Консультация травматолога /

Компрессионный перелом позвоночника — вопрос №686098

838 просмотров

Здравствуйте! маме 81 год. В июне 2021 она подняла телевизор, после чего возникла острая боль в спине в районе поясницы. Травматолог тогда ее не принял, отправил к неврологу. Невролог назначил миорелаксанты, обезболивающие уколы. Ничего не помогало в течение 2 месяцев. Снимок МРТ показал компрессионный перелом позвоночника неуточненной давности. До сен-тября 2021 она передвигалась самостоятельно, но боли усилились, и в сентябре даже сидеть или встать с постели она не смогла, при повороте лежа для смены подгузника у нее были сильные боли, которые не купировались обезболивающими уколами. Потом в октябре она смогла само-стоятельно садиться в кровати, немного приподняться на ноги. Сейчас она еще не в состоянии самостоятельно встать и передвигаться, боли сохраняются при подъеме из положения лежа в положение сидя (она может только лежать и недолго сидеть во время кормления). В настоящее время при неловком повороте жалуется на острую боль то в правом, то в левом боку, как будто что-то хрустнуло (с ее слов). Так же у нее в анамнезе в этом году 2 инфаркта в феврале и в марте 2021 и в июле и августе она еще 2 раза лежала в кардиологии. Там ее осматривал врач, поставил диагноз остеопороз в стадии обострения. Еще она диабетик 2 тип.
Какие рекомендации вы можете дать, чтобы ускорить процесс выздоровления, может нужен определенный матрац или корсет, можно ли ей сидеть. Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте, ситуация непростая, сопуствующая коморбидная патология отягощает друг друга, инфарткты диабет переломы остеопороз.

В данном случае нужно лечить главную патологию это диабет и ангиопатию к которой он приводит, компенсируйте максимально сахара, если есть возможность ложитесь в стационар, нужна инфузионная терапия, адекватное обезболивание.

Если лечь в стационар нет возможности, не берут тогда через терапевта согласовывайте на дому капельницы сосудистые, сильные анальгетики Sol. Tramadoli 2,0 ml в/м при выраженной боли, Sol. Promedoli 2%-1 ml в/м при выраженной боли. это рецептурные препараты строгой учетности.

Матрас обязательно нужен, полноценный уход, обустроить быт, обеспечить легкий доступ лучше с менее больной стороны.
Препараты кальция, можно Кальций сандоз форте растворимые таблетки.
Корсет не нужен, стараться активизировать максимально бережно, присаживать, проводить профилактику пролежней
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
1. Остеопоротические переломы позвоночника у пожилых людей опасны гипостатическими осложнениями (пневмонии, тромбэмболии и др.). Без должного ухода пациенты погибают от них в течение года.
2. Если пациентка не встает, нужно обеспечить уход:
- Борьба с пролежнями. Нужен противопролежневый матрац. Он так и называется. В интернете много предложений. Пациентку нужно выкладывать на бок, менять бока раз в 2-3 часа, растирать область крестца и спину камфорным спиртом... Подробнее можно загуглить.
- Борьба с тромбами. Показано применение антикоагулянтов. Например, Продакса. Но его назначать можно только очно, предварительно определив свертываемость крови (анализ). Он предотвратит тромбообразование.
- Показана симптоматическая обезболивающая терапия НПВС, особенно в первый месяц. Например, Найз по 1т 2р в день с Омепразолом.
- По согласованию с эндокринологом и терапевтом показано назначение Кальцемин адванса по 1т 2р в день и нужно обсудить вопрос о возможности введения больной одного из препаратов Золендроновой кислоты. Например, Акласта. Это сильный препарат против остеопороза.
5. Вставать нужно, как можно раньше и пытаться ходить на ходунках и\или костылях. Понадобится корсет. В корсете будет не так больно. Подойдет примерно такой
https://trives-shop.ru/catalog/t_1502_35_3_s_chernyy_korset_ortopedicheskiy_ko.html
6. Хорошо бы пациентке над кроватью устроить такое сооружение "балканская рама". Как выглядит - в гугле много рисунков. Оно бы помогло пациентке самостоятельно садиться, ложиться и переворачиваться. Вместо рамы у ножного конца кровати можно привязать ленты, чтобы пациентка могла, держась за них, садиться.
7. Не нужно пытаться, чтобы пациентка ходила много. Сам факт стояния - это наилучшая профилактика пролежней и тромбэмболий.
Ну, как-то так...
Остались вопросы - задайте.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Константин, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как долго носить корсет? Я имею в виду час - два или больше? Нужен ли он, когда мама лежит или только сидя? Спасибо.
Ортопед, Травматолог
Нет, когда лежит, корсет не нужен.
Корсет надевать перед вставанием. Он надевается лежа, потом пациентка встает и находится в нем пока на ногах. Сейчас она, вообще, не встает, поэтому час или два - это слишком оптимистично. Пусть хотя бы по 10 мин несколько раз в день встает.
В дальнейшем корсет надевать не более, чем на половину того времени, которое пациентка будет проводить на ногах. Это дело будущего. Сейчас корсет нужен просто, чтобы помочь ей встать хоть как-то.
Принятый ответ
Клиент
Константин, большое спасибо!
Травматолог, Ортопед
Здравствуйте. Однозначно нужен корсет , ходунки и постоянный уход.
Ортопед, Травматолог
Добрый вечер. Ситуация не простая, но выход есть. Надо обязательно начать вставать с использованием ходунков, это самое главное. Матрас нужен обязательно противопролежный. Нужен хороший уход, обработка кожи. Стараться переворачивать с боку на бок. Приём антикоагулянтов обязательно после сдачи коагулограммы.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Аналог метипред
7 октября 2023
Людмила
Вопрос закрыт
Остеопороз
9 декабря 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Проблемная спина
18 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 020 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Лидия Анатольевна Пивоварова
2 отзыва
Травматолог, Ортопед
1983-1989. ХГМИ, педиатри
Опыт работы: 35 лет
Александр Александрович Сердитов
49 отзывов
Травматолог, Ортопед
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 12 лет
Ольга Андреевна Юрташкина
171 отзыв
Травматолог, Ортопед
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Георгий Порисович ответил сразу же, все расписал, объяснил и успокоил. Ответил очень по...
— Мария
фотография пользователя
Врач вежливый, грамотный. Дал чёткие рекомендации. Врач показался опытным и компетентным
— Екатерина
фотография пользователя
Травматологу Арсентий Кошкин
Ответ врача понравился, дал чёткие рекомендации. Воспользуюсь советом врача Врач показался...
— Екатерина