Консультация гинеколог-эндокринолога /

Беременность при заболеваниях ЩЖ — вопрос №676432

349 просмотров

Здравствуйте. Хочу второго ребенка. Случайно выяснилось, что есть заболевания щитовидной железы: диффузный токсический зоб, тиреотоксикоз манифестный, аутоиммунный тиореоидит. Чувствю себя хорошо, ничего не беспокоит. Ещё повышен билирубин из-за полипа в желчном пузыре. Лечение по линии ЩЖ не проходила. Схожая картина наблюдается у мамы с ЩЖ. Какие мои действия для достижения конечной цели-рождения здорового малыша и возможно ли это вообще?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколог-эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! Вам необходимо сдать кровь на гормоны щитовидной железы ТТГ Т3 Т4 ат-тпо - вы сдавали?
УЗИ щитовидной железы делали?
Клиент
Светлана, здравствуйте. Да. УЗИ делала и анализы сдавала
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Хорошо, прикрепите результаты?
Клиент
Светлана, прикрепила. Посмотрите, пожалуйста.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
А вы были у эндокринолога? Вам назначали лечение?
Клиент
Светлана, нет
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
У вас есть изменения по гормонам щитовидной железы, Вы можете на этом же сайте обратиться к эндокринологам И вам порекомендуют дальнейшее лечение
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Ещё обратите внимание - у вас очень снижен уровень ферритина, поэтому можно принимать ферретаб по одной таблетке два раза в день в течение 3 месяцев
Клиент
Светлана, спасибо большое.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Пожалуйста ? вам крепкого здоровья???
Пусть все получится у вас???
Клиент
Светлана, спасибо и Вам здоровья!
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Спасибо большое?
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! Конечно же возможна, обратитесь к эндокринологу, Пройдите полное необходимое обследование, коррекцию гормональную , если есть в этом необходимость, далее планируйте беременность совместно с эндокринологом и гинекологом.

Приёму витаминов и минералов:
1. С начала попыток зачатия и до 12 нед беременности 400 мкг фолиевой кислоты в день;
2. Если в течение последнего года не обследовали обмен железа, не принимали препараты железа, то прием 30–60 мг элементарного железа в день в течение 3 мес до зачатия.
3. В течение 3 мес до зачатия прием препаратов йода (женщинам — в дозе 150 мкг/сут, мужчинам — 100 мкг/сут).
4. Приём витамина D в профилактической дозе 800–2000 МЕ/сут.
5. Рекомендовано включать в рацион жирную рыбу (1 раз в неделю) либо принимать препараты с ПНЖК.

Плюс рекомендации эндокринолога .
Клиент
Араксия, спасибо
Клиент
Араксия, спасибо
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, какие у Вас на данный момент гормоны щитовидной железы? При полной компенсации беременность планировать можно. С желчным пузырем тоже надо разбираться, беременность большую нагрузку даёт
Клиент
Любовь, прикрепила результаты анализов. Полип давнишний, не меняется в размере. Гастроэнтеролог рекомендовал просто наблюдать, раз в год делая УЗИ, и раз в три месяца пропивать Урсофальк.
Акушер, Гинеколог
Довольно низкий ТТГ у Вас, сейчас без дообследования щитовидной железы планировать беременность нежелательно, на фоне восстановления депо железа ситуация может измениться самостоятельно в лучшую сторону, начните принимать ферретаб по 1 таблетке 2 раза в день месяц, после проконтролируйте ферритин.
Клиент
Любовь, а что Вы имели ввиду под дообследованием ЩЖ?
Акушер, Гинеколог
Полностью исключить базедову болезнь с эндокринологом.
Принятый ответ
Клиент
Любовь, спасибо
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте. Конечно можно. Какие показатели ТТГ и Т4 свободного?
Клиент
Светлана, результаты анализов прикрепила
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Уровень ттг достаточно низкий. Для беременности необходимо значение не менее 0,1. Полтрму стоит очно проконсультироваться со специалистом, скорректировать лечение.
Снижен уровень ферритина. Его уровень должен быть примерно равен значению вашего веса. Обсудите с терапевтом преикм препаратов железа в течение 1 месяца. Сейчас у вас латентная железодефицитная анемия
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо большое
Гинеколог, Репродуктолог
Здравствуйте! Смело планируйте рождение ребенка, но перед этим проверьте функцию щитовидной железы, сдайте кровь на гормоны(ТТГ, св Т4, ат к ТПО, ат к ТТГ), желательно пройти узи щитовидной железы. Если есть проблемы с желчным пузырем- так же проведите узи органов брюшной полости если давно не проводили, пройдите терапию недели две у гастроэнтеролога, сдайте контрольный биохимический анализ крови, Далее по ситуации, если эндокринолог и гастроэнтнролог дадут зеленый свет- смело начинайте прием витаминов и пробуйте зачатие.
Клиент
Марина, спасибо
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. В первую очередь - сдать анализы:

- Гемоглобин и ферритин. Исключаем анемию. Если у вас сказочный гемоглобин, но вот ферритин менее 1/2 цифры вашего веса - у вас разовьется анемия во втором триместре. Ни к какой гадалке не надо. Потому что запасов железа в вашем организме нэма. Пока он работает только на себя, ему достаточно того, что  поступает с пищей. Как только ему надо будет снабжать двоих - он просядет.

- Коагулограмма. Повышенная свертываемость часто в негативном ключе влияет как на зачатие, так и на процесс питания эмбриона, а в дальнейшем плода. "Густая кровь" является одной из причин, приводящих к замиранию беременности в 1 триместре, нарушению маточно-плацентарного кровотока и задержке роста плода во 2 и 3 триместрах. Поэтому если у вас есть значимые отклонения (совсем с ума сходить не надо - если у вас фибриноген, например 3,56 при референсной границе 3,52), то надо скорректировать их с терапевтом или гематологом. К кому пробьетесь.

- ТТГ. Перед планированием беременности про него как-то забывают, а он очень важен. Идеальный ТТГ при беременности не должен превышать 2,5. В небеременном состоянии норма до 4,0. Если показатель выше, то это гипотиреоз, при котором в большинстве всех случаев, возникшая беременность завершится самопроизвольным выкидышем до 12 недель.

- Мазок на онкоцитологию. Сдать его надо обязательно. Как минимум потому, что в ближайший год вы этого сделать не сможете (9 месяцев беременности + 2 месяца послеродового периода.В идеальном мире ещё и 3 месяца прегравидарной подготовки. Итого 14 месяцев) - а его надо сддавать 1 раз в год.

- Мазок на флору, ПЦР на ИППП, бак.посев из влагалища. Смотрим, есть ли воспалительные процессы и агенты во влагалище. Если что-то нас смущает - лечим. Тут надо сказать, что я рекомендую при планировании пролечить уреаплазму и гарднереллу (в норме при титре 10:4 и менее их не лечат). Дело в том, что из-за смены гормонального статуса, меняется ph влагалища + при беременности всегда снижается иммунитет. Что в совокупности даёт зелёный свет для размножения условно-патогенной микрофлоры во влагалище. Которую при беременности гораздо сложнее вылечить, чем вне её.

- ФЛГ. Опять же, вы на целый год остаётесь без этого исследования. А туберкулёза у нас гуляет будь здоров. Так что не поленитесь, обновите

Также начните прием витаминов:
Прежде всего, фолиевая кислота 400 мкг/сут. Фолаты - это вся нервная система вашего ребёнка. Дефицит в дальнейшем выливается в список проблем длинной с великую китайскую стену: начиная от пороков развития и заканчивая межпозвоночными грыжами

- Мы в зоне, эндемичной по дефициту йода. Поэтому для профилактики умственных растройстви проблем с щитовидной железой, всем беременным и кормящим рекомендован Калия йодид в дозировке 200 мкг/сут

- Витамин Д. Рекомендован приём витамина D в профилактической дозе 800–2000 МЕ/сут. Дефицит витамина д - это проблемы с нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и иммунными системами у ребёнка.

- Омега-3 ПНЖК. Можно любой препарат. Это может быть как копеечный рыбий жир, так и стоимостью как чугунный мост препараты типа Солгар и пр. Это нервная и иммунная система, а также профилактика метаболических нарушений в будущем.
Клиент
Валерия, спасибо
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Будьте здоровы и удачи вам ?
Клиент
Валерия, спасибо и Вам здоровья!
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. если самочувствие не нарушено, то вряд ли у вас тиреотоксикоз. Скорее всего АИТ, фаза гипертиреоза. Дождаться, пока нормализуются гормоны и спокойно планировать беременность. Чтобы исключить болезнь Грейвса (при которой нельзя планировать), нужно сдать АТ рТТГ или сделать сцинтиграфию щитовидной железы.
Клиент
Наталия, спасибо. Результаты анализов прикрепила
Эндокринолог, Сомнолог
Нужна Сцинтиграфия щитовидной железы с пертехнетатом, для исключения болезни Грейвса. АТрТТГ могут быть повышены и при АИТ. У Вас есть еще и дефицит железа. Ферритин должен быть не менее 50, препараты железа принимаете?
Клиент
Наталия, препараты железа не принимаю.
Клиент
Наталия, а 50 это в каких единицах измерения?
Эндокринолог, Сомнолог
Единицы одинаковы для всех лабораторий, но клинический показатель ферритина по последним исследованиям должен быть в пределах 50-120. Нормы ферритина лабораторные давно не пересматривались.
Клиент
Наталия, поняла спасибо
Эндокринолог, Сомнолог
Будьте здоровы!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Дарья Владимировна Жердакова
32 отзыва
Гинеколог-эндокринолог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 8 лет
Виктория Леонидовна Никитина
33 отзыва
Гинеколог-эндокринолог
2008-2014 ВГМУ им Н Н Бур
Опыт работы: 9 лет
Анна Эдуардовна  Коцуба
62 отзыва
Гинеколог-эндокринолог
2011-2017, Гомельский гос
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач вежлив и внимателен. Консультация была полезной. Посоветую врача.
— Ирина, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Гинеколог-эндокринологу Анна Доровых
Внимательное, учтивое и заботливое! Дала очень полезные рекомендации! Врача всем категорически...
— Анастасия, г. Курган
фотография пользователя
Гинеколог-эндокринологу Анна Доровых
Внимательное отношение к изучению проблематики, данных результатов исследований. Готовность...
— Наталья