Возможность заражения бешенством через предметы — вопрос №703180
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, где есть риск заражения бешенством, а где его нет, тк уже развилась фобия на этот счёт. В разных источниках и комментариях врачей множество различных мнений - некоторые пишут, что можно и от высохшей слюны на предмете при контакте с ним, к примеру, пораненой или оцарапанной рукой заразиться, так как вирус долго живет при высыхании и низких температурах. Другие же говорят только о прямом непосредственном контакте с животным и о потере вирусом способности заражать (вирулентности) через короткое время после попадания на предметы. В связи с этим, прошу разъяснить, есть ли риск заразиться в следующих ситуациях:
1. При оцарапывании ветвями и иголками деревьев, кустов в зимнем лесу, употреблении летом лесных ягод (никто ведь на может исключить, что на них не попала слюна, к примеру, бешеного лося, который их ест, а зимой вирус вроде как вообще живет очень долго).
2. При оцарапывании ветками кустов, хвои, деревьев, пролежавших два-три дня в багажнике машине зимой (при том, что на машине ездили и ее грели изнутри эти дни) и высохших полностью от снега.
3. При ранении рук, полученном при падении зимой на снег на дороге (не исключено, что там могла быть слюна бешеной собаки).
Прошу прощения за длинный вопрос, но действительно очень хочется понять, где действительно есть риск, а где не стоит переживать.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!