Консультация психотерапевта /

Нужен ответ на вопрос — вопрос №707769

417 просмотров

Ответьте на один вопрос как психолог или психотерапевт, почему когда живешь в гармонии, ( нет положительных и отрицательных сильных эмоций ) все отлично нет симптомов всд . А когда начинаешь что то изучать новое ( так сказать расширять горизонты нейронных связей ) начинает активно включаться вегетатика с неприятной симптоматикой . Идёт сильный выброс каких то гормонов при полезной умственной нагрузки , или что происходит ? И что делать в таких случаях невротику , жить в гармонии без обучения невозможно . А когда что то изучаешь становится небольшое обострение .
И обострение происходит при любой умственной работе ( лего, пазлы , изучение , чтение книг и тд , везде где идёт нагрузка на мозг )

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!

С одной стороны - есть теория, по которой все просто.
Гипоталамус, регулирующий множество процессов нашего тела, одновременно "управляет" уровнем горомонов и эмоциональным фоном.
Это означает, что, с какой стороны вы бы не воздействовали на данный участок мозга, равновесией другой части (гормоны, которые управляют всеми процессами нашего тела) либо настроение- эмоции будет "сдвигаться")

С другой - мозг - невероятно сложная система. Об этом говорят все исследователя, ученые, нейролингвисты с мировым именем (та же Татьяна Владимировна Черниговская). В нашем мозгу порядка 100 миллиардов нейронов, у каждого из которых - у каждого - до 50 000 связей с другими участками мозга.

Поэтому мы лишь делаем попытку что-либо исследовать или объяснить.

Всё настолько индивидуально (в зависимости от генетики, развития, физиологических "данных", воспитания) и в то же время движется по одним и тем же законам (как с гипоталамусом), что загадку о том, как работает наш мозг исследователям ещё только предстоит разгадать.

Из доступных тестов вы можете сделать МРТ и/или ЭЭГ (электроэнцефалографию) мозга, чтобы предположить/исключить наличие нарушений. И я бы даже предложила вам их сделать, так как быстрая усталость может быть как связана с дефицитом витаминов (Д, магния, ферритина - и это также можно проверить, сдав анализ крови), так и быть признаком поражения мозга и/или нервной системы

Важно также понимать: по тому, что мы знаем о работе гипоталамуса (как единого "управляющего" двумя центрами - эмоциональным и гормональным) - важное значение играет то, как вы сами воспринимаете и понимаете "гармонию", "выход из равновесия" и т.д.
Насколько вам легко вернуться в состояние "баланса" и что вы делаете для этого (практикуете ли медитацию, дыхательные техники, занимаетесь ли творчеством- да (банально) - гуляете ли в достаиточной мере, проходя 10 000 шагов ежедневно?

И как вы трактуете термин "развитие"

Невротику, как никому другому, важно:
1. Планирование и режим дня (не "до минуты", но, как минимум, спать достаточное количество часов. И есть достаточно и регулярно).
2. Понимание своих желаний и целей жизни (вплоть до "что хочу съесть на завтрак и "что будет через неделю/год/пять лет)
3. Поддержка себя (в плане расписания работы и отдыха, занятия творчеством, делами, которые действительно приносят радость и удовольствие)
Так как постоянное нервное напряжение и активные раздумья часто приводят к бОльшему истощению, чем у людей с иным складом характера (и ничего удивительного, что невротики так устают)
Принятый ответ
Психолог, Сексолог
Вы выходите из зоны комфорта, поэтому начинаете испытывать негативные эмоции и ощущения. Обучение чему-то новому вызывает мобилизацию организма, так как требует усиленного потребления ресурсов организма, в связи с этим усиливается выбрал адреналина и повышается тревога, как следствие вы ощущаете недомогание. Это особенность работы вашего организма и вашей психики, так сформировалась ваша личность.
Свои новшества вы должны планировать заранее, желательно моделировать их сначала в воображении, прежде чем приступать в реальности.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психолог, Психотерапевт
Доброго времени суток. Когда вы живёте повседневной жизнью, без выраженного стресса, то психика чувствует себя в безопасности и нет ВСД как реакции. Все новое, это прежде всего страшное, даже если это вы думаете не страшно, подсознание уверено в обратном и включается компенсаторный механизм, психика а с ним и организм как бы ждут неизвестности и готовы в любой момент к неожиданно у поворот. Но у всего есть предел и нарушая баланс, происходит "ложная тревога", опасности нет, а организм ждёт её. И так повторяется из раза в раз приобретая привычку, страдает вегетатика и появляются неприятные симптомы. Обратитесь к психотерапевту, он научит скидывать ваше напряжение, проработает свои переживания и дайте организму почувствовать себя расслаблено без страха, а дальше дело привычки, закрепите результат и жить станет немного легче. С уважением.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Когда все стабильно, то и реакция идет соответствующая, нет переживаний, стресса, нет напряжения и нагрузок, все стабильно. А любые изменения могут вызывать стресс, напряжение. Изучение требует много сил, энергии, затратов, переживаний. Возможно, при изучении чего-то нового есть переживания, что Вы не освоите, что пазлы не так сошлись (идет раздражение), есть переживания, что не сможете справиться, изучить все так, как нужно.
Важно научиться работать над переживаниями. Помимо учебы, которая у Вас есть, нужно отдыхать, выходить на улицу в перерывы, дать себе возможность не перенапрягать себя. Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Не забывайте высыпаться.
Вы можете очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Важно также подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психолога, даже онлайн, без личных встреч.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Очень нужен совет(постоянный страх)
5 сентября 2022
Оля, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Планирование беременности
20 февраля 2024
Оксана
Вопрос закрыт
Консультация
16 мая 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Анализы на гормоны
8 сентября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия