашка, но возможно движется к этому, бывает такое что отец не пьет, а она уйдет "отдохнуть" на денек в пьянь, а отец за ней и чаще всего это порочный круг. Работа у нее не сахар, работа с людьми, у некоторых из них есть проблемы с говолой..
Сестра обычная, ей и повезло и нет, отдалиться от родителей смогла достаточно быстро, но у нее свои загоны и проблемы, я пару раз пытался помочь( она все сама знает, ну и перестал обращать внимание, хотя сейчас живет вместе с нами)
Кратко о семье и о том как я считаю, я состою в треугольнике Карпмана( все детство я был защитником мамы(отец тогда меньше буянил, как я считал) теперь я стал еще и агрессором в сторону отца(сила есть и успокоить могу, но уже страшно смотря на него)
Вкратце о себе.(социофоб сложно долго находиться в компании, друзья есть, но их мало, хотя не считаю, что и сильно нуждаюсь в них)
В детстве был СДВГ(как понимаете не лечили), ссался в кровать до 8 лет(само прошло), в школьное время были панические атаки(сейчас их нет уже лет 10 не знаю как прошло, но теперь нету беспокойств) и скорпулезное внимание к своему здоровью(оно и сейчас есть). Всегда считал, что у меня проблемы с концентрацией внимания, проблема с памятью и очень медленное мышление. Всегда чувствовал депрессивное состояние, но как понимаете ни куда не обращался (психотерапевтам, психологам, психиатрам) с опаской, что занесут в базу с диагнозом и будут проблемы по жизни( и да они будут после обещания, т.к. запросы идут об обращении ну и ставит крест на определенных должностях, с этим я свыкся, и если мне смогут помочь, то и не понадобиться "стандартная работа". Есть ОКР о котором я знаю и умею контролировать(загон по тому что перед выходом из дома нужно проверить эл. приборы и краны, раньше проверял минут по 5 все это, теперь научился просто записывать на телефон данную процедуру, выйдя из дома, удаляю запись, на этом ОКР заканчивается)
Девственник в 29(не хочу тратить время на знакомства ну и потом еще придется общаться(мне пока хватает отношений в семье за глаза))

Чтоб вы не думали, живу я с родителями, но денег у них никогда не просил не считая на проезд в школе, закончил я 11 классов(начал подрабатывать), пошел в университет(получал стипендию), в 25 пошел в армию(там пришлось общаться с теми еще чертями), после срочки устроился по контракту( как понимал, работать не надо, когда что то сделать нужно скажут, короче ничего сложного, а з/п 40к, но честно, службу не на видел, но работал чтоб скопить деньги) Матери с зп деньги давал ну и откладывал, т.к. жил дома, то это не сложно.
Денег скопил за контракт неплохо так, уволился по истечению контракта и вот уже в течении 1.5 лет нахожусь в подвешенном состоянии(если раньше приходилось ходить на работу, то теперь вроде времени много, но трачу на сериалы и т.п. вещи, а заниматься либо не охото, либо нету сил)
Предположу в депрессивном состоянии я нахожусь, чуть ли не всю жизнь. И наконец то созрел к обращению к психотерапевту.
На данный момент решились разьехаться, т.к. из-за отца я не могу успокоиться и когда он пьет (меня трясет от желания вырубить его) и когда он трезвый( в ожидании что завтра я опять увижу это пьяное тело, которое встать не может..)
Но как считаю все это пройдет после того как разъедимся, с отцом я поддерживать контакты не собираюсь и любые действия буду пресекать.

Однако теперь стал вопрос, чем мне заниматься и как дальше жить, планы есть, но проблема с реализацией, опять же связанно все с тем что, очень сложно учиться, очень сложно концентрироваться.
!!!!не пью(раз 7 случаев за 29 лет было), не курю( достаточно было получить опыт в 6 лет, попробовал самокрутку из травы(которая росла возле дома)(думал то что дед ее курит)), наркотики ни когда не употреблял(для меня это табу по жизни)
Я начал искать в интернете способы "разогнать мозг" чтоб убрать или улучшить проблемы(память,мышление,концентрация)
наткнулся на такую сборку(из нескольких источников и биохакеров)
1) Пирацетам 3.2 гр в день
2)Левзея П 6т. в день
3) Лецитин 1.2гр в день
4) Рыбный жир 6 капсул в день
5) Никотиновая кислота 200 мг в день
6) Янтарная кислота 1т в день

Теперь узнал еще о препарате как феннибут(о его волшебном действии, что думаю мне подойдет как ни странно)
Прошу прощения за подобный поток мыслей, даже сейчас понимаю, что это не все, что хотел написать, но будет основной для очного обращения(постараюсь подготовиться лучше, для продуктивной работы).

Хочу "услышать" Ваше мнение по написанному, а так же вопросы для уточнения и раскрытия возможных проблем, спасибо за внимание.

Хронические болезни: Тонзиллит, остеохондроз, бывает изжога
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Алексей!
Вы находитесь в трудной жизненной ситуации - наблюдаете алкоголизацию отца с детства, из-за совместного проживания вынуждены участвовать в этой ситуации (защищать мать, реагировать как-то на происходящее), много лет находитесь в созависимости. При таких обстоятельствах часто развивается депрессивное состояние и тревога, что Вы и описываете. Невротические проявления у Вас с детства - был энурез, панические атаки. Сейчас тревожность, явления ОКР, неуверенность, снижение активности, депрессивные переживания. Возможно, Вы характерологически чувствительный и восприимчивый. Но данная ситуация в семье деструктивна, конечно же, и ведет к формированию невротических механизмов. На данный момент, выходит, Вы не занимаетесь своей жизнью полноценно - нет личной жизни, профессиональной самореализации, Вам трудно понять, чем Вы хотите заниматься, к чему лежит душа. Однако Вы на верном пути - Вы хорошо анализируете ситуацию и хотите ее изменить, есть мотивация. Вы уже обратились за помощью сюда - это верный шаг, и планируете очно обратиться к психотерапевту, и это очень хорошо.
Таким образом, Вам следует:
1. Обратиться очно к врачу-психотерапевту, который будет наблюдать Вас (т.е. не 1-2 консультации, а в течение какого-то времени). Который сможет оценить Ваше состояние и прописать фармакологическую терапию, а также работать с психологическими трудностями. Самостоятельно подбирать себе лечение не надо, пусть это сделает врач после очного осмотра, тем более что многие действенные препараты все равно являются рецептурными.
2. Постараться разъехаться с родителями, как Вы сами хотите. Взрослому человеку жить отдельно - это нормально и закономерно в любом случае, а при данных обстоятельствах это особенно полезно. Таким образом Вы сможете начать самостоятельную жизнь, лично Вашу жизнь. И оградить себя от стресса пребывания в созависимости. Понятно, что это Ваши родители и Вы переживаете, поэтому все равно будете касаться этой ситуации, но важно расставить личные границы. Общаться с родителями, поддерживать, но не погружаться в эту ситуацию полностью, не брать на себя ответственность за других людей, даже близких, а иметь возможность строить свою жизнь.
3. Вы привыкли всегда быть в семье, поэтому сейчас Вам трудно понять, как жить самому, куда двигаться, чем заняться. Это логичная реакция, закономерно, что Вам тревожно. Что-то менять в жизни всегда страшно, особенно когда речь идет о полноценном самостоятельном пути, кардинальных изменениях.
Попробуйте прислушаться к себе и понять, что Вам интересно. Ведь ранее Вы учились, служили - т.е. в действительности у Вас есть интересы, ресурсы и способность к самостоятельности. Возможно, сейчас Вы привыкли находиться дома, поэтому сложно принять решение. До этого в Вашей жизни был график, привычные обязанности, а сейчас этого нет.
Попробуйте проанализировать, что Вам интересно. Начать чем-то заниматься как минимум на уровне увлечений, приятных занятий - спорт, рыбалка, какое-то мастерство и т.д. Попробуйте устроиться на работу. Можно попробовать просто в качестве эксперимента - устроитесь и поймете, интересно Вам это или нет. Если работа не понравится - перейдете на другую. Это не будет поражением, это будет жизненным опытом, который поможет Вам сформировать интересы и навыки. Чтобы понять, что нравится, а что нет, только теоретических мыслей может быть недостаточно, стоит попробовать на практике. В любом случае, это поможет Вам преодолеть апатичность, страхи, вернет к более активному и спланированному образу жизни. Также восстановить силы и энергию поможет лечение и наблюдение у психотерапевта - специалист поможет Вам улучшить самочувствие.
Таким образом, пора жить, начните жить! Понятно, что это может быть страшно и может вызывать растерянность, но вместе с тем активная жизнь дарит и хорошие впечатления, и достижения, и встречи с новыми людьми, и многое другое. Вы справитесь!
Удачи Вам, благополучия и здоровья.
С уважением, Анастасия
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, Благодарю Вас за развернутый ответ. Могли бы вы мне подсказать, что я мог упустить или не сказать, задав уточняющий вопрос?
Психолог
Алексей, на мой взгляд, Вы четко и понятно объяснили ситуацию. Рассказали о ситуации в семье, перечислили жалобы, рассказали анамнез. Для специалистов эта информация понятна. Всего доброго Вам, будьте здоровы!
Психолог
Алексей, в принципе, можете дополнить свой рассказ перечислением ключевых качеств своего характера, эта информация тоже полезна. Но общая картина ситуации понятна, на мой взгляд. Чтобы более подробно оценить состояние и принимать решение о назначении терапии, нужен очный осмотр врача.
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Я считаю, что Вам не нужна пока медикаментозная терапия, так как описанию состояния и поведения подходила рамках нормы, за исключением невроза (внутреннего конфликта).

Фенибут можно начать приём по 1 таблетке 3 раза в день на протяжении месяца. Это препарат улучшающий кровоснабжение с противотоевожным действием. (Он снизит тревогу, но не думаю, что повлияет как-то на когнитивные функции).
А вот психотерапия да, нужна. Она поможет разовбратсья со своими мыслями и эмоциями. Но не ждите моментального эффекта, придётся работать над собой.

На будущее психотерапевт не ставит на учёт.
Принятый ответ
Клиент
Артур, Спасибо Вам за ответ.
Уролог, Андролог
Здравствуйте! Это тревожное расстройство. Пропейте курс магния В6 по 1 таблетке 3 раза в день 2 месяца и Фенибут по полтаблетки утром и в обед и целую на ночь 2 месяца.
Принятый ответ
Клиент
Галина, Спасибо Вам за ответ.
Психолог
Здравствуйте, Алексей!
Вы находитесь в семье, где есть алкогольная зависимость, Ваш папа страдал и страдает алкогольной зависимостью и Вы на это повлиять не сможете. Вы постоянно в напряжении, не можете расслабиться, т.к. уже знаете, что папа будет пьян и Вы с этим сделать ничего не сможете. Папа не лечился от алкогольной зависимости?
"(меня трясет от желания вырубить его)"
Вы можете это контролировать?
Сложно жить с человеком, у которого алкогольная зависимость. Вы очень многое анализировали, познакомились с треугольником Карпмана.
Вы верное решение приняли съехать от родителей и обратиться к психотерапевту за помощью. Пока Вы находитесь в их доме, Вы не расслаблены, Вы напряжены, а на это уходит очень много сил и энергии, может возрастать тревога.
Все Ваши вопросы Вы очно можете рассказать психотерапевту, о памяти, о концентрации, о депрессивном состоянии, ОКР, о Ваших отношениях с семьей и т.д. Вы очень хорошо и подробно все описываете. Врач очно скажет, что Вам дальше делать. Конечно, нужно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или, у психолога. Возможно, съехав от родителей, Вы станете меньше переживать и у Вас уйдет тревога, Вы начнете жить так, как Вы хотите, не будете общаться с пьяным отцом, Вы будете реже его видеть, а следовательно, у Вас будет спокойствие.
Когда Вы планируете съехать от родителей? Какие у Вас дальнейшие планы? Что Вам интересно? Есть ли у Вас хобби, увлечения? Это нужно включить в свою жизнь.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, Добрый вечер.
Вопрос "Папа не лечился от алкогольной зависимости?"
Да, но это было давно, сейчас он не считает это проблемой, т.к. по ощущению, он не помнит даже когда пьет, на столько все плохо.
"Вы можете это контролировать?"
Что я отлично могу делать, так это подавлять эмоции и контролировать себя.
"Когда Вы планируете съехать от родителей?"
До нового года.
"Какие у Вас дальнейшие планы?"
Вот тут под сомнением, т.к. я считаю определенную азартную игру "покер" одним из способов заработка(а кто то может сказать, что это мания) но там можно подсчитывать и у меня это получалось, по крайней мере до того как я в глухую не ушел в депрессию на 1.5 года.
"Что Вам интересно?"
Занятие спортом, летом занимался по 2-3 часа на спорт площадке + игра в настольный теннис, когда похолодало ушел в зал, Но спасибо короновирусу и бесполезному QR коду, который лишил меня возможности заниматься теперь)
"Вас хобби, увлечения?"
Изучение анг языка, но в связи с тем что мне очень туго дается все, а мне есть с кем сравнивать, то да у меня есть хобби.
Психолог
Здравствуйте Алексей!
Вы достаточно хорошо объяснили краткую историю своей жизни и нынешнюю жизненную ситуацию. Несмотря на сложности, доставшиеся вам в родительской семье, вы вполне достойно справились с выпавшими на вашу долю трудностями. Теперь вы находитесь на пороге самостоятельной жизни и возможно возникшая небольшая тревожность за своё будущее, побудила вас обратиться сюда на этот сайт. Для конкретизации своих планов на дальнейшую жизнь вам можно пройти несколько консультаций у психолога, с которым вы сможете совместно разобрать волнующие вас вопросы и найти удовлетворяющее вас решение.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте. Учитывая вашу депрессию и навязчивые состояния, рекомендую Вам комплексный подход: антидепрессанты группы СИОЗС и психотерапия. Это очень важно в данной ситуации. Если совмещать эти методы, можно рассчитывать на успех. Кроме того, конечно, Вам нужно исключить травмирующий фактор - разъехаться.

По поводу обращения к психиатру или психотерапевту: бояться нечего, никаких учётов не существует, это никак не повлияет на вашу жизнь.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Стресс. Проблема общения с родителями.
24 октября 2018
Настя, Москва
Вопрос закрыт
Проблемы с памятью, потеря веса, апатия
29 сентября 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Депрессия или что это?
26 апреля 2021
Сергей
Вопрос закрыт
Инсульт с парализацией левой стороны
17 июля 2021
Наталья, Ровеньки
Вопрос закрыт
Жуткий ПМС.как лечить?
23 октября 2021
Диана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
47 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Евгений Владимрович Белов
53 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Артем Олегович Веденеев
22 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Войцеховская
21 отзыв
Психотерапевт, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за оперативный ответ! Сегодня второй день приема препарата, я ожила..
— Наталия, г. Москва
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Внимательно изучает вопрос и отвечает на дополнительные вопросы. Не было диагностирования и...
— Бородатый Гном
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Очень грамотный и отзывчивый доктор Спасибо большое за консультацию Да, очень советую доктора.
— Елена, г. Воронеж