ЕленаФ.И.О. пациента: Мальков Руслан Асиятович
Возраст: 02.10.1981
№ исследования: 9732
Дата исследования: 30.12.2021
Контрастное вещество: не применялось
Ф. И.О. врача: Якшина Елена Алексеевна
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника в трех проекциях применены импульсные последовательности: T2 – ax, sag, сor; T1 – sag; Tirm— sag. МР-миелография.
Поясничный лордоз выпрямлен. Ось позвоночника в фронтальной плоскости не искривлена.
Позвоночный канал узкий, сагиттальный размер на уровне тела L3 до 10 мм, сужен на уровне диска L4-L5=10х8 мм. Очаги жировой дистрофии в телах позвонков.
Снижена высота и гидратация межпозвонковых дисков на уровне L2-S1, краевые костные разрастания по передне-боковым поверхностям тел позвонков, признаки артроза в дугоотростчатых суставах.
Желтые связки не утолщены. Межпозвонковые отверстия сужены на уровне L3-L4-L5.
Дистальные отделы спинного мозга и конского хвоста без особенностей.
L2-L3, L3-L4 - задние циркулярные протрузии дисков до 3 мм, с распространением на фораминальные пространства, без компрессии корешков, деформирующие прилежащие отделы дурального мешка.
L4-L5 - задняя диффузная грыжа диска до 5,5 мм, с распространением на фораминальные пространства, с компрессией обоих корешков, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
L5-S1 - задняя медианно-парамедианная с правосторонней латерализацией протрузия диска до 4,5 мм, с распространением на правое фораминальное пространство, с касанием правого корешка, без его компрессии.
Субхондральный отек костного мозга смежных поверхностей тел L4-L5 позвонков – изменения по Modik I.
Паравертебральные пространства без дополнительных образований.
На МР томограммах крестцово-копчикового отдела позвоночника: ширина канала крестца средняя. Очагов патологической интенсивности сигнала на исследуемом уровне не определяется. Костно-деструктивных и костных травматических изменений не наблюдается. Копчиковые позвонки обычной формы и размеров, с признаками дистрофических изменений в телах. Интенсивность МР сигнала от костного мозга однородная, патологически не изменена. Определяются признаки артроза между телами копчиковых позвонков Со1-Со2, Со2-Со3, проявляющиеся в склерозе замыкательных пластинок тел.
Заключение: МРТ признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжи диска L4/L5, протрузий дисков L2/L3, L3/L4, L5/S1, спондилеза, спондилоартроза, относительного стеноза позвоночного канала на уровне L4-L5, артроза копчикового отдела позвоночника. Анатомически узкий позвоночный канал.
Рекомендуется консультация невролога.
Внимание! Данное заключение не является диагнозом и должно быть клинически интерпретировано лечащим врачом.
Подпись врача:
,