Консультация лора /

Ототокчисность амикацин — вопрос №673401

3883 просмотра

Всем добрый вечер, рассказываю предысторию, 13.07.21 выписался из больны после ковида (60% поражение легких). Среди антибиотиков был Амикацин (500мг 2 раза в дель капельно 2 недели). 24.07.21 появился шум в ушах, 29.07.21 первая аудиограмма и диагноз Острая сенсоневральная тугоухость, врач Лор написал список лекарств и предложил госпитализацию, т.к. дома есть кому делать уколы и капельницы пролечился дома, причину ОСНТ так и не выяснили, вот прошло практически 4 месяца, шум в ушах стал потише.
Вопрос 1, часто ли от Амикацина снижается слух на высоких частотах? Или это все таки из-за ковида?
Вопрос 2, какова вероятность рецидива болезни и нужно ли для профилактики делать какие нибудь капельницы или уколы?
Еще есть результаты УЗДГ головы и шеи , и 4 аудиограммы (2 в одном месте, 2 в другом) все в прикрепленных файлах.
Буду рад услышать мнение профессионалов.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

ЛОР
Здравствуйте, Роман! Сейчас Вас беспокоит только шум в ушах?
По аудиограммам есть снижение слуха 1 степени, при чем на самой первой только правое ухо, на второй оба уха, на третьей картина лучше, на последней, самой свежей картина более менее лучше, по сравнению с другими. То есть положительная динамика есть.
Мог ли повлиять амикацин? Вряд ли. Не самый он ототоксичный. А вот вирусная инфекция могла дать осложнения в виде острой тугоухости.
Подскажите, какое лечение Вам проводилось? Какие капельницы и уколы?
Клиент
Татьяна, -Кавинтон 2.0 капельницы (через день) (c 30 июля-5 августа).
-Дексаметазон 8 мг капельницы (c 30 июля-5 августа).
-Пентоксифиллин-капельница (через день) (c 30 июля-5 августа).
-Мексидол-укол в/м.-. ( с 30 июля-30 сентября).
-кортексин №10( c 30 июля-8 августа).
-Циннаризин-3 раза в день 2 месяца. ( с 30 июля-30 сентября).
-Бетасерк 24мг -2 раза в день, 1 месяц. ( с 10 августа-10 сентября).
-Нейромидин(таб)-3 раза в день, 1 месяц. ( с 10 августа-10 сентября).
-Цитофлавин-2 таблетки 2 раза в день ,25 дней. ( с 10 августа-4 сентября).
-Мильгамма в/м -10 уколов, через день. ( с 10 августа-30 августа).
Бетасерк пью до сих пор, кроме шума в ушах ни чего не беспокоит, иногда как будто буквы "с" и з" слышатся по другому, как будто все картавят

Скидка 15% на анализы.

ЛОР
Роман, вполне неплохо,только дексаметазон используется по другой схеме (24 мг первые 2 дня, 3-4 день 16 мг, 5 день 8 мг, 6 день 4 мг, 7 день перерыв, 8 день 4 мг). Но уже лечение проведено.
В целом, по аудиометрии положительный эффект есть. Я бы порекомендовала Вам продолжить прием бетасерка, а так же можно добавить ноотропы, например Фезам и магнелис В6.
Клиент
Татьяна, спасибо, а что на счет 2-го вопроса?
ЛОР
Роман, смотрите, курсы сосудистой терапии нужно повторять каждые полгода, это профилактикой и будет, но без дексаметазона. Он используется при острой потере слуха.
Рецидив, это именно острая, то есть резко потеря слуха, теоретически может быть на фоне например, гриппа (кстати, на практике сколько было острых, все были после гриппа). Могут быть и другие причины, никто не застрахован.
Но именно Вам рекомендую каждые полгода сосудистую терапию, здоровый образ жизни, санаторно-курортное лечение.
Клиент
Татьяна, у меня еще вазомоторный ринит после коронивируса, прописали назонекс, от вазомоторного ринина может быть ОСНТ?
ЛОР
Роман, нет. Назонекс не повлияет на слух. Он местного действия и практически не всасывается в кровь. Поэтому, можете смело его использовать.
Клиент
Татьяна, я имел ввиду от вазомоторного ринита))
ЛОР
Роман, да и сам вазомоторный Ринит не повлияет) простите, не сразу поняла Вас!
Клиент
Татьяна, спасибо за ответы!)
ЛОР
Роман, пожалуйста! Здоровья Вам!
Принятый ответ
ЛОР
Сейчас нельзя сказать что у вас есть тугоухость. А по прошлым 100% сказать из-за чего у вас снизился слух невозможно. Чисто интуитивно и исходя из практики наверное проблема больше в вирусной инфекции чем в препарате. Аедь снижение слуха зависит от многих сопутствующих проблем. Но в итоге это и не имеет значение так как механизм действия и нейротоксинов вирусов и препаратов практически одинаковый, и лечение также не отличается. Кроме как то что в будущем вам лучше не использовать ототоксичные препараты.
Клиент
Татьяна, понял,спасибо большое за ответ, и еще подскажите, пожалуйста, правда ли, что слух после лечения в течение 6-ти месяцев может восстанавливаться?
Клиент
Татьяна, ?
ЛОР
Скорее всего нет. Слева есть несколько точек снижения по высоким частотам, скорее всего они так и останутся. Полноценный эффект от лечения мы можем получить если лечение при острой нейросенсорной тугоухости применяется в первые 3 суток максимум в первые 2 недели. Чем дальше тем меньше шансов. На данный момент это уже необратимые изменения. Но в то же время минимальное снижение слуха которое у вас есть ещё не вписывается даже в первую степень. Так что делать ничего не надо.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, спасибо!)
ЛОР
На будущее следите за своим артериальным давлением, уровнем сахара и холестерина. Берегите шейный отдел позвоночника от образования остеохондроза. Больше ничего не надо.
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте, Роман.
1. Однозначно вам никто не ответит, что повлияло сильнее на слух: воздействие коронавируса, который как сейчас известно способен негативно воздействовать на нервные волокна, или все-таки Амикацин, который однозначно может давать ототоксический эффект (и вероятность развития или неразвития его крайне индивидуальна).
2. Острая нейросенсорная тугоухость - это не хроническое заболевание, возникает оно остро, внезапно под воздействием ряда факторов. Ваша аудиограмма от ноября 2021 выглядит весьма неплохо, есть снижение на высоких частотах, но оно на данный момент выражено не сильно, поэтому назвать ваше состояние хронической нейросенсорной тугоухостью я не могу. Соответственно и вероятность рецидива, прогрессирования маловероятна. Относительно всяких капельниц/уколов - если мы говорим про принципы доказательной медицины, то единственное лекарство, которое показало свой эффект при острой нейросенсорной тугоухости - дексаметазон. Все остальное на грани плацебо.
С учетом состояния, которое вы перенесли очень важно, чтобы вы бережно относились к слуховому анализатору: не слушать громкую музыку, особенно в наушниках-вкладышах, избегать шумных помещений по возможности, стоит следить за уровнем артериального давления и липидным спектром крови (дабы профилактировать атеросклеротические бляшки).

Относительно вашего шума в ушах нужно разбираться чуть детальнее. Возможно причина кроется в вазомоторном рините, о котором вы пишете в обсуждениях. Так как на фоне длительной заложенности в носу может периодически нарушаться вентиляция в полости среднего уха. Если возможно, опишите чуть подробнее свой шум: постоянный ли он сейчас, пульсирующий или нет, изменяется при глотании, зевании. Есть ли заложенность в ушах или иной дискомфорт?

Клиент
Марина, Добрый вечер, у меня 2 типа шума в ушах, высокочастотный, пульсирующий из правого уха, и статический, в голове,(который я заметил, когда высокочастотный стих)идеальное название для него "Громкий звук тишины", который слышат все люди, но при идеальной тишине. Высокочастотный сейчас слышу, если закрыть ухо пальцем и прислушаться. При зевании (открытии рта) шум усиливается и затихает, даже если рот открытий. Что касается носа, я им дышу, но с затруднением, и иногда в ушах как будто воздушный ком, который проглатывается не с первого раза.
Клиент
Марина, что касаемо наушников, наушниками-вкладывашами не пользуюсь, но почти каждый день разговариваю по скайпу в полноразмерных наушниках ( также называют охватывающими, мониторными), Громкость примерно 10-15%, это может на слухе как то негативно сказаться?
Детский ЛОР, ЛОР
Большие наушники более щадяще относятся к ушам, уровень громкости невысокий, поэтому какого-то негативного воздействия на на слуховой анализатор это оказывать не должно.
А вазомоторный ринит пробовали лечить препаратами типа Дезринита, Авамиса, Назонекса?
Клиент
Марина, Назонекс использую почти месяц, улучшения не наблюдаю, сурдолог сказала, если не поможет, то попробовать тафен, а Лор посоветовал сделать вазотомию. Вы еще про шум спрашивали, если зеваю и он усиливается что это означает? На днях к стоматологу собираюсь, скорее всего будут делать местную анестезию( обезболивающей укол в десну) вы случаем не в курсе, на слух это может повлиять? Препараты у них ототоксичные?
Извините, сумбурно все пишу, уже каждого лишнего укола боюсь)
Детский ЛОР, ЛОР
Нет, анестетики не обладают ототоксичностью.
По поводу того, что шум усиливается при открывании рта, это может говорить в пользу дисфункции слуховой трубы (когда давление в ней периодически снижено) или проблемах с височно-нижнечелюстным суставом (однако если в его области боли/дискомфорта нет, то менее вероятно).
Насчет подозрения на проблемы со слуховой трубой, стоит сделать тимпанометрию, если еще не делали у сурдолога.
Если от Назонекса нет эффекта, стоит попробовать заменить его на другой препарат. Если снова не будет эффекта, тогда уже думать об оперативном лечении.
Клиент
Марина, тимпанометрию делал в начале заболевания, фото в только что прикрепил.И писк как раз из правого уха при звании. И по поводу высокачастотного звука, он получается только в правом ухе, хотя снижение на высоких частотах на обоих ушах, получается шум может и во втором втором появиться?
Детский ЛОР, ЛОР
По тимпанометрии небольшое отклонение давления есть, как раз справа, то есть присутствует дисфункция слуховой трубы, скорее всего на фоне отека в носу, что может обусловливать шум справа. Возможно еще имеет место искривление носовой перегородки, раз процесс односторонний по тимпанометрии.
Клиент
Марина, Лор смотрел, сказал носовая перегородка в норме, стоит ли пройти тимпаметрию ещё раз? ( получается у мен турбоотит?), может ли дисфункция слуховой трубы перерасти в что то более серьёзное? И как можно в будущем с вами связаться для получения консультаций(разумеется не бесплатно)?)
Клиент
Марина, ?
Детский ЛОР, ЛОР
Тимпанометрию в динамике можно посмотреть. Признаки небольшого тубоотита по тимпанометрии есть. Теоретически дисфункция может перерасти в экссудативный отит, когда за перепонкой скапливается жидкость. Но на прошлой вашей тимпанометрии изменения выражены не сильно, поэтому не думаю, что может быть ухудшение. Связаться можно здесь, на сайте, через личные консультации.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ремдесивир
14 августа 2022
Злата
Вопрос закрыт
Назначили Солкосерил при эрозийном гастрите.
29 ноября 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Высокая температура не сбивается.
5 декабря 2022
Наталия
Вопрос закрыт
Беременность и дистрофия сетчатки
16 ноября 2024
Лена, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Валерия Александровна Корнеева
31 отзыв
ЛОР, Детский ЛОР
2010-2016: НИЯУ МИФИ, леч
Опыт работы: 8 лет
Андрей Докторович Багович
0 отзывов
ЛОР, Терапевт, Хирург
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Татьяна Сергеевна Лазарева
159 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР, Врач
1998-2005, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 17 лет
Татьяна Евгеньевна  Карпенко
36 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2010-2016, ФГАОУ ВО "
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все понравилось, спасибо! Полезно, даны комментарии по жалобам, анализам и рекомендации по...
— Ирина
фотография пользователя
Детскому лору Анна Сорокина
Очень ответственный врач, подошла к вопросу серьёзно. Рекомендую. Детально изучила вопрос,...
— Ла, г. Москва
фотография пользователя
Вежливое общение, оперативно отвечает на вопросы. Уточнила для себя что хотела. Советую обращаться
— Валентина, г. Тольятти