Консультация кардиолога /

Результаты исследования сердца

Илья, Северодвинск
17 мая
226

Здравствуйте. Мама сделала УЗИ сердца и электрокардиограмму. Маме 52 года. Объясните, насколько все опасно и плохо? Как лечить, что делать? Может операцию? Заранее спасибо. Мама переживает, волнуется.

Вопрос закрыт
200.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте,атеросклероз аорты нужно пробывать медикаментозно востановить,если не поможет ,тогда проконсультируйтесь с кардиохирургом.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Катастрофических отклонений на Эхокг нет, показаний к операции тоже.
Для оценки ЭКГ лучше выложить фото ленты.
Принятый ответ
Илья, 17 мая
Клиент
Зарина, смущает атеросклероз аорты и дисфункция на тк. Ленту загрузил.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Все курабельно, сдайте холестерин, контролируйте давление, можно пропить Милдронат пока.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, Илья. Атеросклероз минимальный,и изменения клапана тоже,никакой речи об операции в обозримом будущем не идёт. Консервативное лечение- препараты группы статинов, под контролем холестерина и функции печени, аторвастатин,например,начальная доза 10мг в сутки.По ЭКГ- возрастные изменения и признаки нарушения обменных процессов в сердце,причина неясна. Что маму беспокоит? Боли в груди,отеки,одышка? Нет ли сахарного диабета или болезней щитовидной железы?
Принятый ответ
Илья, 18 мая
Клиент
Ирина, как Вы поняли, что атеросклероз минимальный?
Терапевт
Здравствуйте,Илья!Проверьте общ анализ крови,мочи,холестерин, коагулограмму,сахар крови,АЛТ,АСТ,билирубин,мочевину,креатинин,общ белок,натрий-калий крови.Необходим контроль давления.Препараты ,препятствующие росту холестерина,препараты для удержания свертывающих свойств крови на нормальном уровне.
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте! По УЗИ сердца серьёзных отклонений нет. Все показатели приближены к норме, за исключением атеросклероза аорты, который в данном возрасте наблюдается практически у всех. По ЭКГ - возрастные изменения, ничего более. Не переживайте. Только пусть мама старается контролировать холестерин крови, сдавая кровь на липидограмму (ОХС, ЛПНП, ЛПОНП, ЛППП, ЛПВП). Если холестерин повышен необходимо принимать статины и в динамике раз в месяц сдавать кровь на АЛТ, АСТ. Стремитесь к целевому уровню холестерина не более 4,5 ммоль/л.
Принятый ответ
Илья, 18 мая
Клиент
Юлия, меня смутило то, что про атеросклероз аорты написано в заключении по УЗИ сердца. Зато в заключении ЭКГ ничего об этом нет. Как УЗИ может увидеть аорту в грудной клетке (кость ведь), для этого есть ЭКГ, но по заключению экг ни слова о атероматозе аорты, как так?
Илья, 18 мая
Клиент
Юлия, атеросклерозе.
Невролог, Терапевт
Добрый день. Мама гипертоник?
Принятый ответ
Илья, 17 мая
Клиент
Виктория, да. Давление прыгает. Но 2 недели давление в норме и таблетки от давления не пьёт. Чудо какое-то. Пока 120 на 80. Высыпаться стала.
Невролог, Терапевт
Илья, я чуть позже напишу Вам в личку пару слов ))
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Своевременные по возрасту изменения сосудов и сердца в плане атеросклероза. Контролировать АД, уровень холестерина крови, умеренная физическая нагрузка по типу ЛФК, коррекция стрессов, адекватное питание и так далее. Никакой операции не нужно.
Принятый ответ
Педиатр
Изменения возрастные. Требуется только контроль холестерина, статины, аспирин, гипотензивные препараты.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Илья, обновите страничку. Отправила в личку.
Илья, 18 мая
Клиент
Виктория, для сердца все три препарата принимать одновременно? И все 3 14 дней принимать?
Кардиолог, Терапевт, Пульмонолог
Доброе утро! УЗИ сердца в пределах относительной нормы, есть возрастные изменения. А на ЭКГ есть диффузные изменения, которые могут быть как при нарушении питания миокарда, так и при несердечных проблемах: гормональных изменениях в организме, дисфункции щитовидной железы. Поэтому, для того чтобы что-то комментировать по ЭКГ нужно знать жалобы мамы. Оперировать дисфункцию на ТК НЕ нужно!!! Не пугайтесь. Атеросклероз- это тоже возрастные изменения. Мама должна следить за холестерином, сдать анализ на липидный спектр, соблюдать гиполипилемичесеую диету. Назначать что-то или нет модно только после понимания, а есть ли жалобы у мамы и по результатам анализа на холестерин
Илья, 18 мая
Клиент
Дарья, здравствуйте. ЭКГ не показывает уплотнение стенки аорты?
Кардиолог, Терапевт, Пульмонолог
ЭКГ не отвечает на такой вопрос. Уплотнение стенки аорты, как вы говорите, показывает УЗИ сердца. У мамы есть признаки атеросклероза, но без четких жалоб делать с этим ничего не нужно. Только соблюдать гиполипилемичесеую диету и следить за холестерином, принимать регулярно таблетки от давления (бросать из нельзя! Скажите об этом маме, даже, если у нее сейчас нормальное давление без таблеток, но потом оно снова начнет повышаться. Поэтому мама должна постоянно принимать таблетки от давления!), Следить за весом- это и будет лечение и профилактика на будущее. Если только у сама нет сейчас конкретных жалоб со стороны сердца.
Илья, 18 мая
Клиент
Дарья, понимаете, у неё низкие тромбоциты. Врачи пока сказали не пить таблетки от давления и холестерина. Как я понимаю,уплотнённая стенка-это не всегда атеросклероз. Как узнать, что причина в другом?
Кардиолог, Терапевт, Пульмонолог
ЭКГ модет показать аритмию , ишемические изменения, т.е. нарушение питания миокарда, нарушения проводимости. А УЗИ сердца как раз показывает все полости, клапаны и структуры сердца, и уплотнение стенок, клапанов и т.д., что косвено говорит об атеросклерозе. И аорту смотрят только на УЗИ, ЭКГ не является методом оценки состояния аорты.
Илья, 18 мая
Клиент
Дарья, вот это я и имел ввиду. Прямых доказательств на основании УЗИ нет, что причиной уплотнённой стенки является атеросклероз.
Терапевт
Здравствуйте. Не стоит сильно переживать критичных изменений нет на эхо кг . атеросклероз лечите медикаментозно. Пооконсультируцтесь с кардиологом
Терапевт
По результатам обследования: уплотнение стенок аорты, но без видимых бляшек; степень дисфункции трикуспидального клапана 0-1-это самая начальная.
Илья, 18 мая
Клиент
Ирина, скажите, маме посмотрели нисходящий отдел аорты, а почему не посмотрели восходящий отдел аорты?
Илья, 18 мая
Клиент
Ирина, скажите, пожалуйста. Чем подлечить миокард? И как почистить (подлечить) печень, т.к. от статинов она страдает, причем у мамы немного повышен уровень билирубина.
Терапевт
На этот вопрос ответить затрудняюсь, вероятно, это особенность описания конкретного специалиста, проводившего вам ЭХОКС.В любом случае, если бы была выявлена патология-её бы описали.
Терапевт
Илья, у мамы нет сахарного диабета, болезней щитовидной железы? Может быть, недавно тяжёлое ОРЗ? Похудела сильно, или наоборот поправилась резко? это в плане причины изменений. Если ничего такого не было, значит просто возрастное, тогда диета, богатая калием и магнием(изюм, курага, финики, бананы), лекарственные препараты солей(панангин, аспаркам)на месяц. И для сердца, и для защиты печени гептрал.Вообще, за состоянием печени на фоне статинов нужно следить, в процессе подбора дозы ежемесячно, когда доза, обеспечивающая нормальные показатели липидов, но не повреждающая печень, подобрана-раз в полгода. От наличия и выраженности повреждения печени зависит доза статинов.Какие сейчас показатели холестерина, АСТ, АЛТ, билирубина?
Илья, 18 мая
Клиент
Ирина, сахар в норме. На щитовидке маленькая бляшка и все. Поэтому и пила статины. Если холестерин низкий все равно продолжать пить статины?
Илья, 18 мая
Клиент
Ирина, а так чувствует себя хорошо.Что выбрать панангин или аспаркам? Какие дозировки и сроки приема? Для печени подойдёт овесол?
Илья, 18 мая
Клиент
Ирина, главное, порекомендуйте недешевое препараты. Возможность купить есть.
Терапевт
Илья, если холестерин ниже нормы-в приёме статинов нужно сделать перерыв на месяц, затем проконтролировать холестерин, если в норме-снова начать принимать, но с половинной дозы от той, что принимали до перерыва.Статины не чисто механически снижают холестерин, а уменьшают уже имеющийся атеросклероз, в т.ч. и на клапане. Панангин 1т 3 раза в день месяц, курсы повторять месяц через 2. Гептрал 400мг 2 раза в день месяц, если потом функция печени по результатам анализов в норме-больше не принимать.Из всех препаратов для лечения печени эффективность подтверждена только для гептрала, для овесола-нет.
Невролог, Терапевт
Да, все верно.
Илья, 18 мая
Клиент
Виктория, не много ли?Учитывая низкие тромбоциты. Перенео сильный препарат от давления, что можно маме от давления послабже?
Невролог, Терапевт
Нет, Периндоприл не сильный. Можно пока половинку дозы. Данные препараты не оказывают влияния на тромбоциты. На приеме я бы назначила три, но если Вы опасаетесь, то будет мало толку, потому она может принимать по одному в течение 14-ти дней, сменяя один другим.
Илья, 18 мая
Клиент
Виктория, периндоприл он помощнее андипала? Некоторые врачи рекомендовали заменить препаратом от давления с мочегонным эффектом на букву «а».
Невролог, Терапевт
Арифон? Это чистая мочегонка, но если нет отеков, а гипотензивный препарат справляется, то я не назначаю так. Периндоприл современный ингибитор АПФ, Андипал- анальгетик, имеющий в составе спазмолитик, потому несколько снижающий давление, но не всем. Периндоприл работает направленно на снижение АД, он сильнее по эффекту.
Илья, 18 мая
Клиент
Виктория, да. Арифон. Он подойдёт маме?
Невролог, Терапевт
Если нет отеков, то не вижу в нем смысла.
Илья, 19 мая
Клиент
Виктория, перидонприл в какой дозировке принимать (так сказать начальная дозировка)?
Невролог, Терапевт
Начальная для нее - 2,5 мг. Если она принимала в этой дозировке, то половинку- 1,25 мг.
Илья, 19 мая
Клиент
Виктория, не понял. Лучше в таблетках. 1 таблетка, 1/2, 1/4 и сколько раз в день? Или сколько перенео принимала, столько и дозировка периндоприла?
Невролог, Терапевт
Перинева- это периндоприл. Если говорить чисто о ней, тогда начинают 2 мг/сут.
Илья, 19 мая
Клиент
Виктория, правильно я понял. Перидонприл 2 мг в сутки?
Илья, 19 мая
Клиент
Виктория, Периндоприл.
Невролог, Терапевт
Да, это минимальная доза, поддерживающая, чтобы АД не сбить резко и чтобы скачков не было.
Психолог, Сексолог
У вашей мамы возрастные изменения, за которыми просто нужно внимательно следить и поддерживать организм. Надобности в оперативном вмешательстве нет. Вам нужен контроль мно, холестерина, давления. Лечащий кардиолог исходя из клиники пациента, зная все слабые места, сможет подобрать поддерживающую схему лечения. И позже корректировать ее по анализам. Принимать лишь бы что бессмысленно.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Замена Валза другим препаратом
11 сентября
200.00 р.
Елена, Краснодар
Совместимость лекарств
13 сентября
300.00 р.
Людмила, Москва
Высокое давление
1 марта 2015
валерий
Вопрос закрыт
Сердце?
5 марта 2015
Роман
Вопрос закрыт
Сердце
3 апреля 2015
Лидия
Вопрос закрыт
Высокий пульс при низком давлении
10 апреля 2015
Ольга
Вопрос закрыт
Скачки давления
12 апреля 2015
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кардиолог, Терапевт
Новороссийск
Кардиолог, Терапевт
Москва
Кардиолог, Терапевт
Москва
Кардиолог, Терапевт
Ставрополь
Вопросы по специальностям
Терапевт
Новороссийск
Терапевт, Эндокринолог
Москва
Педиатр
Томск
Гастроэнтеролог
Москва
Терапевт
Миасс