Консультация психотерапевта /

Атаракс при ПА и излишней тревожности? — вопрос №689984

7134 просмотра

Добрый день! Переболела ковид, тест отрицательный, анализы все хорошие, конец третьей недели после болезни! В процессе когда заболела начались панические атаки (тремор, чувство нехватки воздуха, одышка , которая и так есть при короновируса усиливалась в тройне). Сейчас чувствую себя уже лучше, но никак не оставляет чувство постоянной тревожности за своё здоровье, хотя врачи говорят у вас хорошие анализы, все хорошо, но после болезни до сих пор у меня сохраняеться тяжесть в груди , сухой кашель и чувство нехватки воздуха! Иногда кашлевой рефлекс настолько сильный что до тошноты, и естественно начинаю думать, а вдруг мне становиться хуже, накручивать себя! Тахикардия и так после болезни 90 постоянно, так от волнения вообще зашкаливает 120! Как быть в данной ситуации, как себя успокоить? Может попить какие нибудь препараты? Но опять же боюсь из пить, пишут что антидепрессанты угнетают дыхание, а я мне и так тяжело дышать? Подскажите пожалуйста, что можно предпринять в данной ситуации? Нужно выходить на работу , а я не представляю как в таком состоянии работать, работа связана с людьми !

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, можно пропить атаракс , фенибут 1 таблетка сутки. Зависимости не будет. При сухом кашле сиропы синекод, корень солодки, бронхолитин, коделак НЕО, омнитус, гербион, гексорал, увлажнение помещения, проветривание. Тонизирующие травы, грудной сбор. Витамины С1000 Д2000 цинк селен. Полноценное питание, рыбная диета.
Принятый ответ
Клиент
Игорь, я про зависимость не переживаю, я волнуюсь можно ли пить антидепрессанты, не угнетают ли они дыхание? Потому как дышать сейчас тяжело, одышка, и периодический кашель?
Клиент
Игорь, а пастилки но кашля доктор МОМ можно при сухом кашле? В инструкции написано что вызывают отхаркивающий эффект, а в составе корень солодки от кашля ?‍♀️ Вот и пойми от кашля или с отхаркивающим эффектом?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте
Есть такое понятие - постковидный невроз. Вот он у вас и развился. Пропейте фенибут 250 мг 3 раза в день в течении месяца и витамины группы В с магнием (магнелис по 1 т 3 раза в день 2 недели).
Если это лечение проблему не решит - тогда к психиатру на очный прием за антидепрессантами.
Но я думаю, у вас всё будет хорошо и фенибута хватит.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, а фенибут не влияет на дыхание, не угнетает его, а то у меня и так сейчас одышка и периодический кашель, поэтому не хочеться усугубить)
Клиент
Анастасия, к сожалению магний и витамины группы В пить не могу, они у меня вызывают жидкий стул и с желудком проблемы, а после курса лечения антибиотиками пока и так не восстановить стул…
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Нет, он не угнетает дыхание
Фенибут - это ноотроп с анксиолитической активностью. То есть препарат, который восстанавливает нервную систему и убирает тревогу и панические атаки
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Витамины группы В можно проколоть - есть препарат "мильгамма". Это витамины группы В в одной ампуле. 1 раз в день внутримышечно 5 дней
Клиент
Анастасия, скажите а что лучше Фенибут или Атаракс?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
В случае постковидного состояния лучше фенибут
Клиент
Анастасия, поняла, хорошо, спасибо ?
Клиент
Анастасия, ещё мне советовали покапать Цитофлавин, как думаете стоит?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Цитофлавин можно прокапать
Психолог
Здравствуйте, Юлия! Да, врач может скорректировать схему лечения, НО, предстоит начать работать над своей тревогой. Ковид мог быть триггером, который оголил то, что уже было внутри Вас - тревога и отсутствие безопасности.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое за такой разносторонний ответ, я конечно понимаю , что никакая волшебная таблетка не спасёт от негативных мыслей и что нужно работать в первую очередь с подсознанием)
Психолог
Юлия, сил Вам, сейчас действительно стоит поддержать себя медикаментозно, но для некоторых препаратов нужен будет рецепт - его выписать может или невролог или врач-психиатр при очном посещении. А на фоне лечения, сможете начать разбираться в себе)
Психолог
Здравствуйте Юлия!
Вы очень верно заметили, что никакая волшебная таблетка не спасёт от негативных мыслей. Медикаментозные средства лишь купируют проявление панических атак, тревожности, фобий, но не разбираются с причинами, их вызывающими, и они на время скрываются в подсознании. Весьма эффективно двойное воздействие на психологические проблемы – лекарственное и психотерапевтическое. Обучившись нескольким упражнениям в КПТ, вы сможете самостоятельно регулировать своё психоэмоциональное состояние.
Принятый ответ
Клиент
Иван, а что за упражнения КПТ?
Уролог, Андролог
Здравствуйте! Это тревожное расстройство, пропейте курс магния В6 по 1 таблетке 3 раза в день 2 месяца и фенибут по полтаблетки утром и в обед и целую на ночь 2 месяца.
Принятый ответ
Клиент
Галина, к сожалению ничего из этого пить не могу, проблемы с желудком и кишечником, особенно после ударной дозы препаратов после ковид! Фенибут попробовала попить два лея желудок скрутило так что невозможно! Поэтому и незнаю чем себе помочь? Атаракс и Грандаксин влияют на дыхание, а я после ковида задыхаюсь и сильный кашель.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Стресс и электросистолы
23 марта 2022
Венера
Вопрос закрыт
Прием сиозс после 5htp
3 марта 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Выпадают волосы,жирная кожа головы
18 апреля 2023
Алла, Москва
Вопрос закрыт
Противопоказания триттико
5 октября 2023
Андрей, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
44 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
58 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Айше  Халилова
47 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Артур  Ахкамов
86 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Спасибо большое доктору. Все понятно и доступно
— Юлия
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Очень хороший доктор. Знает свое дело. Ответила на все мои дотошные вопросы😅все разъяснила. Спасибо!
— Виктория, г. Тверь
фотография пользователя
Психиатру Айше Халилова
Отличный врач, компетентный и вдумчивый. Крайне рекомендую для консультации. Лечение назначает...
— Алиса, г. Кемерово