Консультация фтизиатра /

Результаты флюрографии (детские) — вопрос №73499

2573 просмотра

Ребёнку 3,5 года. Были на приёме у фтизиатора (к нему отправил педиатр, т.к. мы отказались от манты). В результате флюрографического исследования выявлено:
№6987 В лёгких очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Корни - справа уплотнён и расширен, синусы свободны, тень сердца не расширена.
На ТГ-средостения - срезы-цс-05-+05.
Врач назначает делать либо новую флюрографию (3 раза=3 плоскости), либо диаскинтест.
Скажите, пожалуйста, оправдано ли назначение этих тестов и о чём говорит описание результата анализа? Какие можно сдать анализы кроме диаскинтеста или флюрографии что бы исключить/подтвердить заболевания? По крови, моче, слюне и т.п.
Результаты крови, мочи, кала в норме (сделаны 3 дня назад). Болел последний раз (сопли, немного кашлял) около 4 месяцев назад. Никаких признаков болезни сейчас нет, кушает и играет как обычно.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. По рентгену страшного ничего не выявлено. Корни уплотнены это вероятно болели наверно бронхитом. Можно сдать мокроту на бк. Но можно и диаскин тест если вас посылают в нем страшного ничего нет. Но конечно по учитывя рентген можно и ничего не делать
Принятый ответ
Андролог, Уролог
Добрый день! А по какой причине отказались от Манту? Эту пробу применяют для детей до 7 лет, а после 7 уже можно сделать диаскин тест. Но эти 2 метода практически одинаковые, и там и там подкожно вводят препарат микобактерий.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Юлия, мы с женой против прививок/пробы Манту без причин. Тем
более если есть другие методы, то сначала хотим попробовать их.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Корень лёгкого уплотнён и расширен - такую картину описывают обычно про бронхите или пневмонии. Кроме Манту, РФО и диаскинтеста есть ПЦР-диагностика туберкулёза (определение ДНК микобактерий туберкулеза методом ПЦР). Метод дорогостоящий, поэтому рутинно не используется, а на платной основе можно сделать.
Принятый ответ
Терапевт, Нефролог
По снимку видно, что болел бронхитом (уплотнение корня легкого). Ничего страшного, туберкулеза нет. Очень жаль, что ребенка облучить пришлось. Манту не бойтесь впредь, это не вакцина, а диагностический тест. Проводить диагностику туберкулеза крайне важно, с этой целью можно применять диаскин-тест.
Принятый ответ
Клиент
Лариса, спасибо за ваше мнение. Но как давно могла быть болезнь, если сейчас видно расширение и уплотнение? Например, это могло остаться после бронхита 1,5 года назад? Но врач тогда не ставил бронхит, только трахиит.
Педиатр
Здравствуйте если рентген делали после или при ОРВИ, переделайте через месяц. Сдайте ПЦР или т спорт. А лучше диаскин тест.
Принятый ответ
Хирург, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте. Вы принципиально отказывайтесь от всех прививок или просто не стали проводить диагностику по реакции Манту? Это диагностическая прививка. Лучше сделать ее или диаскин тест, нежели подвергать ребенка лучевой нагрузке. В диагностике tbc специфичные методы и по моче, анализу крови не определить, в связи с этим и придумали реакцию Манту и диаскин тест.
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий, спасибо за ваше мнение. Когда выбирали из предложенных методов принимали решение исходя из моментов: на сколько увеличивается шанс ложно положительного реакции если ребёнку делали БЦЖ? Сколько побочных эффектов у Манту/диаскинтеста в сравнении с дозой обучения 0,124 мЗв? Если воспринимать организм как систему, то лучше брать что то (пцр, и спот) чем вносить новое (сыворотка).
Фтизиатр
Сергей, реакция или проба Манту, а также Диасктнтест- это не прививки, а диагностические тесты. На выявление инфицирования ( попадание микобактерий туберкулёза в организм) или на выявление самого туберкулёза, который бывает не только в лёгких.
Больных туберкулёзом ( открытой формой, опасных для окружающих) много и они не изолированы от общества( нет таких законов).
Туберкулёзом может заболеть КАЖДЫЙ, не зависимо от достатка и образа жизни ( хотя эти факторы играют роль в заболевании).
Принятый ответ
Клиент
Светлана, благодарим за столь полный ответ. А что вы видете на самом снимке флюрографии?
Фтизиатр
Иммунодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (пробу Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб до 7-летнего возраста включительно. Внутрикожную аллергическую пробу с АТР ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб с 8-летнего и до 17-летнего возраста включительно. Не вакцинированным против туберкулеза – 2 раза в год, начиная с возраста 6 месяцев, проводится проба Манту. Дифференцированная иммунодиагностика в зависимости от возраста проводится в соответствии с приказом Минздрава России от 29 декабря 2014 г. № 951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания» (раздел V. Иммунодиагностика туберкулеза органов дыхания).
Т.е если вы не делали БЦЖ, то вам проводят тесты на туберкулёз 1 раз в 6 мес.
Фтизиатр
. К альтернативным методам обследования на туберкулезную инфекцию относятся диагностические тесты in vitro, основанные на высвобождении Т-лимфоцитами ИФН- (гаммаинтерферон). В настоящее время существует два коммерческих диагностических теста, основанных на данной технологии. Один из них, QuantiFERON®-TB Gold, использует твердофазный иммуносорбентный анализ для измерения антиген-специфичной продукции ИФН-γ циркулирующими Т-клетками в цельной крови (под влиянием антигенов ESAT-6, CFP-10 и TB7.7). Другой тест, T-SPOT.TB (зарегистрирован в России), с помощью техники Elispot, определяет количество мононуклеарных клеток периферической крови, продуцирующих ИФН-γ [2].
Фтизиатр
обоих случаях для проведения исследования осуществляется забор крови из вены. • Диагностический тест T-SPOT.TB является непрямым методом исследования инфекции, вызванной M.tuberculesis (включая заболевание), его использование рекомендуется в качестве дополнения к стандартным диагностическим исследованиям. • Тест T-SPOT.TB используется при проведении скрининга среди пациентов, относящихся к группам риска по развитию туберкулеза (например ВИЧ –инфицированных). • Кроме того, T-SPOT.TB тест может использоваться в качестве дополнительного диагностического метода при обследовании пациентов с подозрением на ТВ, при отрицательных результатах других диагностических тестов (при аутоиммунных заболеваниях или иммуносупрессивной терапии). • Тест указан во всех рекомендательных документах Американской торакальной ассоциации (ATS), Центра по контролю за заболеваниями (CDC) и т.д. http://www.thoracic.org/ http://www.cdc.gov/nchstb/tb Положительные результаты тестов in vitro указывают на активность туберкулезной инфекции (как и АТР) и предполагают назначение КТ органов грудной клетки для исключения локального туберкулеза. Отрицательные результаты тестов in vitro при отсутствии клинических симптомов заболевания (респираторного и интоксикационного характера, других локальных патологических проявлений) позволяют врачу фтизиатру выдать справку об отсутствии у ребенка в настоящий момент активного туберкулеза. Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – 2a). 2. Отказ от любых иммунологических тестов При письменном согласии родителей (иного законного представителя) возможно проведение рентгенологического исследования – обзорной рентгенограммы органов грудной клетки (согласно Методическим рекомендациям по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания, утвержденным Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951, для исключения туберкулеза органов дыхания используется обзорная рентгенография грудной клетки).
Фтизиатр
Сергей, правый корень лёгкого немного больше, чем в норме. Надо уточнить за счёт чего.Либо томограммы, как предлагали, либо КТ лёгких. Но ребенок маленький, обычно такими деткам КТ делают под наркозом я( чтобы лежал спокойно и получилось полноценное обследование).
Терапевт, Нефролог
Сергей! В понятие корень легкого включены несколько структур - бронхи, крупные сосуды и лимфоузлы. Уплотнение и расширение корня происходит за отечности крупных сосудов и бронхов или же когда увеличиваются лимфатические узлы. Если прицепиться, то можно и дифференцировать туберкулез, и далее его исключать. Но скорее всего ребенок в последнем эпизоде ОРВИ перенес как осложнение бронхит, педиатр могла не ценить правильно. И еще, также можно говорить о таком варианте индивидуальной нормы. В таких случаях имеют значение наличие или отсутствие других симптомов, а также персональные особенности здоровья ребенка.
Педиатр
Рентген - картина бронхита. Причём слева- односторонне, что для бронхита нехарактерно. Фтизиатры принимают только одно исследование вместо диаскинтеста- t- spot. Стоит однако такое удовольствие от 5 тысяч. Это исследование крови- ничего ребёнку делать не будут, только кровь возьмут.
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте! Признаков туберкулеза по рентгенограмме нет. Корни расширены- перенесённый бронхит. Диаскинтест - это не вакцинация, а диагностический тест. В его проведении ничего страшного нет.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
ПЦР диагностика,КТ органов груднойклетки
Принятый ответ
Уролог, Дерматолог, Венеролог
Ничего страшного на флюрографическом снимке нет. Но я бы не рекомендовал Вам отказываться от прививок, тем более Манту, которая является диагностической. Нужно делать все прививки, чтобы сформировать у ребенка иммунитет.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! Диаскин тест вы делали уже? По рентген у нет ничего опасного.
Психолог, Сексолог
По снимку перенесённый бронхит, туберкулёза нет. Этого достаточно и дальнейшую диагностику можно не делать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Какой диагноз может быть?
8 сентября 2019
Ангелина
Вопрос закрыт
Фебрильные судороги и баня
23 июня 2022
Татьяна, Ижевск
Вопрос закрыт
Мочеиспускание
15 марта 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Тужится и плачет
7 октября 2023
Юля
Вопрос закрыт
Припухлое пятно на кисте руки
12 ноября 2023
Нина, Самара
Вопрос закрыт
Опасно ли?
12 января 2024
serguninaksyusha@mail.ru, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Падение, зубы, температура в год
21 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Дамир Абдуллаевич Курамшин
5 отзывов
Фтизиатр
1990-1996, АГМА, педиатри
Опыт работы: 27 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону